Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

От принцессы к святой

Общество
1 ноября 2013 12:05
источник: culture.ru
 

princ01.jpg

Елизавета Федоровна


…Еще при жизни эту необычайно красивую женщину, едва ли не первую красавицу в Европе, называли ангелом. Ангелом-хранителем Москвы, хотя по рождению она была немецкой принцессой и любимой внучкой английской королевы Виктории.

Злопыхатели — а их немало у всякого подвижника — осуждали ее, называли то «немкой», то «англичанкой», пытаясь уличить в тайном протестантизме, а она, великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, родная сестра императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая II, обожала Россию, была истинно православной и по-настоящему русской в душе. По словам великого князя Александра Михайловича, «редкая красота, замечательный ум, тонкий юмор, ангельское терпение и благородное сердце составляли добродетели этой удивительной женщины». Она пережила трагическую гибель мужа, основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель, приняла мученическую кончину в Алапаевске, а после смерти была причислена к лику святых.


73-Sv.Elisaveta.jpg


Принцесса Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская родилась 1 ноября 1864 года в семье немецкого великого герцога Людвига IV и английской принцессы Алисы. Своих семерых детей венценосные родители воспитывали в строгости. «Принцессы ничуть не лучше и не выше всех остальных людей», — эту мысль внушали им с детства. Элла — так звали Елизавету в семье — с ранних лет поклонялась католической святой XIII века Елизавете Венгерской. Судьбу святой, посвятившей себя после гибели мужа в Крестовом походе делам милосердия, она фактически повторит.

Кроме того, Элла постоянно видела перед собой пример матери — та помогала больным и обездоленным, организовала женский комитет Красного Креста, отдала под военный госпиталь свой дом. Принцесса Алиса часто посещала с дочерьми больницы и приюты, и сострадать чужой беде Элла научилась очень рано. Рано столкнулась она и со смертью: к четырнадцати годам девочка потеряла младших брата и сестру и горячо любимую мать, скончавшуюся от дифтерита.

Выйти замуж за русского, великого князя Сергея Александровича Романова, Элла решилась по большой взаимной любви. Правда, королева Виктория сомневалась, выдавать ли внучку замуж в Россию. «Ни одна из невест гессенского дома не была счастлива в России», — говорила она, и ее слова оказались отчасти пророческими…

museum1.jpg

Великий князь был очень религиозен, и на седьмой год брака Элла крестилась в православие, став Елизаветой Федоровной. Она сделала этот шаг не под влиянием супруга, а по глубинному зову своей души и велению сердца. «Я все время думала и читала и молила Бога указать мне правильный путь и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином», — писала она своему отцу, прося его благословить ее на принятие православной веры. Но отец так и не благословил ее — настолько для него это было больно. Вместе с мужем Елизавета Федоровна воспитывала приемных детей — племянников Дмитрия и Марию, оставшихся сиротами, вместе они обустраивали имения в Ильинском и Усове, жертвовали на Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде и на многие другие монастыри и храмы России.

Фото 1900.jpg

…18 февраля 1905 года в Кремле раздался взрыв. Террорист Каляев взорвал великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы, бросив бомбу в его карету. Эту страшную весть Елизавета Федоровна приняла мужественно, в полном смирении и самообладании. «Сергея убили!» — с этим возгласом княгиня выбежала на улицу в одном платье, хотя стояла зима. Без слез и истерик она помогала солдатам собирать разбросанные по снегу окровавленные останки мужа, не спала всю ночь, проведя ее в молитве. На похоронах любимого мужа не плакала, не позволила себе ни ропота, ни уныния. Она не жаловалась на судьбу. Только смотрела перед собой остановившимся взглядом, сжимала руки племянников и повторяла: «Он так вас любил!» А вскоре отправилась в тюрьму, чтобы поговорить с убийцей. Отказать в этом желании ей не посмели. Великая княгиня простила Каляева, оставила ему Евангелие и даже попросила Николая II помиловать преступника, однако безрезультатно.

«Дорогой Ники! Некоторые не верят, что я сама, без какого-либо влияния извне решилась на этот шаг; многим кажется, что я взяла неподъемный крест и либо пожалею об этом и сброшу его, либо рухну под его тяжестью. Я же приняла это не как крест, а как дорогу, полную света, которую указал мне Господь после смерти Сергея и стремление к которой уже много-много лет назад появилось в моей душе. Не знаю, когда, кажется, мне с самого детства очень хотелось помогать страждущим, прежде всего тем, кто страдает душой», — писала Елизавета Федоровна Николаю, после того, как распродала фамильные драгоценности и купила усадьбу на Большой Ордынке для того, чтобы основать в ней Марфо-Мариинскую обитель милосердия и принять монашеский постриг.

67472_or.jpg

Это было время расцвета благотворительности в России. Деятельность Марфо-Мариинской обители «ставила перед собой цель трудом сестер, а также иными возможными средствами, в соответствии с духом истинного христианства, помогать больным и бедным и оказывать поддержку и утешение бедствующим и пребывающим в заботах и страдании. У Елизаветы Федоровны хватало душевного тепла и материнской любви на всех. Заботилась она и о сестрах обители: девушки давали обет безбрачия на время и могли покинуть обитель и выйти замуж. В этом случае их обеспечивали хорошим приданым. Матушка Елизавета не утруждала сестер ночными молитвенными бдениями, зная, что они неустанно трудятся днем, и не требовала аскетических подвигов, хотя сама носила и вериги, и власяницу. Она всегда бралась за самое сложное: ночи напролет проводила у постели умирающих; помогала при трудных операциях; собственноручно, опустившись перед больным на колени, перевязывала гнойные раны; уговаривала опустившихся родителей отдать ей на воспитание своего сына или дочь, чтобы они не оказались на дне. Она считала, что счастье заключается в отдании себя ближнему, и следовала своему пути с радостью и непоколебимой верой.

image002.jpg

Но вот настало время смуты и террора. Революционные события сотрясли Россию. Игумен Серафим в книге «Мученики христианского долга» описывает свою последнюю встречу с великой княгиней Елизаветой Федоровной весной 1917 года, после отречения императора. Он поразился виду великой княгини — так она изменилась. Она выглядела похудевшей и измученной. Душа ее была потрясена настолько, что она не могла говорить без слез. Она видела, в какую гибельную пропасть летела Россия, и горько плакала о стране и русском народе, которому посвятила свою жизнь и которому так самоотверженно служила. Все ее светлые мечты, к которым она стремилась, теперь рушились. Ее душа, которая горела энергией и самопожертвованием, теперь не знала, что делать. Единственным ее желанием было просить Бога дать ей силы, чтобы допить чашу горестей и умереть в России. Но в то же время великая княгиня покорялась воле Божьей: в страданиях императорской семьи она предвидела путь их мученичества. Елизавета Федоровна наотрез отказалась покинуть Россию и продолжала свою подвижническую деятельность в обители, двери которой не запирались и были открыты для всех, несмотря на опасения сестер. Как ни пытался уговорить ее шведский министр, посланный кайзером Вильгельмом, она была непреклонна. «Народ — дитя, он не повинен в происходящем… он введен в заблуждение врагами России», — говорила она и добавляла, что не может оставить обитель и вверенных ей Богом сестер и больных, за которыми ухаживала.


…Ее арестовали на Светлой седмице 1918 года. В обители стоял стон и плач по «великой матушке» — все понимали, что ей уготована крестная мука. В ссылку на Урал с матушкой поехала и верная ей инокиня Варвара, отказавшаяся покинуть Елизавету Федоровну даже под страхом неминуемой смерти. Это было началом их пути к святости. Ночью 18 июля 1918 года матушку Елизавету, инокиню Варвару и других членов семьи Романовых сбросили в шестидесятиметровую заброшенную шахту под Алапаевском. Несколько дней из глубин шахты раздавалось пение «Херувимской». Перед смертью Елизавета Федоровна простила своих палачей — «ибо не ведают, что творят»…

SvyatayaElizaveta.jpg

31 марта 1992 года Архиерейским собором Русской православной церкви великая княгиня Елизавета Федоровна и инокиня Варвара были прославлены в лике преподобномучениц. Сегодня от их святых мощей во множестве совершаются чудеса исцелений и помощи верующим по их молитвам. Возрождаются места, связанные с матушкой, и возрождаются традиции российской благотворительности, заложенные этой великой женщиной с большим сердцем, вмещавшим всех страждущих.

Елена Ерофеева-Литвинская

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 1 ноября 2013 12:45
Впечатляюще! До слёз! Одних страждущих спасала, другие погубили! А это один и тот же народ! Кто же сейчас послан Богом в Россию, из какой страны, чтобы направить нас на путь истинный!?
Гость, 1 ноября 2013 14:22
Спасибо за интересный материал.
Гость, 1 ноября 2013 14:59
Моли Бога о нас, святая преподобномученица Елисавета!
Спасибо за статью.
Den85, 1 ноября 2013 15:02
Что же тогда случилось со страной и людьми?..
Гость, 1 ноября 2013 16:06
Очень сильно сомневаюсь что возродится Россия. Сами себе такую жизнь создали.
КВВК, 1 ноября 2013 16:06
Может быть, когда-нибудь наши потомки будут знать историю государства не от царей или коммунистов, а от историков, посвятивших жизнь изучению архивных документов. Пока же мы с вами истории не знаем, но хотим быть грамотными.
Гость Багира, 1 ноября 2013 19:07
Какая красивая женщина!
_____________________

Может быть, когда-нибудь наши потомки будут знать историю государства не от царей или коммунистов, а от историков, посвятивших жизнь изучению архивных документов.

Была на Соловках, там работает удивительный экскурсовод - женщина всю зиму сидит в архивах, чтобы проводить экскурсии несколько летних месяцев. Речь, слог, постоянные ссылки на архивы, подготовка к диссертации - я была очень приятно удивлена искренней заинтересованностью в исторической истине.
Гость, 1 ноября 2013 19:27
Елизавета Фёдоровна монашеский постриг никогда не принимала. И её воспитанницы тоже не были монахинями. Поэтому они и носили белые одежды, а не чёрные монашеские. Но она была истинно святая!
Гость, 1 ноября 2013 19:47
ВОЙДЕМ ЛЕГКО ВСЕ ЧЕРНЬ УЙДЕТ
Гость, 1 ноября 2013 20:50
КВВК, может быть когда-нибудь наши дети и будут знать историю от историков... А пока: в 2012 году миновало 75 лет положенных для открытия архивов после 1937 года, однако, никто эти архивные данные не открыл и при поддержки компетентных органов и не собирается открывать. Вот это история, которую делают для наших детей сегодня! Правда - она страшна, неудобна для нынешних лицемеров, "стучит" по совести вчерашним комсомольцам...
Гость, 1 ноября 2013 20:52
Святые новомученики и исповедники российские, молите Бога за нас и Отечество наше земное!
Историк, 3 ноября 2013 00:02
«Лицо его было бездушно… глаза, под белесыми бровями, смотрели жестоко», — писал французский посол М. Палеолог. «Великий князь Сергей Александрович прославился пороками», — заявлял князь-анархист Кропоткин.: «Этот сухой, неприятный человек… носил на лице резкие знаки снедавшего его порока, который сделал семейную жизнь жены его, Елизаветы Феодоровны, невыносимой». О гомосексуализме и антисемитизме Великого князя говорила вся Москва. А вот что писал о нем Великий князь Алекса́ндр Миха́йлович:" Великий Князь Сергей Александрович сыграл роковую роль в падении Империи и был  ответствен за катастрофу во время празднования коронации Николая II на Ходынском поле, в 1896 году. При всем желании отыскать хотя бы одну положительную черту в его характер, я не могу ее найти. Будучи очень посредственным офицером, он, тем не менее, командовал Л. Гв. Преображенским полком — самым блестящим полком гвардейской пехоты. Совершенно невежественный в вопросах внутреннего управления, Великий Князь Сергей был тем не менее Московским генерал-губернатором, пост, который мог бы быть вверен лишь государственному деятелю очень большого опыта. Упрямый, дерзкий, неприятный, он бравировал своими недостатками. Как бы для того, чтобы еще более подчеркнуть свою неприятную личность, он женился на старшей сестре Государыня Великой Княгине Елисавете Федоровне. Трудно было придумать больший контраст, чем между этими, двумя супругами!
Редкая красота, замечательный ум, тонкий юмор, ангельское терпение, благородное сердце — таковы были добродетели этой удивительной женщины. Было больно, что женщина ее качеств связала свою судьбу с таким человеком, как дядя Сергей. Слишком гордая, чтобы жаловаться, она прожила с ним около двадцати лет."
Гость, 3 ноября 2013 15:26
Историк, 3 Ноября 2013 02:02
:!:
Надерганные цитаты - аргумент в пользу чего? ;)
Гость, 3 ноября 2013 17:42
Того, что не все так гладко и умилительно. Действительно, С.А. способствовал усилению враждебного отношения народа к династии Романовых. А Елизавета Федоровна, несомненно, достойна уважения и канонизации, в отличие от государя императора, прости  Господи.
Гостья, 3 ноября 2013 22:08
Спасибо Историку, 3 Ноября 2013 02:02 за интересные подробности. Как жаль, что у такой прекрасной женщины оказался такой недостойный муж! Лучше бы Николай II женился на Елизавете, а не на ее сестре-истеричке.
Гость, 3 ноября 2013 22:26
Гость, 3 Ноября 2013 19:42
Того, что не все так гладко и умилительно.
:idea:  :idea:  :idea:
Ну да. Особо умиляет октябрь 1917-го. И миллионы жертв - гражданская война, репрессии, Великая Отечественная (как результат большевицкой капитуляции 1918 г.). Конечно, во всем же этом всевозможные "историки" привыкли винить царское правительство...
Екатерина, 5 ноября 2013 18:19
Историк, 3 Ноября 2013 02:02
«Лицо его было бездушно… глаза, под белесыми бровями, смотрели жестоко», — писал французский посол М. Палеолог. «Великий князь Сергей Александрович прославился пороками», — заявлял князь-анархист Кропоткин...


ЛОЖЬ! ЛОЖЬ! Настоящая ложь!
Гостья, 5 ноября 2013 20:02
Екатерине, 5 Ноября 2013 20:19
Это не ложь, а факт. Это воспоминания современников, знавших великого князя, встречавшихся с ним. Почитайте хотя бы воспоминания премьер-министра графа С.Ю. Витте. Ему-то зачем врать?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

26 сентября 2020 - утро

7oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Грузчик
Официант
Бухгалтер на первичную документацию
Последние резюме в Озерске
Водитель
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы