Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Глава округа поручил усилить поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья

Общество
13 сентября 2013 11:24
источник: ozerskadm.ru
 

Координационный совет по делам инвалидов, созданный при администрации округа, прошел в расширенном составе: с участием Александра Калинина и специалистов в сфере архитектуры, капитального строительства, городского хозяйства и спорта. Инициаторами совещания стали руководители общественных организаций - Юрий Халиков, Лидия Зозуля и Елена Щирук.

Повестка дня включала три вопроса: о создании доступной среды для маломобильного населения, о развитии инваспорта, о предоставлении инвалидам услуг по реабилитации.

В процессе обсуждения неоднократно звучала мысль о том, что в Озерском городском округе всегда уделяли внимание людям с ограниченными возможностями здоровья (их насчитывается порядка 6700 человек), но на решение их проблем последнее время не хватало средств. Например, давно назрела необходимость приспособить общественные здания и сооружения для беспрепятственного посещения их маломобильными гражданами. И только в этом году дело сдвинулось с места - Управление социальной защиты населения совместно с общественниками провели паспортизацию большинства наиболее востребованных социальных объектов в округе (40 из 53-х), по каждому их них наметили план первоочередных мероприятий. Соответствующие предложения по расширению "доступности" планируется включить в специальную городскую программу и профинансировать ее в 2014 году. На рассмотрение депутатам будет предложен полный план необходимых "реконструкций" (организация перил, пандусов, стоянок и т.д.) - в каком объеме его удастся реализовать, решится при обсуждении будущего бюджета округа. Члены Координационного совета выступили за рациональный подход, который предполагает, что средства не распыляются по всем зданиям, а идут на полное благоустройство одного за другим.

О поддержке спортсменов-инвалидов в Озерском городском округе доложил начальник Управления по ФКиС Константин Барышев. Он подтвердил, что благодаря активным действиям общественников в округе не просто создана Федерация инваспорта и составлен единый календарь мероприятий, но достигнуты значительные результаты - есть победители и призеры российских и международных соревнований, возрожден массовый интерес к занятиям физкультурой. "Со своей стороны, и Управление ФКиС, и МУ "Арена" поддерживают нас, как могут: выделяют деньги, предоставляют удобное время и место для тренировок и так далее, - обратилась к руководству округа Лидия Зозуля, - но нам бы хотелось, чтобы мы не останавливались на достигнутом, а наращивали взаимодействие". Выяснилось, что в озерском инваспорте существуют те проблемы, преодолеть которые люди с ограниченными возможностями здоровья могут лишь при более активной поддержке властей. Так, для участия спортсменов-инвалидов в чемпионатах высокого уровня необходимо возобновить финансирование инваспорта из бюджета ОГО (затраты на тренировочный процесс и закупку специального оборудования). Не менее остро стоит вопрос с транспортным средством, на котором спортсмены-инвалиды выезжают на различные соревнования. Давно просит ремонта крыша в специализированном СК "Парус", где находятся тренажерный и теннисный залы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Члены Координационного совета согласились с тем, что соответствующие расчеты должны быть представлены на рассмотрение в депутатский корпус.

Отдельно разговор коснулся бассейна "Дельфин", в котором инвалиды рассчитывают заниматься плаванием. Директор МУ "УКС" Олег Мамонтов заверил членов Координационного совета, что реконструкция спортивного объекта произведена с учетом всех требований закона, в том числе с соблюдением норм "безбарьерной среды".

Третий вопрос повестки дня не вызвал у участников Координационного совета особых замечаний. "Реабилитация маломобильных граждан в округе осуществляется как на базе Комплексного центра обслуживания населения, так и на дому: за первое полугодие всего было оказано 1887 социально-медицинских и социально-психологических услуг", - по словам заместителя начальника УСЗН Лилии Солодовниковой, активно в процесс реабилитации инвалидов включились Управление культуры и МДК "Строитель". В помощь тем, кто активно занимается реабилитацией, предусмотрена частичная компенсация за пользование услугами социального такси при поездке до спортивных учреждений: на следующий год будет увеличена ее разовая сумма - с 50 до 70 рублей (в целом, расходы по этой статье - с 582 тыс. рублей до 1150 тыс. рублей).

Подводя итог заседания Координационного совета, Александр Калинин сказал, что работа по поддержке маломобильных групп населения (а это и инвалиды, и пенсионеры, и молодые родители) должна вестись в комплексе: интересы этих жителей уже учитываются при строительстве новых объектов и дорог, при проведении общегородских мероприятий, при оказании муниципальных услуг. "Я уверен, что в округе должна действовать отдельная программа в помощь гражданам с ограниченными возможностями здоровья, - заявил глава округа. - Но усилий одного муниципалитета в данном направлении недостаточно, поэтому мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто осуществляет свою деятельность на территории ЗАТО - предприятия, организации, учреждения различных форм собственности. Забота об инвалидах - дело всего общества".  


IMG_0100.JPG

IMG_0124.JPG

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 13 Сентября 2013 11:37
Ну наконец то, что то по-настоящему нужное. Про пандусы например уже писали на сайте не раз.
Гость, 13 Сентября 2013 12:24
Нет выделенных средств на эти дела-нет и выполненных работ. Козе понятно, почему нет помощи инвалидам.
Гость, 13 Сентября 2013 12:41
Пока не оторвут ногу одному из "тесного круга" - ничего не произойдет)))
Гость, 14 Сентября 2013 18:01
Лучще бы обратили внимание на амбалов которые ставят машины под знаком что только это для инвалидов.
Гость, 15 Сентября 2013 05:56
почему мало комментариев. потому что у большинства нет компьютеров, нет выхода в интернет.   такая грубая отмажка от администрации -  X
Гость, 15 Сентября 2013 10:58
так свистяяяяяяяяяят. Мой брат инвалид 1 группы. Достаточно в молодом возрасте. Никакой (!!!) помощи. Если что случись со мной. Погибнет один
Гость, 16 Сентября 2013 08:24
Гость, 15 Сентября 2013 12:58
так свистяяяяяяяяяят. Мой брат инвалид 1 группы. Достаточно в молодом возрасте. Никакой (!!!) помощи. Если что случись со мной. Погибнет один

женщина! в обществе инвалидов, есть кружки -рукоделия, актерского, проходят праздники, фестивали творчества, можно приходить просто общаться, может даже познакомится с кем-нибудь из девушек, в обществе много хороших девушек с ограниченными возможностями, пусть приходит, было бы желание! он у Вас хоть ходячий?
Овод, 16 Сентября 2013 20:48
Скажу прямо - по третьему вопросу повестки не было замечаний лишь потому, что все участники КС были шокированы количеством *реабилитированных* за семь месяцев.
Мы, общественные организации, постоянно талдычили СоцЗащите, что ничего не делается в смысле создания в городе условий для реабилитации инвалидов. а тут вдруг - бац - и чуть не 2000 человек уже чудесным образом реабилитированы. Да ведь, если так дальше пойдет, через пару лет в городе инвалидов не станется.
Вот надо же, какую деньги прыть дают сотрудникам Школы Реабилитации - наверное, не одну пару обуви износили, чтобы такую уйму народа оббегать...
А вообще, по-серьезному, очень горько - СоцЗащита как не занималась действенной реабилитацией инвалидов, так и не собирается ей заниматься судя по уже составленной на 2014 год Социальной Программе.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 июля 2020 - вечер

22oC, Ветер Северо-западный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Какой социальной сетью я пользуюсь чаще всего
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы