Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

На радиохимическом заводе завершается ежегодный планово-профилактический ремонт

Новые технологии
12 июля 2017 12:01
источник: po-mayak.ru
 

За последние два года радиохимический завод почти в два раза увеличил объемы переработки отработавшего ядерного топлива. Амбиции? Нет.

Это трезвый расчёт, стратегия и тактика работы «Маяка», рассчитанная на конечный результат — постоянную модернизацию производства и получение прибыли. 

Профессионализм персонала предприятия в событиях, за которыми я лично наблюдал, заставляет, как говорят, «снять перед ним шляпу». Например, в июле прошлого года на радиохимическом заводе в цехе 5 шёл монтаж нового агрегата резки на третьей технологической нитке. 

«Оборудование будет работать как часы уже в конце октября», — уверяли специалисты цеха и завода. «Это невозможно сделать, — думал я под грохот отбойных молотков, которым с трудом поддавался специальный бетон, усиленный металлом. — Здесь работы минимум на год». В ноябре 2016 года третья нитка переработала первую партию отработавшего ядерного топлива. 


000000001.jpg


Точно в срок 

Середина июня 2017 года. В цехе 5 радиохимического завода пик ежегодного планово-профилактического ремонта. Представьте себе железнодорожный состав, состоящий из 333-х 60-тонных цистерн, наполненных водой. Если всю эту жидкость вылить в одну ёмкость, то получится огромный бассейн, глубина которого достигнет 14 метров. Уникальное технологическое сооружение, в котором находится 20 тысяч кубометров чистого конденсата, — хранилище отработавших тепловыделяющих сборок реакторов атомных электростанций, транспортных установок ледокольного и подводного флотов и реакторов научно-исследовательских предприятий. 

Бассейн-хранилище на радио- химическом заводе ПО «Маяк» входит в число самых сложных и самых больших подобных искусственных сооружений не только в атомной отрасли России, но и в мире. В отсеке Б-4 специалисты завода проводят цветную дефектоскопию сварных швов. «В случае выявления замечаний к качеству швов все дефекты будут устранены и проведён повторный контроль для дальнейшей безопасной эксплуатации бассейна-хранилища», — заверил Дмитрий Патока, начальник цеха 5. 

А тем временем на агрегате резки третьей технологической нитки подошла к заключительному этапу замена блока ножей — сложнейшего механизма, который «рубит» на мелкие кусочки тепловыделяющие сборки. 

«Блок ножей сделан мастерами своего дела на приборно-механическом заводе «Маяка». А замена механизма — работа уникальная, требующая внимания, глубокого профессионального понимания всей последовательности операций и неукоснительного соблюдения требований техники безопасности. Всё идёт по плану и графику, — отметил Алексей Шаньшеров, мастер участка по ремонту технологического оборудования отдела главного механика радиохимического завода. — Агрегат к работе будет готов точно в срок». 

Бригада Владимира Фаустова, мастера по ремонту технологического оборудования отдела главного механика радиохимического завода, в цехе 4 проводила ремонтно-профилактические работы в транспортно-технологическом коридоре новой, пятой по счёту, электропечи по остекловыванию радиоактивных отходов. Специалисты проверили и настроили все системы уникального подъемного крана, также провели ремонтно-профилактические работы скафандра — транспортного механизма для перемещения бидонов с остеклованной массой радиоактивных отходов. «В работе я полностью доверяю каждому члену бригады, — с гордостью сказал Владимир Фаустов. — Наше кредо — ответственность и качество, поэтому весь коллектив с особым вниманием относится к ежегодному планово-профилактическому ремонту». 

Невозможное возможно 

«Ничего невозможного не бывает, — отметил Павел Гусев, главный инженер радиохимического завода. — Лето для всего нашего большого коллектива — это ежегодный планово-профилактический ремонт оборудования и механизмов, который требует участия и координации усилий многих подразделений «Маяка». Конечный результат — стабильная работа завода на протяжении десяти месяцев до следующего остановочного периода летом 2018 года. 

В июне этого года проведены следующие масштабные работы: в цехе 5 — ремонт отсека Б-4 и подготовка к приёму отработавшего ядерного топлива АМБ с Белоярской атомной электростанции, замена блока ножей на агрегате резки третьей нитки, подготовка к реконструкции системы импульсного пневмотранспорта; в цехе 2 — замена оборудования; в цехе 4 — ремонт, а также монтаж новых выпарных установок. Перечень работ мало о чём говорит, но за строчками на бумаге стоит напряжённый и слаженный труд технологов, ремонтных служб завода, специалистов и подразделений «Маяка». Поэтому ежегодный планово-профилактический ремонт на радиохимическом заводе будет завершён точно в установленные сроки». 

Текст: Артём РЕБРОВ 

Фото: Владимир МАЛЫШКИН







Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 12 Июля 2017 18:07
Мне нравится0
" За последние два года радиохимический завод почти в два раза увеличил объемы переработки отработавшего ядерного топлива"  
Только зарплата на 235 одна из самых низких по комбинату не увеличилась.
Гость, 12 Июля 2017 22:14
Мне нравится0
И почему на таком важном и нужном 235 заводе не платят грандов ??? Не достойны ??
Гость, 13 Июля 2017 06:40
Мне нравится0
Зачем платить высокую зарплату и гранты, если и так хорошо работают за копейку.
Гость, 16 Июля 2017 21:31
Мне нравится0
Что значит из самых низких? Это сколько? Примерно?..
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

16 июля 2019 - день

18oC, Ветер Западный 6 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы