Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Прививка добра

Общество
7 октября 2013 08:58
источник: Собинформ
 

По инициативе нашего земляка, акционера группы ЧТПЗ Андрея Комарова студенты образовательной программы ЧТПЗ «Будущее белой металлургии» и солдаты воинской части поселка Горный щит (выпускники программы проходят службу в одной воинской части – прим. ред.) встретились с протоиереем Олегом Новиковым, руководителем отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Костромской епархии.


1.JPG

Встреча о. Олега с будущими белыми металлургами


Студенты уже не раз встречались с известными и высокопоставленными гостями, которые приезжают в Первоуральск познакомиться с образовательной программой группы ЧТПЗ. Но вот встреча со священником оказалась неожиданной. Студенты встретили человека в рясе настороженно… Но отец Олег сразу определил вектор: «Никого в веру агитировать не собираюсь». Речь шла о патриотизме, любви и служении (в самом широком смысле этого слова) Родине, и каждый тезис священника вызывал массу вопросов, да и после окончания официальной» части встречи ребята оставались, чтобы поговорить о своем, сокровенном. Отцу Олегу есть что рассказать: помимо того, что он обладает широким кругозором, нестандартным взглядом на жизнь, еще и до начала служения церкви был кадровым военным – командиром минного корабля на Балтике. А сегодня он является настоятелем храма Святого Великомученика Георгия Победоносца, расположенного на территории военной Академии химзащиты и инженерных войск.


2.JPG

«Делать все с душой, по совести – верный способ добродетельной жизни», считает священник 


Как говорят, пути Господни неисповедимы. Путь священника из Костромы в Первоуральск начался со знакомства несколько лет назад с акционером группы ЧТПЗ А.И. Комаровым. И как только представилась возможность, о. Олег, конечно, отправился на экскурсию по цехам белой металлургии, Образовательному центру, о которых уже знал из рассказов Андрея Ильича. Какое впечатление на него произвели студенты, условия, которые для их учебы создала группа ЧТПЗ? Прямых ответов протоиерей Олег не дает, рассуждает философски.

– Учить ведь можно и в коробках железных, подвалах. Но очень важен духовный, воспитательный аспект, идеология должна быть. Надо показывать человеку свет, как все может быть устроено – иначе, чем он привык, – говорит священник. И тут же иллюстрирует тезис. – В военном училище у нас был генерал-майор, который и строил храм, в котором я служу. Он устраивал для курсантов танцы, преподавание этикета, создавал картинную галерею, военно-исторический центр. И курсанты, которых воспитывали таким образом, а не формально, уверен, и потом во время своей службы будут так же действовать. Вот и в Горном Щите командиры такие, не могут, чтобы было без души: отслужил – и до свидания. Поэтому они созвучны с Андреем Ильичом, поэтому студенты там служат.

Делать все с душой, по совести – вот, по словам священника, верный принцип добродетельной жизни.

– Задают вопросы, как вершить человеку разные профессии. Ответ, который я нашел: главное в любом делании – быть христианином. Каждый в своей профессии должен поступать по совести, – говорит о. Олег. – Студенты задали мне вопрос о смысле жизни, в чем он. И я сам для себя сформулировал: цель жизни – прожить ее достойно, согласно вашему предназначению. В православии никто не призывает все бросить и надеть рубище. Я и ребятам на встрече говорил: ищите профессию, которая будет по душе, общайтесь, выбирайте супругов, рожайте детей, занимайтесь хобби, стройте дома – делайте все, что вам по душе. Но делайте это, опираясь на голос совести внутри вас.


3.jpg

В Образовательном центре группы ЧТПЗ


Очень много священник говорил со студентами и солдатами об истории (например, сейчас мало кто знает, что герб России – двуглавый орел – родом из Византии и означает равноправие и согласие светской и церковной власти), а еще о том, что именно они, молодое поколение, нужны государству для возрождения.

– О политической, общественной точке зрения они узнают. Я говорил о своем «секторе»: почему наша родина – самая лучшая, самая важная для Бога, если мы допускаем его существование, – рассказывает протоирей. – Наполеон говорил, что у каждого солдата в ранце должен лежать маршальский жезл. У этих ребят он уже лежит – они лучшие. Его надо только достать. За ними нет подкрепления, не надо оглядываться, пора действовать.

Священник убежден: студенты «Будущего белой металлургии» учатся в уникальных условиях, по особым принципам – и это меняет их мировоззрение:

– Я общался с разными курсами и увидел, какими ребята приходят и какими становятся. Эти перемены потрясли меня даже больше, чем антураж. У них появляется серьезность, гордость – не гордыня, а уважение к самому себе, потому что они приобрели такие навыки, каких нет у сверстников. Они получили дивную прививку красоты и добра.

Особая тема, которая хорошо знакома о.Олегу, была затронута с солдатами.

– Поговорили о важности служения воинов в двух аспектах. Первый – становление ребят как мужчин, умеющих владеть собой (армия воспитывает человека в плане подавления своих нежеланий делать усилия), на которых можно положиться – именно такими их ждут после армии родители, девчонки. Второй аспект – важность служения для государства. Ведь церковь, несмотря на то, что на свете много достойных профессий, отдельно за каждым богослужением молится только о воинах. Почему? Воин, если он исполняет свой долг, а не увиливает от него, исполняет весь закон Христов. Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто душу положит свою за друзей своих. Поступающий так исполняет весь закон». И это не означает, что кто-то должен погибнуть, вовсе нет. Но если парень служит, значит находится в очень стесненных обстоятельствах, стойко переносит тяготы и лишения, таким образом исполняя закон ради ближних своих. И, слава Богу, что нет войны. И в большей степени нет ее потому, что есть армия. Не будет солдат – придут враги, – рассуждает священник. – И важно, что ребята учились вместе, служат вместе. Вернутся в Первоуральск и на всю жизнь они будут соученики, однополчане, будут взлетать и других за собой тянуть, помогать. Это будет такая общность на будущее!


4.jpg

Все выпускники программы «Будущее белой металлургии» направляются служить в одну воинскую часть, расположенную в поселке Горный щит


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 7 Октября 2013 16:09
Мне нравится0
Спасибо за возможность узнать об этой интересной встрече.
Образовательная программа ЧТПЗ не перестает восхищать!
Гость, 7 Октября 2013 16:46
Мне нравится0
PR, ждем нового губернатора?
Гость, 7 Октября 2013 21:19
Мне нравится0
Гостю, 7 Октября 2013 18:46
Дай-то Бог чтоб согласился!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

8 апреля 2020 - день

-1oC, Ветер Западный 7 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Специалист по выдаче займов
Автомойщик, автомойщица
-


Последние резюме в Озерске
бухгалтер
Грузчик, разнорабочий
Водитель С,Е
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы