Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Екатерина Губанова: «Я ещё на что-то гожусь!»

Общество
21 октября 2013 12:41, Наталья Павловская
 

Когда-то в каждой школе музей был быть просто обязан. Обычно он посвящался либо герою, чьё имя носила пионерская дружина, либо вождю мирового пролетариата.

В школе №30 открыли необычный музей – музей памяти Екатерины Фёдоровны Губановой - Учителю с большой буквы. Екатерина Фёдоровна проработала в этой школе учителем русского языка и литературы более 20 лет, к тому же была инспектором ГОРОНО. А все кто знал её, помнят этого человека как исключительно эрудированного, отзывчивого и с добрым чувством юмора.


DSC00410.jpg

DSC00421.jpg


Строго говоря, музей памяти Е. Ф. Губановой это скорее библиотека. Более 3000 экземпляров книг в дар школе передал сын Екатерины Фёдоровны – Аркадий.

Среди собраний сочинений Э. Золя, О. Бальзак, Ж. Санд, В. Шекспир, Ч. Диккенс…

А ещё десятки томов приключенческой литературы, мемуарной, русской и советской классики и, конечно, поэзии.


DSC00417.jpg

DSC00420.jpg


Директор музея-библиотеки семиклассница Полина Ушенина строго следит за состоянием книг, ведёт запись их учёта, выдаёт книги желающим.


DSC00412.jpg


А желающие почитать – это не только учащиеся и сотрудники школы, но и некоторые жители микрорайона. Среди активных читателей-горожан Н. С. Евстигнеева, М. И. Сергеева, Г. М. Коваль…

В музее сейчас оформляется специальный стенд. В одной его части хранятся письма учеников Екатерины Фёдоровны.


DSC00423.jpg

DSC00425.jpg

DSC00427.jpg


Кстати, ещё несколько ящиков с книгами не распакованы, десятки экземпляров пока хранятся в кабинете учителя литературы и русского языка Галины Николаевны Хабаровой. Галина Николаевна взялась за «выращивание» директора и уже не сомневается, что в будущем Полина будет ответственным и грамотным специалистом.

Что касается слов, вынесенных в заголовок, их Екатерина Фёдоровна произнесла за несколько недель до своей кончины. Дело в том, что, будучи на пенсии, она взялась помочь подготовиться к выпускным экзаменам одной из учениц школы. Разумеется, бесплатно. Девочка окончила школу с золотой медалью, а затем поступила сразу в два московских ВУЗа. Когда Екатерина Фёдоровна узнала о такой победе своей подопечной, то и сказала «Хорошо, что я ещё на что-то гожусь!»

Фото автора 


DSC00419.jpg

DSC00415.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 21 октября 2013 12:54
Классно! Я у неё училась. Это был Учитель с большой буквы. Она научила нас мыслить и размышлять, а не просто читать и переписывать.
ГостьЯ, 21 октября 2013 13:30
Я тоже у Екатерины Федоровны училась, она была моей Классной. К сожалению, всего полгода - потом я перешла в другой класс. Екатерина Федоровна просто обожала свой предмет, и умела влюбить в него своих учеников. А в целом мне очень повезло с учителями русского языка и литературы - в силу определенных причин их было несколько, но все учителя от Бога - Любовь Николаевна Грушевая, Екатерина Федоровна Губанова, Владислава Валерьевна Николаева, Людмила Анатольевна Абраменко...
Гость, 21 октября 2013 14:30
Вот, наверное, у кого бы язык не повернулся спросить: "а зачем вообще нам нужны библиотеки?"
Гость, 21 октября 2013 15:36
Недавно приятно удивил сын-пятиклассник: "Мама, если бы у нас в городе не было столько библиотек, представляешь, сколько бы книг тебе пришлось мне купить!"
гocть, 21 октября 2013 17:50
а пущай тов.Азура выскажется ..)
9 а, выпуск 1994, 21 октября 2013 18:01
Екатерина Федоровна - УЧИТЕЛЬ с большой буквы! Она наш класс "подтянула" за год к выпускным экзаменам! Мы и боялись идти к ней на урок и, в то же время, было интересно! Учитель от Бога! Давала знания ,Требовала, заинтересовывала нас. СПАСИБО ей за все. Такой Учитель мог подготовить к экзаменам! спасибо за библиотеку Екатерины Федоровны!
Гость, 21 октября 2013 18:25
Хотелось бы фотографию Екатерины Федоровны увидеть.
Гость, 21 октября 2013 18:26
не хватит слов чтобы рассказать какой это бал ЧЕЛОВЕЧЕЩЕ и какой ПЕДАГОГ  хотя в 30 школе весь педагогический состав был замечательный но Екатерина Федоровна была особенной.У нее был альбои любимых учеников может быть он сохранился спросите у Аркадия.Может быть он передвст в музей
Гость, 21 октября 2013 19:06
А сыну, видно, библиотека, которую мама всю жизнь собирала, без надобности...
Нет, конечно же, красивый поступок, но мне всё же думается, что библиотеки должны переходить из поколения в поколение.
ГостьВымпел, 21 октября 2013 20:45
МОЙ УЧИТЕЛЬ!
Гость, 21 октября 2013 20:58
А я с её другим сыном Сергеем в 1 и 2-ом классе за одной партой сидела. Где-то он сейчас?
Гость, 21 октября 2013 22:28
Обратите  внимание на высказывание Гостя от 21 октября2013 21:06 : интересно, если бы сын читал эти книги и знал цену их, отдал бы он их в школу!?
У меня есть словарь иностранных слов выпуска 1949 года, который мой ОТЕЦ каким-то образом приобрел его, что бы мы , его дети образовывались! я его храню только от того , что к нему прикасались руки Моего папы
Гость, 21 октября 2013 23:59
Гость, 21 Октября 2013 21:06
у Екатерины Федоровны в доме было огромное количество книг, стеллажи с литературой встречали гостей этого дома прямо с порога, и сын Екатерины Федоровны поступил очень мудро и великодушно, отдав эти книги в школу, чтобы последние приносили пользу последующим поколениям, ведь хорошие и полезные книги, а их, как я думаю, у УЧИТЕЛЯ ЛИТЕРАТУРЫ и РУССКОГО ЯЗЫКА было немало, сейчас или не найти, или они стоят запредельные суммы. Я уверена, что со мной согласятся многие, а не будут иронизировать, как Вы. В конце концов, предположительно, могут быть и другие, более приземленные причины: аллергия на книжную пыль у детей или внуков, невозможность ухаживать за таким количеством книг и так далее. Не выкинул же сын книги на помойку, как сейчас некоторые делают. Спасибо Вам, Аркадий, не слушайте никого, Вы - молодец!! Я, кстати, тоже бывшая ученица Екатерины Федоровны, и низкий ей поклон за данные нам знания!!
Гость, 22 октября 2013 06:59
Как сейчас помню "Смейтесь-смейтесь, баба Катя вам разрешает. Потом на экзамене посмеемся!" и "Ну и безграмоть, на двери написать - тИрминатор" Выпускник 1996 года.
Людмила Анатольевна Абраменко, 23 октября 2013 20:14
Екатерина Фёдоровна была УЧИТЕЛЕМ. Она не гналась за званиями. наградами и  премиями, как многие сейчас. Их у неё особо и не было, но у неё было ИМЯ!...... То есть авторитет - настоящий! Когда она говорила, оторвать взгляд и не слушать было невозможно...... А как она любила книги!!!! Это были её ДРУЗЬЯ..... До последних дней своих она их собирала. Её библиотека до сих пор стоит перед моими глазами.... Книги в её квартире были везде, и это было так здорово!.... Хорошо, что они не пропали. Пусть всегда напоминают они о своей хозяйке, пусть светлая память о Екатерине Фёдоровне живёт в школе № 30, в этой чудесной её библиотеке....
Гость, 25 октября 2013 12:10
Е.Ф.Губанова была классным руководителем у моей дочери. Специалист очень грамотный , а как человек.....Хлебнули с ней по полной.Потом её нам заменили на Блинову З.А. Все вздохнули .
Гость, 27 октября 2013 15:39
что то мое высказывание не понравились коль правду написала про нее.как гость сказал когда дали Блинову то все вздохнули это из моей оперы спасибо :?:  :!:  :?:  :o
Щербаков А.В., 15 января 2017 13:45
Екатерина Федоровна, глубочайшее Вам спасибо. Частичка Вас всегда живет в сердце и памяти. Спустя много лет приходит понимание  многих вещей благодаря Вам.
Вы один из самых ярких учителей в моей жизни.
Всем учителям школы 30 большой привет! Всех помню и всем благодарен. С низким поклоном ваш двоечник "В" класса.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

15 августа 2020 - вечер

15oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
РАССМОТРЮ ЛЮБЫЕ ВАРИАНТЫ
Водитель B,C
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы