Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Вопрос о малолетних ликвидаторах аварии на «Маяке» рассмотрит Госдума

Общество
30 сентября 2013 14:10
источник: chelyabinsk.ru
 

28 сентября на сельском сходе жители Татарской Караболки – малолетние ликвидаторы аварии на ПО «Маяк» – вручили пакет документов с законодательной инициативой, подготовленной ЗСО и правительством Челябинской области, зампреду комитета Госдумы по экологии Максиму Шингаркину.

Между тем суть законодательной инициативы заключается в смене географического принципа отнесения льгот на персонифицированный. Если поправки будут приняты, основанием для получения социальных льгот будет накопленная ими доза радиации, а не то место, где они проживали на момент взрыва на «Маяке».

«Аналогичные иски от жителей Татарской Караболки, поданные в Свердловской области, полностью удовлетворены, – отметил уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. – Мы будем продолжать работу, и если президиум областного суда не изменит вынесенное решение, обратимся в Верховный суд».

«Опираясь на решения судов двух регионов, мы попросим одного из высших должностных лиц судебной системы провести анализ ситуации, и когда мы получим рекомендации, будем иметь дополнительные аргументы в судебных заседаниях, – считает Максим Шингаркин. – Безусловно, мы внесем законодательные инициативы Челябинской области на обсуждение в Госдуму и сделаем все возможное, чтобы жители Татарской Караболки и других населенных пунктов получили справедливую компенсацию за ущерб, нанесенный их здоровью и имуществу».

В 2013 г. 59 бывших жителей Татарской Караболки обратились к А. Севастьянову с просьбой восстановить их законные права на господдержку. В частности, они имеют право на выплату компенсаций и дополнительное медобслуживание. После сбора доказательной базы, установления факта их проживания на момент аварии в селе и обучения в местной школе коллективный иск был представлен в облсуд, который 10 сентября в его удовлетворении отказал.

    Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







    Отклики читателей
    Гость, 30 Сентября 2013 14:34
    :evil: ну что ж это такое! почему люди не могут иметь то, что по праву должны иметь с рождения! :!: ...ведь они не добровольно выбрали местом рождения территорию ВУРСа.... это работу на комбинате мы выбираем, сознательно, во вред своему здоровью...почему бы из миллионных прибылей Маяка, не предусмотреть статью расходов для компенсации пострадавших...так нееет же!!!!...есть, конечно, карманы поважнее здоровья тех, кто родился и рос в этой деревне...почему тот ребенок, которому "посчастливилось"  там родиться, не имеет возможности получить компенсацию за то, что пил воду, собирал ягоды, грибы, пил молоко и т.д., а ведь никогда там никаких знаков об опасности и в помине не было :!: ....это в Муслюмово речка была когда-то огорожена и кое где какие-то знаки стояли, а в Караболке никогда их не было!!!
    Гость, 30 Сентября 2013 15:06
    А нам , рожденным от родителей ликвидаторов аварии и  зараженных в то время уже радиацией, нам, рожденных в 60 м, 61 годах , почему нам ничего не полагается?? Что, радиация за 2-3 годы выветрилась, что ли, у наших родителей?? Мы уже были рождены от нездоровых людей. Почему только те, кто рожден в 57 году, имеет льготы великие, а мы что, мимо проходили?? Родители наши умирают от рака, от множества болячек. "Спасибо" огромное нашему государству за эту грязь радиационную, что в наших организмах сидит. "Спасибо" огромное за пенсионную реформу. Ждали, ждали, дождались. Люди денечки считают, чтобы уйти на пенсию, а тут такое...... Да нам, рожденным в такой грязи, от таких зараженных радиацией родителей, вообще положена пенсия в 50 лет. А нам предлагают в 60 уйти. Когда -нибудь подумают о таких детях от зараженных родителей?? Да никогда. Никому мы не нужны. Своим деткам, внукам  они обеспечили все для достойной жизни, а мы и наши внуки радиационные так и будем болеть и лечиться платно в больницах. "Спасибо" нашему государству за наше "беззаботное" будущее!!!!!
    Гость, 30 Сентября 2013 15:36
    Они вроде хотели чтоб их признали ликвидаторами, они вроде как в возрасте  6-7 лет убирали картошку на поле после аварии 57 года...но на самом деле доказательств нет....документов никаких что их посылали в поле... :?:
    Гость**, 30 Сентября 2013 16:12
    Все дело в накопленной доз(это поправка в закон).Я думаю,что после повторного медицинского обследования достаточной дозы у них не обнаружат(мое мнение).Конечно если знать какая доза является основанием для получения соц. льгот.Возможно этот закон даст основание  для получения льгот и жителям других населенных пунктов(например Озерска).Но опять же обследования(накопленная доза)и доказательства.
    Кость, 30 Сентября 2013 16:18
    Ухахаха))) малолетние ликвидаторы))) мои тапки не могут остановиться ржать...
    Гость, 30 Сентября 2013 16:27
    Чего уж там говорить, каждый, кто живет рядом с ядерной помойкой должен получать компенсацию от государства :!:  :!: А кого то отдельно выделять крайне несправедливо, либо всем, либо никому.
    Гость, 30 Сентября 2013 16:46
    Какой-то абсурд получается.А озёрские дети, рождённые в 55-58 годах, и годами, десятилетиями проживавшие на территории Челябинска-40, они что не нахватались радиации??? Почему никто из озёрских депутатов этим не озабочен? Потомки ликвидаторов аварии 57 года. постоянно проживавшие в Озёрске, гораздо более нуждаются в социальной защите и мед. помощи, чем жители Татарской Караболки.  Как там пили и как не хотели работать, - это известно.
    Глава администрации и собрания депутатов, - ждём ваших комментариев.....
    Гость, 30 Сентября 2013 16:53
    Гость 17:06. А кто это получает рожденные в 57 ? Мы жили в татыше в это время и нам сказали что след прошел мимо. Задел только татарскую деревню.А мы жили у порога 20 завода а родители там работали. А рядом за проволокой все ликвидаторы-переселенцы! А про нас очень долго собирали списки и все заглохло. Правда сказали что нет денег в казне на это. Многие конечно болеют.
    Гость, 30 Сентября 2013 17:17
    Хрен вам всем,а не капуста. Мы, родившиеся в в конце 40-х, в начале 50-х получили полное облучение. Никто даже не замерял нас. Отбирали игрушки и сандалии. Мы жили в конце пр.Сталина и все автобусы проходили мимо нас и с комбината и обратно. Потом тщательно мыли дороги. После дождя ещё тщательней. Было какое - то движение  иЁДНЫЕ дети, но всё захлебнулось. Ждут когда и мы захлебнемся, а потом компенсируют. Но там уже не надо.
    Юрий Поволоцкий, 30 Сентября 2013 18:05
    Сейчас в олимпиаду поиграем, потом в  ЧМ по футболу. А для тех, кто останется в живых пропишут бесплатную клизму. Причем собирать на нее деньги опять будем всем миром.
    asura, 30 Сентября 2013 18:15
    Как минимум-щитовидную железу свою обследуйте и сразу всё на свои места встанет -поперёк всех,апосля - принятых СНИПов!(но только в голове,но не в кошельке)Посмотрите как в США,платят,только за то,что люди проживают в близи подобных производств!Но у нас  же-страна Медведей,путиных и дорог с дураками со времён Гоголя..А жрёте вы ту же картошку с салом и молоком,с прочими овощями-не из заповедника нашего - радиоактивного?!Уже писал,что нормативы по бэрам,увеличили в 3 раза!И то что раньше было хавать-категорически нельзя было,сегодня уже даже -полезно стало-большинством проголосовавших госдумовских депутатов..так что не надейтесь и не стройте иллюзий.. ни копья лишнего не отстегнут от наворованного,а женщинам всем -к мамологам и геникологам -очередь.друг за дружкой занимать! ;)
    (чёт сумбурно напечатал,ред. подрежте если чё,проверять рукопись -в облом,но думаю мысля.более-менее понятна,что дерьмо жрём,выращенное на уране с плутонием с периодом полураспада ,как минимум в 250 лет...)
    гocть, 30 Сентября 2013 18:19
    родителям моим по 2-5 лет было в момент аварии , статус переселенцев имеют , вопрос : а мы , их дети , насколько здоровы ??
    Гость, 30 Сентября 2013 19:45
    бесполезный трёп...люди как собаки, между собой начинают грызться... ан нет, чтобы всем миром, поддержать одних, затем других, и так далее может чяго-нибудь и стребовали... раньше говорили, баре дерутся, у холопов чубы трещат... а щас холопам кость брось, друг другу глотки порвут, а баре сидят и похихикивают, и карманы поглаживают, ..бешеные зарплаты получая в Управлении и в других ветвях власти..
    Гость, 30 Сентября 2013 20:04
    В 1957 году мы в школе учились. Помню, как после аварии на 25 заводе родители приносили домой жидкость "контакт" и отмывали квартиру. Почему же нам ничего не положено?
    Гость Багира, 30 Сентября 2013 20:12
    Гость, 30 Сентября 2013 19:17  


    Хрен вам всем,а не капуста. Мы, родившиеся в в конце 40-х, в начале 50-х получили полное облучение.

    Только в паспорте у вас теперь у всех написано место рождения - ГОРОД ЧЕЛЯБИНСК!!! Разве непонятно почему?
    ГостьВВ, 30 Сентября 2013 20:26
    Не так давно хвалили врачей ФИБа-так они уже профи по части скрытия результатов обследований.
    Гость, 30 Сентября 2013 20:28
    Спасибо за всё родным и незаменимым , несменяемым госдумцам, что не живут в проблемных городах. Где же наш депутат Госдумы. Когда выборы были не списочными, хотя бы знали фамилию.
    Гостья, 1 Октября 2013 12:09
    Гость, 30 Сентября 2013 17:06
    СОГЛАСНА!
    Гость, 2 Октября 2013 13:22
    Юрий Поволоцкий!Согласна с Вами!
    Рождённый атомом, 2 Октября 2013 21:35
    До 62 года (если не ошибаюсь) роддом был в Татыше. След взрыва легко найти в Нете, Татыш там в самой зоне, и дети рождённые в этом доме и проживающие в Татыше, разве хуже детей в Караболке? А теперь эти дети вынуждены покупать импортные таблетки за бешенные деньги, потому что их наши лечилы прописывают вместо наших аналогов ...
    Перейти к обсуждению на форуме >>
    По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
    Добавьте Ваше мнение:*
    :) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
    Защита от автоматических сообщений
     


    Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



    Доставка еды на дом
    Сообщи новость
    Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



    Погода в Озерске

    28 мая 2020 - ночь

    13oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Ясно Без осадков

    Подробнее









    Последние резюме в Озерске
    бухгалтер
    Сетевик. MLM. Любой возраст
    ВОДИТЕЛЬ B,C
    Дополнительно
    Архив
    Карта сайта
    Редакция
    Реклама


    К началу страницы    
    На главную  
    Новости за сегодня  
    Архив  
    Редакция  
    Размещение рекламы