Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Горячие дороги Озерска

Общество
28 июня 2011 13:10, Александр Волынцев
 

В преддверье юбилея ГИБДД мы продолжаем рассказывать о служебных буднях сотрудников инспекции.

Старший инспектор ДПС, старший лейтенант милиции Андрей Владимирович Тихомиров родился и вырос в Озерске.

После 9-го класса школы №27 пять лет проучился в ЮУПК, после окончания которого поступил в ЮУрГУ на юриста. Проходил практику в ГИБДД от ЮУрГУ, а после окончания учебы в 2005 году поступил туда на службу.

ЖУТЬ ОЗЕРСКАЯ

- Андрей Владимирович, чужая работа всегда кажется легче и проще своей. Насколько сложна ваша служба? С чем приходится сталкиваться во время службы?

- Разные случаи происходят… Например, когда задерживаешь водителя, который находится в нетрезвом состоянии, попадают люди разные. Некоторые выпившие ведут себя спокойно, доброжелательно. Идут на контакт и понимают, что от них хотят. Таким спокойно всё разъясняешь, они тоже спокойно проходят освидетельствование, оформляется протокол, после чего человек отпускается. А некоторые, наоборот, начинают вести себя неадекватно, могут позволить себе нецензурную брань в адрес сотрудника ГИБДД, могут и руками начать размахивать. Разные ситуации бывают. Никто водительских прав лишаться не хочет. Хотя и понимают, что нарушили. Основная сложность связана с водителями, находящимися в нетрезвом состоянии. Бывает, что и трезвые нарушители тоже до последнего не признают своего нарушения, начинают права качать ругаются, шумят. Хотя потом, в конце концов, бывает, что и извиняются, говорят, что да, виноваты...

- Насколько часто встречаются нетрезвые водители?

- Очень часто. Вот началось лето, и в выходные дни, в пятницу, субботу, воскресенье, за каждый выходной по 10-12 пьяных. И то это далеко не все. Всех выловить просто не успеваем. Потому что когда задерживаешь водителя в нетрезвом состоянии – это определенная процедура, которая занимает не 2-3 минуты. Уходит на это час-полтора, в лучшем случае. Это если человек себя адекватно ведет. А если нет, то может затянуться и дольше. Очень многие граждане теперь стараются помогать в обнаружении нетрезвых водителей. Тем более, что звонок может быть и анонимным. Никто фамилию, имя, отчество спрашивать не будет. Даже если человек не уверен в информации – ничего страшного. Никто за ошибку судить не будет. Поступают звонки в ГИБДД, сообщают марки и номера автомобилей тех водителей, которые ведут себя подозрительно. Почти 90 процентов таких сообщений – справедливы. И когда останавливаешь такой автомобиль, то видишь, что информация соответствует действительности. Значит, какого-то «хорошего» человека убрали с дороги. Кому-то жизнь спасли. А если окажется трезвый – что ж, проверили документы, пожелали счастливого пути, поехал дальше…

- А где происходят «встречи» горожан с пьяными водителями?

- Может в магазине с таким водителем столкнулись или на заправочной станции, увидели, что он пьян, но идет и садится за руль. Был случай: задерживали одного водителя, который минут двадцать не мог попасть заправочным пистолетом в бензобак. Стоял, тыкал-тыкал, пока не подошел один из водителей, стоящих за ним в очереди, и не помог. За всем этим наблюдало много народу. Позвонили, сообщили, что человек явно не в себе. Многие просто боятся за свои транспортные средства.

В разной степени алкогольного опьянения попадаются люди. Одни просто употребили бутылку пива. Хотя сейчас ужесточили требования: показания приборов должны быть по нулям. Если что-то начинает показывать, то это уже обозначает алкогольное опьянение. Раньше был допуск до 0,3 промилле. Сейчас эти промилле убрали. Есть, конечно, в приборе погрешность, но прибор ее контролирует, а начинает выдавать данные, которые сверх этой погрешности.

- Выпитый кефир или просто естественные процессы брожения в организме – отражаются прибором?

- Да нет. Прибор настроен на содержание в выдыхаемом воздухе паров алкоголя. Именно на алкоголь. Проверено.

- То есть отмазки типа «я выпил трехлитровую банку виноградного сока» не проходят?

- Нет.

СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА

- Качество дорог в Озерске как-то это сказывается на аварийности? С одной стороны, на рытвинах да колдобинах безаварийной езды не жди. А с другой – чем лучше дорога, тем быстрее по ней едут наши ухари. Где истина?

- Сложно сказать. Здесь две стороны. Если будет идеальный асфальт – действительно, будет очень большая скорость. Сейчас немало спортивных автомобилей с современными мощными двигателями, много иномарок, много молодых людей, не соблюдающих скоростной режим. Педаль в пол и выжимают всё, что есть в этом автомобиле. Это тоже плохо. Сейчас еще мотоциклы появились. И, порой, боишься идти по пешеходному переходу. А вообще дороги – в плачевном состоянии. Но это от нас уже не зависит. Мы все недостатки выявляем, все ямы, все неровности, и отправляем соответствующим органам все необходимые предписания. Должны приниматься меры.

- Я помню очень странную ситуацию, когда случилась трагедия на проезде Калинина, где под колесами вылетевшего из колеи автомобиля погиб ребенок. Там была чуть ли не попытка сделать ГИБДД крайними.

- Ну да… В таких ситуациях всегда ищут, кого сделать крайним. Там был глубокий снег, вовремя дорожное покрытие очищено не было. Образовалась колея. Автомобиль ехал на незначительной скорости. Его вынесло в сторону, и произошел наезд на ребенка.

- Что здесь ГИБДД могла сделать?

- Здесь недоработала, я считаю, служба, которая должна заниматься уборкой снега. Мы много проезжаем по ночам участков дорог, фиксируем, где большое скопление снега, где какие-то неровности, где надо посыпать. Информации очень много поступает, и она передается сразу же в дорожную службу, где ее принимает диспетчер, а уж как эта служба реагирует… Принимают они меры, действительно, выезжают, особенно ночью. Но это всё зависит от них. Хорошо подошли к этому вопросу, значит, наутро дороги более-менее нормальные. Если плохо подошли, соответственно, люди начинают страдать.

БАЙКЕР-СТРИТ «СОРОКОВКИ»

- Что касается байкеров… Хотя к нашему городу это слово вряд ли применимо… Назовем их просто мотоциклистами. Много хлопот доставляет эта категория? Или у нас это скорее экзотика?

- Да нет, не экзотика. Каждый год за лето пара смертей мотоциклистов, как правило, происходит. Как разбивались, так и разбиваются. Зачастую у них нет ни прав, ни документов на мотоциклы, ни шлемов... И как с ними бороться пока вопрос открытый. Если начать их преследовать, то они, уходя от погони, начинают создавать аварийные ситуации и представляют серьезную угрозу и для других, и для себя. И самых наглых и недисциплинированных наказывает сама жизнь. Получается так. Много неудобств они создают, конечно. Граждане постоянно жалуются на них, на рев мотоциклов (особенно ночью) – у них ведь у кого прогоревший глушитель, у кого «прямоточный». Даже евроокна не помогают. Картину статистики они нам портят здорово. Особенно летом. Хотя есть и среди них дисциплинированные водители, мотоциклы у них зарегистрированы, права в порядке, мотошлем надет, никогда не убегают, когда их останавливают. Если у таких и встречается какое-то незначительное нарушение, идем на уступки, ограничиваясь устным предупреждением. А есть и те, кто по-хорошему не понимают.

- То есть нормальные водители встречаются и среди мотоциклистов…

- Да. В основном это люди в возрасте, не 15-16 лет, у которых еще в голове ничего нету. И, как правило, это люди обеспеченные. У них дорогие мотоциклы, и многие понимают, что проще сделать все законные документы и ездить по правилам, чем, не дай Бог, разбить свой мотоцикл. Много проблем создают незарегистрированные мотоциклы, на которых катается большое количество людей. Подъехали, например, на «бродвей», там друзья: «Дай прокатиться!» - «Да не вопрос!» И все кто ни попадя начинают кататься. Совершают ДТП. И проблема в том, что они, как правило, уезжают с места ДТП. Бьют стоящий на стоянке автомобиль и уезжают. Виновников найти потом бывает сложно. А еще сложней установить, кто именно управлял таким мотоциклом в момент ДТП. Плюс мотоцикл ни на кого не оформлен. Мы, конечно, пытаемся сделать все возможное, устанавливаем свидетелей, узнаем, как выглядел «всадник», во что он был одет. Но найти непросто.

ПЕРЕКРЕСТКИ ЗАДЫХАЮТСЯ

- Неуклонный рост благосостояния российского народа как-то сказывается на росте аварийности? Муж дарит своей жене тяжелый джип, родители своему чаду на 16-летие дарят «харлея» и пошло-поехало…

- Город у нас, действительно, не бедный. Очень много людей, которые могут позволить себе дорогие транспортные средства. Многие покупают не по одному. Идет рост автомобилей в городе. Дороги уже не справляются. Пришло время думать о том, как разгрузить перекрестки. Нужны какие-то новые дороги. В час пик большие пробки. В Москве и Санкт-Петербурге уже делают разгрузочные дороги. Потому что у семьи может быть по два по три автомобиля. И в час пик наши перекрестки просто не справляются с таким количеством автомобилей. На перекрестках Ленина-Советская, Ленина-Матросова, Карла Маркса-Октябрьская (когда Кыштымская была закрыта на ремонт). Просто стояли регулировщики и разгружали перекресток. Потому что самостоятельно водители проехать уже не могли.

Что касается девушек на дорогих автомобилях… По статистике я бы не сказал, что очень большое количество ДТП идет из-за них. Сейчас женщины стали ездить аккуратней. Конечно, бывают исключения, но все-таки они меньше нарушают, более дисциплинированны… Хотя в последнее время стала проявляться статистика, что девушки стали попадаться в нетрезвом виде за рулем. Доходит и до этого. Особенно молодежь. Сходили на дискотеку, где-то отдохнули, употребили спиртные напитки, сели за руль и поехали.

Еще одна интересная грань статистики: теперь очень много водителей лишено водительских удостоверений, и поэтому появилось много за рулем женщин, а мужья уже сидят в качестве пассажиров. Рядом. С бутылкой пива…

Хотя… По моим наблюдениям, количество нетрезвых за рулем не уменьшилось.

Смотришь по телевизору, президент выступает. Озабочен, что большое количество людей гибнет на дорогах. Но в реальности, в сфере законодательства ничего не сделано, чтобы уменьшить это. Попался второй раз – надо или машину забирать, или лишать пожизненно прав. Надо принимать такие меры, чтобы человек боялся сесть нетрезвым за руль. Тогда может быть многие начнут думать об этом. Вот когда административный арест ввели до 15 суток: 70 процентов заводчан перестали пить. Потому что никто же на работу особо-то сообщать не будет. Там ставят прогул и вплоть до увольнения. И хотя потом выдается справка о том, что он находился под административным арестом, руководители на «Маяке» такие вещи не приветствуют. Думаю, что люди стали этого бояться. Вот на этих людей такая мера действует отрезвляюще.

А людей со статусом «ИП», «ЧП» или вообще безработных этот закон никак не удерживает. Как они ездили пьяными, так и продолжают. Безнаказанно.

Возле «Отважных» в выходные дни одного-двух за полчаса взять нет никакой сложности. Погода хорошая, искупались, шашлычков поели, попили…

ВЕЖЛИВОСТЬ ОЗЕРСКИХ «КОРОЛЕЙ»

- На что следовало бы обратить внимание и водителям и пешеходам?

- Надо уважать друг друга. Как пешеходам, так и водителям. Вот когда бываешь в больших городах – в Челябинске, в Екатеринбурге – наблюдаешь, что там и поймут, и пропустят в какой-то ситуации, более-менее вежливо ведут себя на дорогах. У нас не совсем так.

Водителям пешеходов надо уважать. Переходов у нас не так много. Но и самим пешеходам надо себя правильно вести. Видишь, что тебя пропускают – поторопись. А то некоторые выйдут на переход и идут, как короли. Вразвалочку. Могут встать на переходе, постоять, повертеться, походить… Это уже неуважение пешехода к водителю. Человек тебя пропускает, пройди побыстрей. Я понимаю, если пешеход – человек старенький, быстрей не может. Тогда, конечно, не вопрос, надо подождать. А когда идет молодой и издевается над водителем – это уже не дело.

Большая статистика по сбиванию на пешеходных переходах. Вот ты водитель, видишь, что справа (или слева) от тебя автомобиль остановился – остановись и ты. Не надо ехать. Значит, тот, который остановился – кого-то пропускает, не просто так стоит.

Ну и к сотрудникам ГИБДД – чтобы повежливей относились. Никто не заинтересован, именно со стороны ГИБДД, чтобы какие-то деньги вымогать, нажиться на чем-то. Если они думают, что эти штрафы, которые нарушители платят – идут в карман сотрудникам ГИБДД – то это не так. Все это идет государству. В казну города. Никто из сотрудников никаких нарушений приписывать никому не собирается. Если нарушил, виноват, надо отвечать. Не надо спорить.

tikhomirov.jpg



Отклики читателей
Granbird, 28 Июня 2011 14:06
Мне нравится0
Точно!помню его!один из самых дисциплинированных инспекторов!хоть и накатал штраф,за неверный переход пр.части!но тут сам виноват был:) :)
SAV, 28 Июня 2011 14:31
Мне нравится0
Живу по проспекту Победы 38. Ночью просто невозможно спать из-за того что безбашенная молодежь идет "на взлет" по Победе (100-120 км. в час) на своих раздолбайках с прямоточными глушителями! Евроокна не спасают! Что делает ГИБДД для снятия с их машин "глушаков"? Если конструктивное изменение не зарегистрировано надлежащим образом-их "косить" просто можно.. Ровно ничего! Организовали бы рейд! В ночном городе их просто по звуку можно вычислять (слышно хорошо в радиусе 1,5 кварталов) - да и статистику по отлову пьяных бы улучшили (не думаю все что они трезвы..)!
Гость, 28 Июня 2011 15:49
Мне нравится0
ну а про парковки так ничего и не услышали...
Гость, 28 Июня 2011 16:49
Мне нравится0
Это наш громкоголосый сосед! Недавно у него родился маленький, поздравляем!!!!
Гость, 28 Июня 2011 17:27
Мне нравится0
Таварищ SAV, 28 Июня 2011 14:31, для вас специально инспектор сказал: "Если начать их преследовать, то они, уходя от погони, начинают создавать аварийные ситуации и представляют серьезную угрозу и для других, и для себя".
ВЫ ЧИТАТЬ НЕ УМЕЕТЕ? :evil:  :evil:  :evil:  :evil:  :evil:  :evil:  :evil:  :evil:  :evil:
Мартемьянов Пётр, 28 Июня 2011 21:32
Мне нравится0
Хорошо помню как он разбирал аварию с участием меня и одной гражданки. До последнего кричал, что виноват я)) Правильно у меня волга старенькая, а у неё Форд тока из салона) В итоге признать виновной им пришлось её, а я получил от страховой денюжек больше той суммы за которую я её купил  :D
семья Басановых, 28 Июня 2011 21:34
Мне нравится0
Самый лучший инспектор ! Молодец! Побольше бы таких как он!
Гость, 28 Июня 2011 21:56
Мне нравится0
"Если начать их преследовать, то они, уходя от погони, начинают создавать аварийные ситуации и представляют серьезную угрозу и для других, и для себя".
Поэтому оставим всё как есть, зачем утруждать себя всякими глупостями ;)
Привередничают жители, чего уж там ;)
Юрий, 28 Июня 2011 22:54
Мне нравится0
"Гость, 28 Июня 2011 17:27
Таварищ SAV, 28 Июня 2011 14:31, для вас специально инспектор сказал: "Если начать их преследовать, то они, уходя от погони, начинают создавать аварийные ситуации и представляют серьезную угрозу и для других, и для себя".
ВЫ ЧИТАТЬ НЕ УМЕЕТЕ?"
Ну и умник!!! Может это узаконить?И что получится? Думать умеете?
:(
Озёрский Абориген, 28 Июня 2011 23:37
Мне нравится0
Гость, 28 Июня 2011 21:56
"Если начать их преследовать, то они, уходя от погони, начинают создавать аварийные ситуации и представляют серьезную угрозу и для других, и для себя".
Поэтому оставим всё как есть, зачем утруждать себя всякими глупостями  
Привередничают жители, чего уж там
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Да что вы привязались к этим мотоциклистам! Лично мне они не мешают. Правильно Тихомиров говорит, что тех байкеров, которые совсем с головой не дружат, сама жизнь накажет. А вот алкашня на дорогах действительно задолбала! Лишать их прав нужно пожизненно и давать им не 15 суток в кыштымском санатории, а реальные сроки в колонии общего режима! Если они сознательно садятся синими за руль, то чем они отличаются от убийц?
Гость888, 28 Июня 2011 23:52
Мне нравится0
Да гайцы оборзели сами правила нарушают и пьяные и тонированные  ездят и ксивой прикрываются, а их еще и восхваляют!!!
Гость100500, 29 Июня 2011 12:58
Мне нравится0
Эх модераторы сайта спасибо вам за то вечное, доброе что вы привносите в нашу жизнь модерируя сайт и отсеивая мои комментарии!! :cry:
Как же происходит предмодерация интересно знать?? От чьего волевого решения зависит пропустить отзыв или нет??Если у нас демократия или как?? Остается забанить неудобных пользователей и вуаля - самый демократический сайт в России готов! Получите премию
Granbird, 29 Июня 2011 15:05
Мне нравится0
Воспользуюсь случаем кстати и сделаю замечание:на служебной Восьмерке с номерами 0072 на борту 34 отсутствует глушитель:)..когда замените?
Гость, 29 Июня 2011 21:47
Мне нравится0
До Жана Марэ далековато этому малому и для Котовского мелковат , а выбрит для устрашения нарушителей ПДД. :cry:
Сегодня в 4-00 на К.Маркса гонки с прямотоками были - проще пареной репы - включи камеры на перекрестке и план по нарушителям будет закрыт, и в бюджете штрафы не лишними будут...  :cry:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 июня 2018 - ночь

15oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее















Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы