Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

В Челябинской области хотят производить лекарства для ядерной медицины

Новые технологии
5 декабря 2019 08:44
источник: cheltv.ru
 

Не только лечить, но и самим производить оборудование. В регионе планируют выпускать технику для онкоцентров. Сегодня ее собирают за границей, но основные материалы – ядерные изотопы – везут из нашего региона, из Озерска. Так что дело – за малым: осталось научиться создавать корпуса. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова – о перспективах ядерной медицины.


medicina-vrach-analiz2.jpg


Будущее ядерной медицины на встрече с представителями Росатома обсуждает губернатор. Самое важное – это сырье. Благо, в регионе его хватает.

“Мне бы хотелось, чтобы у нас в регионе появлялась та самая таблетка. Сегодня же ни для кого не секрет, что изотопы наши, а лекарство готовится в другой стране”, – говорит губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Большую часть лекарств готовят прямо в онкоклинике, но есть те препараты, которые пока не могут получить.

“Это попытка разработать у нас технологии изготовления радиофармпрепаратов на основе радия. Здесь с нами будет работать в связке Южно-Уральский научно-практический центр”, – отмечает главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Андрей Важенин.

Огромный 40-тонный котел врачи ласково называют “кастрюлей”. Внутри – что-то вроде ядерного реактора. В нем “варятся” радиоактивные препараты. Они нужны, чтобы обнаружить опухоль на самых ранних стадиях и зафиксировать ее точные размеры.

“Вводится в организм и избирательно накапливается в нужных тканях. В нашем случае – в опухолевых тканях. А поскольку в составе есть радиоактивные элементы, то с помощью них можно провести очень точную диагностику”, – поясняет инженер-радиофизик Центра онкологии и ядерной медицины Константин Маринкин.

Такое оборудование необходимо в любой онкоклинике, объясняют здесь. Часть из приготовленных изотопов распадается в первые же часы. А значит, везти их из других городов нет смысла. Здесь же готовят лекарства для тех, кто уже прошел диагностику и приступил к лечению. Бесцветная жидкость с “фонящим” составом отмеряется вплоть до сотых миллиграмма в специальном защитном боксе.

“Пациент получает препарат внутрь, либо вводится внутривенно. Он накапливается в опухолевой клетке и облучается изнутри, и она в итоге разрушается. И так мы можем вылечить часть пациентов. А бывает, что даже с четвертой стадией”, – рассказывает заведующая отделением радионуклидной терапии челябинского онкодиспансера Екатерина Васильева.

Линейку этих лекарств будут расширять. Ну, а дальше возьмутся и за медицинское оборудование. Например, в планах – выпускать гамма-аппараты. Тем более, что отходы химкомбината “Маяк” идеально подойдут в качестве главного элемента – излучателя.





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 5 декабря 2019 08:58
У нас врачей скоро не будет, а мы новые медицинские технологии развиваем...
Гость, 5 декабря 2019 09:07
Опять Буддизм - будет-будет-будет......  У нас на первичный приём не попасть,какая там ядерная медицина???? До неё пациент не доживёт,пропадёт в очередях бережливой поликлиники.  :evil:
asura, 5 декабря 2019 09:44
Отходы - в доходы! Переоблучим по второму разу онкобольных Чернобыльцев с Маяка!Типа клин-клином вышибать будут..  ;)  :D
Гость, 5 декабря 2019 10:04
Как так получилось, что в нашем городе с такой спецификой убрали онкологическое отделение?! И кто за это в ответе?
Пока ещё Озерчанин, 5 декабря 2019 10:26
Пора отсюда уезжать, и чем дальше, тем лучше...
Гость, 5 декабря 2019 10:40
Чего мы только не выпускали... Придёт новый руководитель и сразу фонтан идей, как тут не вспомнить, и Нью-Васюки Бендера, и компакт-параболики из "Гения". А так да, помню, что писали, когда меняли ЦМСЧ на КБ, вот теперь мы космонавтов на Марсе лечить сможем и учиться к нам со всей Галактики ездить будут, это уже из "Гостьи из будущего", хороший фильм такой был, которому искренне верил в свои 5 лет. Но ничего осталось потерпеть немного, по утверждённой программе развития до 2020 года, средняя зарплата будет 2700$, осталось меньше месяца - ждём и верим ;)
Гость, 5 декабря 2019 11:10
Помнится, в Метлино планировали какой-то кластер...после выборов все стихло.

Но я твёрдо верю, что новому могильнику - БЫТЬ!
Гость, 5 декабря 2019 11:15
Да осталось дело за малым - все помои мира сюда свезти, и эти ядрёные изотопы раскидывать прям на улице, для профилактики заболеваний. Ура, товарищи! :D  :)  ;)  :cry:
Дмитрий, 5 декабря 2019 13:14
Гость, 5 Декабря 2019 11:10 - Да-да. При господине Калинине это было. Планировалось создание фармакологического кластера. Инвестиции предполагались миллиардные. Закончилось всё ,как всегда,ничем.
Так и сейчас.Все мы понимаем,что это обычная болтовня,информационный шум,который генерирует местное чиновничество что бы имитировать деятельность. Под этот шум можно съёздить на пару-тройку псевдо-конференций и потусить за счёт налогоплательщика. Потом придумают новый липовый проект и всё повторится.
Гость, 5 декабря 2019 19:25
Ну что вы все возмущаетесь? Мы нашими шприцами всю Россию завалили,  скоро зарубеж выйдем. Всем доброго здоровья!!!!
Гость, 5 декабря 2019 20:11
В рамках ТОСЭР, разумеется? Бгг...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

27 сентября 2020 - день

16oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Специалист по выдаче займов
Грузчик
Официант
Последние резюме в Озерске
Водитель
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы