Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Чернобыль спустя 25 лет

Общество
22 апреля 2011 14:15
источник: Вячеслав Ольховский
 

                                                                                 ОНИС

                                                                И. Тепляков 26.03.1996 г.

Третьего мая 1986 года мы, Фёдоров Е.А. и Тепляков И.Г., по заданию Е.П. Славского вылетели в Москву, затем в Киев и поздно вечером прибыли в г. Припять. Переночевали в общежитии, света и воды не было. Рано утром за нами приехали и доставили в г. Чернобыль, где и были встречены заместителями Министра т.т. Мешковым и Рябовым, которые более подробно ознакомили нас с обстановкой. В этот же день мы были представлены председателю правительственной комиссии т. Силаеву И.С., который поручил т. Рябову Л.Д. — Председателю Государственной комиссии по атомной энергии, разработать программу работ по определению уровней радиоактивного загрязнения в I, II и III зонах аварии, локализации радионуклидов на загрязненной территории, а также, исходя из имеющегося опыта реабилитации загрязненных территорий, провести апробирование наиболее приемлемых способов и приемов дезактивации населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий, и обучить военных эффективному выполнению дезактивационных работ.


Для выполнения поставленных задач из дома (Опытной станции) были вызваны ведущие специалисты: Романов Г.Н., Воронов А.С., Шейн Г.П., Яковлев Ю.Г. и автомобиль, оборудованный необходимыми приборами и даже переносной электростанцией (шофер Маевский Н.Н.). Кроме нашей машины мы пользовались автомашинами, бронетранспортерами и вертолётами военных подразделений гражданской обороны.


Поток почвенных, растительных и других проб с каждым днем увеличивался и, несмотря на почти круглосуточную работу наших измерительных установок, производительность не удовлетворяла запросы комиссии и т. Рябов Л.Д. предложил создать филиал ОНИС на месте, но Е.А. Фёдоров убедил его, что на это потребуется время и на первых порах целесообразнее пробы транспортировать на Опытную станцию, которая к этому времени была подготовлена к их приему и анализу, а также организовывать комплексные консультации и располагать их в непосредственной близости к заражённой зоне, границы которой к этому времени стали уже обозначаться. С предложениями Евгения Алексеевича Лев Дмитриевич вынужден был согласиться.


По локализации радионуклидов на загрязнённой территории, предотвращающей перенос их на прилегающие чистые территории под действием ветровой и водной эрозии почвы, были предложены физико-химические и механические способы, часть из которых была ранее испытана на территории ВУРСа. Принцип действия их заключался в связывании верхнего, как правило, иссушенного и наиболее загрязненного слоя почвы, такими вяжущими веществами: бутуликозе эктульсин, глинистые суспензии, латексы, отходы спиртовой промышленности и др.


На разных типах почв, находящихся в состоянии не занятого пара или имеющих посевы разных сельскохозяйственных культур (работы д. Заполье и с. Лелев), были испытаны механические способы локализации радионуклидов. Так поверхностная обработка почвы, сопровождающаяся перемешиванием верхнего загрязненного слоя на глубину 4-10 см и отвальная вспашка на глубину 12-16 см, обеспечивали снижение мощности  гамма-излучения на поверхности обработанного поля на 32-89%%  по сравнению с первоначальной. Кроме того, образованные неровности почвы (гребни), препятствовали переносу радиоактивной пыли. (Позднее на один из способов было получено авторское свидетельство).


Проводили испытания способов дезактивации сельских и городских населенных пунктов совместно с подразделениями ГО и контингентом Минобороны, отрабатывали нормативы, разрабатывали инструкции. Примерно за 3,5 года в дезактивации населенных пунктов, находящихся за пределами 30 км зоны, и других объектов было задействовано свыше 340 тыс. ликвидаторов, дезактивировано свыше 940 населенных пунктов. При этом качество дезактивации не всегда было высоким, что объясняется стремлением отрапортовать побыстрее о проделанном объеме работ, тяжелом и малопроизводительным ручным трудом, недобросовестным отношением к выполнению и вторичным загрязнением за счет полос перекоса.


20 мая в г.Чернобыль был доставлен плуг-переместитель горизонтов почвы, собратья которого позволили обработать и вернуть в использование более 8 000 га загрязненных земель в результате аварии 1957 года. Им было обработано поле около с. Лелев. В процессе обработки самый верхний слой почвы, содержащий радионуклиды, снимался и перемещался в подпахотный горизонт на глубину свыше 70 см без существенного нарушения сложных генетических горизонтов почвы. В результате мощность гамма-излучения на поверхности обработанного поля уменьшилась в 80-100 раз и примерно во столько же снизилось корневое поступление радионуклидов из почвы. Однако, недостаток данного плуга в этих условиях заключался в том, что он обеднял почву, снимая и захоранивая верхний плодородный слой, при очень малой его мощности на загрязненной территории. Кроме этого, требовалось большое количество длинных плугов, для изготовления которых необходимо было время. Ответ на вопрос: «Что делать с землей», побудил ученых ВНИИСХРа рекомендовать загрязненные сельскохозяйственные земли вне 30 км зоны перепахать отвальными плугами с удлиненными стойками, в результате чего радионуклиды оказались распределенными по всему пахотному 0-35 см горизонту почвы. Такая вспашка способствовала локализации радионуклидов на загрязненной территории, уменьшению мощности гамма-излучения, но почти не оказала влияния на снижение накопления радионуклидов урожаям растений.


При колоссальных масштабах радиоактивного загрязнения территорий Белоруссии, Украины и России возникла проблема определения уровней радиоактивного загрязнения территорий, при которых возможно дальнейшее проживание населения и допустимых уровней загрязнения сельскохозяйственной растениеводческой и животноводческой продукции.

Огромный вклад в решение данной проблемы внес Романов Г.Н., так как на данный момент в выбросах было обнаружено свыше 20 радионуклидов, а он перед этим провел аналогичную работу по изучению путей загрязнения сельскохозяйственных растений с радиоактивными  нуклидами.


Для территорий, находящихся за пределами 30 км зоны, мы разработали рекомендации по выращиванию и уборке урожая сельскохозяйственных культур в условиях радиоактивного загрязнения и провели семинар работников Министерства сельского хозяйства Украины и Белоруссии.


Некоторые работы, поручаемые комиссиями, мы выполняли совместно с работниками головных институтов биофизики и ВНИПИЭТ, директоры т.т. Ильин Л.А. и Курносов В.А. и штабом ГО.

В конце мая в комиссию стали поступать различные предложения по ликвидации последствий аварии, на них мы подготовили заключения.


Первые числа мая были самыми напряжёнными для всех, поскольку 4-й блок, как гигантский вулкан, продолжал извергать радиоактивные продукты, которые распространялись на огромные расстояния. Неожиданность такой катастрофы, неподготовленность к снижению последствий подобных катастроф и нежелание верить в масштабы  привносили в организацию снижения последствий аварии много лишнего. Достаточно сказать, что первоначально технические средства ГО в основном предназначались для разборки завалов, тушения пожаров и т.д., а требовалась дезактивация, причем уникальная, во многом отличающаяся от теоретических представлений и опытных разработок. Мужественно вели себя работники ЧАЭС,  оставшиеся или вернувшиеся после аварии в г. Чернобыль, во главе с инженером Фоминым и директором Брюхановым В.П.


Большую помощь во всех организационных делах оказывала нам бывшая партийная работница Припятского горкома партии, которая бессменно день и ночь находилась в здании Государственной комиссии и организовывала связь.


Наш режим работы был следующим: в 6.00-6.30 и 8.00-22.00 участие в совещании при комиссии. Днем выполнение порученной работы или выполнение плановых заданий.

Жили всё время в Чернобыле: общежитие СПТУ-23, ДОСААФ, пионерлагерь ЧАЭС и рабочее общежитие.


Питание: первые 3-е суток по бутербродику в обед, в дальнейшем в столовой, как правило, без обеда, поскольку были заняты в полевых условиях, ужин – не всегда, часто не успевали вернуться. После организации военными ночного платного кафе, а вернее буфета, нервотрепки стало меньше.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 мая 2020 - день

27oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Малооблачно Дождь

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы