Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Звуки музыки

Общество
4 июля 2011 10:02
источник: Управление культуры администрации ОГО
 

В посёлке Новогорный, входящем в состав Озёрского городского округа, есть школа искусств – собственный малый оазис классической музыки и мастерская будущих художников. Здесь, как и в других школах искусств, дети постигают основы музыкальной грамоты и искусства игры на различных музыкальных инструментах; хотя порой за повседневной рутиной занятий, контрольных уроков и зачётов случается забывать, что здесь не просто учат рисовать и играть на инструменте – здесь открывают путь в ИСКУССТВО! Многие ребята, окончив курс обучения в школе, откладывают ноты и мольберты в дальний уголок комнаты и собственной памяти, часто не осознавая, что предают забвению самые светлые и возвышенные страницы собственной жизни…

Но есть и те, кто в поиске собственного пути возвращаются к стремлениям своей юности и обретают смысл жизни в служении прекрасному. Хотя этот путь редко обещает стабильность, уверенность и покой. Встречи с такими людьми способны по-настоящему всколыхнуть тихую размеренную жизнь поселковой школы и по-новому взглянуть на привычный процесс уроков и репетиций – и ученикам, и педагогам!

Такая встреча состоялась в детской школе искусств пос. Новогорный 30 июня 2011 года – в концертном зале выступила выпускница школы 1999-2000 г.г., а ныне – стажёр Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова, студентка Парижской русской консерватории им. С.В. Рахманинова Марина Худых. В дате выпуска указаны два года – Марина последовательно окончила и музыкальное, и художественное отделения школы. Затем поступила в Озёрский музыкальный колледж (ныне – колледж искусств) на фортепианное отделение в класс Заслуженного работника культуры РФ Нины Михайловны Домниной. После колледжа Марина отправилась учиться в Санкт-Петербург и приняла решение оставить занятия музыкой. Но, как оказалось, ненадолго.

М. Худых: «Я многое потеряла, не занимаясь музыкой, о чём очень сожалею. Но сейчас интенсивно восстанавливаю утраченные навыки. Заканчиваю заочное обучение на факультете искусств Санкт-Петербургского университета, прохожу стажировку в Санкт-Петербургской государственной консерватории. Весной побывала на конкурсе в Париже – там и состоялось моё знакомство с графом Шереметевым – ректором Парижской русской консерватории им. С.В. Рахманинова, который предложил мне обучаться в этом вузе. Это большая честь и счастье для меня. Моя преподавательница – выпускница Казанской консерватории, которая оказывает большую поддержку русским музыкантам».

Для справки: Парижская русская консерватория им. С.В. Рахманинова – частная консерватория, которая была открыта в Париже в 1923 году. Является продолжательницей традиций созданного в 1859 году Императорского русского музыкального общества в Санкт-Петербурге. Первым ректором вуза был сам Сергей Васильевич Рахманинов. Консерватория расположена в историческом районе Парижа, напротив знаменитой Эйфелевой башни. С 1990 года частную консерваторию регулярно субсидирует мэрия Парижа. Ректором консерватории с 1998 года является граф Пётр Петрович Шереметев, представитель древнего аристократического семейства. Будучи по образованию архитектором, Пётр Петрович обладает незаурядными художественными талантами и оказывает всемерную поддержку талантливым соотечественникам за рубежом.

30 июня в зале школы искусств была представлена сольная исполнительская программа М. Худых – прозвучали произведения Б. Бартока, С.С. Прокофьева, А.Н. Скрябина, К. Дебюсси. Особое впечатление на слушателей произвела фортепианная транскрипция Чаконы из скрипичной партиты И.С. Баха, написанная итальянским композитором Ф. Бузони. Драматичная, масштабная и возвышенная музыка вызвала сильнейший эмоциональный отклик – и это несмотря на то, что пьеса была написана около 100 лет назад, а оригинал – более 250. Свою фортепианную программу Марина дополнила краткими комментариями к произведениям, среди которых особенно интересными были собственные размышления и впечатления от звучащей музыки. Так, прелюдия Дебюсси «Что услышал западный ветер…» оказалась созвучна трагическим событиям в Японии в марте 2011 года; а вторая часть Сонаты – фантазии А.Н. Скрябина – бурной морской стихии. Эти мысли и аналогии всегда помогают стереть временной рубеж между исполнителем, слушателем и тем отдалённым по времени человеком, который услышал и записал музыку, продолжающую волновать нас и поныне… А вот к прелюдии К. Дебюсси «Девушка с волосами цвета льна» подарил живописный комментарий храм в Новогорном – тающие звуки последних аккордов пьесы сопровождал тихий колокольный звон, наполнивший маленький школьный зал…

После завершения концерта публика не торопилась расходиться – и не только по причине того, что в зале собрались родные, близкие и друзья Марины. Совершенно точными и справедливыми здесь стали слова директора школы, Елены Юрьевны Каменской, заметившей, что звуки музыки ещё долго будут звучать в сердцах тех, кто был сопричастен этой замечательной встрече. 

afisha.jpg

Марина Худых

marina_khudykh.JPG

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 4 июля 2011 10:43
О, Маришка, я рада, что музыка все-таки тебя поглотила )))  Ты умничка!!!
Сашок, 5 июля 2011 13:20
5 баллов Маруся, так держать!
Светлана (СПб), 5 июля 2011 15:15
Морис, ты просто МОЛОДЧИНКА!!!!
Гостьмама, 6 июля 2011 20:12
Маришка.ты такая красивая,я горжусь тобой!Вспоминай о нас!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 сентября 2020 - день

12oC, Ветер Северо-западный 5 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Диспетчер
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы