Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Надежный причал: двадцать лет по одному адресу

Общество
5 декабря 2013 13:57
источник: ozerskadm.ru
 

На этой неделе депутаты Собрания - заместитель председателя Геннадий Полетаев и руководитель профильной комиссии Людмила Фролова - посетили в рабочем порядке одно из муниципальных учреждений Озерского городского округа - Дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в поселке Татыш.

Геннадий Полетаев:

- Объекты социального значения находятся в зоне постоянного внимания депутатов: летом мы выезжали в загородные оздоровительные лагеря - смотрели, как отдыхают дети; осенью посещали Комплексный центр и театр "Наш дом", где ремонтировались крыши; сейчас побывали в доме-интернате. Общее впечатление - положительное. Мы убедились, что здание в хорошем состоянии, персонал относится к своему делу ответственно, поговорили с пациентами - они довольны уходом и содержанием.

Нам было очень полезно посетить дом-интернат. Познакомиться с ситуацией на месте мы решили накануне принятия бюджета-2014, в котором больше 80 процентов расходов отводится на социальную сферу: образование, культуру, спорт, молодежную политику и социальную поддержку населения. А это немалые деньги - свыше двух миллиардов рублей. Поэтому нас, депутатов, волнует, как распределить средства и насколько эффективно и целенаправленно они будут расходоваться. Этой работой мы намерены заниматься и впредь.

Осмотрев помещения дома-интерната, Геннадий Полетаев и Людмила Фролова выяснили, что, несмотря на все внешнее благополучие, у учреждения есть определенные проблемы, требующие внимания местных властей.

В частности, директор Озерского дома-интерната Юрий Липатов посетовал на стесненные условия: "По государственным нормативам на каждого проживающего в стационаре подобного типа должно приходиться не менее семи квадратных метров, а у нас по факту - не более пяти. Вопрос расширения назрел давно, мы пытались решить его еще в 2008 году путем переезда в новую больницу Метлино. Но убедить тогдашнее руководство округа в целесообразности данного шага у нас не получилось, хотя были сделаны все расчеты. В результате, мы пришли к тому, что город стареет, есть желающие воспользоваться нашими услугами, а мы вынуждены ограничивать прием". Между тем, в ходе экскурсии по дому-интернату руководство учреждения указало на наличие свободных мест для проживания на втором этаже, где размещаются пенсионеры и инвалиды, способные хотя бы частично себя обслуживать. Первый этаж, предназначенный для маломобильных лиц, не способных передвигаться самостоятельно, полностью заселен - в этом также убедились депутаты. По данным соцзащиты, три человека в настоящий момент проходят процедуру оформления в Озерский дом-интернат, где до 100-процентной наполняемости (тридцати человек) пока не хватает пятерых пенсионеров.

Другая головная боль, которой поделился с официальными гостями Юрий Липатов - финансирование муниципального учреждения. В 2014 году планируется поступление средств в размере 11млн. руб. из двух источников - областного (8,2 млн. рублей) и местного бюджетов (2,8 млн. рублей). «Для выполнения государственных стандартов социального обслуживания населения, утвержденных Постановлением Правительства Челябинской области от 20.03.2008 г. № 53-П, учреждению необходимо финансирование минимум 12,5 млн. рублей. Для оказания услуг на должном уровне учреждение вынуждено привлекать внебюджетные средства на питание, лекарственное обеспечение и прочее. Недостаток финансирования напрямую не сказывается на наших пациентах, но заметно ограничивает развитие учреждения в смысле улучшения качества услуг, которое должно осуществляться с привлечением внебюджетных средств".

Согласившись с директором Озерского дома-интерната в том, что материальные условия - наиболее значимы для организации нормальной жизни в учреждении, Геннадий Полетаев и Людмила Фролова прошли по всему зданию: заглянули в палаты, пищевой блок, тепловой узел, прачечную и столовую. Но не меньший интерес депутаты проявили к постояльцам социального учреждения и их настроению. Например, в беседе с одной из пенсионерок - Ниной Петровной Бурцевой - они услышали искреннее удовлетворение: "У меня, пожилой женщины, нет поводов жаловаться на судьбу: условия в доме-интернате устраивают, родственники навещают, а фотографии внуков и правнуков всегда рядом, на подоконнике".

Лилия Леонова, ведущий специалист Управления социальной защиты населения:

- В данное социальное учреждение могут быть приняты только граждане, имеющие регистрацию на территории Озерского городского округа. Оформление производится через наше Управление (вопросы - по телефону 6-53-56). Пакет документов довольно внушительный, и, зачастую, нам приходится помогать пожилым и малоподвижным людям собирать необходимые справки, проходить медосмотры, выяснять истинные мотивы переезда в дом-интернат (уточню, что это происходит сугубо на добровольной основе).

С каждым поступающим в дом-интернат заключается договор, где четко прописываются обязательства сторон (например, взамен на полное обеспечение человек соглашается перечислять 75 процентов своей трудовой пенсии на счет дома-интерната); на каждого поступающего составляется "Личное дело", в нем содержатся все персональные данные, в том числе, сведения о наличии в собственности жилой площади (куда пенсионеру можно было бы вернуться в случае отказа от услуг учреждения).

На сегодняшний день к нам в УСЗН поступило порядка 30 заявлений от жителей округа о направлении их в дома-интернаты различного профиля. Мы работаем с этими обращениям: активно взаимодействуем с областью, где существует единая очередь для размещения в социальные стационарные учреждения.

В ходе общения со специалистами дома-интерната и соцзащиты Геннадий Полетаев и Людмила Фролова отметили немаловажный факт, что среди 18 подобных социальных учреждений, существующих в области, только девять получают поддержку из регионального бюджета. Наш Дом-интернат, которому летом этого года исполнилось 20 лет, - в их числе, он считается одним из лучших на Южном Урале. А в масштабах округа наличие этого стационара позволяет говорить о комплексной реализации прав граждан на социальную помощь: для старшего поколения озерчан она включает в себя и обслуживание на дому, и пребывание в рамках дневного отделения, и проживание в доме-интернате.



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 5 Декабря 2013 14:37
крекеры и свежие кроссворды забыли привести)))
или вы и так "подарок" в преддверии бюджета 2014)))
Гость, 5 Декабря 2013 14:41
как хорошо детям отдадут родителей а жилье остается молодцы
Гость, 5 Декабря 2013 16:16
Можно ли посетить знакомую? Дети  говорят, что  не пускают туда.напишите телефон, хочу хотя бы узнать, там ли моя знакомая24
Гость, 5 Декабря 2013 16:20
и мне скоро туда
Гость, 5 Декабря 2013 16:42
Иногда пожилым родителям-одиночкам лучше в доме пристарелых (если бы они ещё соответствовали зарубежным: комнаты немного просторнее, более уютные), там люди общаются между собой, для них иногда,( редко), проводятся мероприятия. А дети позвонили раз в несколько дней, ну забежали на 5 минут и то на часы смотрят, мол дела срочные, а родители сидят одни у телевизора. Если у пожилых есть желание на проживание в этих домах, то пусть живут.
Гость, 5 Декабря 2013 16:53
Очень приличные условия!!! Многие старики живут в своих убогих неремонтированных квартирах, без внимания и заботы... Поэтому вывод- уж лучше на людях доживать, а не в одиночку!
Гость пенс, 5 Декабря 2013 17:26
В лагерях нет свободы. А здесь бывший военный - директор. Лежал а бывшем ФИБ с несколькими пристарелыми. Лучше чтобы дети понимали своих родителей, иначе зачем их рожать. Самое интересное что дочь или сын получают пенсию родителя, а забывают навещать. Доживать конечно лучше, но и пенсию не отдавать непутёвым.
Гость, 6 Декабря 2013 08:53
Самое страшное жить в одиночестве. Почитайте статистику.
Гость, 6 Декабря 2013 11:16
Ужас не дай бог туда! Как в больнице кровати маленькие не удобные, всё как то тесно. Жаль пенсионеров.
Гость, 6 Декабря 2013 15:20
Там им лучше чем в одиночестве в обшарпанных халупах, когда воды некому подать и лежачих подмыть некому......Или найдут только через неделю как уж тихо помер одинокий и больной....
Гость, 6 Декабря 2013 15:23
Наоборот хорошо что есть такой дом, где персонал делает все, чтобы старикам и лежачим жизнь продлить. Спасибо всему коллективу интерната - кому еще нужны одинокие престарелые и инвалиды.
Гость., 6 Декабря 2013 21:50
Мне очень нравится фильм "Дневник памяти". Мечтаю стать богатой и открыть такой дом престарелых. У озера. С большой территорией для прогулок, отдельной комнатой для каждого, терпеливым и внимательным персоналом. Старым людям плохо одним. Даже имея детей, они часто одиноки. А так было бы у них общение, уход...
Гость, 7 Декабря 2013 16:27
:cry: Нельзя так с родителями!!!
Гость, 7 Декабря 2013 23:20
Я бы предпочла умереть одна и неумытая, чем в самом лучшем приюте для стариков. Мне без малого 70. Живу одна. Общаюсь только вот через комп.
Гость, 8 Декабря 2013 06:23
А что туда берут и при наличии детей и внуков? Я думала, что только одиноких людей...
Гость, 8 Декабря 2013 19:08
Вроде только одиноких инвалидов- за кем ухаживать некому....
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

2 июня 2020 - ночь

11oC, Ветер Восточный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Сборщик мебели
Сборщик мебели
водитель С


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы