Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Щелк, щелк… удачный кадр!

Общество
16 декабря 2013 11:46, Собинформ
 

13 декабря в Каслях состоялся IX Зональный фестиваль школьных и молодежных СМИ «Свой голос».

Участниками мероприятия стали редакции школьных и молодежных газет северной зоны Челябинской области, а также журналистские студии, клубы, пресс-центры – всего 6 делегаций и 45 юнкоров.


Oz74.ru-0001.JPG

Oz74.ru-0002.JPG

Oz74.ru-0003.JPG

Oz74.ru-0004.JPG

Oz74.ru-0005.JPG


Организаторы фестиваля не ставят перед собой цель – ориентировать всех участников фестиваля на работу в практической журналистике, но научить ребят тем прекрасным навыкам, которые может дать человеку эта профессия, возможно. Умение слушать и слышать друг друга, грамотно выражать свои мысли, быть интересующимся и интересным, коммуникабельным - этого нам зачастую так не хватает в повседневной жизни.

Школьники из Каслей, Вишневогорска, Тюбука, Багаряка – завсегдатаи фестиваля. В этом году впервые на «Своем голосе» побывали юные корреспонденты молодежной газеты «Калейдоскоп» из Нязепетровска.


Oz74.ru-0006.JPG

Oz74.ru-0007.JPG

Oz74.ru-0008.JPG

Oz74.ru-0009.JPG

Oz74.ru-0010.JPG


- Двенадцать лет мы выпускаем в Нязепетровском районе молодежную газету «Калейдоскоп», проводим в апреле районный слет юнкоров, поэтому традиции молодежной журналистики у нас, можно сказать, давние, - говорит редактор газеты «Калейдоскоп» Наталья Бычкова. – В Каслях на фестивале мы первый раз и очень довольны знакомством, высоким уровнем проведения мероприятия, понравились некоторые «фишки», которые встретили только здесь… Например, очень понравилась «Журналистская разминка». В следующем году приедем обязательно!


Oz74.ru-0011.JPG

Oz74.ru-0012.JPG

Oz74.ru-0013.JPG

Oz74.ru-0014.JPG

Oz74.ru-0015.JPG


Фестиваль «Свой голос» проводится в Каслях с 2004 года по инициативе журналиста и депутата городского Совета депутатов Маргариты Халтуриной при поддержке Отдела по делам детей и молодежи администрации Каслинского муниципального района. Название фестивалю дала Татьяна Гомова - редактор молодежной газеты «Молоко», ныне – главный редактор автономного учреждения «Редакция средств массовой информации» Локомотивного городского округа (Карталы), участвовавшая в первом фестивале школьных и молодежных СМИ в 2004 году.


Oz74.ru-0016.JPG

Oz74.ru-0017.JPG

Oz74.ru-0018.JPG

Oz74.ru-0019.JPG

Oz74.ru-0020.JPG


В качестве гостей и ведущих семинаров и мастер-классов за эти годы на каслинской земле побывали корреспонденты областной газеты «Челябинский рабочий» Виктор Рискин и Геннадий Ярцев, исследователь современных СМИ Павел Большаков (Челябинск), редактор «ТИН-газеты» - газеты для тинейджеров Светлана Устинова (Кыштым), тележурналист Евгений Ерошкин (Кыштым-Вологда), радиожурналист Олеся Кандиева (Снежинск) и многие-многие другие, чьи имена мы регулярно слышим с экранов телевизоров, на радиоволнах, читаем в местной печати.

- В этом году VIP-гостем фестиваля стал Александр Волынцев – журналист, писатель, поэт, корреспондент интернет-портала «Озерск74», автор книг «К.А.Н-ский жемчуг», «Трамвайный джаз», «Дребезгарики», дипломант международного кинофестиваля «Радонеж». Ребята заранее подготовили вопросы для пресс-конференции с ним, а также с удовольствием познакомились с фотографом интернет-портала «Озерск74» А.Лёшкиным, - комментирует прошедший фестиваль начальник Отдела по делам детей и молодежи администрации Каслинского муниципального района Татьяна Голунова.

…«Человек-эрмитаж», он предстал перед нами во всей красе русского человека со своей широтой, масштабностью мыслей, как незабываемый образ истинного журналиста, писателя, поэта. Общение с ним доставило нам истинное наслаждение. Он открытый и непосредственный, словно ребенок, лучезарный и яркий. И в тоже время умный, мудрый, с богатым внутренним миром. И совершенно не случайно Александром Николаевичем была обронена фраза о том, что ему близок Достоевский. Наш гость действительно внешне очень похож на Федора Михайловича... Как Санкт-Петербург, он полон тайн и загадок, как Эрмитаж величественен и неповторим…» - вот что написали об Александре Волынцеве участники фестиваля из каслинской школы № 24, юнкоры школьной газеты «Птица говорун» («Отличается умом и сообразительностью» - слоган газетыJ).

Кстати, спецприз от Александра Николаевича Волынцева за лучший вопрос пресс-конференции о «гении и злодействе» в журналистике достался Ольге Зотовой (газета СШ № 24 «Птица говорун», Касли).

Свой авторский семинар по искусству фотографии – сюжетной и портретной съемке – провела педагог ДШИ г. Касли, фотограф и художник Елена Шагина.

«Щелк, щелк… удачный кадр! Технические навыки, законы композиции, портретная съемка… Это лишь небольшая часть того, что должен знать начинающий фотограф. Елена Николаевна Шагина объяснила нам, что главное правило каждого фотографа заключается в следующем – ваша фотография должна быть интересна, в ней должен быть смысл, интрига. Однако не надо забывать про «золотую середину» во всем». Это строки из репортажа юнкоров молодежной газеты «Калейдоскоп» (Нязепетровск). Этот коллективный репортаж с места события был признан лучшей журналистской работой фестиваля.

По итогам фото-кросса «Профессия-журналист», который проводился в рамках фестиваля, спецпризами были награждены фотопортреты Евгении Рязанцевой (газета СШ № 24 «Птица говорун», Касли) и Дарьи Глазковой (пресс-центр, Багаряк). Главный приз фестиваля в номинации «Победитель фото-кросса» получила Юлия Баландина (газета СШ № 24 «Птица говорун», Касли).


Oz74.ru-0021.JPG

Oz74.ru-0022.JPG

Oz74.ru-0023.JPG


Цель фестиваля познакомить молодежь с азами журналистской профессии. Отметим, что отбор участников фестиваля был довольно жестким – на мероприятие приехали только те ребята, которые приняли участие в заочном конкурсе журналистских работ «Есть на земле огромный дом…», посвященном теме экологии. Лучшие работы были отмечены спецпризами – книгами самодеятельных авторов Литературного объединения г. Касли. Вот победители заочного конкурса журналистских работ: Раксана Баширова - публикация «Штрих, штрих… картина», Марина Ярцева - публикация «Живи, родник, живи!», Дарья Беляева – публикация «Здравствуйте! Меня больше нет…» (газета «Калейдоскоп», Нязепетровск); Анастасия Селеверстова – публикация «Что такое Свобода?», Ольга Антимонова – публикация «Казань: экскурсии по родной стране» (газета «Школьные годы», Тюбук); Виталий Щавелев – работа «День народного единства или Хеллоуин?», Ольга Зотова – работа «03» для нравственности» (газета СШ № 24 «Птица говорун», Касли), а также коллективная работа Дарьи Глазковой, Кристины Ковач, Степана Мухина, Кирилла Лугинина, Евгения Шагина «Есть на земле огромный дом…» (пресс-центр, Багаряк).

- Я рада, что на нашем фестивале царила настоящая творческая атмосфера – и все это в пределах разумного, в рамках журналистской профессии, - считает педагог ДШИ г. Касли, постоянная ведущая фестиваля «Свой голос» Ксения Котова. С легкой руки Ксении организаторами фестиваля был учрежден спецприз самому яркому и «форматному» участнику фестиваля. Им стал 12-летний Степан Мухин (пресс-центр, Багаряк), отличившийся непосредственностью и оригинальностью суждений обо всем и о молодежной журналистике, в частности.


Oz74.ru-0024.JPG

Oz74.ru-0025.JPG

Oz74.ru-0026.JPG


Журналистская разминка, пресс-конференция с VIP-гостем, фото-кросс, подготовка журналистских материалов и …море неформального общения – вот чем запомнился очередной фестиваль «Свой голос». Благодарим всех начинающих журналистов и журналистов-профессионалов за участие в нашем фестивале и ждем встречи с вами в следующем 2014 году.

До новых встреч в Каслях!

Маргарита ХАЛТУРИНА,

председатель Оргкомитета зонального фестиваля

школьных и молодежных СМИ

«Свой голос»-2013

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 16 Декабря 2013 12:08
За исключением 2-3 девушек с причёсками , остальные как лахудры, распустили свои далеко не шикарные волосы и думают, что это красиво.
Гость, 16 Декабря 2013 12:15
Самый удачный кадр с блондинкой в синем галстучке.
Гость, 16 Декабря 2013 14:02
Жаль, что Озерск, имея минимум три "юнкоровских" коллектива проигнорировал мероприятие. Видимо, из-за метели... Или из-за пурги? ;)
Гость, 16 Декабря 2013 17:01
Что-то не увидел, чтобы в статье шла речь о прическах, шикарности волос и лахудрах... Или я что-то пропустил и не понял?
Гость, 16 Декабря 2013 17:50
жаль, Гости, что мы  с вами оцениваем только блондинок-брюнеток - это ведь еще школьники... Можно бы, действительно, задуматься о более серьезных вещах - почему, например, озерским юнкорам не съездить в Касли? "не тот уровень" что ли? а учить молодежь журналистике надо, может, правда что-то хорошее получится...
Гость, 16 Декабря 2013 17:59
Гость, 16 Декабря 2013 16:02
Жаль, что Озерск, имея минимум три "юнкоровских" коллектива проигнорировал мероприятие. Видимо, из-за метели... Или из-за пурги? ;)

Из-за снега... Ага...
Гость, 16 Декабря 2013 18:55
Отчего же, правда, наши не поехали?!
А Волынцева интересно было бы послушать.
Гость, 17 Декабря 2013 20:27
Люди! Завидуйте: мы там оказались. Было классно! Как посмотрю, многие думают о прическах, красоте, но забывают, что это не конкурс красоты.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

6 июля 2020 - утро

19oC, Ветер Северный 2 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Какой социальной сетью я пользуюсь чаще всего
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы