Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Касли - Озерск: обретая утраченное

Общество
22 октября 2013 12:48, Собинформ
 

Касли… Кыштым… Озерск…

Что связывает три этих непохожих уральских города?

Нет, понятно, металлургия (в Озерске – своеобразная металлургия), промышленность и т.д.

Сейчас не об этом.

В годы воинствующего богоборчества православные жители Озерска ездили по воскресеньям в храмы ближайших городов, поскольку в самом Озерске об этом и подумать было невозможно.

Потому в Каслях и Кыштыме общины православных храмов минимум наполовину состояли из жителей «Сороковки».

Но время идет, меняются политические пристрастия, меняются и нравственные ориентиры.

Город чугунолитейщиков Касли обрел трех новомучеников – заступников и молитвенников за город: постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха от 17 июля 2002 г. священномученик Александр (Миропольский), священномученик Петр (Беляев), священномученик Петр (Смородинцев) включены в числе других новомучеников в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века, прославленный Архиерейским Собором 2000 года.


Не прошло и ста лет с их мученической кончины. «Всего» – 95 лет. В 1918 году 45-летнего отца Петра Беляева «просто» расстреляли; когда было обнаружено тело 49-летнего священника Петра Смородинцева, его опознали с большим трудом (голова была разбита топором, лицо изуродовано, в теле было две огнестрельные раны); 70-летнего отца Александра Миропольского мерзавцам было недостаточно просто расстрелять (ему нанесли несколько ударов по лицу, били тесаком по телу, сломали ногу, прокололи ступню и, в конце концов, связанного по рукам, бросили в яму). Бандиты назывались красноармейцами.

И вот буквально на днях город Касли встречал икону каслинских Святых новомучеников. Икона была написана в Челябинской иконописной мастерской специально для Каслинского храма Вознесения Господня на пожертвования прихожан.

image001.jpg

Группа прихожан и служащих храма (под звон колоколов, доносящийся с улицы Коммуны, где расположен храм Вознесения Господня) прошла крестным ходом с иконой новомучеников по улице Ленина к памятному камню на улице Советской. (Одни названия улиц – как песня…)

Этот камень был освящен 4 ноября 2010 года митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

А в день встречи иконы здесь после короткого молебна настоятель храма Вознесения Господня священник Георгий Головкин, обращаясь к прихожанам, отметил, что «встреча священников произошла ровно через 95 лет после их расстрела. Их мужество, крепость духа, стойкость в своих убеждениях являются для нас примером и надеждой, что добродетель восторжествует в обществе, что место их захоронения и храм будут восстановлены и облагорожены».

image002.jpg

Затем икону установили для поклонения в храме Вознесения Господня. «Святые священномученики Александре, Петре и Петре, молите Бога о нас», – раздавалось под сводами храма…

image004.jpg

image005.jpg

Останки священномучеников (то есть - мощи) были погребены в 1918 году в Каслях возле Успенского храма.

Того самого храма, в котором сегодня по-прежнему находится чугунолитейное производство (ООО «Каменный пояс»).

image002_1.jpg

image003_1.jpg

image011_1.jpg

image012_1.jpg

И найти место захоронения святых, мягко говоря, сложновато…

По многим причинам.

«Коллективной амнезией» назвали состояние исторической памяти в современной России зарубежные исследователи – участники международной конференции «Осмысление истории как общеевропейская задача», прошедшей 21 октября в Уральском федеральном университете Екатеринбурга» - сообщает сайт www.pravmir.ru.

К сожалению, как отечественные, так и зарубежные историки отмечают, что в современной России происходит явное обеление тоталитарного прошлого.

Историк, доцент кафедры европейских исследований Департамента международных отношений УрФУ Светлана Быкова привела выдержки многих западных учёных о том, что для России сейчас характерны скорее ностальгические идеализированные описания прошлого и «коллективная амнезия» в отношении трагедии ГУЛАГа и других проявлений массового террора.

Британский исследователь Дональд Рейфилд указывает, что «Российское государство не хочет окончательно отречься от Сталина и его палачей… Престарелые жертвы сталинизма уже не пользуются ни привилегиями, ни уважением, а их престарелые мучители получают большие пенсии и с гордостью носят ордена».

А немецкий ученый Карл Шлёгель сетует об отсутствии напоминания об историческом прошлом на здании по адресу Ленина, 17 в Екатеринбурге, где в годы Большого террора находилось Управление НКВД и проводились допросы арестованных, а во внутренней тюрьме — расстрелы тысяч людей, в том числе христианских новомучеников.

Но время идет…

Может быть настанет тот момент, когда и под сводами Успенского храма зазвучит молитва, а не грохот чугунных чушек…


Фото А.Волынцева, А.Плотникова и www.kasli-gazeta.ru

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 22 Октября 2013 14:07
Мне нравится0
очень показательные фото.
Инфраструктура города фактически развалилась (дороги, вода, общественный транспорт)...
Гость, 22 Октября 2013 15:04
Мне нравится0
Журналистка берущая интервью вырядилась аки "вавилонская блудница"! Не могла к такой встрече, но если не юбку, то хотя бы штаны не обтягивающие ж... надеть!  :D
Гость, 22 Октября 2013 16:18
Мне нравится0
Святые священномученики Александре, Петре и Петре, молите Бога о нас!
Спасибо за статью. Так хочется верить, что храм будет восстановлен...
Казус, 22 Октября 2013 17:37
Мне нравится0
Бандиты назывались красноармейцами.
________________________________
Автору напомнить о зверствах белогвардейцев?
Ракурс, 22 Октября 2013 18:57
Мне нравится0
Казус, 22 Октября 2013 19:37
Автору напомнить о зверствах белогвардейцев?
:D  :D  :D
Напомни, сынок... А еще вспомни про то, что белогвардейцы оставались верны присяге и защищали легитимный строй от террористов. И не забудь про "красный террор" и "диктатуру пролетариата" и сколько миллионов полегло "в борьбе за ЭТО"...
Гость Багира, 22 Октября 2013 19:29
Мне нравится0
Не могла к такой встрече, но если не юбку, то хотя бы штаны не обтягивающие ж... надеть!

Да уж....
Лаврентий Палыч, 22 Октября 2013 19:54
Мне нравится0
Ракурс, 22 Октября 2013 20:57
Напомни, сынок... А еще вспомни про то, что белогвардейцы оставались верны присяге и защищали легитимный строй от террористов. И не забудь про "красный террор" и "диктатуру пролетариата" и сколько миллионов полегло "в борьбе за ЭТО"...

А каким образом это Вас коснулось? Выросли Вы в советской стране, учились-лечились бесплатно?
млад, 22 Октября 2013 20:17
Мне нравится0
Спасибо за историю!
Гость, 22 Октября 2013 21:50
Мне нравится0
Журналистка берущая интервью вырядилась аки "вавилонская блудница"!

Такие ножки надо закрывать юбкой "в пол".
Михаил, 22 Октября 2013 23:03
Мне нравится0
Что вы к заднице журналистке придралисья? Не смотрите на нее - и будет вам Щастье ;)
Роман 89630839259, 23 Октября 2013 06:16
Мне нравится0
1. Господа, я понимаю Сталин - тиран (а кто бы удержал в то время страну), но откуда взялось 4 000 000 доносов друг на друга.
2. А как относится к тому, что белые пустили в Россию интервентов из 14 стран, позволив им резать русских.
3. И, вообще, странно читать жалобы озерчан, (читай - шоколадников, живущих в то время как у Христа за пазухой) на Советскую власть. Автор учился бесплатно в СССР...
4. И давайте не будем слушать советы немцев относительно России, со времён Невского они лезли сюда и получали люлей по полной программе, а сейчас их имеют турки с евреями как хотят.
5. А глядя на основание журналистки - в голову приходят грешные мысли, или её прислал Сатано дабы искусить Святых отцов и проверить их
веру.Кстати, данный чин священнослужителей относится к монахам или у них есть матушки?
Эрго - кормить надо народ лучше и он забудет и Сталина и будет в храмы ходить, а не "колымить" в трёх местах, потому что зарплата более 12000 у нынешних работодателей считается высокой. Я пережил юношеский максимализм и за 27 лет перестройики и постперестройки (апрельский пленум 1986 года - объявлен курс на перестройку) стал Сталинистом.
Baron, 23 Октября 2013 07:15
Мне нравится0
Роман 89630839259, 23 Октября 2013 08:16
3. И, вообще, странно читать жалобы озерчан, (читай - шоколадников, живущих в то время как у Христа за пазухой) на Советскую власть. Автор учился бесплатно в СССР...
----------
Вот не возражаю против пунктов 1,2,4,5, на мой взгляд обе стороны у нас в России были хороши и белые и красные и потом тоже. Но ради объективности, нельзя же заявлять о бесплатном образовании и не упоминать о бесплатном труде после образования. Как с горечью высказался дозик Петр из Припяти (припятский шоколадник  :) ), когда мы еще первый раз в 86 были в Чернобыле : "Квартира, машина, дача, любовница, а тут эта хрень взорвалась, а ведь только жить начал". Для подавляющего большинства после "бесплатного образования" верхом достижения всей жизни были "квартира, машина и дача". Это тот максимум, что оставляла народу страна из прибавочной стоимости после бесплатной учебы. Это я не в качестве дискуссии, а в смысле просьбы - не выдергивайте Вы кусочки из событий, высказывайтесь объективно, читать будет интереснее  :)
Роман 89630839259 - Baron -у, 23 Октября 2013 08:28
Мне нравится0
Всё верно - но как говорят - были времена хуже, но не было подлее
Гость, 23 Октября 2013 08:40
Мне нравится0
Лаврентий Палычу: " А каким образом это Вас коснулось? Выросли Вы в советской стране, учились-лечились бесплатно?"
- В том, что я родился и вырос, вряд ли есть заслуга страны. А бесплатного учения-лечения не бывает. Просто советская страна подчистую  грабила свой народ, а малую толику награбленного возвращала обратно на якобы бесплатные блага.
Гость, 23 Октября 2013 11:24
Мне нравится0
В том, что я родился и вырос, вряд ли есть заслуга страны. А бесплатного учения-лечения не бывает. Просто советская страна подчистую грабила свой народ, а малую толику награбленного возвращала обратно на якобы бесплатные блага.
=======
надо полагать, при царе власть не грабила свой народ

А еще вспомни про то, что белогвардейцы оставались верны присяге и защищали легитимный строй от террористов.
================
да-да - это какой присяге они остались верны - царской?
а царя то кто скинул? неужто большевики?
или все те же дворянчики, которым, кстати, церковь усердно подпевала.
Гость, 23 Октября 2013 23:48
Мне нравится0
Во все времена и у всех народов нвблюдались  временами периоды самоуничтожения. Тем самым происходила естественная "самозачистка". В природе особей мужского пола превалирует агрессия. Всегда находились желающие заняться убиением себе подобных с разрешения... всех, кто выше рангом - бог, царь, разного рода начальство. Ну и надстройку быстренько приспособят для оправдания в виде защиты основ, борьбы за светлое будущее детей... Да и просто, мол, детей кормить надо. Так всегда было и будет. А женщинам остаётся рожать и верить в счастье. А оно не тотальное , а раскидано крупицами на жизненном пути каждого.
Гость, 24 Октября 2013 22:30
Мне нравится0
Царь был предан и высшим генералитетом, и рядовым офицерством. Дворянство отказалось от монархии в пользу либеральных реформ Временного правительства. Считай, нарушило присягу, данную правителю. И в Гражданской войне белогвардейцы воевали отнюдь не за "белую", т.е. монархическую идею. И то, что население страны поддержало Советскую власть, а РККА стала массовой, явно демонстрирует, какой выбор был сделан народом в тот исторический период.
Гость, 25 Октября 2013 07:14
Мне нравится0
Было такое время... Тогда были баре и были холопы. Так холопы тоже кормили этих Господ, долго кормили, несколько столетий. И тоже, представь себе, бары не преисполнялись уважения и благодарности к своим кормильцам. Они считали их практически своими рабами - холопами, тягловой силой, рабочим скотом, чернью, хамами и т.д. и т.л.
Господа эти были такие лощённые, в храмы ходили, кресты целовали и прочее такое все чинно ритуальное, типа "по обычаям и святыням", а потом сваливали надолго в разные Канны и Монте-Карло... И там в казино и нумерах парижских борделей из них так и пёрла их "православная нравственность". Потом, время от времени, они приезжали в Россию проведать как там у них идут дела (бизнес, так сказать) Собирали с холопов свою дань, драли их молодых баб, охота там, балы вот это всё...  хруст французской булки, ну ты понял...
И что характерно, что по большей части это были "родные" русские же Бары и русские же попы иже с ними, и русские же жандармы поддерживали такую вот "вертикаль власти"...
Но, тогда нашлись люди готовые бороться за другую жизнь, за Лучшее Общество, за Достоинство и Светлое Будущее - эти люди составили авангард, который начал Действовать, а не сопли жевать.
А по ходу этой борьбы, их в итоге поддержали и все те люди народа Российского, что устали быть холопами, а захотели обрести Достоинство, Честь и шанс на Светлое Будущее, пусть хоть своих потомков. И за этим они пошли за Большевиками и не жалели своей крови, а затем своего труда. То были Настоящие Люди. Они разогнали всех своих многочисленных врагов, как местных, так и импортных. Они из пепла построили индустрию, систему образования и воспитания, науку, медицину, ВПК, и даже потом Космонавтику...

Да, и кстати, тех же "гордых джигитов" и "дерзких нохчо" поставили на место на раз. И они как миленькие сдали горы немецкого оружия и послушно спустились с гор, погрузились в вагоны и отбыли куда им указали.
Просто тогдашняя власть и ТОТ НАРОД умел всем объяснять свои интересы и свою волю на понятном фигурантам языке. А тогдашняя Красная Армия даже грандиозную по мощи машину 3-го рейха "привела в чувство"...
Вот ТОТ Народ уважали. Ну, а враги боялись, ненавидели и всё такое. Но - ВСЕ СЧИТАЛИСЬ! А попробовали бы иначе!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

2 апреля 2020 - день

-1oC, Ветер Западный 7 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы