Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Их очень ждали, за них дрались

Общество
17 октября 2013 13:11
источник: Читатель
 

Из почтовых ящиков в наших подъездах сейчас выглядывают только бесплатные издания. И очень редко кто-то из жильцов выписывает какую-либо газету. Но было время, когда каждый член семьи имел свой личный подписной журнал или газету. В нашей семье мы в разное время выписывали: «Комсомольскую правду», журналы «Юность», «Техника молодёжи», «Огонёк», «Крокодил», «Наука и жизнь» «За рулём», «Радио», «За рубежом», «Пионер», «Мурзилка», «Вокруг света», «Искусство кино», «Экран», «Крестьянка», «Родина»… 


2c0111968284.jpg

images.jpg


Всех не перечислить. На «Родину» подписаться было почти невозможно и подписку сделали родственники в другом городе. Выписывали мы и зарубежные журналы и их ждали с особым нетерпением, так как в них была жизнь непохожая на нашу, советскую. А такие журналы как «Новый мир» или «Иностранная литература» передавались из рук в руки. Иногда знакомый библиотекарь доставал «из-под полы» какой-нибудь полузапрещённый журнал. Помню, как в таком журнале (название забылось, к сожалению), прочли мы «22 ступени вниз» о расстреле царской семьи. Потрясло…


1375796853317.jpg


А ещё популярным был журнал «Кругозор» с гибкими пластинками. Он моментально сметался с прилавков киосков. Увы, приходилось подписываться и на журналы, которые сразу отправлялись в макулатуру – «Политическое самообразование» как раз из той категории. И попробуй в то время не подпишись!


unost.jpg

krokodil_85.jpg


А потом появился «Бурда-Моден», «урвать» его можно было любительницам шитья, только сдав макулатуру и получив талон.


Burda_1990.02.jpg


Очень многие делали подшивки журналов или отдельных статей из них.

В кладовке в садовом доме таких подшивок у нас сохранилось несколько, причём для них были даже сделаны переплёты, а переплётная мастерская работала в одном из зданий за КБО. Конечно, неплохо, что любую информацию сейчас можно без труда найти в Интернете, да и «Роспечати» что угодно для души.

Но потерялось то ощущение праздника, когда из почтового ящика доставался свежий номер «Огонька» или «Науки и жизни». Конечно, ничего не мешает подписаться и сегодня, но… И «Огонёк» давно потерял ту остроту, что была при Коротиче, и дороговата подписка, если выписывать всё, что захочешь. Да и при нынешней дружбе с Интернетом нет уже такой необходимости.

МИФодий


75981469_ussr.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 17 Октября 2013 13:49
Мне нравится0
Да, ностальгия и не более. Не люблю вспоминать то время.Помню, как у меня родители достали книгу( уже не знаю и не помню как),она была напечатана за бугром, на русском языке, а называлась она "Один день Ивана Денисовича". Я тогда ходил кажется в 3 класс и не знал про что эта книга и кто такой Солженицын, мне это не о чем не говорило в то время, политикой я тогда не интересовался и все для меня было в розовом цвете. Проблемы начались позже, когда к нам домой зашла наша учительница начальных классов ( в то время учителя часто обходили дома своих учеников, наверное что посмотреть в какой семье или среде воспитывается ребенок). Она увидела эту книгу, вместе с другими книгами на полке, ничего в тот вечер не сказала. А на утро..... А на утро у меня начались в школе большие проблемы, меня вначале выставили в центр класса, где учительница при всех начала меня отчитывать, о том что я воспитываюсь в семье,где читают запрещенную литературу, тем самым подрывая священный образ советского устоя. Отчитав меня публично, при всех, сказала что после уроков никто не расходится, будет решаться вопрос о том достоин ли я носить гордое имя пионера. Ну и после уроков собралась большая комиссия из учителей, пионервожатых и т.д., где с меня сдернули пионерский галстук. Помню я плакал и не понимал, за что и что я такого сделал, что со мной так поступили?
Родители книгу ни куда не дели, спрятали на время. Им было сообщено на работу и там втык сделали.Прочитал я ее чуть позже в классе 7-8. Книга произвела на меня большое впечатление и дала повод задуматься и многое пересмотреть. Ну а этот осадок еще долго был у меня в сердце. Так что, слава Богу что мы живем не при совке и больше нет такого маразма в головах у некоторых.
Гость, 17 Октября 2013 14:03
Мне нравится0
Интересно, а сейчас есть где нибудь переплетная мастерская? Очень нужно книгу старую отремонтировать.
Асурахан, 17 Октября 2013 14:06
Мне нравится0
Да, помню мы тоже подписывались на любимые газеты и журналы. Подписки ждали, как новогоднего праздника. Это сейчас можно с любого месяца подписаться, раньше такого не было. Газеты и журналы стоили недорого, поэтому выписывали всегда много. Любимыми были "Наука и жизнь", "Юный натуралист", "Вокруг света", "Работница". Кто первым из ящика журнал доставал - тот счастливчик. По содержанию журналы были очень интересными, и - независимо от половой принадлежности - читали их от корки до корки. Никакой рекламой журналы не засоряли, да и страницы не были лощёными на западный манер. Добавлю, почтовые ящики ни у кого не запирались на замок. И ничего не пропадало.
Гость, 17 Октября 2013 14:16
Мне нравится0
Большинство газет того времени читать было невозможно- все какие-то материалы пленумов , съездов , вести с полей , пятилетки в четыре года и прочая муть . Выписывали их принудительно : пионеров заставляли - "Пионерскую правду " , комсомольцев - "Комсомольскую ", коммунистов - "Правду " ( эта вообще в ящик не входила  :!: о 8 листах , по-моему . была  ) , Газеты выходили 7ней в неделю , в праздники тоже  :!:   А еще журнал был "Коммунист " ,  и его тоже заставляли
выписывать  :evil:  Так что семья из 4 -х человек каждый день имела кучу макулатуры нечитаемой , а вот на хорошие журналы подписаться было непросто , часто в нагрузку всякую дрянь навязывали выписать  :cry:
Гость, 17 Октября 2013 14:23
Мне нравится0
Гостю 17 Октября 2013 15:49

Да уж...Я думаю у Вас до сих пор осадок в сердце....Сочувствую
Гость, 17 Октября 2013 14:43
Мне нравится0
Лучшее это Роман газета, а какие писатели.
Гость, 17 Октября 2013 14:43
Мне нравится0
у наших родителей в сарае хранится очень много журналов.сколько лет выписывали разные издания,все перевязаны  веревочкой ,аккуратно лежат на полках.ждут своего часа,когда отправятся на помойку
Гость, 17 Октября 2013 14:49
Мне нравится0
Куча макулатуры и по сей день ходит в лице Свидетелей йговы.
Гость, 17 Октября 2013 14:56
Мне нравится0
Раньше Наука и Жизнь продавалась во всех киосках Союзпечати и стола не дорого. Сегодня этот журнал издаётся, но его не купить ни в Челябинской области, ни в Свердловской. А вот в Москве продаётся во всех киосках Роспечати и стоит около 300 рублей.
Гость, 17 Октября 2013 15:03
Мне нравится0
У меня пошивка "Юного натуралиста" до сих пор дома лежит. Детям иногда очень даже пригождается по школе.
Гость, 17 Октября 2013 15:04
Мне нравится0
Кто не умен читать в то время, тот и не читал. Не надо поливать то, на чем выросли. Сегодня куча источников информации, а народ дремучий. Делаем выводы. И чего оглядываться назад. Или вперед не идется? Рожденный ползать никогда не взлетит. Прав был классик.
Спасибо МИФодию, 17 Октября 2013 15:21
Мне нравится0
Да, поностальгировал. Всё детство прошло под чтение журналов - "Техника-молодёжи", Наука и жизнь", "Моделист-конструктор" и т.п. В конце месяца заглядывал в почтовый ящик по нескольку раз на дню. А этот запах, иллюстрации, когда бегло просматривал свежий номер!  Это было окном в мир!  :)  С отцом дрались за то, кто первый просмотрит! Наверное, это и определило всю дальнейшую судьбу.
Гость, 17 Октября 2013 16:38
Мне нравится0
...Помню я плакал и не понимал, за что и что я такого сделал, что со мной так поступили?

====================================

Это ж в каком году такое было с вами? В 48-50-х? Потому что в 60-х такого уже НЕ МОГЛО БЫТЬ!  :o
Гость, 17 Октября 2013 17:03
Мне нравится0
Я выписывал журнал "Молодой коммунист",хотя коммунистом не был,чисто для кругозора.Так главным редактором журнала был Гайдар )))
yetti, 17 Октября 2013 18:07
Мне нравится0
ну... на счёт "ящики не запирали" это вы лукавите...
помню, Сан Сеич приволок свой почтовый ящик на работу для модернизации. причина была простой, как жизнь- журнал "охотник и рыболов"(если мне память не изменяет) регулярно пропадал. апгрейд ящика был по полной: усиление корпуса и дверцы + два ряда рыболовных крючков-двойников с обеих сторон от щели для загрузки почты.
позже рассказывал, что журнал пришёл весь в крови, но больше никто не лазил
Татьяна, 17 Октября 2013 18:09
Мне нравится0
Ой помню помню как сдавала макулатуру и меняла на бурду .
., 17 Октября 2013 18:25
Мне нравится0
Гость, 17 Октября 2013 18:53
Мне нравится0
Это ж в каком году такое было с вами? В 48-50-х? Потому что в 60-х такого уже НЕ МОГЛО БЫТЬ!

"Один день Ивана Денисовича" (Солженицина), опубликованное в 1962 году, принесло ему всемирную славу. В 1974 году, после выхода на Западе его знаменитой книги "Архипелаг ГУЛаг", Александр Исаевич Солженицин был лишен советского гражданства и насильственно выслан из СССР. С 76-го жил в США. Лично помню в центральной газете страны карикатуры на писателя антисоветчик, отщепенец и прочее, и прочее... В 1994 году после возвращения российского гражданства вернулся на Родину. Сначала назвали выдающимся писателем, а потом еще при жизни - Великим Русским писателем, вот как! Наверное не нужно перечислять наших великих классиков литерат...
Гость, 17 Октября 2013 19:05
Мне нравится0
Гость, 17 Октября 2013 16:03
Интересно, а сейчас есть где нибудь переплетная мастерская? Очень нужно книгу старую отремонтировать.
Конечно есть.В типографии ПО"Маяк" новые обложки делают .
Гость, 17 Октября 2013 19:08
Мне нравится0
Сейчас еще больший маразм, причем у тех, что управляет этой страной :!:  :!:
Гость, 17 Октября 2013 19:16
Мне нравится0
сегодня в росрпечати на прилавке куча всякой ерунды, а журналов хороших нет!
Гость, 17 Октября 2013 19:42
Мне нравится0
Мы среди прочих изданий выписывали журнал «Наука и религия»,очень достойный, и «Литературная  газета» :) .Хорошее у меня было детство.
Гость, 17 Октября 2013 19:54
Мне нравится0
Выписывал "технику молодежи", "Радио"- приметив, прости господь. Открываешь, как новость, а в предмете потертые неуклюжие примеры схем технического надувательства. Один не нужный отстой без какой-либо дальнейшей концепции.  Все в мусор и отправлялось. Делал сам по интуиции радиоаппаратуру, получалось вроде не плохо, но потом возникли проблемы с защитой Родины и пришлось все забросить. Время было дурное, людей дурачили по крупному, то ли умный, то ли дурак, не важно.Главное чтобы молчал, как скот и орал и напивался, когда позволено. Так с Русским народом и управлялись Ленинские большевики. Осиновый кол им вместо креста и звезды..
озерчанин, 17 Октября 2013 20:13
Мне нравится0
Ну и что? Я и сейчас выписываю... А чтобы в ящик не лазили, оформляю подписку "до востребования" на почте... Одно дело в инете читать, другое - держать литературу руками. Как-то так.... :o
лютик, 17 Октября 2013 21:22
Мне нравится0
самый топовый журнал того времени был "огонёк",сейчас конечно покажется глупостью несусветной,но для средневековья было очень даже  :)
Гость, 17 Октября 2013 21:58
Мне нравится0
Солженицин, хоть сколько о нем не говори, предатель одним словом. Я не помню почему я сделал такой вывод, одно только в голове осталось, что он ПРЕДАТЕЛЬ.

На счет журналов которые вы не можете найти... интернет вам в руки. Прогрессирующие издания Лондона переходят на цифровую газету и публикуют в интернете...
Заметно чище, 17 Октября 2013 22:08
Мне нравится0
Татьяне 17 Октября 2013 20:09:00
Ой помню помню как сдавала макулатуру и меняла на бурду
-----------------------------------------------------
Этот увлекательный процесс давно подхватили продовольственные магазины
Гость Гость, 18 Октября 2013 06:34
Мне нравится0
книги переплетают в "Манэке" на Луначарского
Роман, 18 Октября 2013 06:40
Мне нравится0
Ой вэй, только не выбрасывайте, лучше мне отдайте (но бесплатно), особенно технические журналы. 89630839259
Гость, 18 Октября 2013 07:09
Мне нравится0
У нас в семье "Новый мир", "Знамя", газета "Труд", а детям "Веселые картинки", потом "Пионерская правда", потом "Уральский следопыт" (Крапивин, Стругацкие с рисунками Стерлиговой), Юный натуралист, "Вокруг свет" и "Юный художник" - вот это была полиграфия! А содержание! А давайте выставку устроим старой периодики? Поностальгируем?
Гость, 18 Октября 2013 07:36
Мне нравится0
Гость Гость, 18 Октября 2013 08:34  
книги переплетают в "Манэке" на Луначарского

Спасибо большое за информацию ))
В трусах и бусах, 18 Октября 2013 09:25
Мне нравится0
У меня бабуля выписывала периодику - себе газету "Труд", дяде - газету "Советский спорт", мне  - "Веселые картинки". Еще у нее хранились старые журналы, которые читали мои дядя и отец, когда были детьми (это 50-ые, 60-ые гг.), к сожалению, память меня подводит... Помню только журнал "Юный натуралист"... У мамы всегда были огромные стопки "Крокодила".
Был еще журнал "Работница", бабуля его любила читать.
А вот,  когда мы были подростками, мы с подружками взахлеб читали журнал "Маруся", помните такой? Ну это уже, конечно, далеко не "советская периодика", но... как не крути ностальгия... по юной юности...  
Ой, а еще помните, по телеку шли такие передачи как "Между нами девочками", или "До 16-ти и старше"? Ну, эт меня уже не туда куда-то понесло. Закругляю.
asura, 19 Октября 2013 08:04
Мне нравится0
17 октября 2013 15:11
источник: Читатель «За рубежом»
------------------------------------
Анка спрашивает Чапаева
Что читаешь?
Журнал -"за рубежом"!
За рупь-ежом?! :o
Я,грит, знаю только как за трёшку - раком..
:D  :D
а Газета комсомольская ПРАВДА-самая Правдивая газета была! :D
Гость Багира, 19 Октября 2013 08:49
Мне нравится0
Я выписывала много лет Литературную газету, журнал Химия и жизнь, АиФ с первого года выпуска. А в детстве читала Костер и Квант, ну и с мамой - Крестьянку, Работницу и Здоровье. Да, много тогда выписывали и читали много.
Местный, 19 Октября 2013 14:02
Мне нравится0
У моего друга-одноклассника Сахарова Андрея (царство небесное)были отцовские годовые подшивки "За рулём". Мы с ним в детстве их замусоливали до дыр. И не мудрено. Это было единственное в стране издание по авто-мото. Сейчас давно друга нет, А отец, Петр Васильевич,уважаемый человечище в городе,создатель "Руслана" и "Людмилы"до сих пор живёт и здравствует вместе со своей великолепной библиотекой. Между прочим,в соседнем подъезде с редакцией! Здоровья ему!
asura, 21 Октября 2013 07:26
Мне нравится0
Запамятовал фамилию мецената,давшему деньги на строительство библиотеки в Озёрске,который ездил на лошади по городу,так у него в квартире,кроме книг ничего не было,-шаром покати,даже кровати не было,а спал он на подстилки из советских Газет с журналами..
(это я слышал от уважаемого человека в городе,не буду называть его фамилию,мож он и преувеличил чуток  :)  )
Гость Багира, 21 Октября 2013 11:19
Мне нравится0
Запамятовал фамилию
Это был Корчёмкин
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

27 февраля 2020 - вечер

1oC, Ветер Западный 3 м/с, Пасмурно Снег

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы