Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Прививка добра

Общество
7 октября 2013 08:58
источник: Собинформ
 

По инициативе нашего земляка, акционера группы ЧТПЗ Андрея Комарова студенты образовательной программы ЧТПЗ «Будущее белой металлургии» и солдаты воинской части поселка Горный щит (выпускники программы проходят службу в одной воинской части – прим. ред.) встретились с протоиереем Олегом Новиковым, руководителем отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Костромской епархии.


1.JPG

Встреча о. Олега с будущими белыми металлургами


Студенты уже не раз встречались с известными и высокопоставленными гостями, которые приезжают в Первоуральск познакомиться с образовательной программой группы ЧТПЗ. Но вот встреча со священником оказалась неожиданной. Студенты встретили человека в рясе настороженно… Но отец Олег сразу определил вектор: «Никого в веру агитировать не собираюсь». Речь шла о патриотизме, любви и служении (в самом широком смысле этого слова) Родине, и каждый тезис священника вызывал массу вопросов, да и после окончания официальной» части встречи ребята оставались, чтобы поговорить о своем, сокровенном. Отцу Олегу есть что рассказать: помимо того, что он обладает широким кругозором, нестандартным взглядом на жизнь, еще и до начала служения церкви был кадровым военным – командиром минного корабля на Балтике. А сегодня он является настоятелем храма Святого Великомученика Георгия Победоносца, расположенного на территории военной Академии химзащиты и инженерных войск.


2.JPG

«Делать все с душой, по совести – верный способ добродетельной жизни», считает священник 


Как говорят, пути Господни неисповедимы. Путь священника из Костромы в Первоуральск начался со знакомства несколько лет назад с акционером группы ЧТПЗ А.И. Комаровым. И как только представилась возможность, о. Олег, конечно, отправился на экскурсию по цехам белой металлургии, Образовательному центру, о которых уже знал из рассказов Андрея Ильича. Какое впечатление на него произвели студенты, условия, которые для их учебы создала группа ЧТПЗ? Прямых ответов протоиерей Олег не дает, рассуждает философски.

– Учить ведь можно и в коробках железных, подвалах. Но очень важен духовный, воспитательный аспект, идеология должна быть. Надо показывать человеку свет, как все может быть устроено – иначе, чем он привык, – говорит священник. И тут же иллюстрирует тезис. – В военном училище у нас был генерал-майор, который и строил храм, в котором я служу. Он устраивал для курсантов танцы, преподавание этикета, создавал картинную галерею, военно-исторический центр. И курсанты, которых воспитывали таким образом, а не формально, уверен, и потом во время своей службы будут так же действовать. Вот и в Горном Щите командиры такие, не могут, чтобы было без души: отслужил – и до свидания. Поэтому они созвучны с Андреем Ильичом, поэтому студенты там служат.

Делать все с душой, по совести – вот, по словам священника, верный принцип добродетельной жизни.

– Задают вопросы, как вершить человеку разные профессии. Ответ, который я нашел: главное в любом делании – быть христианином. Каждый в своей профессии должен поступать по совести, – говорит о. Олег. – Студенты задали мне вопрос о смысле жизни, в чем он. И я сам для себя сформулировал: цель жизни – прожить ее достойно, согласно вашему предназначению. В православии никто не призывает все бросить и надеть рубище. Я и ребятам на встрече говорил: ищите профессию, которая будет по душе, общайтесь, выбирайте супругов, рожайте детей, занимайтесь хобби, стройте дома – делайте все, что вам по душе. Но делайте это, опираясь на голос совести внутри вас.


3.jpg

В Образовательном центре группы ЧТПЗ


Очень много священник говорил со студентами и солдатами об истории (например, сейчас мало кто знает, что герб России – двуглавый орел – родом из Византии и означает равноправие и согласие светской и церковной власти), а еще о том, что именно они, молодое поколение, нужны государству для возрождения.

– О политической, общественной точке зрения они узнают. Я говорил о своем «секторе»: почему наша родина – самая лучшая, самая важная для Бога, если мы допускаем его существование, – рассказывает протоирей. – Наполеон говорил, что у каждого солдата в ранце должен лежать маршальский жезл. У этих ребят он уже лежит – они лучшие. Его надо только достать. За ними нет подкрепления, не надо оглядываться, пора действовать.

Священник убежден: студенты «Будущего белой металлургии» учатся в уникальных условиях, по особым принципам – и это меняет их мировоззрение:

– Я общался с разными курсами и увидел, какими ребята приходят и какими становятся. Эти перемены потрясли меня даже больше, чем антураж. У них появляется серьезность, гордость – не гордыня, а уважение к самому себе, потому что они приобрели такие навыки, каких нет у сверстников. Они получили дивную прививку красоты и добра.

Особая тема, которая хорошо знакома о.Олегу, была затронута с солдатами.

– Поговорили о важности служения воинов в двух аспектах. Первый – становление ребят как мужчин, умеющих владеть собой (армия воспитывает человека в плане подавления своих нежеланий делать усилия), на которых можно положиться – именно такими их ждут после армии родители, девчонки. Второй аспект – важность служения для государства. Ведь церковь, несмотря на то, что на свете много достойных профессий, отдельно за каждым богослужением молится только о воинах. Почему? Воин, если он исполняет свой долг, а не увиливает от него, исполняет весь закон Христов. Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто душу положит свою за друзей своих. Поступающий так исполняет весь закон». И это не означает, что кто-то должен погибнуть, вовсе нет. Но если парень служит, значит находится в очень стесненных обстоятельствах, стойко переносит тяготы и лишения, таким образом исполняя закон ради ближних своих. И, слава Богу, что нет войны. И в большей степени нет ее потому, что есть армия. Не будет солдат – придут враги, – рассуждает священник. – И важно, что ребята учились вместе, служат вместе. Вернутся в Первоуральск и на всю жизнь они будут соученики, однополчане, будут взлетать и других за собой тянуть, помогать. Это будет такая общность на будущее!


4.jpg

Все выпускники программы «Будущее белой металлургии» направляются служить в одну воинскую часть, расположенную в поселке Горный щит


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 7 Октября 2013 16:09
Мне нравится0
Спасибо за возможность узнать об этой интересной встрече.
Образовательная программа ЧТПЗ не перестает восхищать!
Гость, 7 Октября 2013 16:46
Мне нравится0
PR, ждем нового губернатора?
Гость, 7 Октября 2013 21:19
Мне нравится0
Гостю, 7 Октября 2013 18:46
Дай-то Бог чтоб согласился!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - день

-1oC, Ветер Юго-западный 5 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы