Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Промпредприятия просят ускорить создание хранилищ радиоактивных отходов. Образователи отказываются везти их в Новоуральск и ждут объект на ПО «Маяк»

Новые технологии
28 октября 2019 10:24
источник: pravdaurfo.ru
 

Пункт финальной изоляции отходов будет построен в Озерске к 2023 году

Предприятия-образователи радиоактивных отходов (РАО) указывают на необходимость ускорения строительства пунктов финальной изоляции. В настоящее время для временного хранения РАО им необходимо создать специальные площадки и пройти лицензирование, либо оплачивать их содержание на территориях уже лицензированных площадок. Так, в Челябинской области услуги по временному хранению оказывает «РосРАО» и ФГУП «ПО «Маяк». Одновременно в Озерске создается пункт финальной изоляции, с запуском которого предприятия сократят расходы на хранение опасных материалов и повысят безопасность их содержания. Прием твердых РАО 3 и 4 классов на объекте начнется, по данным Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО, входит в ГК «Росатом»), в 2023 году. Пока же опасные грузы принимают в первом в России пункте финальной изоляции в Новоуральске, рассчитанном на размещение до 2036 года. После этого хранилище также будет находиться в режиме постоянного мониторинга. Однако не все отходообразователи готовы размещать РАО в этом пункте, указывая на высокое транспортное плечо при перевозке.

Перспективы создания пункта финальной изоляции для отходов 3 и 4 классов в Озерске и деятельность уже существующего в Новоуральске представители промпредприятий, научных и общественных организаций обсудили на круглом столе в Свердловской области. Как рассказала «Правде УрФО» первый заместитель директора ФГУП «Южно-Уральский институт биофизики ФМБА России» Анастасия Дмитриева, в настоящее время учреждение крайне нуждается в захоронении РАО.


 НО РАО представил планы работы пункта финальной изоляции в Новоуральске

НО РАО представил планы работы пункта финальной изоляции в Новоуральске

Фото: norao.ru


В рамках федеральной целевой программы обеспечения ядерной радиационной безопасности научный институт демонтировал корпус 4-этажного здания, где «проводились эксперименты с использованием затравочных радиационных материалов». В результате образовано порядка 500 кубометров твердых РАО 3 и 4 классов.

«Потребность в таких пунктах финальной изоляции есть у ряда предприятий. Мы находимся в городе и не располагаем собственными площадями для временного хранения РАО. Поэтому разместили отходы на площадке «Маяка» – она соответствует всем необходимым требованиям, отходы прошли кондиционирование. Но хранение обходится дорого. В случае использования пунктов финальной изоляции НО РАО нам достаточно заплатить один раз, и вопросы дальнейшей работы с отходами оператор берет на себя. Везти отходы в Новоуральск на (пока единственный в России) пункт финальной изоляции мы не можем – слишком большое транспортное плечо», – рассказала Анастасия Дмитриева.

Напомним, согласно ФЗ обязательному захоронению в специальных хранилищах подлежат все РАО. До размещения в пунктах финальной изоляции отходы возможно содержать на специальных лицензированных площадках либо передавать на хранение предприятиям, имеющим лицензию на временное хранение. В частности, их приемом, а также кондиционированием занимается ФГУП «РосРАО».

На госпредприятии также подчеркивают острую необходимость создания пункта финальной изоляции в Озерске. Ежегодно оно принимает порядка 1 тысячи кубометров отходов 3-4 классов, пригодных по критериям приемлемости к захоронению в пунктах финальной изоляции ФГУП «НО РАО».

Строительство такого объекта емкостью 225 тыс. кубометров в Озерске планируется начать в следующем году и завершить к 2023 году. Пункт расположится вдали от населенных районов, в санзоне ПО «Маяк». Кроме того, площадки захоронения планируется создать в Северске и Архангельске. Пока же прием РАО налажен в Новоуральске, где работает первая очередь объекта емкостью 15 тыс. кубометров. Кроме «РосРАО», отходы на этой площадке размещает «Уральский электрохимический комбинат» (входит в топливную компанию ТВЭЛ ГК «Росатом») , АО «ЦС «Звездочка» (входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация»), ФГУП «Радон».

«На предприятии налажен входной контроль. Отходы принимаются только в соответствии с критериями приемлемости как по химсоставу, так и по упаковке. Все принимаемые РАО снабжены паспортами. На предприятии знакомы с технологиями их переработки и могут определить соответствие груза паспорту. Кроме того, грузы проходят дозиметрический контроль и спектрометрический анализ. Емкости с РАО не вскрываются», – пояснил «Правде УрФО» руководитель центра общественных и международных связей «НО РАО» Никита Медянцев.

Пункт финальной изоляции, построенный, как ранее подробно сообщала «Правда УрФО», на основе опыта сооружения подобных объектов во Франции, находится в режиме постоянного экологического мониторинга. Забор проб идет с участием представителей общественных и экологических организаций, данные анализов, проведенных лабораторией ООО «АНК-Сервис», публичны.

«Есть определенный график контроля состояния окружающей среды. Например, состояние воды в скважинах проверяется раз в квартал, воздуха – раз в месяц, – рассказали «Правде УрФО» в «АНК-Сервис». – Пробы растительности берутся раз в год. Проверки идут на наличие кобальта-60, стронция-90, цезия-137, америция-241, плутония-239, урана – 238 и 235. При проведении анализов проб на площадке пункта финальной изоляции никаких превышений не выявлено. Все значения – на уровне фоновых».

Ежегодно пункт финальной изоляции принимает порядка 4,5 тысячи кубометров РАО. Лимиты первой очереди ориентировочно будут исчерпаны уже в 2020 году. Параллельно строится вторая очередь пункта, рассчитанная на 39 тыс. кубометров. 

«В отличие от первой очереди, следующие будут более технологичны в эксплуатации и снабжены перемещаемой крышей, оборудованной мостовым краном. Те же подходы будут использованы при строительстве пункта финальной изоляции в Озерске», – отмечает Никита Медянцев.


Пункт захоронения РАО в Новоуральске

Пункт захоронения РАО в Новоуральске

Фото: bezrao.ru


Кроме того, как добавляют в Новоуральском экологическом центре, в соответствии со вступившими в силу с 2019 года требованиями федерального законодательства, сброс сточных вод на рельеф запрещен, поэтому при строительстве второй очереди будут созданы очистные.

Атмосферная вода с объекта, имеющая механическое нерадиоактивное загрязнение, после очистки будет поступать в реку Казанка. «Разрешения на сброс получены. Кроме того, для данного объекта это безопасно», – подчеркивают в Новоуральском экоцентре.

Впрочем, отправители отходов и НО РАО обращают внимание на возможность приема РАО на площадки буферного хранения – от момента заполнения первой до начала приема РАО на второй очереди пункта в Новоуральске. В «РосРАО», принимающем отходы от ряда образователей на временное хранение, уверяют, что существующих площадей для размещения отходов достаточно, и отправители не столкнутся с дефицитом площадок.

Вторую очередь пункта финальной изоляции в Новоуральске планируется заполнить к 2036 году, после чего объект будет закрыт спецматериалами и грунтом, а на поверхности создан травяной настил. Однако в режиме постоянного мониторинга с отбором проб он будет находиться в течение последующих 500 лет.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: uprom.info

Автор: Елена Архипова




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

2 июля 2020 - ночь

11oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Какой социальной сетью я пользуюсь чаще всего
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы