Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Круг над Арктикой: почему эта зима оказалась аномально теплой

Происшествия
25 февраля 2020 08:48
источник: forbes.ru
 

Эта зима может оказаться самой теплой в истории. Температурные рекорды обновляются не только в России, но и в европейских странах и США. Причина – в необычной ситуации на Северном полюсе, где холод оказался «заблокированным» в кольце сильных ветров.

tass_38426810.jpg__1582480284__12139__vid657247e.jpg


Аномальные погодные условия на Северном полюсе в сочетании с эффектом от изменения климата ведут мир к самой теплой зиме за всю историю наблюдений, утверждает Bloomberg. Необычайно устойчивая область низкого давления на Северном полюсе отклонила к северу высотное струйное течение (джет), в результате чего холодный воздух оказался «запертым» в кольце быстрых ветров, которые постоянно циркулируют вокруг полюса, описывает ситуацию агентство.

Январь 2020 года стал самым теплым за время наблюдений в Европе, сообщала служба по изменению климата Еврокомиссии. Температура была выше на 3,1 градуса в сравнении со средней температурой за период с 1981-го по 2010 год. Особенно высокой в сравнении со средним значением была температура на севере континента, в том числе на большей части территории России, где превышение доходило до шести градусов, добавила служба. Bloomberg приводит также данные Национальных центров экологической информации США, согласно которым в России, части Скандинавии и восточной Канаде в январе было на пять градусов теплее нормы.

В США в январе температура была на 2,99 градуса Цельсия выше, чем средняя за весь XX век, следует из данных Национального центра океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Если тренд не изменится до конца февраля, когда для метеорологов закончится зима, то будет установлен рекорд за 141 год наблюдений за погодой в США, пишет Bloomberg. «Что особенно бросается в глаза — тепло не в какой-то определенной точке, а широко распространено», — заявил агентству метеоролог компании Weather Underground (принадлежит IBM) Боб Хенсон.

Причем еще осенью ничто не предвещало такого развития ситуации: прогнозы показывали, что холод беспрепятственно и как обычно распространится с Северного полюса, и зима будет даже более холодной, чем прошлая. Арктические колебания давления, которые определяют погоду в северном полушарии зимой, постоянно усиливают и ослабляют арктические ветра: когда они замедляются, холод выходит за их пределы. Но ветра редко бывают столь сильными и долгими, как этой зимой, и холод не смог преодолеть этот барьер, цитирует агентство объяснения метеорологов.

У теплой зимы есть и положительный эффект: «заблокированный» на севере холод позволил Арктике вернуть часть ледяного покрова, который в последние зимы таял, отмечает Bloomberg. Разобраться в причинах возникшей ситуации ученым только предстоит, как и определить, связана ли аномалия напрямую с изменением климата, заключает агентство.

Фото Александра Демьянчука / ТАСС




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 25 февраля 2020 08:51
ну все, пора строить бунгало  :D  :D  :D
Солянка))), 25 февраля 2020 09:50
а мне нравится)))  я бы с удовольствием приняла, если бы все последующие зимы были такие)))
Местный, 25 февраля 2020 10:01
Можно сделать вывод: лета не будет! т.к средняя температура на Земле примерно одинакова...
Гость, 25 февраля 2020 10:19
У меня вопрос к нашей администрации - сколько денег сэкономили на отоплении? Ведь батареи в домах всю зиму были еле тёплыми. А счета за отопление приходили как в обычную зиму на Урале.
Гость, 25 февраля 2020 11:02
Гость, 25 Февраля 2020 10:19
У меня вопрос к нашей администрации - сколько денег сэкономили на отоплении? Ведь батареи в домах всю зиму были еле тёплыми. А счета за отопление приходили как в обычную зиму на Урале.
**************
Тссс... это Усманов организовал на Северном полюсе такую фигню с ветрами, чтобы обогатиццо.
Гость, 25 февраля 2020 11:08
Про лето Гидрометцентр уже сделал прогноз - лето будет холодное. Будем надеяться, что они ошиблись.
Гость, 25 февраля 2020 11:16
Гость, 25 Февраля 2020 11:08
Про лето Гидрометцентр уже сделал прогноз - лето будет холодное. Будем надеяться, что они ошиблись.
***********8
Либо зима теплая, либо лето жаркое. 2в1 не завезли. :D
Гость, 25 февраля 2020 19:57
А прошедшее лето какое было?)
Гость, 27 февраля 2020 20:56
Каждую зиму бы так
Гость, 1 марта 2020 13:27
я тоже тебя люблю, прости, если что не так
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 сентября 2020 - ночь

7oC, Ветер Северо-западный 6 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Любая
Любая
Водитель B,C


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы