Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

«Неперемолотые» открывают музей в Озерске

Общество
25 ноября 2013 14:54, Александр Волынцев
 

Музеями и музейными экспозициями город Озерск не удивишь.

Есть у нас и «городской» музей, и музей производственный (ибо в народном сознании глубоко засело название «музей» в отношении Центра информирования общественности ФГУП «ПО «Маяк»).

Были в свое время музеи и в каждой школе (сейчас кое-где эта традиция восстанавливается).

И вот вчера, 24 ноября, в Духовно-просветительском центре «Первоцвет» при храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Озерска открылся свой музей.

И начал он работу с экспозиции «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ веке».


Oz74.ru-0001.JPG

Oz74.ru-0002.JPG

Oz74.ru-0003.JPG


Сдержанную, без излишней помпы церемонию открытия музея возглавил настоятель Свято-Покровского храма г. Озерска протоиерей Димитрий Шорин, слово также было предоставлено представителям от организаторов выставки - Олегу Глаголеву, председателю Свято-Екатерининского малого братства (Преображенское содружество малых православных братств) и Оксане Ивановой, автору, куратору и гиду выставки «Неперемолотые».

Затем Оксана Витальевна провела более чем двухчасовую экскурсию по экспозиции…


Oz74.ru-0004.JPG

Oz74.ru-0005.JPG

Oz74.ru-0006.JPG

Oz74.ru-0007.JPG

Oz74.ru-0008.JPG

Oz74.ru-0009.JPG

Oz74.ru-0010.JPG


Организаторами передвижной выставки стали: Преображенское содружество малых православных братств, Екатеринбургская православная духовная семинария и Свердловский областной краеведческий музей.

Экспозиция проходит при поддержке Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, Свердловского областного общественного учреждения «Культурное событие», Пермского краевого отделения международного общества «Мемориал».

Тематически выставка делится на три части: свидетельство о Христе во время красного террора, служение Богу и Церкви в условиях лагерей, гонения после эпохи сталинизма...

О чем здесь рассказывается?

Конечно, в первую очередь об истории политических репрессий в отношении православного духовенства Уральского региона, куда в 1917 году входили Пермская, Челябинская, Вятская, Екатеринбургская, Уфимская и Курганская епархии.


Oz74.ru-0011.JPG

Oz74.ru-0012.JPG

Oz74.ru-0013.JPG

Oz74.ru-0014.JPG

Oz74.ru-0015.JPG


На стендах и в музейных витринах посетители видят документы, вещи, фотографии, видеоматериалы из уральских архивов и частных собраний.

Чем уникальна данная экспозиция? Она в определенном смысле – интерактивна и неповторима: немалая часть на ней отведена для «местного материала». Поэтому выставка, работавшая, скажем, в Санкт-Петербурге, несколько отличается от выставки в Троицке или в Архангельске именно теми экспонатами, которые предложены непосредственно на местах…

Но их объединяет одно: они свидетельствуют о том духовном сопротивлении, которое оказывала Церковь наша в борьбе за души людские. О невероятной твердости духовенства и мирян, готовых идти на смерть, но не отречься от своей веры, не предать своего Бога, не стать еще одним иудой…


Oz74.ru-0016.JPG

Oz74.ru-0017.JPG

Oz74.ru-0018.JPG


Экспонаты из лагерей, творчество спецпоселенцев, епархиальные документы, личные вещи и письма исповедников веры, стихи людей, уверовавших на грани жизни и смерти (в окопах Великой Отечественной) рассказывают о жизни Русской Православной Церкви на Урале с момента установления советской власти и вплоть до 1980-х годов, когда еще вполне можно было угодить в лагерь по 70-й статье уголовного кодекса «за антисоветскую агитацию и пропаганду» только лишь за то, что перепечатывал или передавал кому-либо самиздатовский молитвослов или Евангелие...

В годы горбачевской перестройки диссиденты были в особом почете. Многие тогда узнали имя Владимира Буковского – «профессионального сидельца» - который в общей сложности в тюрьмах и на принудительном лечении провёл 12 лет. Да-да, это тот самый, которого в 1976 году советские власти обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана (обмен произошёл в Швейцарии, куда Буковский был привезён под конвоем и в наручниках), после чего Буковский переехал в Великобританию.


Oz74.ru-0019.JPG

Oz74.ru-0020.JPG


Но я только вчера узнал об уникальном «узнике совести» - архимандрите Таврионе (Батозском), который провел в советских тюрьмах, лагерях и ссылках более 20 лет. При этом – каждый день в тюрьме служил Божественную Литургию. Он свидетельствовал: всё остальное было адом и безумием, а этот час оставался единственным, когда была подлинная жизнь. А выйдя «на волю», сказал, что в нем за эти годы выгорело всё, кроме Любви. Эта великая любовь к людям сохранялась у старца всю оставшуюся жизнь. До конца дней (а дожил он до 80-ти лет) стремился каждого накормить, утешить, исцелить...

Или вот еще история о священнике Михаиле Суханове. Он был сыном расстрелянного священника. Он понимал, что его ждёт такая же судьба. И тогда оставляет свою семью – матушку с двумя детьми – на попечение родных и становится странствующим священником: ходит вокруг Челябинска по посёлкам, деревням, крестит, отпевает, читает Евангелие, служит требы. При этом, не остается на месте дольше одного дня. День прошел – и снова в путь. Куда? Куда Господь позовет. Двадцать лет в таком пути… В те самые годы гонений, когда потребность в духовной жизни в людях еще была, а священников почти не осталось…

Власти на него заводят дело, выдают ордер на арест, поскольку было известно, что он ходит «воду мутит», но… Поймать его так и не смогли. Отец Михаил умер уже в 50-е годы, своей смертью и на свободе. Разве такая жизнь – не подвиг?

Кроме того, на выставке было рассказано несколько «семейных» историй, когда посетители экспозиции «Неперемолотые» узнавали о своих родственниках то, чего не знали никогда…

Вот и вчера, одна из прихожанок сделала для себя открытие, что в Карабаше, откуда родом ее мама, в свое время тоже был лагерь заключенных. «У нас в семье никогда об этом не говорили!» - отметила посетительница выставки…


Oz74.ru-0021.JPG

Oz74.ru-0022.JPG

Oz74.ru-0024.JPG


Как ни удивительно, несмотря на то, что тема выставки, прямо скажем, не предполагает развлечения-увеселения, но после нее остается чувство тихой, светлой радости. Это не буйная радость футбольного фаната от выигрыша любимой команды: «А-а-а! Смотрите, как мы их надрали!!!». Нет. Здесь радость иной природы. Здесь радость с каким-то пасхальным оттенком.

Радость, в очередной раз подчеркивающая: смерти нет.

Есть Жизнь.

И герои экспозиции «Неперемолотые» это доказали.



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 25 ноября 2013 19:00
Неперомолотые душой, но не телом. Человек создание божие. В этом суть благодатная и святая. Кто покушается на творение божие, тот враг  антихристовый. Беречь надо людей, а не тризну по ним справлять, во славу палачам и смиряться с увеличениями свойств души перед издевательскими выходками палачей. Все перевернуто с ног на голову. Сильные духом оказываются заложниками веры и справедливости, а палачи вроде и не причем, и нет им никакого наказания за зверства. Такого быть не должно. Нужна обратная связь между преступлением и наказанием. Какое величие духовного терпения  мучеников с одной стороны, таково и падение и наказание преступников должно быть на другой чаше весов.  Среднего не бывает. Нужно публиковать имена палачей прошлого, дабы не плодить настоящих.
Человек, 25 ноября 2013 20:20
Спасибо, обязательно схожу, подробный репортаж, но надо самому видеть...
Гость, 25 ноября 2013 20:20
Уходила с выставки, действительно, со светлой радостью. С молитвой в душе.
Спасибо большое организаторам выставки за возможность прикоснуться к святости...
А Вам, Оксана Витальевна, особая благодарность.
Гость, 25 ноября 2013 21:53
Все гениальное просто. Лишний раз убеждаешься в том, что историю делают конкретные люди. Спасибо за материал.
Гость, 25 ноября 2013 22:21
Моего прадеда расстреляли в конце 1937 года по решению тройки...Он был священником в Красноуфимской церкви...Его имя занесено в книгу святых...Но. что интересное: те.кто его осудил в 1937 году. были расстреляны также в 1938 году....Вот такая расстрельная машина тогда работала....
Гость, 26 ноября 2013 08:02
Нда…с помощью таких выставок народ отвлекается от существующих проблем и начинает вспоминать грехи прошлого.
Не забывайте, что проблемы церкви от её поведения. Церковь присягнула на верность Временному правительству уже через несколько дней после объявленного отречения Николая II, потом была контрреволюционная политика во времена Ленина, затем она стала "просоветской" во времена Сталина и позже. В 1991 г. РПЦ вновь переориентировалась на капитализм, и теперь стыдливо называет свое советское прошлое так: митрополиту Сергию "удалось сохранить церковь путем мученического пожертвования своим добрым именем вследствие компромиссов с Советской властью".
Русская православная церковь встретила Октябрьскую революцию враждебно, встала на сторону контрреволюции. Патриарх Тихон предал анафеме Советскую власть, поместный собор призвал верующих противодействовать проведению в жизнь декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви и о конфискации всех церковных имуществ.
Антисоветские выступления церковного руководства привели к консолидации внутрицерковной оппозиции, принявшей социалистическую революцию - обновленцев. Поместный собор осудил этих епископов, клириков, монашествующих и мирян как "богопротивников" и "преступников" и пригрозил церковными карами за содействие антицерковным актам.
Конфликт между реакционным духовенством и Советской властью нарастал. Его развязке способствовала разразившаяся вдруг засуха, вызвавшая голод. Для закупки хлеба решено было изъять часть церковных ценностей из золота, серебра и драгоценных камней - церковь утопала в драгоценностях. Протестующее воззвание патриарха Тихона спровоцировало многочисленные кровавые столкновения. На это Советская власть ответила массовыми репрессиями реакционного духовенства и реакционной буржуазии.
Лишь после того, как ветхозаветному дракону дали по пасти (позволь, Господь, так сказать!), а церковная оппозиция выступила с программой политической переориентации церкви, осудила капитализм как противохристианское состояние общественной жизни, - начинается прозрение. Патриарх Тихон выступает с раскаянием: "Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской власти враждебно... я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя... отныне я Советской власти не враг. Я окончательно и решительно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархически-белогвардейской контрреволюции". "Пусть все заграничные и внутренние монархисты поймут, что я Советской власти не враг. Я понял ту неправду и клевету, которой подвергается Советская власть со стороны соотечественников и иностранных врагов и которую они устно и письменно распространяют по всему свету". Свое раскаяние он подтвердил и в завещании, опубликованном "Известиями ВЦИК" 15.04.1925: "...молим вас со спокойной совестью, без боязни не грешить против святой веры, подчиниться Советской власти не за страх, а за совесть... призываем... в сие ответственное время строительства общего благосостояния народа слиться с ним в горячей молитве к Всевышнему о ниспослании помощи рабоче-крестьянской власти в ее трудах для общенародного блага...".
Однако преемник патриарха Тихона не внял этому призыву, его уличили в антисоветской деятельности и осудили. В 1927 г. главой тихоновской церкви стал митрополит Сергий, чья просоветская политика стала у монархистов притчей во языцех. "Декларация митрополита Сергия" призвала архиереев и священнослужителей пересмотреть свое отношение к советской действительности.
молодежь 21 века, 26 ноября 2013 19:11
Спаси Господи :!: Очень понравилось,экскурсия живая,люди интересные ОБРАЗОВАННЫЕ,вот такими шагами и воскреснет  Матушка Россия :!:  :{}
Lexx, 26 ноября 2013 20:45
По сухой рафинированности комментариев чувствуется их безусловная обьективность.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

9 августа 2020 - вечер

18oC, Ветер Северный 6 м/с, Пасмурно Сильный дождь

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Автострахование ОСАГО
Автострахование ОСАГО
менеджер


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы