Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Екатерина Губанова: «Я ещё на что-то гожусь!»

Общество
21 октября 2013 12:41, Наталья Павловская
 

Когда-то в каждой школе музей был быть просто обязан. Обычно он посвящался либо герою, чьё имя носила пионерская дружина, либо вождю мирового пролетариата.

В школе №30 открыли необычный музей – музей памяти Екатерины Фёдоровны Губановой - Учителю с большой буквы. Екатерина Фёдоровна проработала в этой школе учителем русского языка и литературы более 20 лет, к тому же была инспектором ГОРОНО. А все кто знал её, помнят этого человека как исключительно эрудированного, отзывчивого и с добрым чувством юмора.


DSC00410.jpg

DSC00421.jpg


Строго говоря, музей памяти Е. Ф. Губановой это скорее библиотека. Более 3000 экземпляров книг в дар школе передал сын Екатерины Фёдоровны – Аркадий.

Среди собраний сочинений Э. Золя, О. Бальзак, Ж. Санд, В. Шекспир, Ч. Диккенс…

А ещё десятки томов приключенческой литературы, мемуарной, русской и советской классики и, конечно, поэзии.


DSC00417.jpg

DSC00420.jpg


Директор музея-библиотеки семиклассница Полина Ушенина строго следит за состоянием книг, ведёт запись их учёта, выдаёт книги желающим.


DSC00412.jpg


А желающие почитать – это не только учащиеся и сотрудники школы, но и некоторые жители микрорайона. Среди активных читателей-горожан Н. С. Евстигнеева, М. И. Сергеева, Г. М. Коваль…

В музее сейчас оформляется специальный стенд. В одной его части хранятся письма учеников Екатерины Фёдоровны.


DSC00423.jpg

DSC00425.jpg

DSC00427.jpg


Кстати, ещё несколько ящиков с книгами не распакованы, десятки экземпляров пока хранятся в кабинете учителя литературы и русского языка Галины Николаевны Хабаровой. Галина Николаевна взялась за «выращивание» директора и уже не сомневается, что в будущем Полина будет ответственным и грамотным специалистом.

Что касается слов, вынесенных в заголовок, их Екатерина Фёдоровна произнесла за несколько недель до своей кончины. Дело в том, что, будучи на пенсии, она взялась помочь подготовиться к выпускным экзаменам одной из учениц школы. Разумеется, бесплатно. Девочка окончила школу с золотой медалью, а затем поступила сразу в два московских ВУЗа. Когда Екатерина Фёдоровна узнала о такой победе своей подопечной, то и сказала «Хорошо, что я ещё на что-то гожусь!»

Фото автора 


DSC00419.jpg

DSC00415.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 21 Октября 2013 12:54
Мне нравится0
Классно! Я у неё училась. Это был Учитель с большой буквы. Она научила нас мыслить и размышлять, а не просто читать и переписывать.
ГостьЯ, 21 Октября 2013 13:30
Мне нравится0
Я тоже у Екатерины Федоровны училась, она была моей Классной. К сожалению, всего полгода - потом я перешла в другой класс. Екатерина Федоровна просто обожала свой предмет, и умела влюбить в него своих учеников. А в целом мне очень повезло с учителями русского языка и литературы - в силу определенных причин их было несколько, но все учителя от Бога - Любовь Николаевна Грушевая, Екатерина Федоровна Губанова, Владислава Валерьевна Николаева, Людмила Анатольевна Абраменко...
Гость, 21 Октября 2013 14:30
Мне нравится0
Вот, наверное, у кого бы язык не повернулся спросить: "а зачем вообще нам нужны библиотеки?"
Гость, 21 Октября 2013 15:36
Мне нравится0
Недавно приятно удивил сын-пятиклассник: "Мама, если бы у нас в городе не было столько библиотек, представляешь, сколько бы книг тебе пришлось мне купить!"
гocть, 21 Октября 2013 17:50
Мне нравится0
а пущай тов.Азура выскажется ..)
9 а, выпуск 1994, 21 Октября 2013 18:01
Мне нравится0
Екатерина Федоровна - УЧИТЕЛЬ с большой буквы! Она наш класс "подтянула" за год к выпускным экзаменам! Мы и боялись идти к ней на урок и, в то же время, было интересно! Учитель от Бога! Давала знания ,Требовала, заинтересовывала нас. СПАСИБО ей за все. Такой Учитель мог подготовить к экзаменам! спасибо за библиотеку Екатерины Федоровны!
Гость, 21 Октября 2013 18:25
Мне нравится0
Хотелось бы фотографию Екатерины Федоровны увидеть.
Гость, 21 Октября 2013 18:26
Мне нравится0
не хватит слов чтобы рассказать какой это бал ЧЕЛОВЕЧЕЩЕ и какой ПЕДАГОГ  хотя в 30 школе весь педагогический состав был замечательный но Екатерина Федоровна была особенной.У нее был альбои любимых учеников может быть он сохранился спросите у Аркадия.Может быть он передвст в музей
Гость, 21 Октября 2013 19:06
Мне нравится0
А сыну, видно, библиотека, которую мама всю жизнь собирала, без надобности...
Нет, конечно же, красивый поступок, но мне всё же думается, что библиотеки должны переходить из поколения в поколение.
ГостьВымпел, 21 Октября 2013 20:45
Мне нравится0
МОЙ УЧИТЕЛЬ!
Гость, 21 Октября 2013 20:58
Мне нравится0
А я с её другим сыном Сергеем в 1 и 2-ом классе за одной партой сидела. Где-то он сейчас?
Гость, 21 Октября 2013 22:28
Мне нравится0
Обратите  внимание на высказывание Гостя от 21 октября2013 21:06 : интересно, если бы сын читал эти книги и знал цену их, отдал бы он их в школу!?
У меня есть словарь иностранных слов выпуска 1949 года, который мой ОТЕЦ каким-то образом приобрел его, что бы мы , его дети образовывались! я его храню только от того , что к нему прикасались руки Моего папы
Гость, 21 Октября 2013 23:59
Мне нравится0
Гость, 21 Октября 2013 21:06
у Екатерины Федоровны в доме было огромное количество книг, стеллажи с литературой встречали гостей этого дома прямо с порога, и сын Екатерины Федоровны поступил очень мудро и великодушно, отдав эти книги в школу, чтобы последние приносили пользу последующим поколениям, ведь хорошие и полезные книги, а их, как я думаю, у УЧИТЕЛЯ ЛИТЕРАТУРЫ и РУССКОГО ЯЗЫКА было немало, сейчас или не найти, или они стоят запредельные суммы. Я уверена, что со мной согласятся многие, а не будут иронизировать, как Вы. В конце концов, предположительно, могут быть и другие, более приземленные причины: аллергия на книжную пыль у детей или внуков, невозможность ухаживать за таким количеством книг и так далее. Не выкинул же сын книги на помойку, как сейчас некоторые делают. Спасибо Вам, Аркадий, не слушайте никого, Вы - молодец!! Я, кстати, тоже бывшая ученица Екатерины Федоровны, и низкий ей поклон за данные нам знания!!
Гость, 22 Октября 2013 06:59
Мне нравится0
Как сейчас помню "Смейтесь-смейтесь, баба Катя вам разрешает. Потом на экзамене посмеемся!" и "Ну и безграмоть, на двери написать - тИрминатор" Выпускник 1996 года.
Людмила Анатольевна Абраменко, 23 Октября 2013 20:14
Мне нравится0
Екатерина Фёдоровна была УЧИТЕЛЕМ. Она не гналась за званиями. наградами и  премиями, как многие сейчас. Их у неё особо и не было, но у неё было ИМЯ!...... То есть авторитет - настоящий! Когда она говорила, оторвать взгляд и не слушать было невозможно...... А как она любила книги!!!! Это были её ДРУЗЬЯ..... До последних дней своих она их собирала. Её библиотека до сих пор стоит перед моими глазами.... Книги в её квартире были везде, и это было так здорово!.... Хорошо, что они не пропали. Пусть всегда напоминают они о своей хозяйке, пусть светлая память о Екатерине Фёдоровне живёт в школе № 30, в этой чудесной её библиотеке....
Гость, 25 Октября 2013 12:10
Мне нравится0
Е.Ф.Губанова была классным руководителем у моей дочери. Специалист очень грамотный , а как человек.....Хлебнули с ней по полной.Потом её нам заменили на Блинову З.А. Все вздохнули .
Гость, 27 Октября 2013 15:39
Мне нравится0
что то мое высказывание не понравились коль правду написала про нее.как гость сказал когда дали Блинову то все вздохнули это из моей оперы спасибо :?:  :!:  :?:  :o
Щербаков А.В., 15 Января 2017 13:45
Мне нравится0
Екатерина Федоровна, глубочайшее Вам спасибо. Частичка Вас всегда живет в сердце и памяти. Спустя много лет приходит понимание  многих вещей благодаря Вам.
Вы один из самых ярких учителей в моей жизни.
Всем учителям школы 30 большой привет! Всех помню и всем благодарен. С низким поклоном ваш двоечник "В" класса.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 февраля 2020 - ночь

-4oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Сторож, дворник
Сторож
Сторож, дворник


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы