Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Жертвы нераскрытых преступлений получат денежную компенсацию

Общество
4 сентября 2013 07:20
источник: e1.ru
 

Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, который позволит жертвам нераскрытых преступлений требовать денежных компенсаций за волокиту. Если следствие затягивается, государство за это заплатит, пишет "Российская газета".

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год суды присудили 2 миллиона 582 тысячи рублей компенсации за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства. Эти деньги разделят между собой 60 истцов, чьи дела долго рассматривались в судах.

Еще 49 человек получили компенсации за волокиту во время следствия, они разделили между собой 1 миллион 735 тысяч 843 рубля. Но из этих миллионов не перепало ни копейки жертвам нераскрытых преступлений. Среди 109 человек, получивших компенсации в уголовных процессах, таких нет. На практике считалось, что долго выяснять имя преступника - никакая не волокита, а скорее неудача.

Однако этим летом Конституционный суд страны счел такой подход неправильным. Когда у следствия никого нет на примете, кого можно было бы обвинить, это не повод жертве сидеть и молча лить слезы. Поэтому теперь Министерство юстиции намерено исправить положение.

Если говорить начистоту, эксперты, опрошенные изданием, сомневаются, что за каждый "висяк" или "глухарь" (на полицейском сленге - нераскрытое преступление) потерпевшим будет положена "премия". Слишком разорительно для казны, да и вопрос, насколько разумно вводить гарантированную компенсацию.

"Последствия могут быть страшными, - сказал юрист Вячеслав Голенев. - Еще несколько лет назад много говорилось о вреде так называемой палочной системы. Так вот, при введении поголовной компенсации жертвам нераскрытых преступлений палочная система может вернуться в гораздо более худшем варианте. Правоохранители с одной стороны будут всеми правдами и неправдами отбиваться от приема заявлений о преступлениях, а с другой стороны - фабриковать дела, лишь бы посадить хоть кого-то, неважно - настоящего преступника или мнимого, главное - не подвести казну под компенсации. Поэтому, как полагаю, никто не пойдет на столь радикальное положение".

По мнению экспертов, компенсацию заплатят, если будет доказано, что проволочки случились по вине следствия

По словам экспертов, компенсация скорее всего будет полагаться в тех случаях, когда выяснится, что преступление оказалось нераскрытым по вине правоохранителей. Например, в каких-то инстанциях долго не принимали заявление о преступлении, а в итоге упустили время, горячие следы остыли. Или исчезли какие-то вещественные доказательства. И прочее.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
потерпевший*), 4 Сентября 2013 07:49
Мне нравится0
у меня на 2 курсе ЮУПК (2006г) украли мобильный телефон "Nokia" на то время он стоил бешеных денег, его так и не нашли, является не раскрытым преступлением??
Они там с ума сошли, что ли??????, 4 Сентября 2013 08:07
Мне нравится0
В России этого делать нельзя, народ просто начнет на этом зарабатывать, придумывая того чего не было!!!   8)  8)  8)  8)  8)  8)  8)
Гость, 4 Сентября 2013 08:08
Мне нравится0
Новый способ заработка...
Остап Бендер, 4 Сентября 2013 09:19
Мне нравится0
Лёд тронулся, Господа присяжные заседатели!
Теперь командовать парадом буду Я!
8)
как у Шпака..., 4 Сентября 2013 09:31
Мне нравится0
...лет двадцать назад у нас украли магнитофон... восполнят денюжкой утрату?)))  ;)  :D
Гость, 4 Сентября 2013 13:25
Мне нравится0
что со страной то происходит!ужас!и так больше половины сидят не виновно,будет еще больше!нашим доблестным ментам,плюсики по раскрываемости помогать делать!народ! Надо что то делать с этим правительством! Что хотят то и творят,а вы как стадо!идете за ним!
гocть, 4 Сентября 2013 15:47
Мне нравится0
заплатят ...копейки !!
Гость, 4 Сентября 2013 20:06
Мне нравится0
:) Дешевая утка!
Гость, 8 Сентября 2013 18:51
Мне нравится0
В среднем по 43 тыщи на брата :)  :)  Смешная компенсация, учитывая то, что выплатят ее лет через 20, когда нынешние деньги превратятся в абсолютный нуль :D  :D  :D  :D  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

3 апреля 2020 - утро

-2oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы