Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Жить лучше не станет, но жить будем веселее

Общество
31 июля 2013 14:22, Юрий Поволоцкий
 

Славный ozerskadm, комментируя последнюю сессию Собрания депутатов, остановился почему-то всего на одном вопросе повестки дня – строительстве «Дельфина», хотя всего их было 18. Среди них, например, был вопрос о дополнительных инъекциях наркотиков для муниципальных предприятий.

О чем идет речь? Есть у нас, например, муниципальное предприятие МУП «ДЕЗ» - единственная муниципальная управляющая компания. То ли оно на дележку жилого фонда опоздало и ему достались самые плохие дома, то ли директор не может должным образом организовать работу, то ли по каким-то другим причинам, но предприятие в отличие от других УК остается на плаву только благодаря переданному ему имущественному комплексу, который оно сдает в аренду. Этот комплекс у меня и ассоциируется со шприцом.

В этот раз с подачи депутатов укололи муниципальным имуществом «Дальнюю дачу» и МП УАТ, который получил очередную автостоянку. Что касается событий вокруг УАТа, то иногда мне кажется, что кто-то хороший, добрый, но стеснительный, не решается последовательно банкротить в свою пользу тепличное хозяйство, автостоянки, полигон ТБО, всех мусорщиков и дворников, прибрать к рукам ремонт дорог, т.е. всерьез получить доступ к бюджетным деньгам и прибрать к рукам прибыльные МП. Разговоров может оказаться много. А вот если слить сначала все в УАТ, а потом за задержку оплаты ГСМ, проданных ему по бешенным ценам, этот УАТ обанкротить, то цель может быть достигнута всего за один шаг. Но это так – мои предположения.

Меня больше других привлек вопрос повестки дня: «О плане работы Собрания депутатов на II полугодие 2013 года». За что вы, читатели сайта, больше всего шпыняете вами же выбранную власть? За плохие дороги, за неубранный мусор, за отсутствие то радио- то телесигнала, за непонятно как формируемые, но непрерывно растущие тарифы на коммунальные услуги и содержание жилья и т.д. Что такое, в моем понятии, Собрание депутатов? Это представительная власть, которая от имени избравшего ее народа рассматривает и решает те вопросы, которые этот народ волнуют. Из этого выходит, что именно подобные вопросы мы должны выносить на повестку дня. Мы должны регулярно заслушивать главу администрацию как он решает поставленные жителями задачи, формировать свою и избирателей точку зрения на его дееспособность. Если глава, мягко говоря, неэффективно использует бюджетные деньги и имущество (не скажу «ворует»), если не может разобраться в работе муниципальных предприятий, то стоит ли доводит дело до уголовного? Не проще ли и подумать над вопросом: «А нужен ли нам такой глава?» и прокатить его с ежегодным отчетом.

Такая организация работы Собрания будет соответствовать и Уставу ОГО, где сказано, что глава администрации подконтролен и подотчетен Собранию депутатов, и Положению об администрации округа, согласно которому Собрание контролирует администрацию, в части решения вопросов местного значения. Но в такие взаимоотношения между Собранием и Администрацией плохо вписываются всякого рода преференции, на которые рассчитывали, идя во власть, отдельные депутаты. Как можно накормить волков (избирателей) не растеряв овец (преференции)? Для этого нужно организовать работу Собрания иначе, сделав из него машину для голосования на потребу администрации. Все эти дороги, тарифы, мусор и пр. оставить уделом тех, кто пишет статьи и участвует в форумах, а на Собрании рассматривать вопросы по запросу администрации. Роль Собрания при этом будет сводиться к роли девочек, стоящих в углу сцены и подтанцовывающих главному исполнителю. Что представляет собой наше Собрание под руководством председателя и двух его заместителей – представительный орган или бэк-вокал? Решайте сами.

Вот передо мной план работы Собрания на II полугодие, представленный А.Калининым Собранию. Всего в нем 35 вопросов. Из них 31 (90%) рассматривается по инициативе администрации. Из этих 31, 19 посвящены внесению изменений во всякого рода Положения, 4 – начинаются со слов «О Порядке…», что, в принципе, одно и тоже. По инициативе Собрания депутатов предполагается рассмотреть всего 3 вопроса. Думаете о дорогах, о тарифах или вывозе мусора? Не угадали, утвердим Положение о ликвидации МП, об экспертной группе по рассмотрению общественных инициатив, ну и, конечно же, примем план работы Собрания на 1 полугодие 2014 года. Ни разу на сайте я не встречал статьи, в которой читатели обсуждали бы эти вопросы.

Я предложил немного оживить работу Собрания. За три года я так и не понял сути его работы. Мы голосуем за то, чтобы принять или не принять в муниципальную собственность имущество, стоимостью несколько тысяч рублей, например, два десятка книг или набор духовых инструментов. Так создается впечатление о том, что каждый рубль у депутатов под контролем. Принимая бюджет, мы закладываем в ремонт дорог десятки миллионов рублей, но никто никогда ни разу не отчитался об эффективности их использования. Во что нам с вами обходится ремонт пневмонабрызгом, как ведется учет объемов этого вида работ, сколько процентов отремонтированных площадей переживает весну? Вы что-нибудь об этом знаете? Я нет, но скоро узнаем. Теперь деньги на ремонт будем выделять после того как убедимся, что их не разворовывают.

Стоимость вывоза мусора у нас соизмерима с Екатеринбургом. Вы поверите в то, что собрать мусор в 15 микрорайоне и высыпать его, отъехав на 1,5 км стоит столько же, сколько покрутиться по Екб-пробкам, выбраться из города и отвести его километров за 30 км в село Косулино? Вот теперь разберемся, откуда такие цены, как соблюдается технология захоронения, и не есть ли это скрытая поддержка сползающих штанов с УАТа.

У нас самые высокие в регионе нормативы на воду и тепло, что сказывается на оплате коммунальных услуг, для тех, кто не поставил счетчики. Кто их автор, нет ли там коррупционного фактора или мошенничества? Попробуем теперь разобраться и с этим.

Наш сенатор вместе с главой округа пропахали весь город перед выборами, обещая нам озерскую группировку депутатов в Заксобрании, которая будет контролировать денежные потоки, направляемые к нам в ОГО. Где тот песок, в который ушли те потоки, как отстаивает в одиночестве наши интересы депутат С.В. Баранов? Почему не участвовал в работе трехсторонней комиссии от Заксобрания? Надеюсь услышать его отчет о проделанной работе на заседании Собрания.

Эти предложения (6 шт.) я направил Калинину сначала по эл. почте, а потом передал на заседании, как говорят, на бумажном носителе. Ожидал, что, как обычно, предложения направят по комиссиям, там зажуют и все вернется на круги своя. Ошибся, все они были включены в план работы Собрания на II полугодие, причем единогласно. Похоже, наша ЕР, предчувствуя банкротство, решила отправиться в полном составе на Фронт, не сидеть же на обочине политической жизни?

P.S. Включить в повестку дня еще не значит решить, поэтому лучше жить вряд ли станет, но зато, думаю, жить станет веселее.

Ю.Поволоцкий


image001.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 31 Июля 2013 14:31
Мне нравится0
Ни во что уже не верю, НИКАКОМУ депутату не верю и всех буду вычёркивать на ЛЮБЫХ выборах.Надоели болтовня и "...взято на карандаш.."
Гость, 31 Июля 2013 14:47
Мне нравится0
Гость, 31 Июля 2013 14:55
Мне нравится0
Наши депутаты такие же как и во всей стране, за редким исключением!
Гость, 31 Июля 2013 15:07
Мне нравится0
Гость, 31 Июля 2013 15:29
Мне нравится0
любой кандидат от любой партии уже вызывают стойкое негативное чувство отрицания. надоело и надоели всё и вся!! везде и всегда буду голосовать ПРОТИВ!!!
Игорь., 31 Июля 2013 15:34
Мне нравится0
Странно, а почему план работы Собрания депутатов ОГО представляет Глава округа, а не председатель комиссии по регламенту и местному самоуправлению  В.М.Сылько? Как какое-то торжество Валентина Михайловна тут как тут, а когда дела касается её обязанностей нет.
Гость, 31 Июля 2013 15:46
Мне нравится0
Поволоцкий ответьте на простой вопрос: что вы, как депутат нашего участка сделали для нас. Вам не дозвониться, не можем найти вас. А вы про бумаги какие то рассуждайте. Власть критиковать легко, но вы, наверное, забыли, что сами являетесь народным избранником с хорошей зарплатой. Где же результат?
Гость, 31 Июля 2013 15:47
Мне нравится0
За Поволоцкого!!! И спасибо Вам Юрий!!!
Гость, 31 Июля 2013 15:49
Мне нравится0
А у депутата Сылько есть какие-то обязанности? А где бы с ними ознакомиться?
С.Н., 31 Июля 2013 16:32
Мне нравится0
Если бы у депутата А.Калинина была хорошая школа депутатского опыта, хороший штат советников или хотя бы толковые замы... Всё же очевидно. Потому и не принимает Собрание никаких программных документов, ни к чему не стремится и не известно куда ведут городскую экономику  народные избранники. Нард так же не имеет опыта сомовыражения, политика волнует менее 10% населения по большому счёту. Привыкли к административно-командной системе, которая при КПСС очень хорошо обеспечивала ТНП  наше ЗАТО. Перестраиваться нам и перестраиваться еще долго. Хотя ИМХО не в этом панацея. Вся демократическая завеса ничего хорошего не приносит, поскольку демократия диагноституется и менеджируется всё той же административно-командной системой, которая стала исполнительной властью, вертикалью. Озёрску позарез необходимо вырабатывать стратегию по муниципальной собственности. Необходимо устанавливать преемлимый режим использования муниципальных зданий, помещений, сетей, площадок и т.д.  Но кто будет этим заниматься? Кто дорос до этого уровня в Озёрске? Кто хотя бы задумывается всерьёз на эту тему?  Свои кадры муниципального управления Озёрск не вырастил или растерял. Чужаки тут будут биты. Прогноз лично у меня самый мрачный. Когда амортизация съест советский потенциал, мы рискуем увидеть  несколько десятков "домов Павлова".  Мы можем выкидавать на ветер средства на необоснованную бардюризацию при капремонте озёрских улиц и продолжать тонуть в неисправной канализации. И всё это при бюджете в 2,7 млрд. руб. , из которых половина осваивается весьма неэффективно. Ремонты по завышенным сметам. Оплаты по вымышленным результатам работ. Мы скоро получим с возрастом города ворох проблем износа фондов. Разгерметизация ситемы  обслуживания , капремонтов и мониторинга на фоне  суперпроектов по ремонту бассейна с увеличением чаши бассейна на 25 метров и капремонт школы с возведением бассейна. Роскошь на фоне деградации. Увы. К нас даже нет единого комплексного центра по обслуживанию и ремонту муниципальных зданий. Каждое управление администрации извините, мается со своими профильными зданиями. И это , извините, через 20 лет после объявления муниципальной свободы от государственной по Конституции 1993 года. Ничему не научились в Озёрске до сих пор.
Местный, 31 Июля 2013 18:12
Мне нравится0
Согласен в некоторых темах С.Н. Не во всех.Насчёт АДХ при КПСС - это понятно. Понравилась тема":Когда амортизация съест советский потенциал мы рискуем увидеть несколько десятков "домов Павлова".
Гость_Igor, 31 Июля 2013 19:58
Мне нравится0
Гость, 31 Июля 2013 15:46

Не трогайте  Поволоцкого, наше светлое будущее, своими грязными руками. Юрий Михайлович почитай для всего человечества старается, а вы тут со своими никчёмными местными проблемами. Вот одолеет он супостатов властных тогда глядишь и вспомнит что оказывается он депутат такого-то округа. А покамест его светлая головушка огромаднейшими проблемами занята и нет в ней места для тех, кто когда-то его поддержал на выборах. Люди, будьте всё же немного благодарнее к титаническим усилиям месного оппозиционного Голиафа.
Гость, 31 Июля 2013 20:12
Мне нравится0
Полностью поддерживаем Поволоцкого и С.Н.!
Гость, 31 Июля 2013 21:00
Мне нравится0
Друзья, сколько не пишите, а Калинин и Сылько на этом сайте ничего не читают
Гость, 31 Июля 2013 21:19
Мне нравится0
Поволоцкий, конечно, прав. Но он подобен Дон Кихоту, его окружают приспособленцы, безвольные и равнодушные люди.  Весь совет схож с болотом... И кого-то это полностью устраивает.
Гость, 31 Июля 2013 22:01
Мне нравится0
Озёрску позарез необходимо вырабатывать стратегию по муниципальной собственности.
а что, у Озерска еще осталась муниципальная собственность? судя по скудной информации, изредка появляющейся на сайтах, в муниципальной собственности рожки да ножки
Гость, 31 Июля 2013 22:20
Мне нравится0
Здесь оставляют комментарии не ради того, что их прочтут А.А.Калинин или В.М.Сылько, а ради того, чтобы мы хорошо думали, за кого отдавать свои голоса на будущих выборах. Конечно, как говориться:"Собака лает, караван идёт", сколько бы мы здесь не писали критические отзывы о том или ином руководители, он вряд ли это прочитает. Хотя...., а может быть читает. Город маленький, уж кто-то из их приближенных точно читает и знает какое мнение о том или ином руководителе имеют жители. Но в конце концом мы их сами туда избрали.
Nestor, 31 Июля 2013 23:33
Мне нравится0
Для начала предлагаю жителям округов\. где пройдут довыборы 8 сентября проигнорировать сие мероприятие. Пусть это будет звонком для власти не только местной, но и областной. А без депутатов от своего округа оставшиеся 2 года до всеобщих выборов, наверное. прожить можно. Так как ситуация такова. что есть депутат, что его нет - все едино.
Гость, 31 Июля 2013 23:41
Мне нравится0
В отношении МУПов полностью согласен. Наиболее прибыльные скоро обонкротят и приберут к рукам. Посмотрите что делается в МУП "Память". Сменили руководителя. Деятельность городского ритуального предприятия стала убыточной и не эффективной. Начали копиться долги перед поставщиками товаров ритуального назначения. А как вы думаете, кто поставщик номер один?
Гость, 1 Августа 2013 20:00
Мне нравится0
Бабушкам- печенюшки, и опять выберут тетеньку...
Гость, 1 Августа 2013 20:04
Мне нравится0
Гостю 31 июля 2013 22:20
Думаете приближенные прочитают и перескажут руководителю? Сомневаюсь...Хотя очень бы этого хотелось...Но руководители из-за таких денег не заморачиваются  какое мнение о них населения. А люди страдают- ведь на их деньги содержат всех этих горе- руководителей, которые только на торжествах ленточки разрезают да за столами сидят.
Гость, 2 Августа 2013 00:33
Мне нравится0
Ни Калинин, ни Сылько здесь не читают! Они читают опусы своих придворных корреспонденток- Гуриной и Вяткиной!  Правда народ их опусы не читает! По поводу  призыва не идти на выборы! Нужно идти, чтобы вашим бюллетенем не воспользовались. Перечеркните его и все. Он будет признан негодным, но его уже без вас не вбросят. По поводу голосования! За членов ЕР голосовать нельзя! Эта партия банкрот, сам Путин от нее отходит! Голосовать за ЛДПР - НИ!ни!!!!! вот и смотире кто там самовыдвиженец!
Гость_Igor, 2 Августа 2013 11:00
Мне нравится0
Гость, 2 Августа 2013 00:33

Ну ну ЕР-банкрот, как-же. А попробуйте сайт ЦИК полистать, совсем другую картину узреете, отличную от нарисованной Поволоцким
Гость, 2 Августа 2013 13:21
Мне нравится0
Касательно МУП ДЕЗ, Поволоцкий прав на 100%. Думаю не за горами скоропостижная кончина этой мутной конторы.
.... Ну и вообще- озерская ЕР  город доканает и окончательно развалит, если мы еще хоть раз поддадимся на их предвыборное словоблудие. И насажаем себе нашею тетей Валь с стотысячными зарплатами и градоначальников перерезающих ленточки.
Гость, 2 Августа 2013 14:28
Мне нравится0
Касательно МУП ДЕЗ. Вы ещё не знаете, что под прикрытием этой организации создана ещё одна управляющая компания под руководством Шаньшеровой и Кочана,  которая пытается перетянуть с ОКХ   более платёжеспособные  благополучные во всех отношениях дома?
Гость, 11 Августа 2013 13:06
Мне нравится0
Так мы и так столько лет "ВЕСЕЛО" живем.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

27 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы