Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

В конце июля ожидается последний визит американских наблюдателей на предприятие "Маяк"

Общество
26 июля 2013 08:50
источник: itar-tass.com
 

В конце июля состоится заключительный визит американских наблюдателей на химкомбинат "Маяк" в рамках соглашения ВОУ-НОУ /высоко- низкообогащенный уран/, сообщила пресс-служба губернатора Челябинской области. В ходе заключительного визита наблюдателей США будут подведены итоги работы, проведенной на предприятии в рамках соглашения ВОУ-НОУ. Речь идет о "Соглашении между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия", подписанного в феврале 1993 года и рассчитанного на 20 лет. Программа предусматривает разбавление высокообогащенного оружейного урана до уровня низкообогащенного для последующего использования в качестве топлива в энергетических атомных реакторах штатов. Общий объем ВОУ, подлежащий переработке, составил 500 метрических тонн.

Переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный представляет собой многоступенчатый процесс, который осуществляется на нескольких предприятиях России, пояснили на химкомбинате. Сначала ВОУ-компоненты, извлеченные из демонтированного ядерного оружия, в контейнерах поступают на "Маяк", после чего их перерабатывают в металлическую стружку, которая проходит специальную обработку и очистку на специальной установке "Янтарь". Затем в специальных контейнерах отправляется на предприятия для последующего разбавления и образования НОУ.

Производственное объединение "Маяк" подключилось к этим работам весной 1997 года. В феврале 1998 года в Москве на очередной сессии двухстороннего Комитета по рассмотрению мер гласности сторонами были подписаны "Процедуры по наблюдению американской стороной на ПО "Маяк" в городе Озерске, Россия". В апреле того же года состоялся первый визит американских наблюдателей на предприятие. В ходе каждого визита американские коллеги в течение нескольких дней работали на химико-металлургическом заводе, проверяя и фиксируя необходимые данные. Полученная информация позволяла им убедиться в том, что источником закиси-окиси высокообогащенного урана, нарабатываемой на предприятии, действительно являлись ВОУ-компоненты из демонтированного российского ядерного оружия.

В будущем на предприятии "Маяк" построят самый совершенный в России реактор. Об этом сообщил корр. ИТАР- ТАСС прибывший на празднование 65-летия ведущего предприятия отрасли первый заместитель генерального директора государственной корпорации "Росатом" Иван Каменских. По его словам, вопрос уже решен - пуск реактора намечен на 2023 год.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость в гости пришел, 26 июля 2013 09:13
Иван Каменских уже через год пойдет на пенсию, а через 10 лет возникает очень большой вопрос воплотится ли это все в жизнь?
P.S> сделал Принт Скрин посмотрим что будет дальше))
Джексон Веник, 26 июля 2013 09:36
ВОУ-НОУ - самая преступная, грабительская для России сделка. Когда за "копейки" променяли миллионы!
И баснословно выгодная для США. Они 10 лет потирают руки, от неслыханных барышей. Противостоятиь в своё время пытался генерал Рохлин; и что в итоге? Убит при "невыясненных" обстоятельствах накануне своего выступления в Думе...
А "новый" многофункциональный реактор у нас "строят" уже 10 лет, - одна говорильня...
Маздовод, 26 июля 2013 09:58
А воз и ныне там... 8)
Гость, 26 июля 2013 11:01
"Иван Каменских уже через год пойдет на пенсию..."

Пусть быстрей уже валит. Никто не расстроится. Вздохнут только с облегчением. Поставил *аком целую отрасль.
Слесарь с Канбината., 26 июля 2013 12:49
К сожалению, и "путинские" пенсии после прекращения сотрудничества с США закончатся, ибо эти "путинки" - ни что иное как деньги американские. А мужики-то не знают.
Гость, 26 июля 2013 13:04
Не пойму, если обьект секретный зачем к нам инностранцы приезжают, тем более американцы, а родных людей своих же россиян 2 раза в год только можно завести, я хочу чтоб они часто приезжали,что за бред вообще, закройте за забор свои заводы, а город надо открыть
Местный, 26 июля 2013 13:38
К сожалению, и "путинские" пенсии после прекращения сотрудничества с США закончатся, ибо эти "путинки" - ни что иное как деньги американские. А мужики-то не знают.
----------------------------------
Надеюсь это коснётся новоиспечёных, а не настоящих пенсов.
Гость, 26 июля 2013 14:02
Давно пора ДМО отменить! Не будет такой колоссальной разницы в зарплатах заводчан  :)
Мы тут с мужиками обсудили., 26 июля 2013 14:10
Надеюсь это коснётся новоиспечёных, а не настоящих пенсов.
______________________________________________________
Надейтесь. Иного выхода из ситуации нет. Богу молиться ещё можно, например, чтобы США не бросили "путинских" пенсов в лапы настоящей пенсионной системы РФ.
Крыса, 26 июля 2013 16:29
Прекратите раскачивать лодку стабильности своими домыслами! Меня тошнит.
Гость, 26 июля 2013 16:57
Побыстрей бы перестали выплачивать путинские пенсии.
Гость, 26 июля 2013 17:39
только разговоры - сами попробуйте стружку каждый день лопатить - потом рассуждайте про пенсии
если не повезло попасть на ДМО то это ваши проблемы
хорошо на 20 - только не всем
Гость, 26 июля 2013 18:58
ДМО,если и отменят,то только для вновь принятых на работу в ЯОК.ВОУ-НОУ здесь не причём.Слесаришка подначивает вас,а вы и рады.
Гость, 26 июля 2013 19:39
"Давно пора ДМО отменить! Не будет такой колоссальной разницы в зарплатах заводчан."

А какое отношение имеет ДМО к зарплате заводчан? ДМО - добавка к пенсии неработающему пенсионеру, которую этот пенсионер своим здоровьем заработал. Работающий на "Маяке" пенсионер ДМО не получает. Да и многие ли пенсионеры получают ДМО?
Любопытный, 26 июля 2013 20:31
Гость, 26 Июля 2013 16:57
Побыстрей бы перестали выплачивать путинские пенсии.
______________________________________________________
Вот действительно показательный подход -"мне плохо, так и ему пускай будет не хорошо", вместо того чтобы добиваться повышения чего либо у себя, смотрим на то что бы у соседа не было больше.
"Радует не то что у меня корова сдохла, а то что у соседа две".
ГостьВВ, 26 июля 2013 21:31
Гостю 18-58 По Вашему мнению ВОУ-НОУ не имеет ни какого отношения к ДМО. Только за это у Вас его нужно отнять.Вот такие специалисты получают ДМО.
Гость, 26 июля 2013 22:33
Простая и занимательная статистика: бассейн по ул.Октябрьская строили 20 лет, АЭС строят до сих пор с 1980 г., ну а РЕАКТОР - ?????????? :D  :D  :D  :D  :D
Джексон Веник, 26 июля 2013 22:58
Гостю в 16:57
Тебе-то что с того, завистник?!  Не из твоего кармана платят, и помалкивай в тряпочку!
ДМО кому назначено и выплачивается, - останется на всю жизнь.
Серега Василевский, 27 июля 2013 03:30
Последний раз................ а потом что? Все штык в землю и в тайгу?
zadorka, 27 июля 2013 09:35
деньги от ВОУ-НОУ давно уже кончились!!!для "Маяка" последние годы это было огромной обузой которая ни чего не стоило, а требовало огромных трудовых и материальных затрат!!в свое время правительство наше пошло на это чтоб остаться на плаву!!только тогда это были реальные деньги ,а сейчас копейки так как по договору цена стабильна без учета реальной стоимости U!печально конечно но в то время деваться не куда было пришлось пойти на воровское соглашение!!ДМО это лично инициатива ВВП и спасибо ему за понимание того что люди гробят здоровье свое и будущих поколений!только вот разобраться надо кто его реально заслуживает!офисный планктон или человек реально соприкасающийся!!развелось льготников кабинетных!!!!!!!!!!!!! :evil:  :evil:  :evil:  :!:
Гость, 27 июля 2013 10:24
Теперь будем ураном собственные АЭС снабжать.
Джексон Веник, 27 июля 2013 22:38
zadorke 09:35
Знал я хорошо Володю Задорина с 20-го; но по теме:
Это НЕ инициатива "лично Путина В.В.", а другних важных людей, - из 5-ти ведущих Московскимх институтов: Хлопинского, радиевого и проч. Сам-то ВВП здесь не при чём. И конечно, генералитет из МО РФ!!!  И это самое главное!
А "под ДМО" хотят "подлезть у нас "сейчая сотни и тысячи "прихлебаев" - болтунов,  толком-то ничего не делавших для ЯОК.  И это не пустословие, - за мной сотни, тысячи  настоящих ядерщиков - реакторщиков, а не "бакланов" - пустобрёхов ..., только лампочки вкручивавших, "илектриков" и их горе-мастеров..
ГостьВВ, 28 июля 2013 10:32
Джексону Венику на два мнения. Не строй из себя умника,узнай от куда берутся деньги на ДМО .....
zadorka, 28 июля 2013 11:47
Джексон не могу не согласиться!!Просто я считаю так!
Pirx, 28 июля 2013 17:35
Джексон Веник, 26 Июля 2013 09:36 прав в главном. За гроши отдали сырьё, реальная стоимость которого многократно превышает полученные за него деньги, которые к тому же пошли совсем не на улучшение благосостояния тех, кто реально гробил своё здоровье создавая сначала ВОУ, потом НОУ. И не на организацию новых производств и рабочих мест на комбинате. Зато московские боссы и местные начальнички вроде баранова живут очень хорошо. Кроме того, мы отдали уран фактически своим реальным недругам. Чтобы до такого додуматься надо быть или дураком или преступником. И генерала Рохлина тут очень к месту вспомнили. Светлая ему память. Сделка ВОУ-НОУ это продажа Аляски 20 века. Позор и презрение торгующим Родиной!
Гость, 28 июля 2013 23:48
Почти как в песне:
И врагу ненавистному,
Всё продал паренёк,
И Советскую Родину
И родной огонёк.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 сентября 2020 - вечер

8oC, Ветер Северо-западный 6 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Любая
Любая
Водитель B,C


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы