Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Депутаты обсудили затраты на городское хозяйство

Общество
27 ноября 2013 09:54
источник: ozerskadm.ru
 

Озерские парламентарии продолжают детальное рассмотрение проекта бюджета на следующий год. В понедельник на расширенной депутатской комиссии обсуждались расходы на городское хозяйство. Предварительно на данную сферу планируется направить почти 184 млн. рублей – по ведомственной программе и еще 208 млн. рублей – по муниципальным.

Про дороги и нормативы

Значительная часть средств будет потрачена на транспортные артерии. 102 млн. рублей запланировано направить на содержание автомобильных дорог и инженерных сооружений на них, еще 30 млн. 729 тыс. рублей – на их капитальный ремонт. Оценивая затраты округа на поддержание в порядке транспортных артерий, нельзя забывать о том, что данная строка включает в себя уборку газонов, обочин, а также мойку, покраску ограждений, приведение в порядок светофорных объектов, остановочных комплексов. За счет выделенных средств наносится дорожная разметка, заменяются бордюры, устраняются выбоины и колеи, проводится целый комплекс трудоемких работ.

Траты округа на содержание улично-дорожной сети, в сравнении с текущим годом, в 2014 году по прогнозам вырастут практически в два раза. Причина - в существенных изменениях, вносимых в схему финансирования дорожной деятельности. С нового года затраты на содержание и ремонт одного километра дороги должны быть строго регламентированы утвержденным депутатами обоснованным нормативом, что обеспечит прозрачность расходов на транспортные артерии. В настоящее время разработанные администрацией нормативы утверждены профильными депутатскими комиссиями и легли в основу статьи расходов на содержание дорог.

Еще более систематизировать дорожную сферу должен разрабатываемый специалистами УКСиБ администрации Порядок содержания улично-дорожной сети. На данный момент депутаты оправили проект документа на доработку. Предполагается, что парламентарии примут Порядок до нового года. Документ позволит определить единые правила организации и проведения работ по поддержанию надлежащего технического состояния улично-дорожной сети в округе.

Депутат Юрий Бежаев обратил внимание коллег на то, что Озерску необходимо продолжать ремонты внутридворовых проездов, которыми пользуются почти все жители. Он предложил предусмотреть средства на данные цели в программе «Строительство и содержание автомобильных дорог». И.о. руководителя УКСиБ Елена Онищенко пояснила, что сейчас специалисты составляют общий перечень внутриквартальных проездов. Расположенные на муниципальных землях будут содержаться за счет бюджета, остальные попадут в зону ответственности управляющих компаний.

В первоначальном варианте проекта бюджета на будущий год была оставлена без финансирования строчка расходов на паспортизацию дорог. Напомним, на протяжении нескольких лет Озерск проводит обязательную для всех муниципалитетов работу за счет бюджетных средств. В настоящее время подготовлены паспорта на все городские и загородные дороги. В поселках работа сделана наполовину. Депутат Евгений Шишикин подчеркнул, что остановка оформления документов на дороги будет равносильна поражению: «Придет момент и мы, из-за отсутствия паспортов, не сможем претендовать на софинансирование ремонтов из регионального и федерального бюджетов. Надо завершать работу, даже в условиях сокращения доходной части бюджета. Давайте пока предусмотрим совсем небольшую сумму – 100 тыс. рублей, с последующим ее увеличением при проведении корректировок в течение года.» Депутаты поддержали коллегу и строчка получила наполнение.

Про благоустройство и сбор ТБО

Глава округа Александр Калинин во время слушаний акцентировал внимание специалистов УКСиБ и коллег-депутатов на необходимости движения муниципалитета вперед. «Озерск должен развиваться, стремиться к лучшему, несмотря на все сложности бюджета, - заявил Александр Алексеевич. – Это касается всех сфер жизни, в том числе и благоустройства. Взять к примеру, озеленение нашего муниципалитета. В прошлом году ситуация с уменьшением количества цветников объяснялась реорганизацией профильного хозяйства. Она завершена, значит в 2014 году цветников должно стать хоть на один, но больше».

Вопросы депутатов вызвало отсутствие в проекте бюджета средств, предусмотренных для приобретения новых заглубленных контейнеров для сбора ТБО. По мнению парламентариев, округ должен решить: или продолжать программу, или отказаться от современной практики сбора ТБО и вернутся к обычным контейнерам. Позиция главы округа в данном вопросе однозначна: начатое необходимо довести до логического завершения.

- Наш муниципалитет стал одним из первых городов в стране, начавшим переход на новую систему сбора мусора. И при правильном подходе она себя оправдывает, - заявил Александр Калинин. – Другое дело, что площадки для сбора ТБО давно пора привести в порядок, а водителей специализированных мусоровозов приучить к аккуратности. Не секрет, что зачастую именно из-за их небрежности выходят из строя заглубленные контейнеры». В итоге, к вопросу о выделении финансирования решено вернуться в мае, когда будет уточняться перечень летних работ по благоустройству и суммы, необходимые для их проведения.

Про освещение и безопасность

Активное обсуждение депутатов вызвал вопрос уличного освещения. На его содержание в этом году выделено всего 2 млн. 554 тыс. рублей, без учета 16 млн. рублей, которые округ заплатит за потребленную электроэнергию.

- Из года в год я поднимаю вопрос освещения во дворах и каждый раз мы откладываем решение проблемы «на потом», а ведь в старом городе ситуация крайне острая, - напомнила депутат Надежда Юдина. - В некоторых дворах речь уже идет о безопасности озерчан. Яркий пример – дорога к школе искусств или районы улиц Набережная, Блюхера, Бажова... Здесь страшно ходить по вечерам!

Заместитель главы администрации Валерий Черкасов напомнил коллегам, что масштабные проекты по организации дополнительных линий освещения подразумевают увеличение мощности подстанций, составление проектно-сметной документации, но в ближайший год, до успешного завершения реконструкции школы №29, Озерск не имеет права начинать работы капитального характера. С учетом сложившейся ситуации, решено провести тематическое совещание и предметно определить места, где уже в будущем году необходимо установить одиночные светильники.

Депутат Эдуард Пономарев поделился с коллегами собственным опытом решения проблемы освещения. Хорошо себя зарекомендовали прожекторы на подъезды. Средняя стоимость проекта – семь тысяч рублей. Преимущество таких светильников в том, что они освещают не только вход в подъезд, но и часть дворовой территории. Недостаток в том, что затраты на потребленную электроэнергию ложатся на плечи жителей.

По инициативе депутатов Геннадия Полетаева и Юрия Бежаева наполнение получила муниципальная программа «Повышение безопасности дорожного движения». В первоначальном варианте проекта, в связи с режимом экономии, на эти цели средства заложены не были. После внесения изменений, миллион рублей направлен на замену ламповых светильников возле пешеходных переходов на светодиодные, на ремонт и установку ограждений, дополнительных знаков, организацию пешеходных переходов и другие первоочередные задачи. Перечень мероприятий по данной программе депутатский корпус разработал заблаговременно, на комиссии по городскому хозяйству, к участию в которой был привлечен Сергей Ревякин, руководитель УМВД по ЗАТО г. Озерск.

Про социальные проекты

В ходе обсуждения проекта бюджета парламентарии отдельно остановились на строчке о конкурсе социальных проектов. Пилотный проект Собрания депутатов в текущем году получил большой отклик среди активных жителей округа. В рамках конкурса за счет средств бюджета и бизнеса были реализованы общественно значимые идеи озерчане. Значимость такого объединения для преображения и развития муниципалитета не раз подчеркивали и Александр Калинин, и Павел Качан, поэтому увеличение суммы финансирования программы на 500 тыс. рублей было единогласно поддержано всеми депутатами, участвовавшими в обсуждении проекта бюджета. Конкурс социальных проектов в Озерске будет продолжен, его бюджет в 2014 году составит 1млн. 500 тыс. рублей.

Не менее важной социально-значимой новостью стало решение депутатского корпуса о появлении в бюджете новой муниципальной программы «Доступная среда». Прогнозное наполнение программы – 70 тыс. рублей, однако парламентарии выразили надежду, что финансирование данной программы будет расти и она станет началом формирования условий устойчивого развития доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 27 Ноября 2013 10:10
Мне нравится0
Про социальные проекты))) ржунимагу))) назвали бы все своими именами: про миллион пятьсот семьдесят тысяч, или про 0,6% городского бюджета. Есть чем гордиться))) ну и конечно порадовала программа Эдуарда П. Прожекторы на подъездах ( он просто первооткрыватель ) , но у нее как у любой современной озерской програмки есть минус))) она выполнена за счет средст граждан, поэтому Эдуард увы к ней отношение имеет только в отчете пиарасов
Гурд, 27 Ноября 2013 10:10
Мне нравится0
надо деньги не только выделять,но и контролировать их качественное использование-чего чаще всего не происходит :!:  :evil:
Noaskme, 27 Ноября 2013 10:17
Мне нравится0
и ни одного слова в решении проблем в системе тепло-водоснабжения и канализации города...
Гость, 27 Ноября 2013 12:06
Мне нравится0
Про социальные проекты.В прошлом году выделялись деньги на проекты,а хоть один проект воплощён в жизнь?
., 27 Ноября 2013 13:18
Мне нравится0
Гость, 27 Ноября 2013 15:29
Мне нравится0
В этом году не было ремонтов внутридворовых дорог! :evil: Все дворы перерыли, а заделывать кто и когда будет? Пыль и грязь по всему двору.  :evil:
Гость, 27 Ноября 2013 15:35
Мне нравится0
Миллион рублей на всю программу безопасности дорожного движения, на освещение переходов ? Самим не смешно?  Совсем совесть потеряли. Эх, ну какая разница кто у руля сидит-свой хапуга или не свой?
Гость, 27 Ноября 2013 15:36
Мне нравится0
Побольше бы раздавали коммерсантам деньги и  бюджета - вообще бы делить ничего не пришлось бы.
Гость, 27 Ноября 2013 15:40
Мне нравится0
В ходе обсуждения проекта бюджета парламентарии отдельно остановились на строчке о конкурсе социальных проектов. Пилотный проект Собрания депутатов в текущем году получил большой отклик среди активных жителей округа. В рамках конкурса за счет средств бюджета и бизнеса были реализованы общественно значимые идеи озерчане. Значимость такого объединения для преображения и развития муниципалитета не раз подчеркивали и Александр Калинин, и Павел Качан, поэтому увеличение суммы финансирования программы на 500 тыс. рублей было единогласно поддержано всеми депутатами, участвовавшими в обсуждении проекта бюджета. Конкурс социальных проектов в Озерске будет продолжен, его бюджет в 2014 году составит 1млн. 500 тыс. рублей.
"""

Это не про задранные ли на 2 метра  вазоны речь?
Где можно увидеть реальную отдачу этих расходов. Фотоотчёт по этой программе будет ли выложен в Интернете? Пока кроме критики ничего нет.
Гость, 27 Ноября 2013 15:44
Мне нравится0
Гость, 27 Ноября 2013 12:10
Про социальные проекты))) ржунимагу))) назвали бы все своими именами: про миллион пятьсот семьдесят тысяч, или про 0,6% городского бюджета. Есть чем гордиться))) ну и конечно порадовала программа Эдуарда П. Прожекторы на подъездах ( он просто первооткрыватель ) , но у нее как у любой современной озерской програмки есть минус))) она выполнена за счет средст граждан, поэтому Эдуард увы к ней отношение имеет только в отчете пиарасов


Ну ведь зато как хорошо порадеть за бизнес товарища. Управляющим компаниям то как будет хорошо. И бюджету города хорошо. Только вот жителям плохо. Да только при чём тут жители, ведь их выбрала партия, а не жители. Жители так себе , в виде десятка пенсионеров из числа стажёров и сочувствующих  этой же партии. Перед партией  и отчитываться, а не перед житеями. Поэтому можно предлагать и откровенный экстремизм в отношении жителей. Подумаешь, на их плечи расходы упадут.
Гость, 27 Ноября 2013 15:55
Мне нравится0
Cоциальный проект: установить во всех пенсионерских оставшихся квартирах города водосчетчики! Пенсионерам прямая выгода, властям - огромная благодарность! Князю прибыль, белке-честь! Вместо этого пустейшая болтовня везде и всегда и по всякому поводу! Где в проекте бюджета расходы на энергосбережение и энергоэффективность?
Доктор Х, 27 Ноября 2013 16:11
Мне нравится0
Каждый год при распределении бюджетных средств в СМИ выкладываются самые розовые обещания и прогнозы, задачи и направления расходования. И. Каждый год ни одного толкового разбора почему выделяются огромные средства и сколько освоено реально и на какие суммы были проведены работы, а на какие нет. И почему. Каждый год до 30%  бюджетных средств по передающимся от администрации к администрации бюджетному клише остаются не реализованными. Или  не выполняются до конца намеченные задачи или задачи формируются без учёта реальных потребностей не профессионально. Шутка ли- бюджет города около 2 с половиной миллиардов, а эффективность освоения самая низкая. В соседнем Кышытме урвоень бюджетной отдачи каждого рубля в разы выше. Вопрос- как формируют бююжет и как исполняют очень важный. И этот вопрос открыт в озёрске много лет.
Вывод неутешительный :Отвратительно формируют и так же исполняют.  Чаще всего просто на бумаге. А в остатке в реалиях - унылая и почти убогая жизнь при таком огромном бюджете. Ни себе -ни людям. Хотя нет, себе перепадает. Помните потёмкинские хоккейные коробки и доски почёта?
Гость, 27 Ноября 2013 16:50
Мне нравится0
Почему за вынос мусора берут за метраж квартиры , а не ведро мусора на человека?
Гость, 27 Ноября 2013 16:52
Мне нравится0
Смешно ХА ХА все при красно все хорошо...................... ;)
Гость, 27 Ноября 2013 16:52
Мне нравится0
Нет веры уже. Настолько не пригодна администрация не только к прогрессу Озёрска, но и к сохранению прежнего. Опасение есть, что будет громадное очковтирательство.
Гость, 27 Ноября 2013 16:56
Мне нравится0
бла,бла,дла,............ :{} ........................
Гость, 27 Ноября 2013 17:46
Мне нравится0
Одни несбыточные прожекты куда деньги разбазарить....Все равно в итоге ничего выполнено не будет...Как всегда...
Гость, 27 Ноября 2013 17:56
Мне нравится0
Мне все-таки не понятно,почему траты на содержание улично-дорожной сети должны вырасти в два раза. Из-за того ,что норматив утверждают депутаты? Или из-за того, что траты должны быть прозрачными?  :?:
UrFin, 27 Ноября 2013 18:51
Мне нравится0
Все хорошо прекрасная маркиза......все хорошо.....все хорошо.
Вывеску на кинотеатре сделали, ямку возле него же присыпали, что еще вам надо? Что вы ждете от людей, которые не знают, что делать вообще с городским хозяйством и ждут кандидатов на должность руководителя одного из самых крупных городских МУПов с программой для этого же предприятия))). Самим написать . утвердить, бюджетировать эту программу и спрашивать с действующего руководства ее исполнения они не в состоянии. Ждем пришествие спасителя...Ну про прожекторы на подъездах вообще "бомба", ничего другого я и не ожидал от "приемщика лома" и владельца "заводов, стадионов, пароходов". тем более за ваш счет))) кто просит освещение на дворовых территориях, тот и платит, все по законам жанра.
у вас еще остались деньги, тогда мы идем к вам....
SALAM, 27 Ноября 2013 19:18
Мне нравится0
Депутат Юрий Бежаев обратил внимание коллег на то, что Озерску необходимо продолжать ремонты внутридворовых проездов, которыми пользуются почти все жители. Он предложил предусмотреть средства на данные цели в программе «Строительство и содержание автомобильных дорог». И.о. руководителя УКСиБ Елена Онищенко пояснила, что сейчас специалисты составляют общий перечень внутриквартальных проездов. Расположенные на муниципальных землях будут содержаться за счет бюджета, остальные попадут в зону ответственности управляющих компаний.
-----------------
Теперь и ремонт во дворах хотят на УКашек "повесить".А у них от куда деньги, на эти очередные "хотелки" появятся???
Правильно Ю.Бежаев поднимает вопрос-сначала закатайте в асфальт 15ку,а потом уж думайте как эти земли делить и на чей баланс ставить.
Гость, 27 Ноября 2013 19:27
Мне нравится0
А чем закончилось судебное заседание по поводу запаха ХПВ , ММПКХ заплатит горожанам многомиллиардный ущерб здоровью?... 8)
КВВК, 27 Ноября 2013 19:43
Мне нравится0
Делить скудные доходы трудно, сделать отчёт об их использовании, похоже, не под силу никому в ОГО. А отчитаться - важнее, чем разделить. Вам, господа депутаты, карты в руки - проследите, чтобы отчёт за использование средств бюджета 2013 был обнародован в СМИ и интернете. Может быть возрастёт доверие к муницип. власти!
Гость, 27 Ноября 2013 20:32
Мне нравится0
ММПКХ заплатит горожанам многомиллиардный ущерб здоровью?...
============================================================­========
Вот тут я не могу удержаться от смеха :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D
Где ж вы это видели, чтоб кто-то кому-то в рф возмещал ущерб здоровью :?:  :?:  :?:  :o  :o  :o
Гость, 27 Ноября 2013 21:24
Мне нравится0
А вот заказывали проект на ремонт коллектора по Дзержинского. Проект оказался лажей, затрачены огромные средства на земляные работы, разрушен асфальт, инфраструктура. Сейчас все хотят до лета закопать, а потом снова раскопать и переделывать. Непонятно только, на каком основании будет производиться два раза оплата всех этих действий за одну и ту же работу. ... :D
Гость, 27 Ноября 2013 22:14
Мне нравится0
вот жителям плохо. Плохо и очень, когда же заработают МУПы на которые выделяются деньги. Сегодня опять ТВ на  ленинградской переключили, честно скажите МУП ТВ жив, с кем заключать договор. То МУП Иртяш, то Иртяш, то Видеоканал. Кто из них прав... Но я хочу качество и спокойствия. На МУП Иртяш и другие МУПы деньги есть????
Сороковка, 27 Ноября 2013 22:34
Мне нравится0
Внимание! Первая "полуправда" о бюджете-2014. (здесь)
Мещанин, 27 Ноября 2013 22:37
Мне нравится0
Многие критики выглядят как "кухарка, которая знает, как управлять государством".
UrFin, 28 Ноября 2013 11:20
Мне нравится0
как кухарка. конечно же. для кого подготовили новость такую "светлую"? Очевидно , что "кухарки, которые знают как управлять городом" подготовили такую новость для "кухарок. которые знают , как управлять государством".
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 февраля 2020 - утро

-2oC, Ветер Западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Сторож
Сторож
Подсобный рабочий


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы