Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Серпом по… кошельку!

Общество
17 мая 2011 15:45, Александр Волынцев
 
Серпом по… кошельку!

Любой россиянин, заставший эпоху горбачевской «гласности и перестройки» в дееспособном возрасте, помнит, как в те годы в качестве образца «новой системы ценностей» преподносились «общечеловеческие» ценности западного мира. Того самого. Загнивающего. Капиталистического. Где всё поставлено на служение доллару, фунту и прочей евре (или евро?).

Помню, как в одном из телерепортажей ведущий взахлеб расхваливал дворников какого-то итальянского городка, которые с пяти утра махали метлами, чтобы вылизать все улицы. К вечеру всё городское пространство было успешно завалено банановой кожурой, пакетами из-под чипсов и прочими свидетельствами цивилизации. И так каждое утро. Дворники вылизывают, горожане загаживают. И все при деле.

Систему загаживания у нас переняли молниеносно. И так же молниеносно избавились от дворников.

Однако, есть страны, почему-то живущие по-иному.

Валерий Александрович БАРНЕВ, заместитель начальника отдела санитарного надзора Регионального управления №71 ФМБА России, побывал в Дрездене, Вене и Праге.

Ну, Вена и Дрезден для жителей бывшего «социалистического лагеря» не показатель, мало ли как они там привыкли жить. А вот Прага… Всё ж таки свои, большевицкие… Как же там живут? Как мусорят? Чем в ресторанах травят? С последнего вопроса и начнем…

 

- Валерий Александрович, как у чехов с общепитом?

- Да, я разговаривал с заведующими ресторанами. Они: «Боже упаси, если мы несвежие продукты привезли! Такого не может быть!»

Если случится заболевание какое-то, отравление, связанное с этим предприятием, главный санитарный врач приходит, на двери этого заведения вешает бумагу с печатью, что в это заведение ходит не рекомендуется. Всё. Если хозяин самовольно снимает эту бумажку, то тут подключается уже прокуратура и там такие штрафы, что... Поэтому они там стараются работать качественно, чтобы, не дай Бог, что-то случилось.

Всегда всё свежее. Если продукты, завезенные утром, не закончились до закрытия магазина (до 21 часа), то торгуют до 23 часов. Если что-то остается и после этого – сдают на корм скоту в фермерское хозяйство, с которым заключен договор. Вот так. А у нас разогреют, подогреют, подкоптят, со свежим перемешают и продадут.

Я захожу пообедать, заказываю мясо. Они тут же при мне отрезают от целого куска ровно столько, сколько нужно, жарят и подают свеженькое. А у нас? Приготовят десять часов назад, подадут сейчас. Где хранили? Как хранили? Да кто знает… А в Европе в этом смысле – жестко.

 

- А как работают надзорные органы?

- Санэпидстанция, например, приходит один раз в три года. И выписывает штраф 5 тысяч евро. Потому что муниципалитет этих городов уже закладывает эту сумму в бюджет.

Налоговая проверяет только документально, раз в год. В декабре приходят и смотрят по документам: в январе получил прибыль такую, в феврале – такую, в марте… В итоге, например, за весь год получил 100 тысяч. Хорошо, проверили и выписывают бумажку на 10 тысяч евро – изволь перечислить в муниципалитет. Получил 300 тысяч евро за год – отправишь в муниципалитет 30 процентов. Получил прибыль в полмиллиона и более – 50 процентов в муниципалитет. Всё.

Я спрашиваю: «А пожарная инспекция?»

«Пожарная? Она у нас вообще не ходит». Потому что надзор – это вообще не их дело. Загорелось – они нашли причину. И если погорелец сам виноват (проводка плохая или розетка, или еще что-то), то получит по полной программе. «У нас такого не может быть, – говорят, – потому что у нас все добросовестно работают и розетки меняют вовремя. И не только розетки».

 

- Дворников у них много?

- Насчет дворников. Обращаюсь к полицейскому, спрашиваю:

«Вы по-русски понимаете?»

«Я-я…»

«У вас дворники есть здесь? Такая чистота, порядок…»

«Что есть такое «дворники»?»

«Ну, это дяденька, который с лопатой, с граблями, с метлой ходит, подметает, убирает за всеми…»

«А зачем?»

«Ну, там, листва с деревьев опадает и прочее…»

«Листва? А у нас за каждым домом закреплена прилегающая территория. Частный дом или организация какая-то, предприятие, неважно. За кем закреплено, тот и убирает…»

И, действительно, видел, как рано утром, до открытия кафе, выходит из него работница и из шланга моет прилегающий тротуар. С порошком.

 

- Но порошок порошком, а как у них собирают мусор?

- Бытовые отходы собираются не так, как у нас. У нас – мешки набросаны на площадке, куда мусоровоз приезжает, собаки, вороны всё растаскивают, ветер треплет… У них – баки на спецплощадках. Причем площадки не во дворах, а на улице «кармашки» сделаны у проезжей части и там стоит 4-5 баков: один для стекла, другой для пластика, третий для железа, четвертый для пищевых отходов, пятый для бумаги. И вот хозяйка выходит, выносит пакет с пищевыми отходами, вытряхивает их в соответствующий бак, а пластиковый пакет – в бак с пластиком.

 

- Как же они этого добиваются?

- Культура. Хоть у немцев, хоть у чехов. У них же сейчас Евросоюз, везде одни правила. И в первую голову поставлено воспитание детей. Бесплатное воспитание, начиная с яслей. Никаких «родительских поборов» на ремонт помещений или карандаши – нет. И они очень удивились, что у нас не так.

У них муниципалитет заботится обо всем, от и до. Те деньги, которые собирают с предпринимателей, вкладываются в сферу воспитания и образования. Родители не платят ни за ясли, ни за детский сад, ни за школу. За институт не платят. Более того, если ты учишься от муниципалитета, тебе платится стипендия, независимо от твоей успеваемости. Всем одинаково. Конечно, если ты какую-то олимпиаду выиграл – то стипендию повышают. Пенсия – 600 евро, независимо от того работал ты или ни дня ни проработал. Но если ты работал, то у тебя уже накоплена определенная сумма. А на 600 евро, между прочим, можно жить. Если у тебя однокомнатная квартира. А ежемесячная квартплата за трехкомнатную – 500 евро.

 

- Но ведь известно, что культура – это система ограничений, а воспитание это система запретов. Как они занимаются воспитанием? Штрафами?

- В том числе и штрафами. Идет курильщик, мимо урны спичку бросил – 2 тысячи крон штраф. Не правильно припарковался, не заплатил деньги за парковку, не положил на видное место за лобовым стеклом корешок об уплате за парковку, – идет полицейский, смотрит, что написано на корешке: «27 мая, 10 часов, парковка на один час». Сколько сейчас? Уже полдень. Вызвал по телефону эвакуатор, тот увозит твою машину. Ты должен заплатить 10 тысяч крон штраф, за работу эвакуатора и за неделю содержания машины на штрафстоянке. Даже если ты ее сразу же заберешь – заплатишь за неделю. Мы встретились там с одним русским, он мне все это рассказал. «Я, – говорит, – поначалу отмахнулся: один штраф не заплатил, второй – не заплатил, в результате – на 40 тысяч евро влетел. Платить надо, никуда не денешься…» Не будешь платить – меры вплоть до конфискации имущества. Жесткие меры.

Но и результат есть. Я специально наблюдал. Идет женщина, чешка, курит. Докурила, дошла до урны, загасила и куда-то там окурок опустила. Подхожу к урне, а там, оказывается, внутри небольшое специальное ведерко для окурков. Или идет парень, пьет пиво из баночки. Смотрю, думаю: в какой угол он пустую банку запустит? Он двести метров нес. До бака, в который бросают металлический мусор.

Все начинается с воспитания. Если человек воспитанный, приучен к порядку, пошел куда-то работать: сначала изучает все документы, инструкции и начинает их выполнять. У нас воспитанием не занимаются. Если б был воспитанный человек, он бы пунктуально выполнил все правила. У нас законы все стараются не выполнить, а обойти. Как сорвать куш, не напрягаясь. И эта безнадзорность приведет к тому, что через определенный срок пойдут вспышки заболеваний.

zasremPix.gif

***

 Демократия демократией. Свободы свободами. Но это всё – для действительно цивилизованного общества. Там, где этими благами цивилизации пользоваться умеют. А там где не умеют, где не желают, где любят жить, руководствуясь своими хотелками, воспитание может быть только одно: серпом по самой эрогенной зоне современного гомосапиенса. По кошельку.

Александр Волынцев

прага 2.jpg

прага 5.jpeg.jpg

прага 3.jpg

прага 6.jpg

прага 4.jpg




Отклики читателей
Гость, 17 Мая 2011 15:01
Мне нравится0
У нас воспитанием не занимаются. Авторитетно, но воспитки в садиках и училки могут закусить :)
У нас не...не...не... А что у нас да?
Гость, 17 Мая 2011 15:06
Мне нравится0
Надо было спросить у женщины с окурком и парня с банкой из-под пива - что они будут делать, если урны нет?. Они бы удивились и сказали:"Что есть "нет урны?"  Дикари! Они не знают что это такое!. А мы в Озёрске знаем!
Гость, 17 Мая 2011 15:45
Мне нравится0
На командировку денег нашли, а на иммуноглобулин нет :!:
Гость, 17 Мая 2011 15:55
Мне нравится0
эх волынцев......формулу вывел как чистоту в городе навести....рублем по я..цам....да было у нас чисто в городе и все приезжие удивлялись...раньше над людьми не издевались как сейчас..я думаю все от безысходности....сверху только требуют...а самим все можно вот люди и плюют и их понять можно крупные по крупному хотят мелкие по мелкому...вы говорите идеологии нет есть она  -делай как я . ...говорят одно а делают другое у людей от этого в голове сдвиг ....вначале поступай правильно сам только потом требуй от других...а на счет урн то в японии их вообще нет ...в пакетик и до дому или до специального места хоть за 1000м....тяжело ведь гостю 15-06 окурок и банку нести ему на каждом повороте мусоросборник подавай и что б люди за ним бегали с метелкой потому что ему удобства под каждым кустом надо
Гость, 17 Мая 2011 17:51
Мне нравится0
А чет я не знаю в России таких построек,домов,возле которых и бычек стремно кинуть!?Или будем всетаки сравнивать х... с трамвайной ручкой?
Подпись:Озерчанин.
Гость, 17 Мая 2011 18:39
Мне нравится0
Не учите меня жить!!! :evil:
У них чиновник если проворовался,тюрьма и конфискация имущества! А у нас? И прокуратура нашим чиновникам не страшна. Так что не надо учить как нам жить.
Гость, 17 Мая 2011 18:55
Мне нравится0
Если мы не будем мусорить то господа с верху будут денежки которые предназначались на уборку себе в карман класть. А так хоть немного но мы их застовляем выделить денежку,либо сами вставайте и идите подметайте!!! :evil:
Гость, 17 Мая 2011 19:08
Мне нравится0
Гостю 17 мая 15:01
А при чем здесь воспитки и училки? Дети отдыхают и по улицам ходят с родителями. Сколько раз вы видели, чтобы папа или мама подвели чадо к урне и сказали:"Мусор бросай сюда. Или пронеси до ближайшей урны"? Сами бросают. А ведь дети-великие иммитаторы- что увидели, то и повторяют. И несть числа этому мусору. Недавно гуляли с внучкой у пруда... Сама бы почистила, да возраст не позволяет.
Гость, 17 Мая 2011 22:55
Мне нравится0
пустые разговоры... лучше в нашей стране уже не будет, только если хуже...
Смайлик, 17 Мая 2011 23:17
Мне нравится0
Съездил чиновник заграницу. Прошвырнулся по ресторанам. Я рад за него.

Я конечно понимаю, что он счастлив за их санитарных инспекторов. Нашим бы такое )

Но, Волынцев, не забывайте, что там и журналисту за ложь в публикациях штрафы большие и суды много присуждают по искам к прессе.

Так что не всем бы жилось комфортно при такой системе ))
Гость, 17 Мая 2011 23:26
Мне нравится0
Гость, 17 Мая 2011 15:45
На командировку денег нашли, а на иммуноглобулин нет

Ой, не говорите, коллега! А ишшо они нашли деньги на ремонт дорог и на 50-лети покорения космоса... Причем тут это? А причем тут иммуноглобулин и СЭС? Включи логику, Лобанов!!!
Гость, 18 Мая 2011 00:14
Мне нравится0
Даёшь всем пенсию в 24 тысячи рублей! (минимум!)
GranBird, 18 Мая 2011 00:39
Мне нравится0
ой..расп....лись!щас каждая собака Озерская побывала за бугром!и не в какой нить дешевой Чехии а за бугром гораздо дальше..Египет Кипр вам подавай!не так чтоли?дану..не поверю!путевка в Чехию какую нить не больше двадцатки стоит..для любого из вас это две зарплаты!между прочим сами то стопудов прос....ли отпускные за бугром,чтоб не в своей вонище этой отдохнуть!
Гость, 18 Мая 2011 07:06
Мне нравится0
"Ой, не говорите, коллега! А ишшо они нашли деньги на ремонт дорог и на 50-лети покорения космоса... Причем тут это? А причем тут иммуноглобулин и СЭС? Включи логику, Лобанов!!!"

Почистим урны и все в шоколаде? Чет кривая логика!
Кстати про дороги: деньги как всегда нашли,а вот дороги не находятся!?
Заявитель, 18 Мая 2011 07:17
Мне нравится0
Я тоже хочу в Европу!

Возьмите меня в СЭС работать! :)
Гость, 18 Мая 2011 08:16
Мне нравится0
очередная "призывная БРЕДЯТИНА" от аффтыря (((

у нас тоже можно пройтись с фотиком по некоторым местам и ЧУДЕСА нафоткать , а можно и по Европам таких "гетто" нафоткать , что мама_не_горюй !!!

хотя согласен , у них культурней , чище , и жить слаще на минималку в 500 евро , а тут проживи-ка на подачку в 200-300 "долларей" ВСЕЙ СЕМЬЁЙ ...((((

вот и остаётся нам  выживать как СКОТУ и  жить в подобных - скотских же условиях - жрать гамно , пить пойло , жить в жёппе - можно много чего перечислить !

доколе пенять будем на "заграницу" , живи афторр суровыми РУ-реалиями !!!
Гость, 18 Мая 2011 09:12
Мне нравится0
А зачем он туда ездил?
Гость, 18 Мая 2011 10:10
Мне нравится0
ТЕПЕРЬ ПОНЯЛИ  ----КАК ЖИВУТ НА ЗАПАДЕ  !!!! А ТО ----КАПИТАЛИЗМ  ----ЗА ВСЕ ПЛАТИ !!!!!!!!ТАК ЧТО ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА  к сожалению ----ПРОШЛИ
Гость, 18 Мая 2011 11:53
Мне нравится0
"вот и остаётся нам выживать как СКОТУ и жить в подобных - скотских же условиях - жрать гамно , пить пойло , жить в жёппе - можно много чего перечислить ! "

ЕСЛИ ТЫ СКОТ,  И ЖИВЕШЬ ПО-СКОТСКИ, ТО И НЕ ТРЕБУЙ, ЧТОБЫ К ТЕБЕ ОТНОСИЛИСЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!  ;)
Гость, 19 Мая 2011 15:29
Мне нравится0
гостю 11--53 !!!НУ ТЫ ТОЧНО ЧИНУША ИЛИ ТОРГАШ !!!!  ТАКОЕ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ К ЛЮДЯМ !!!!
Гость, 19 Мая 2011 20:42
Мне нравится0
"А зачем он туда ездил?"

Бары и рестораны тамошние проверять :)

Меня бы кто командировал :)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 октября 2018 - утро

0oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Продавец-консультант
Менеджер-консультант
Автомойщик


Последние резюме в Озерске
Водитель ВС
ГРУЗЧИК.
грузчик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы