Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Долги перед «Фортумом» отложили концессию в Озёрске

Экономика
29 мая 2020 08:03
источник: pravdaurfo.ru
 

Мэрия рассчитывает поправить положение актива жкх продажей электросетей.

Однако потенциальные покупатели урезают инвестиционные программы.

Электросети Озерска (ЗАТО ГК «Росатом») готовят к продаже. По предварительным оценкам, стоимость энергоактива составит порядка 400 млн рублей, а вырученные после сделки средства пойдут на погашение долгов Муниципального многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства (ММПКХ) перед ПАО «Фортум», сумма которых превысила 1,1 млрд рублей. Покрытие долгов в муниципалитете считают принципиальным этапом при подготовке к концессии по обслуживанию сетей теплоснабжения, переговоры о заключении которой между участниками идут уже более полугода. При этом в администрации ЗАТО не исключают, что часть задолженности может быть покрыта за счет концессионера АО «ОТЭК», и приводят в пример Новоуральск, где компания согласилась взять на себя долги за поставленное с ТЭЦ УЭХК тепло. Однако и там подписание документа откладывается из-за разницы подходов концедента и концессионера к тарифообразованию. В Озерске же, полагают чиновники, заключение концессии, предполагающей инвестиции сотен миллионов рублей в сети теплоснабжения, может быть перенесено на 2021 год.

Находящиеся на балансе ММПКХ сети электроснабжения Озерска планируется выставить на продажу в ближайшие 2 месяца. В настоящее время, как отмечают в муниципалитете, идет поиск организации для проведения оценки актива. В администрации ЗАТО оценивали возможности покрытия части долга МУПа перед ПАО «Фортум» путем продажи электросетей еще в 2016 году. На тот момент предприятие задолжало поставщику тепла порядка 500 млн рублей.


Фото: группа ВК «Спецтехника г Кыштым»


По сообщению службы судебных приставов, на май 2020 года суммарный объем взысканий с ММПКХ превышал 1,5 млрд рублей. С начала года взыскателю перечислено 255 млн рублей. Основная часть долга, как и ранее, – перед «Фортумом». Как сообщил «Правде УрФО» поставщик тепла, в настоящее время долг МУПа перед ним составляет более 1,1 млрд рублей.

В ММПКХ надеются погасить долги до начала следующего года за счет усиления претензионной работы с должниками, в том числе физлицами, поступающих из регионального бюджета средств на компенсацию выпадающих доходов и продажи активов. Ранее, как отмечают муниципалы, с «Фортумом» обсуждались различные варианты гашения долга, в том числе предлагалась продажа дебиторской задолженности ММПКХ, но поставщик тепла отказался от этого варианта.

Впрочем, в ЗАТО не сбрасывают со счетов интереса компании к прочим активам. Так, муниципалы считают «Фортум» одним из интересантов в приобретении городских электросетей. Предварительно стоимость их оценивается в 400 млн рублей. Принадлежащая компании Аргаяшская ТЭЦ снабжает Озерск как теплом, так и электроэнергией. В числе интересантов в покупке актива также называется «Челябэнерго» (филиал ОАО «МРСК Урала»). По данным источников издания, на начало года приобретение сетей в Озерске фигурировало в инвестпрограмме компании. Однако в апреле уральские «дочки» ПАО «Россети» получили распоряжение по сокращению инвестпрограмм в связи с прогнозом снижения выручки, что могло скорректировать планы «Челябэнерго» по приобретению активов.

Отметим, что гашение долга перед поставщиком тепла в Озерске считается принципиальной частью подготовки к заключению концессии с АО «ОТЭК» (входит в ГК «Росатом»). Переговоры о подготовке документа длятся уже более полугода. За это время, по сведениям источников издания, рассматривались разные варианты, вплоть до предложения ОТЭК приобрести Аргаяшскую ТЭЦ у «Фортума».


Аргаяшская ТЭЦ

lentachel.ru


«Наша компания рассматривает возможность участвовать в модернизации коммунальных систем Озерска с использованием механизма концессии, но еще рано говорить о чем-то конкретном. Пока только прорабатываем этот вопрос. Подготовительный этап занимает много времени. Сейчас проводится оценка ситуации в целом, в том числе – фактического состояния и степени износа оборудования. Далее будем вместе с администрациями города и региона искать оптимальные пути решения коммунальных проблем города», – сообщили «Правде УрФО» в ОТЭК.

Износ сетей, по данным администрации Озерска, составляет порядка 80%. В перекладке нуждается 148 из 182 км. Кроме того, значительных средств требует создания замкнутой системы теплоснабжения. В 2015 году затраты на нее оценивались в 2 млрд рублей. Однако сейчас при подготовке концессии муниципалы полагают, что откажутся от строительства замкнутой системы из-за крайней дороговизны.

«Если не учитывать замкнутую систему, инвестиции в замену сетей составят сотни миллионов рублей. Мы рассматриваем возможность заключения концессии по тем же принципам, что и в Новоуральске, где концессионер ОТЭК согласился взять на себя гашение долга за поставленное тепло. Принципиальное отличие в том, что в Новоуральске долг, по сути, перед структурой «Росатома», а у нас – перед сторонней компанией», – описал ситуацию замглавы Озерска Иван Сбитнев.

В «Фортуме», представители которого обсуждали заключение концессии на общих совещаниях с ОТЭК в правительстве региона, отмечают, что готовы к любым законным вариантам погашения задолженности. Замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль также подтвердил «Правде УрФО», что вариант погашения задолженности за счет концессионера рассматривался. Компании ОТЭК еще в начале года было предложено представить финмодель и долгосрочные параметры концессии. Однако на сегодняшний день соответствующие расчеты не поступили.

В Озерске тем временем внимательно следят за подготовкой к заключению концессии по объектам теплоснабжения с ОТЭК в Новоуральске. В настоящее время документ не подписан. По информации источников издания, концессионер и правительство региона пока не пришли к общему мнению о корректировке тарифа.






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 29 мая 2020 08:36
Да просчелкали америкосы в своё время, купили бы аргаяшскую тэц и предложили бы маяку или свернуть производство или зимой отключат зимой тепло. :D
Может трампу все сети продать ? :D
asura, 29 мая 2020 08:50
Аргаяшская ТЭЦ
---------------------------------
Сколько километров тайги от Аргаяша до Озерска эта ТЭЦ отапливает?
Sergey Shakhov, 29 мая 2020 08:51
Озерск, уникальный город. Тепло трасса от ТЭЦ до потребителя составляет примерно двадцать километров. И теплоизоляция труб этой трассы, одно название. Вот и приходится пиковой котельной работать на полную. Да и по городу землю греют, это заметно весной по раннему всходу травы в местах пролегания трассы.
Гость, 29 мая 2020 09:27
Износ сетей 80%... инвестиции 2 млрд...вопрос на засыпку - кто тут прикидывается идиотами? ничего из этих планов не случится, можно ставить любые ставки, зато за годы жонглирования этими вот химерами блестящие управленцы будут исправно получать зарплаты из наших денег
sz81, 29 мая 2020 09:28
Не замкнутая, а закрытая :evil:  :evil:  :evil:
Гость, 29 мая 2020 09:35
А в след за продажей рост тарифов и снова долги долги долги.
Куда деньги деваются?
Гость Не знайкэ, 29 мая 2020 09:54
Идеи и дела Гайдара с  Чубайсом живее всех живых...
Гость, 29 мая 2020 10:12
Вы и вправду думаете, что придёт какой-то дядя из какого-то там фортума и начнёт что-то делать для города :?:  :o Фортум, на минуточку - это финская компания :!: Если уж те, кто родился и жил в городе ничего не хотели для этого города делать на протяжении 30 лет, то пришлые варяги и подавно этого делать не станут - им это не надо :!: Пример Тарасова так ничему никого и не научил видимо.......
Гость, 29 мая 2020 10:16
Голосуем за Едросов!
Уральский бронепоезд., 29 мая 2020 10:44
Не умеешь зарабатывать деньги? Тогда продай то, что у тебя есть...Похоже это суть нынешнего управления.
Гость, 29 мая 2020 11:21
Вопрос решается просто. Необходимо создать независимое предприятие с долевым участием комбината и города по типу " Трансэнерго " Снежинска. Наделить его имуществом которое еще не арестовано у ММПКХ , имуществом и финансовой долей комбината. Выкупить арестованное имущество, частично погасив долг, а ММПКХ оставить во главе с Каюриным заниматься претензионной работой и судебными тяжбами с кредиторами. И уберите гореэкономистов которые сегодня у власти и зависимость администрации.
Гость, 29 мая 2020 11:32
А какая структура задолженности? Что, это всё граждане не платят за квартиру и поставили дяденек на миллиард ?
Гость, 29 мая 2020 11:36
Чем богаче Фортум, тем лучше его акционерам... 8-)
Гурд, 29 мая 2020 13:40
ммпкх уже давно без действует-да чего оно может :?: оно же муниципальное 8-)  :!:  :o  :o
Гость, 29 мая 2020 13:56
Нужно срочно найти нефть в Озерске! Хотя-я-я уже тоже не вариант...
Евгений Шитиков, 29 мая 2020 14:11
Разговоры про продаже озерского энергокомплекса ходят уже несколько лет, однако воз и ныне там. Мой источник в МРСК Урала (сейчас "Рессети") подтвердил, что в МРСК сейчас сильно сокращают инвестпрограмму. Даже центральный аппарат МРСК в ЕКБ съезжает с офиса в центре города и уезжает куда-то на окраину, чтобы на аренде сэкономить. Так что есть боольшие сомнения в том, что МРСК купит озерские электросети

Исходя из этого, мое скромное мнение: придется справляться с долгами за тепло своими силами. И этот риск надо учитывать тем, кто сейчас выдвигается на местных праймериз ЕР в качестве будущих депутатов СД ОГО
Гость, 29 мая 2020 16:32
Какой смысл гасить долги перед поставщиком, если они постоянно формируются новые? Если с должниками за коммуналку не работают, в суды не подают, имущество не продают, то откуда у ММПКХ появятся деньги на погашение долгов перед поставщиком? Бессмысленное занятие, пытаться что-то продавать и гасить, если нет перспектив на будущее.
Гость, 29 мая 2020 18:19
Так то закон есть, стратегические важные объекты нельзя продавать компаниям с большим зарубежным участием. "Фортум" дочка финского Fortum, А электросетти могут быть важными из-за градообразующего предприятия. Кто продаст без проверки под суд попасть может!
Гость, 29 мая 2020 18:39
Гость, 29 Мая 2020 16:32 - вот, правильно. А был бы акционер родной с ним и договорится можно было.
Гость, 29 мая 2020 20:00
так и ммпкх продайте заодно зачем оно вам нужно то
Dva lista Vatmana, 29 мая 2020 20:45
(1) За это время, по сведениям источников издания, рассматривались разные варианты, вплоть до предложения ОТЭК приобрести Аргаяшскую ТЭЦ у «Фортума»
--------------------
И как бы это решило вопрос замены 80% теплокоммуникаций в Озерске и Татыше?


(2)  Гость, 29 Мая 2020 10:12
Вы и вправду думаете, что придёт какой-то дядя из какого-то там фортума и начнёт что-то делать для города.  Фортум, на минуточку - это финская компания
---------------------
ПАО Фортум - российская компания с иностранным акционером.
Публичное российское предприятие, реализующее эко-стандарты.
Работодатель для жителей Новогорного, входящего в ОГО Озёрск.

Конечно, для "аборигенов ЗАТО", Новогорный - это пригород Королевства Озёрск.
Хотя тут надо ещё понять, кто, собственно, аборигены.
За бусы продать целый город несколько раз - надо ещё постараться.
Покупатель, 30 мая 2020 13:07
"Электросети Озерска (ЗАТО ГК «Росатом») готовят к продаже...."
-------------------------------------------------
Не нашёл в росреестре, ни одного метра сетей.
Какие ГК Росатом, продаёт электросети не принадлежащие ООО Электросетям в Озерске?
Гость, 30 мая 2020 20:48
основная масса потребителей тепла исправно оплачивает свои счета+счета алкашей.откуда долг появляется?
Гость пытливый, 16 июня 2020 20:46
А действительно ,каким таким образом формируется долг,население платит,если какие предприятия не гасят долги,то и продавайте  эти предприятия,какой от них толк, если они за тепло не могут расплатиться.Конечно тарифы такие высокие,жуть.Интересно чем можно обосновать такие цены, и ведь продолжают повышать каждый год.А уровень жизни всё ниже и ниже. :cry:  :cry:  :evil:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

5 августа 2020 - утро

21oC, Ветер Северный 5 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Грузчик
Менеджер по продажам
Продавец-консультант
Последние резюме в Озерске
эл. монтажник
Подработка после 17
Подработка после 17


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы