Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

У президента США – кыштымский след

Общество
9 декабря 2013 07:21
источник: kr74.ru
 

В Кыштыме побывали представители Уральского федерального университета. Они изучают период истории Кыштымского горного округа 1908-1914 годов, когда к его производственной и финансово-экономической деятельности был причастен Герберт Кларк Гувер. Впоследствии он стал 31-м президентом США (1929-1933).


o309.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 9 Декабря 2013 07:40
(1929-1933).
-------------------
Самый рассвет Великой Депрессии.
Гость, 9 Декабря 2013 07:42
крутяк
Гость, 9 Декабря 2013 08:46
"когда к его производственной и финансово-экономической деятельности был причастен Герберт Кларк Гувер" - ну, так и расскажите, каким образом причастен.
Гость, 9 Декабря 2013 09:17
Очень интересно, но какая была цель и как его духовно обогатило такое путешествие? Может он написал что-нибудь в своих воспоминаниях об Урале.
Гость, 9 Декабря 2013 09:23
А с чего вдруг уральцы так заинтересовались американскими президентами? Или Америка у нас до сих пор ассоциируется с божественным Олимпом или оплотом мировых знаний? И так понятно, что все у них умы - приезжие.
Гость Багира, 9 Декабря 2013 09:44
А потом он простоил белый дом по образу и подобию ьелого дома в Кыштыме :D
Вячеслав, 9 Декабря 2013 11:46
"когда к его производственной и финансово-экономической деятельности был причастен Герберт Кларк Гувер" - ну, так и расскажите, каким образом причастен.

Уже тогда присасывались в виде концессий эти паразиты к нашим недрам..
Гость, 9 Декабря 2013 13:47
Совладельцем кыштымского завода он был, вместе с Лесли Урквартом.... отобрали большевики.
Впоследствии он отомстил...придумал лендлиз.
Краевед, 9 Декабря 2013 15:53
31-ый президент США Герберт Кларк Гувер в молодости работал на Кыштымском медеплавильном заводе горным инженером (хех!). Он же в 1908 году, создал акционерное общество Кыштымских горных заводов, скупив предприятия у наследников местного южноуральского купца-олигарха Расторгуева. В кыштымском музее до сих пор хранится книга «отчетов», где существует запись о том, что Гуверу принадлежала часть акций предприятия. В декабре 1910 года построенный за один год завод выдал первые килограммы меди.
После Октябрьской революции вся российская промышленность была национализирована, и Гуверу пришлось расстаться с любимыми кыштымскими заводиками. Поэтому 31-й президент Америки на Южный Урал больше не приезжал. Хотя, по собственным признаниям, всю жизнь питал к России и нашей Губернии в частности, теплые чувства. Еще факты о Гувере: 1) В Россию этот дядя был влюблен не случайно: в генеалогии президента Гувера прослеживается четкая связь с великокняжеской династией Рюриков. Он знал об этом факте и «до пупа» гордился (любопытно, кстати, получается: в США правил человек из наших, из Рюриковичей). 2) В кыштымском музее все еще хранится номер местной газеты, в котором «передавица» посвящена выбору Гувера в «президенты Америки». Кыштымцы радовались, что во главе заокеанского государства стал «их человек», но в то же время очень сожалели, ведь: «такой хороший городской голова мог получиться…»
Краевед, 9 Декабря 2013 16:08
В 1901 году Гувер стал одним из совладельцев горнопромышленной компании Bewick, Moreing & Co и руководил её операциями в Австралии.
Вместе с несколькими партнёрами Гувер основал компанию Zinc corporation (после нескольких слияний вошла в состав Rio Tinto). С 1908 года работал на Кыштымском медеплавильном заводе горным инженером. Создал акционерное общество Кыштымских горных заводов, скупив предприятия у наследников местного южноуральского купца-олигарха Расторгуева. В кыштымском музее до сих пор хранится книга «отчетов», где существует запись о том, что Гуверу принадлежала часть акций предприятия. После Октябрьской революции вся российская промышленность была национализирована, и Гуверу пришлось расстаться с любимыми кыштымскими заводами. Хотя, по собственным признаниям, всю жизнь питал к России и Исетской провинции в частности, теплые чувства.[1]
Гувер начал спекулировать русской нефтью еще в 1909 г., когда только что стали разрабатывать майкопские месторождения. За один год он организовал одиннадцать нефтяных компаний, в которых сам держал контрольный пакет акций. Это были:
Майкопский нефтяной синдикат
Майкопская Ширванская нефтяная компания
Майкопская Апшеронская нефтяная компания
Майкопский и Генеральный нефтяной трест
Майкопские нефтяные продукты
Нефтяная компания Майкопской области
Нефтяная компания Майкопской долины
Майкопская объединенная нефтяная компания
Майкопский Хадыженский синдикат
Майкопская компания промышленников
Объединение Майкопских нефтяных промыслов.[2]
Гость, 9 Декабря 2013 16:48
Спасибо КРАЕВЕДУ,что-то стало более-менее понятно мне.
Гурд, 9 Декабря 2013 21:34
А :!: Гувер :!: грешным делом я на Абаму подумал :!: мало ли петровский Ибрагим на куролесил :?: спустя столько времени арапчёнок вылупился,да ещё и президент США 8)  :D  :!:
Гость, 10 Декабря 2013 08:52
А кыштымцы надеются, что американские наследники начнут требовать свою собственность назад? И Кыштым начнет называться Кыштым-сити или Санта-Кыштым?  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

15 июля 2020 - ночь

24oC, Ветер Южный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы