Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Владимир Киселев: Китайцев не боюсь!

Общество
14 августа 2013 15:06
источник: vecherka.su
 
Владимир Киселев: Китайцев не боюсь!

Аккурат к юбилею каслинские мастера получили очередной шанс напомнить миру о себе и, судя по всему, упускать этого случая не собираются. Пережив непростые времена, Каслинский завод все чаще притягивает к себе внимание. И не только благодаря продукции, которая, как и прежде, достойна всяческих похвал, но и новыми интересными работами и проектами, генератором которых выступает новый директор предприятия — Владимир Киселев.


Немного наглости не помешает

— В Германии в середине сентября состоится выставка-съезд коллекционеров и экспертов по части чугунного литья. Форум проходит ежегодно, мы туда поедем, будем представлять нашу продукцию, — рассказывает гость.

— Кто же вас ангажировал?
— Государственный исторический музей в прошлом году любезно предоставил нам часть своего стенда. Коллеги сказали, что нами заинтересовались многие иностранные специалисты, даже музейщики из Лувра.

— Почему эта поездка так важна?
— Ну, во-первых, хочется показать, что мы все-таки живы. 265 лет — большой срок, не все промыслы дошли до нашего времени: к примеру, немецкое литье уже не существует, Куса, похоже, тоже умерла. А во-вторых, для меня, как для директора, очень важно понять, что в данной ситуации не делать, чтобы не навредить. Конечно, хотелось бы услышать мнение экспертов о нашей продукции, а также узнать, что им бы хотелось со своей стороны увидеть у нас. Ну и совсем нахальная мысль, с которой еду — хочу предложить следующий съезд провести у нас, в Каслях.

— Ах, вот даже как! С первого раза желаете в дамки попасть…
— Но это же будет очень интересно! У нас есть многое, что можно показать: те же стены с литьем, которые сохранились еще со времен Демидова, представляете? И потом, разглядывать продукцию — это одно, а побывать на производстве — нечто совершенно другое.

— То есть вы согласны принять иностранных гостей. А ходили слухи, что завод сейчас не в лучшем состоянии находится.
— Нет, завод и не умирал. Конечно, трудности были. Лет пять назад предприятие присоединили к группе «Мечел», которая вложила в поддержку промыслов четыре миллиона рублей. А также пригласила меня как антикризисного менеджера.

 82.jpg

Ручной дефицит

На сегодняшний день Каслинский завод архитектурно-художественного литья — крупнейшее в Каслях предприятие, которое дает работу 160 мастерам.

— А мне нужно еще 100 человек, — упрямо качает головой Владимир. — Людей катастрофически не хватает, в первую очередь специалистов. Хотел набрать таджиков, их технология близка нашей, их меньше обучать придется — отказали! Говорят: «У нас в области безработица, привлекайте местных». Приехал на биржу — четыре человека, из них один инвалид, остальных уволили с нашего же завода за пьянку, причем неоднократную. И это при том, что у нас самая высокая в Каслях заработная плата — 30тысяч. Ну и что делать?

— Привлекайте молодежь.
— Привлекаем. Только молодежь учить надо. Вроде и училище есть, должны обучать чеканщиков, даже деньги на это дело федерация выделила. А тем не менее за четыре последних года ни одного чеканщика выпущено не было. Зато охотно набирают на автослесарей, агитируют, убеждают. А мальчишке кто объяснит, что такое чеканщик? Вот он и думает: да ну, неохота колотить железяку, буду машины чинить. Лучше бы нам на завод эти деньги отдали, мы бы на месте обучение организовали, и толку было бы больше. Опять же те, которые к нам все-таки приходят, — им наставники нужны, которые премудрости чеканки объяснят. У нас же работа-то ручная. А специалистам самим работать надо, план выполнять. Мастера у нас золотые, про таких говорят, что они красоту чеканки руками чувствуют, но они же не вечные. Уйдут, и кто останется? Нет преемственности поколений.

 83.jpg

Не так страшен китаец, как его малюют

— Как у вас с конкурентами дела обстоят?
— Да нет у нас конкурентов. Я вот все мечтаю в Кусу съездить, там ведь некогда очень приличное литейное производство было. Погибло, похоже. А так… Проблема в другом: под маркой «каслинское литье» сейчас работают все кому не лень. Приходишь в какой-нибудь магазин сувениров, а там все полки забиты низкопробной продукцией. Именно поэтому мы и не работаем с магазинами: выделять нам отдельный стенд они не хотят, а так, выставляться в общей массе я не согласен. Именно поэтому настоящее каслинское литье в Челябинске имеется только в двух местах — в «Губернаторском» салоне и аэропорту. Большинство предпочитает дешевую подделку. А наши изделия дорого стоят. Подсвечник, например, от 20 до 50 тысяч. Зато это бренд, это имидж, как швейцарские часы «Омега». Вот недавно у нас был клиент, отоварился почти на три миллиона рублей. Для коттеджа взял где-то 70 штук изделий. До сих пор хранит на складе у нас, никак коттедж не достроит, — улыбается рассказчик.

— А как же китайцы, которые заполонили своими товарами уже весь мир? Не боитесь, что и до вас доберутся?
— Нет, не боюсь. Китайцы могут делать хорошо и качественно, но только под жестким контролем. Сами они ничего путного не изобрели. У меня друг в Сибири всю жизнь делал ледобуры, стульчики для рыбаков и прочее. Пришли китайцы, начали продавать буры в два раза дешевле. Поначалу народ хватал, так ведь они все облегченные, мгновенно ломаются. В результате мой друг представителей Поднебесной потихоньку и вытеснил с рынка. Чего их все боятся? Они сильно халявят и постоянно экономят на материалах. А это первый залог качества.

 84.jpg

Метро и фонари

Тем самым большим шансом к юбилею стал заказ Олимпстроя на изготовление фонарей для Имеретинской набережной в Сочи. Она проходит мимо основной Олимпийской деревни, ледовых дворцов Олимпийского парка, новых гостиниц, села Некрасовского, окаймляя береговую полосу. Общая протяженность почти семь километров. По графику строительство должно быть завершено к концу года.

— А нам нужно изготовить 500 фонарей уже к концу сентября! Когда я об этом узнал, даже просил самоотвод — не дали, — разводит руками Киселев. — Вообще тяжелый получился проект. Сначала на набережной планировали установить финские фонари в стиле хай-тек. И я с января ходил, уговаривал: все-таки каслинское литье — это наше достояние. Услышали. Мы выполнили несколько вариантов: пытались менять стиль, цвет, а в результате остановились на самом классическом — как в Петербурге. Порадовало, когда сказали, что на фонарях «крупно, читаемо, должно быть написано «каслинское литье» и никакого Сочи!»

— Есть еще парочка идей, с которыми я ношусь, — продолжает собеседник. — В Москве сейчас идет реконструкция станций метро, к тому же строятся новые, в общей сложности около 20. И я предложил оформить одну из них в нашем чугуне, а украсить златоустовской гравюрой. Представляете: черный пол и люстры в золоте. Нашему губернатору идея понравилась, он послал предложение в Москву. Я сам туда поехал, встретился с главным архитектором «Метрогипротранса» Шумаковым. Николай Иванович, наш земляк, идею принял на «ура», мы начали придумывать. Ведь можно было не одну станцию оформить: в России столько промыслов, иностранцы, чтобы их увидеть не в музей, а в метро бы начали ходить.

— И что?
— Ничего. Отказ получили. Москве это не надо, делают все одинаково в стиле хай-тек.

85.jpg 

Проекты и прожекты

Кое-что Киселев припас и для Южного Урала.

— У нас утащили павильон из Каслей в Екатеринбург, — вспомнил он ту самую, давнюю историю с Парижской выставкой (см. текст внизу страницы). — Несправедливо. Делать дубликат мы не хотим, а вот придумать что-то новое и великое… К примеру, часовню. Тоже чугунную. Можно попроще, миллиона за три, а можно роскошную, но тогда на все 30. Начал искать инвесторов, вроде бы даже нашел. Они уцепились за идею, но хотят для себя ее сделать. А мне хочется, чтобы для людей, где-нибудь в красивом месте, под стеклянным куполом. С вашим министром культуры посоветовался, а он предложил сделать ее не стационарной, а разборной, чтобы можно было разобрать, перевезти и собрать в любом другом месте, хоть на Красной площади. В этом случае я нашел поддержку. Формируем творческую группу из специалистов, куда войдут художники, архитекторы, обязательно священнослужители, чтобы все было по правилам.

— Здорово, но это проект долговременный, а как бы нам еще наш театр драмы подлатать? Там ведь тоже каслинское литье, насколько мне известно?
— Верно, и этим уже занимаемся. Будем переделывать кардинально: конструктив тяжелый, асфальт не выдерживает, тем более сейчас технические нормативы изменились. Восстановим утраченные элементы, кое-что заменим. Внешний облик не изменится. Вопрос один, и как всегда неизменный, — финансирование проекта. А так мы готовы приступить к работе хоть завтра.

Виктория ОЛИФЕРЧУК

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Местный, 14 Августа 2013 17:40
Вокруг ДК "Маяк" тоже каслинские столбы-фонари поставили. И рекламницы (частично). В проекте была мысль ещё и внутри оформить литьём. Но ЮУС приказал долго жить и выполненная продукция у наших соседей где-то сильно ржавеет. Лунегов не оплатил. А жаль!
asura, 14 Августа 2013 19:05
А чьи это коттеджи на фото,с резными воротами из Каслинского литья?Не с местной ли Озёрской "Рублёвки"?
На задах Драм театра- вообще ШЕДЕВР!Не ворота у буржуев в их хоромы -а песня Каслинской чугунины! ибо на такие шедевры зодчества,простым трудом не заработаешь и за всю жизнь...
Для справки, 14 Августа 2013 19:55
Изготовление  чугуна-очень вредное производство!
Гость, 14 Августа 2013 22:01
Каслинское литьё это вообще уникальное само по себе производство. То, что чугун вреден-есть множество производств, не менее вредных вышеупомянутому. На счёт станций метро-очень скажу прямо, верная мысль. Красотища такая бы получилась, что всем иностранцам (да и не только) на загляденье было бы. Владимир, Вам непросто в данной ситуации, но КАСЛИНСКОЕ ЛИТЬЁ никакие китайцы (или кто либо ещё) не заменить на какие то другие стандарты, и стоит оно весьма недёшево. В конце концов, ручной труд, а тем более такой, никогда в цене дешёвым не получался, это аксиома. Вам всего самого положительного, и пусть все Ваши начмнания буду поддерживаемы, ну хоть кем то!
Миша, 15 Августа 2013 07:25
Господин Киселев! А почему бы не провести сбор подписей по Челябинской области с целью определить мнение жителей на предмет создания "Каслинской" станции метро в Москве? Москва, в конце концов, столица нашей Родины и принадлежит всем её гражданам, а не только жителям и администрации Москвы! Вот хочу станцию Каслинская, отделенную - прекрасная идея - каслинским литьем. Если кто хочет, пусть создают станцию Хохлома, расписанную в соответствующем стиле, станцию Палех и т.д. и т.п. Задвиньте Юревичу идею - ему ведь надо засветиться перед верховными властями, вот пусть и продвигает имидж нашей области!
Гость, 15 Августа 2013 07:46
"Порадовало, когда сказали, что на фонарях «крупно, читаемо, должно быть написано «каслинское литье» и никакого Сочи!»"
------------------------------------------------------------------------------------
Видимо, по окончании олимпиады они под каким-то благовидным предлогом должны быть демонтированы и перекочевать куда-нибудь освещать очередное частное шубохранилище на берегу искусственного пруда))) действительно, зачем писать "Сочи"?
Евгений, 15 Августа 2013 09:40
Ой, чет Кисилёв недоговаривает. Чеканщик 30 тыров???!!!
Гость Багира, 15 Августа 2013 10:09
Миша, 15 Августа 2013 09:25  
Господин Киселев! А почему бы не провести сбор подписей по Челябинской области с целью определить мнение жителей на предмет создания "Каслинской" станции метро в Москве? Москва, в конце концов, столица нашей Родины и принадлежит всем её гражданам, а не только жителям и администрации Москвы! Вот хочу станцию Каслинская, отделАнную - прекрасная идея - каслинским литьем.  

Откройте голосовалку. Я - ЗА!!!
Ночная бабушка, 15 Августа 2013 12:07
Зачем везти в Германию то,что туда отправляют тоннами такие магазины-антиквары как"Раритет". В домах у Бюргеров,наверное у всех уже Каслинские экспонаты,ну такие ,например как пепельницы и прочие маленькие сувениры,коих бало выпущена не одна тысяча. А куда,интересно подевались миллионы бюстиков Сталина,Ленина,Феликса? :o
ГостьЯ, 15 Августа 2013 12:32
Миша, 15 Августа 2013 09:25
Господин Киселев! А почему бы не провести сбор подписей по Челябинской области с целью определить мнение жителей на предмет создания "Каслинской" станции метро в Москве?
_________________
Я двумя руками - "ЗА".
Если не «Каслинская», пусть будет «Уральская». Но литья там должно быть - немеряно. И самого знаменитого, самого красивого, самого-самого-самого!
А еще - статую Лаверецкого «РОССИЯ» на самом видном месте!
А по стенам - часы в стиле «Данила-мастер и Хозяйка медной горы», декоративные решетки, обрамления, панно, тарелки, гравюры, канделябры, фонари, в зале - скамейки литые, скульптуры типа «Георгий-победоносец», камины, бюсты, кони, вставшие на дыбы…  Да, Боже мой, можно сделать такой грандиозный проект из малахита, гранита, в общем, увековечить Каслинский народный промысел навека! А заодно и весь Урал, «опорный край Державы».
Было бы супер!
Вон, на Каслинское кладбище, говорят, как в музей можно ходить, лучше всяких Лувров, да Прадо, глаз не оторвать от их великолепия!
А заодно, возродили бы это искусство, приподняли бы Касли, ведь мастера, действительно, не бессмертны, растеряем, что имеем, как бы плакать потом не пришлось… Там, знаю, даже песок для формовки не всякий подойдет, своя технология, свои секреты.
В общем, достойная идея, дерзайте, Владимир Киселев, если что, мы Вас поддержим! Вперед!
Парень в оранжевом, 15 Августа 2013 19:45
И все же...
Родительный падеж: Каслей
Предложный падеж: Касли

http://kursrub.ru/cities-list.php
asura, 15 Августа 2013 20:43
Парень в оранжевом, 15 Августа 2013 21:45
----------------------

А чё ты в оранжевом то - дворник,гаишник или просто в апельсиновой одежде-рекламный менеджер из макдональдса с сосиской в руке? :D
Писал же я тебе подежи с накланениями:
Касл-Рок,Кыштым-Сити,Озёрск-Таун!
(чуть - Даун не ляпнул вместо "Т"  :D  )
Ерш, 16 Августа 2013 20:13
Причем здесь Каслинские мерки по зарплате в 30 тысяч. Для литейки это мизер.Надо зарплату поднимать нормально а не по меркам. У себя то наверное все Московские мерки перекрыло как  у дворника.
ВАСИЛИЙ, 3 Апреля 2014 16:10
, у меня  имеется  изделие из  чугуна , но без клейма, думаю что  его произвели в европе,но увидел это изделие как собственность КАСЛИ, а разница  очевидна.Прокоментируйте пожалуйстау меня имеется изделие художественного литья, но без клейма, думаю что его произвели в Европе.Недавно увидел это изделие выпускает Ваш завод который считает его своей собственностью - это светильник Диана держащая два лотоса. Разница очевидна, прокомментируйте пожалуйста.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

7 июля 2020 - вечер

26oC, Ветер Северо-западный 1 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы