Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Открой рот: В Озёрске читали вслух

Тусовка
12 ноября 2019 08:25, Собинформ
 

Читать умеют все, а вот произносить текст правильно и без ошибок, уловить суть написанного, понять настроение текста с первых слов – это своего рода искусство. В воскресенье, 10 ноября, в Центральной городской библиотеке прошёл Чемпионат по чтению вслух на русском языке «Открой рот».

Суть Чемпионата заключается в том, что «читчики», как их принято называть во время действа, должны прочитать на публике заранее выбранные организаторами отрывки, которые участники видят первый раз в жизни.

Предаться «интеллектуальному угару» и сразиться в устном бою изъявили желание 23 смелых конкурсанта. По правилам необходимо было провести отборочный тур, после него осталось 10 человек. «Великолепная десятка» продолжила борьбу.

По традиции «Открой рот» провел Игорь Ковалёв – известный в Озёрске ведущий праздников, ведущий новостных программ редакции «Видеоканал». Импровизация, юмор и постоянное общение с залом – три кита, на которых Игорь стоял уверенно и непринужденно.

В качестве судей озерского Чемпионата-2019 выступили актёр театра драмы и комедии «Наш дом», Заслуженный артист РФ Вохобжон Азимов, депутат Собрания депутатов Озерского городского округа Вадим Каримов, ведущий музыкальных, спортивных мероприятий городского и регионального масштаба Александр Сухарев.

Вохобжон Иминович первым вышел на сцену, прочитав отрывок из книги «Справочник домашнего электрика». Актёр выступил вне конкурсной программы, чтобы поддержать боевой дух участников.


ор_01-001.jpg

ор_02-002.jpg

ор_03-003.jpg


Жюри предстояла непростая задача – оценить артистизм, логические ударения, уместную жестикуляцию, интонацию, грамотное прочтение. Каждый участник читал отрывки по-своему, у каждого был уникальный стиль чтения. Кто-то немного торопился, кто-то читал медленно и размеренно, кто-то эмоционально интонировал. Степень везения и принцип лотереи тоже никто не отменял – тексты были абсолютно разные, а как их прочитать, целиком и полностью зависело от читчика.


ор_04-004.jpg

ор_05-005.jpg

ор_06-006.jpg

ор_07-007.jpg

ор_08-008.jpg

ор_09-009.jpg

ор_10-010.jpg

ор_11-011.jpg

ор_12-012.jpg

ор_13-013.jpg


Первый и второй туры прошли достаточно ровно, читали прозаические произведения. Авторы второго тура – лауреаты национальной литературной премии «Большая книга», современные писатели. Зато третий тур – поэтический со стихотворениями авторов-лауреатов литературной премии им. А.С. Пушкина «Лицей» вызвал бурю эмоций. Современная поэзия неоднозначна – участники прочувствовали индивидуальность и самобытность поэтов сполна.


ор_14-014.jpg

ор_15-015.jpg

ор_16-016.jpg

ор_17-017.jpg

ор_18-018.jpg

ор_19-019.jpg


Финал тоже удивил. Если дорога к победе двух участниц – Елены Кулешовой и Юлии Бажиной была достаточно предсказуема, так как девушки становились победительницами прошлых Чемпионатов, то победа впервые участвующей Анастасии Кононовой оказалась в некотором роде сюрпризом, вполне заслуженным дебютанткой. Анастасия понравилась жюри и зрителям своей естественностью, умением передать неподдельные эмоции.

Победительница отправится в Екатеринбург на «Конференцию Урал», куда съедутся лучшие читчики нашего региона.

Своими впечатлениями от мероприятия с нами поделилась одна из участниц:

- Узнала о чемпионате в соцсетях, не могла не записаться. Это возможность испытать себя, преодолеть стеснительность, познакомиться с новыми людьми. Благодаря мероприятию я узнала свои сильные и слабые стороны, выяснила то, над чем нужно работать. Рада тому, что в Озёрске организуются подобные вечера, на которых можно развиваться, узнавать о новых авторах и хорошо проводить время. Мне даже захотелось прочитать одну книгу, заинтересовала меня, отрывок из неё читал другой участник.


ор_20-020.jpg

ор_21-021.jpg

9Lzo1lcS5OY-001.jpg

ор_23-023.jpg


После определения лучших читчиков началось самое приятное – награждение. Победительница, помимо привилегии представить Озёрск на региональном этапе, получила «книжный» приз Чемпионата – подарки от издательства «Альпина нон-фикшн» и разнообразные призы от городских партнёров Чемпионата. Подарки от партнёров были вручены финалистам и особо отличившимся участникам.


ор_24-024.jpg

ор_25-025.jpg

ор_26-026.jpg


Завершим рассказ о Чемпионате словами организаторов:

- Мы хотим, чтобы хорошие люди собирались вместе и читали друг другу хорошие книги. Больше мы не хотим ничего, но, кажется, этого достаточно.

Централизованная библиотечная система

Фото: Владимир Оськин





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 12 Ноября 2019 09:16
Как интересно! Молодцы!
Гость, 12 Ноября 2019 10:58
Мероприятие , безусловно, интересное, но название некрасивое. " открой рот.." неэстетично как- то звучит. Еще на приеме у врача уместно. Мое личное мнение.
Гость, 12 Ноября 2019 11:28
И, действительно, хорошее и нужное мероприятие, Но название его очень непривлекательное.
Эхма, 12 Ноября 2019 13:10
Господа эстеты, 4-й год придирающиеся к названию, не будьте занудами!  :D Откройте рот для хороших слов, самовыражайтесь, заявляйте о себе! Радуйтесь жизни и "сделайте лицо попроще"!  ;)
Гостья, 12 Ноября 2019 14:58
Теперь, чтобы занудой не называли, на всё одобрительно кивать? Лично вы, Эхма, своей насмешкой с нравоучением много добрых слов сказали?
Гость, 12 Ноября 2019 15:01
Вы знаете, а я лично считаю название "Открой рот в Озерске" не просто подходящим, а знаковым. В Озерске тем, кто открывает рот, окромя как почитать с листа стихи поэтов и прозаиков , жить  ой как не сладко!  Так что, побольше стихов хороших и разных.  ;)
Гость, 12 Ноября 2019 15:15
Наталья Колянова, виват!
Будите и ещё раз будите наше болото!
Гость, 12 Ноября 2019 15:36
Господа эстеты, 4-й год придирающиеся к названию, не будьте занудами!  :D Откройте рот для хороших слов, самовыражайтесь, заявляйте о себе! Радуйтесь жизни и "сделайте лицо попроще"!  ;)

Как это сделать без портвейна? )
Гость, 12 Ноября 2019 16:10
Как это сделать без портвейна? )

Легко! Не всем нужен алкоголь, чтобы получить удовольствие. Чтени тоже бывает драйвовым :)  
Гость, 12 Ноября 2019 19:46
Да что к названию то прицепились? Все такие эстеты :oops: можно подумать, когда зимой на улице подскальзываетесь, начинаете стихи Пушкина читать.
Гость, 12 Ноября 2019 21:44
Тоже отталкивает название.
Чемпионат по чтению вслух “Открой Рот” был придуман Михаилом Фаустовым в новосибирском кабаре “Бродячая собака” .
Кабаре далеко от культуры и эстетики😁
Гость, 13 Ноября 2019 00:24
Мероприятие , безусловно, интересное, но название некрасивое. " открой рот.." неэстетично как- то звучит. Еще на приеме у врача уместно. Мое личное мнение.
------------------
Полностью с Вами согласен - ужасное название. И это имеет своё основание. Сейчас в общей вакханалии классический русский язык не призывается для красоты фраз. Если рот, так это рот, не важно, что в сюжете, признание в любви или диагноз. А в нормальном русском языке, чтобы обозначить источник вдохновения, слава Богу, не обязательно обозначать его отверстие - рот или еще какое.
Можно в контексте собрания и в повелительном наклонении вместо "Открой рот" сказать - "Скажи по-русски". Это же красивее!  :D
Гость, 13 Ноября 2019 00:55
можно подумать, когда зимой на улице подскальзываетесь, начинаете стихи Пушкина читать.

Фу-у! С чего Вы решили, что у всех словарный запас ограничен Пушкиным и арго? :)
Гость, 13 Ноября 2019 02:46
ЧТЕЦЫ, а не читчики
Гость, 13 Ноября 2019 08:31
ЧТЕЦЫ, а не читчики
Создатель проекта решил, что участники будут называться именно читчиками. Имеет право.
Кстати, изначально слово "Читчик" означало:
1. Чтец.
2.Работник отдела писем в редакции газеты.   "Читчики, самые суровые в редакции люди (их сделала такими необходимость прочитывать в день по 100 писем), молчали" (Ильф, Петров)
Так что модераторов тоже можно назвать читчиками. Бедные, сколько же "умных" комментариев вам приходится читать... Да и статейки бывают сильно так себе, и комменты на них авторы сами пишут. Сочувствую, без всяких подколов.
Гость, 13 Ноября 2019 08:35
Кабаре далеко от культуры и эстетики.
=
Зря в ы так. Я бы хотела, чтобы в городе появилось что-то подобное. В Новосибирске кабаре-кафе «Собака» - это ПЯТЬ кабаре в одном – литературное, музыкальное, театральное, интеллектуальное и КУЛИНАРНОЕ, это дом и сцена для новосибирских актёров и музыкантов, которым есть что сказать зрителю.30 дней в месяц идут авторские программы и шоу.

Гость, 13 Ноября 2019 13:52
.30 дней в месяц идут авторские программы и шоу.
++++×
А что у нас все авторские программы и шоу прям верх культуры и эстетики? :D
Количество ни о чем не говорит. А вот  название вызывает  отторжение. На мероприятие под такой вывеской идти не хочется. Никаких ассоциаций с культурой и эстетикой нет
Гость, 20 Ноября 2019 23:07
Открой рот

Как морская звезда.
Но на время, не навсегда.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 мая 2020 - ночь

18oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы