Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Их очень ждали, за них дрались

Общество
17 октября 2013 13:11
источник: Читатель
 

Из почтовых ящиков в наших подъездах сейчас выглядывают только бесплатные издания. И очень редко кто-то из жильцов выписывает какую-либо газету. Но было время, когда каждый член семьи имел свой личный подписной журнал или газету. В нашей семье мы в разное время выписывали: «Комсомольскую правду», журналы «Юность», «Техника молодёжи», «Огонёк», «Крокодил», «Наука и жизнь» «За рулём», «Радио», «За рубежом», «Пионер», «Мурзилка», «Вокруг света», «Искусство кино», «Экран», «Крестьянка», «Родина»… 


2c0111968284.jpg

images.jpg


Всех не перечислить. На «Родину» подписаться было почти невозможно и подписку сделали родственники в другом городе. Выписывали мы и зарубежные журналы и их ждали с особым нетерпением, так как в них была жизнь непохожая на нашу, советскую. А такие журналы как «Новый мир» или «Иностранная литература» передавались из рук в руки. Иногда знакомый библиотекарь доставал «из-под полы» какой-нибудь полузапрещённый журнал. Помню, как в таком журнале (название забылось, к сожалению), прочли мы «22 ступени вниз» о расстреле царской семьи. Потрясло…


1375796853317.jpg


А ещё популярным был журнал «Кругозор» с гибкими пластинками. Он моментально сметался с прилавков киосков. Увы, приходилось подписываться и на журналы, которые сразу отправлялись в макулатуру – «Политическое самообразование» как раз из той категории. И попробуй в то время не подпишись!


unost.jpg

krokodil_85.jpg


А потом появился «Бурда-Моден», «урвать» его можно было любительницам шитья, только сдав макулатуру и получив талон.


Burda_1990.02.jpg


Очень многие делали подшивки журналов или отдельных статей из них.

В кладовке в садовом доме таких подшивок у нас сохранилось несколько, причём для них были даже сделаны переплёты, а переплётная мастерская работала в одном из зданий за КБО. Конечно, неплохо, что любую информацию сейчас можно без труда найти в Интернете, да и «Роспечати» что угодно для души.

Но потерялось то ощущение праздника, когда из почтового ящика доставался свежий номер «Огонька» или «Науки и жизни». Конечно, ничего не мешает подписаться и сегодня, но… И «Огонёк» давно потерял ту остроту, что была при Коротиче, и дороговата подписка, если выписывать всё, что захочешь. Да и при нынешней дружбе с Интернетом нет уже такой необходимости.

МИФодий


75981469_ussr.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 17 октября 2013 13:49
Да, ностальгия и не более. Не люблю вспоминать то время.Помню, как у меня родители достали книгу( уже не знаю и не помню как),она была напечатана за бугром, на русском языке, а называлась она "Один день Ивана Денисовича". Я тогда ходил кажется в 3 класс и не знал про что эта книга и кто такой Солженицын, мне это не о чем не говорило в то время, политикой я тогда не интересовался и все для меня было в розовом цвете. Проблемы начались позже, когда к нам домой зашла наша учительница начальных классов ( в то время учителя часто обходили дома своих учеников, наверное что посмотреть в какой семье или среде воспитывается ребенок). Она увидела эту книгу, вместе с другими книгами на полке, ничего в тот вечер не сказала. А на утро..... А на утро у меня начались в школе большие проблемы, меня вначале выставили в центр класса, где учительница при всех начала меня отчитывать, о том что я воспитываюсь в семье,где читают запрещенную литературу, тем самым подрывая священный образ советского устоя. Отчитав меня публично, при всех, сказала что после уроков никто не расходится, будет решаться вопрос о том достоин ли я носить гордое имя пионера. Ну и после уроков собралась большая комиссия из учителей, пионервожатых и т.д., где с меня сдернули пионерский галстук. Помню я плакал и не понимал, за что и что я такого сделал, что со мной так поступили?
Родители книгу ни куда не дели, спрятали на время. Им было сообщено на работу и там втык сделали.Прочитал я ее чуть позже в классе 7-8. Книга произвела на меня большое впечатление и дала повод задуматься и многое пересмотреть. Ну а этот осадок еще долго был у меня в сердце. Так что, слава Богу что мы живем не при совке и больше нет такого маразма в головах у некоторых.
Гость, 17 октября 2013 14:03
Интересно, а сейчас есть где нибудь переплетная мастерская? Очень нужно книгу старую отремонтировать.
Асурахан, 17 октября 2013 14:06
Да, помню мы тоже подписывались на любимые газеты и журналы. Подписки ждали, как новогоднего праздника. Это сейчас можно с любого месяца подписаться, раньше такого не было. Газеты и журналы стоили недорого, поэтому выписывали всегда много. Любимыми были "Наука и жизнь", "Юный натуралист", "Вокруг света", "Работница". Кто первым из ящика журнал доставал - тот счастливчик. По содержанию журналы были очень интересными, и - независимо от половой принадлежности - читали их от корки до корки. Никакой рекламой журналы не засоряли, да и страницы не были лощёными на западный манер. Добавлю, почтовые ящики ни у кого не запирались на замок. И ничего не пропадало.
Гость, 17 октября 2013 14:16
Большинство газет того времени читать было невозможно- все какие-то материалы пленумов , съездов , вести с полей , пятилетки в четыре года и прочая муть . Выписывали их принудительно : пионеров заставляли - "Пионерскую правду " , комсомольцев - "Комсомольскую ", коммунистов - "Правду " ( эта вообще в ящик не входила  :!: о 8 листах , по-моему . была  ) , Газеты выходили 7ней в неделю , в праздники тоже  :!:   А еще журнал был "Коммунист " ,  и его тоже заставляли
выписывать  :evil:  Так что семья из 4 -х человек каждый день имела кучу макулатуры нечитаемой , а вот на хорошие журналы подписаться было непросто , часто в нагрузку всякую дрянь навязывали выписать  :cry:
Гость, 17 октября 2013 14:23
Гостю 17 Октября 2013 15:49

Да уж...Я думаю у Вас до сих пор осадок в сердце....Сочувствую
Гость, 17 октября 2013 14:43
Лучшее это Роман газета, а какие писатели.
Гость, 17 октября 2013 14:43
у наших родителей в сарае хранится очень много журналов.сколько лет выписывали разные издания,все перевязаны  веревочкой ,аккуратно лежат на полках.ждут своего часа,когда отправятся на помойку
Гость, 17 октября 2013 14:49
Куча макулатуры и по сей день ходит в лице Свидетелей йговы.
Гость, 17 октября 2013 14:56
Раньше Наука и Жизнь продавалась во всех киосках Союзпечати и стола не дорого. Сегодня этот журнал издаётся, но его не купить ни в Челябинской области, ни в Свердловской. А вот в Москве продаётся во всех киосках Роспечати и стоит около 300 рублей.
Гость, 17 октября 2013 15:03
У меня пошивка "Юного натуралиста" до сих пор дома лежит. Детям иногда очень даже пригождается по школе.
Гость, 17 октября 2013 15:04
Кто не умен читать в то время, тот и не читал. Не надо поливать то, на чем выросли. Сегодня куча источников информации, а народ дремучий. Делаем выводы. И чего оглядываться назад. Или вперед не идется? Рожденный ползать никогда не взлетит. Прав был классик.
Спасибо МИФодию, 17 октября 2013 15:21
Да, поностальгировал. Всё детство прошло под чтение журналов - "Техника-молодёжи", Наука и жизнь", "Моделист-конструктор" и т.п. В конце месяца заглядывал в почтовый ящик по нескольку раз на дню. А этот запах, иллюстрации, когда бегло просматривал свежий номер!  Это было окном в мир!  :)  С отцом дрались за то, кто первый просмотрит! Наверное, это и определило всю дальнейшую судьбу.
Гость, 17 октября 2013 16:38
...Помню я плакал и не понимал, за что и что я такого сделал, что со мной так поступили?

====================================

Это ж в каком году такое было с вами? В 48-50-х? Потому что в 60-х такого уже НЕ МОГЛО БЫТЬ!  :o
Гость, 17 октября 2013 17:03
Я выписывал журнал "Молодой коммунист",хотя коммунистом не был,чисто для кругозора.Так главным редактором журнала был Гайдар )))
yetti, 17 октября 2013 18:07
ну... на счёт "ящики не запирали" это вы лукавите...
помню, Сан Сеич приволок свой почтовый ящик на работу для модернизации. причина была простой, как жизнь- журнал "охотник и рыболов"(если мне память не изменяет) регулярно пропадал. апгрейд ящика был по полной: усиление корпуса и дверцы + два ряда рыболовных крючков-двойников с обеих сторон от щели для загрузки почты.
позже рассказывал, что журнал пришёл весь в крови, но больше никто не лазил
Татьяна, 17 октября 2013 18:09
Ой помню помню как сдавала макулатуру и меняла на бурду .
., 17 октября 2013 18:25
Гость, 17 октября 2013 18:53
Это ж в каком году такое было с вами? В 48-50-х? Потому что в 60-х такого уже НЕ МОГЛО БЫТЬ!

"Один день Ивана Денисовича" (Солженицина), опубликованное в 1962 году, принесло ему всемирную славу. В 1974 году, после выхода на Западе его знаменитой книги "Архипелаг ГУЛаг", Александр Исаевич Солженицин был лишен советского гражданства и насильственно выслан из СССР. С 76-го жил в США. Лично помню в центральной газете страны карикатуры на писателя антисоветчик, отщепенец и прочее, и прочее... В 1994 году после возвращения российского гражданства вернулся на Родину. Сначала назвали выдающимся писателем, а потом еще при жизни - Великим Русским писателем, вот как! Наверное не нужно перечислять наших великих классиков литерат...
Гость, 17 октября 2013 19:05
Гость, 17 Октября 2013 16:03
Интересно, а сейчас есть где нибудь переплетная мастерская? Очень нужно книгу старую отремонтировать.
Конечно есть.В типографии ПО"Маяк" новые обложки делают .
Гость, 17 октября 2013 19:08
Сейчас еще больший маразм, причем у тех, что управляет этой страной :!:  :!:
Гость, 17 октября 2013 19:16
сегодня в росрпечати на прилавке куча всякой ерунды, а журналов хороших нет!
Гость, 17 октября 2013 19:42
Мы среди прочих изданий выписывали журнал «Наука и религия»,очень достойный, и «Литературная  газета» :) .Хорошее у меня было детство.
Гость, 17 октября 2013 19:54
Выписывал "технику молодежи", "Радио"- приметив, прости господь. Открываешь, как новость, а в предмете потертые неуклюжие примеры схем технического надувательства. Один не нужный отстой без какой-либо дальнейшей концепции.  Все в мусор и отправлялось. Делал сам по интуиции радиоаппаратуру, получалось вроде не плохо, но потом возникли проблемы с защитой Родины и пришлось все забросить. Время было дурное, людей дурачили по крупному, то ли умный, то ли дурак, не важно.Главное чтобы молчал, как скот и орал и напивался, когда позволено. Так с Русским народом и управлялись Ленинские большевики. Осиновый кол им вместо креста и звезды..
озерчанин, 17 октября 2013 20:13
Ну и что? Я и сейчас выписываю... А чтобы в ящик не лазили, оформляю подписку "до востребования" на почте... Одно дело в инете читать, другое - держать литературу руками. Как-то так.... :o
лютик, 17 октября 2013 21:22
самый топовый журнал того времени был "огонёк",сейчас конечно покажется глупостью несусветной,но для средневековья было очень даже  :)
Гость, 17 октября 2013 21:58
Солженицин, хоть сколько о нем не говори, предатель одним словом. Я не помню почему я сделал такой вывод, одно только в голове осталось, что он ПРЕДАТЕЛЬ.

На счет журналов которые вы не можете найти... интернет вам в руки. Прогрессирующие издания Лондона переходят на цифровую газету и публикуют в интернете...
Заметно чище, 17 октября 2013 22:08
Татьяне 17 Октября 2013 20:09:00
Ой помню помню как сдавала макулатуру и меняла на бурду
-----------------------------------------------------
Этот увлекательный процесс давно подхватили продовольственные магазины
Гость Гость, 18 октября 2013 06:34
книги переплетают в "Манэке" на Луначарского
Роман, 18 октября 2013 06:40
Ой вэй, только не выбрасывайте, лучше мне отдайте (но бесплатно), особенно технические журналы. 89630839259
Гость, 18 октября 2013 07:09
У нас в семье "Новый мир", "Знамя", газета "Труд", а детям "Веселые картинки", потом "Пионерская правда", потом "Уральский следопыт" (Крапивин, Стругацкие с рисунками Стерлиговой), Юный натуралист, "Вокруг свет" и "Юный художник" - вот это была полиграфия! А содержание! А давайте выставку устроим старой периодики? Поностальгируем?
Гость, 18 октября 2013 07:36
Гость Гость, 18 Октября 2013 08:34  
книги переплетают в "Манэке" на Луначарского

Спасибо большое за информацию ))
В трусах и бусах, 18 октября 2013 09:25
У меня бабуля выписывала периодику - себе газету "Труд", дяде - газету "Советский спорт", мне  - "Веселые картинки". Еще у нее хранились старые журналы, которые читали мои дядя и отец, когда были детьми (это 50-ые, 60-ые гг.), к сожалению, память меня подводит... Помню только журнал "Юный натуралист"... У мамы всегда были огромные стопки "Крокодила".
Был еще журнал "Работница", бабуля его любила читать.
А вот,  когда мы были подростками, мы с подружками взахлеб читали журнал "Маруся", помните такой? Ну это уже, конечно, далеко не "советская периодика", но... как не крути ностальгия... по юной юности...  
Ой, а еще помните, по телеку шли такие передачи как "Между нами девочками", или "До 16-ти и старше"? Ну, эт меня уже не туда куда-то понесло. Закругляю.
asura, 19 октября 2013 08:04
17 октября 2013 15:11
источник: Читатель «За рубежом»
------------------------------------
Анка спрашивает Чапаева
Что читаешь?
Журнал -"за рубежом"!
За рупь-ежом?! :o
Я,грит, знаю только как за трёшку - раком..
:D  :D
а Газета комсомольская ПРАВДА-самая Правдивая газета была! :D
Гость Багира, 19 октября 2013 08:49
Я выписывала много лет Литературную газету, журнал Химия и жизнь, АиФ с первого года выпуска. А в детстве читала Костер и Квант, ну и с мамой - Крестьянку, Работницу и Здоровье. Да, много тогда выписывали и читали много.
Местный, 19 октября 2013 14:02
У моего друга-одноклассника Сахарова Андрея (царство небесное)были отцовские годовые подшивки "За рулём". Мы с ним в детстве их замусоливали до дыр. И не мудрено. Это было единственное в стране издание по авто-мото. Сейчас давно друга нет, А отец, Петр Васильевич,уважаемый человечище в городе,создатель "Руслана" и "Людмилы"до сих пор живёт и здравствует вместе со своей великолепной библиотекой. Между прочим,в соседнем подъезде с редакцией! Здоровья ему!
asura, 21 октября 2013 07:26
Запамятовал фамилию мецената,давшему деньги на строительство библиотеки в Озёрске,который ездил на лошади по городу,так у него в квартире,кроме книг ничего не было,-шаром покати,даже кровати не было,а спал он на подстилки из советских Газет с журналами..
(это я слышал от уважаемого человека в городе,не буду называть его фамилию,мож он и преувеличил чуток  :)  )
Гость Багира, 21 октября 2013 11:19
Запамятовал фамилию
Это был Корчёмкин
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 сентября 2020 - день

11oC, Ветер Северо-западный 8 м/с, Малооблачно Дождь

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Менеджер по работе с клиентами
Автослесарь
Кассир
Последние резюме в Озерске
Любая
Любая
Водитель B,C


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы