Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Погасили запись об ипотеке

Общество
16 декабря 2013 13:59
 

Озерчанка Юлия Г. обратилась в суд с иском к банку о погашении регистрационной записи об ипотеке, указав, что ею и бывшим супругом в 2006 году была приобретена в собственность квартира за счет собственных средств и кредитных, предоставляемых банком. Обеспечением исполнения обязательства заемщиков по кредитному договору являлась ипотека квартиры. В 2011 году супруг умер. Поскольку расчет за квартиру и по кредиту истцом производен, Юлия Г. просила отменить запись об ипотеке в судебном порядке в связи с невозможностью обратиться с заявлениями в качестве залогодателей в регистрирующий орган.

Согласно п. 1 ст. 25 названного Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляемый государственную регистрацию прав. А так же заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки.

Таким образом, для совершения погашения регистрационной записи об ипотеке необходима инициатива сторон сделки, выраженная в форме обращения с заявлением. Закон не наделяет регистрирующий орган самостоятельно без соответствующих оснований погашать регистрационную запись.

Отсутствие возможности подачи в регистрирующий орган совместного заявления залогодателя и залогодержателя запись об ипотеке может быть погашена на основании решения суда...

Как установлено в судебном заседании, между банком, истицей и её супругом в 2006 году был заключен кредитный договор. Обеспечением исполнения обязательств заемщиков по кредитному договору являлась ипотека квартиры в силу закона. В 2011 году супруг истицы умер.

В суде установлено, что обязательства перед Банком, возникшие на основании кредитного договора, исполнены.

Согласно ст. 352 ГК РФ залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства.

Так как истцом исполнено в полном объеме обязательство по кредитному договору, то в силу ст. 352 ГК РФ имеются основания для прекращения ипотеки.

Обязательство, в обеспечение которого была предоставлена квартира в залог, судом прекращено.

Пресс-служба Озёрского городского суда

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 16 Декабря 2013 14:04
Мне нравится0
Эхе-хе...а говорят, что ипотека способствует бессмертию))  :(
Гость, 16 Декабря 2013 14:44
Мне нравится0
ничего не поняла :(
Гость, 16 Декабря 2013 14:53
Мне нравится0
А банк не удивлюсь, если Сбербанк! Они не только в ипотеке косячат, сама с ними судилась.
Гость, 16 Декабря 2013 15:29
Мне нравится0
Гость, 16 Декабря 2013 16:44
ничего не поняла :(

Я тоже. А русским языком для домохозяек расшифруйте, пжалста!
ʁņонɐdɐu, 16 Декабря 2013 15:53
Мне нравится0
ʁņонɐdɐu, 16 Декабря 2013 15:56
Мне нравится0
Гость, 16 Декабря 2013 16:09
Мне нравится0
Я тоже. А русским языком для домохозяек расшифруйте, пжалста!
---------------------------------------------------------------
Если я правильно поняла, то собственник квартиры скончался до того, как оформил квартиру на себя... по правилам ипотеки квартира находится в залоге у банка до тех пор, пока кредит не будет погашен... Собственник кредит погасил, но не успел предоставить банку сведения об этом, поэтому квартира вроде как осталась "в собственности" у банка...
Гость, 16 Декабря 2013 17:04
Мне нравится0
Ясно. Чтобы брать ипотеку, надо иметь несколько жизней прозапас! ;)
Гость Багира, 16 Декабря 2013 17:37
Мне нравится0
А русским языком для домохозяек расшифруйте, пжалста!

Вот-вот, и компьютерщиков-администраторов я тоже всегда прошу расшифровать по-русски. Не расшифровывают. Все спецы знают только свой спецязык, а по-простому не могут. Какая жаль!
С.Н., 16 Декабря 2013 18:06
Мне нравится0
В собственности  квартира не у банка , а у покупателя, конечно. Квартира в залоге у банка была, пока ипотека не погашена.А тут ипотека оказалась погашена, квартира вышла из залога, но дальше бюрократические чудеса регистрационного чуда. Остаётся малость- не предусмотренное  гражданским кодексом ограничение прав  на квартиру  -ипотечная запись. И вот родимое государство гонит устранять её в суд. Вместо того, что бы учитывать гражданский акт-смерть участника ипотеки, что вполне возможно, потому как не является каким-то частным случаем, который не возможно было предусмотреть в законе. Это такая же странность, которая заставляет вести супруга, согласного на продажу собственности к нотариусу, вместо того, что бы просто отбирать у него подпись  при подаче документов.
Зачем это делается? Никто на это не ответит. Видимо в целях  предотвратить злоупотребление правом.  Суды , видимо, не сильно загружены, как и нотариусы:) Всего то навсего нужно пересмотреть форму заявления в регорган в этом самом органе как не универсальный документ ,  ограничивающий оказание государственной услуги.
Когда-нибудь, это наверняка сделают, поскольку налицо безумие.
Ветеран холодной войны ,, 16 Декабря 2013 19:25
Мне нравится0
Гость Багира, 16 Декабря 2013 19:37  Какая жаль!

Или КАК жаль,или какая ЖАЛОСТЬ.
Гость, 16 Декабря 2013 19:39
Мне нравится0
Когда-нибудь, это наверняка сделают, поскольку налицо безумие.
Тупой, 16 Декабря 2013 20:03
Мне нравится0
Многа непонятных букаф :o  :o  :o  :o
Наши законы самые понятные в мире законы ;)  ;)  :)  :D  :D  :D
КВВК, 16 Декабря 2013 20:08
Мне нравится0
Дааа, трудное дело - капитализм. На Западе его уже триста лет изучают, а мы (то бишь - Россия) только двадцать. Ох и наломаем дров!
простой рабочий, 16 Декабря 2013 20:56
Мне нравится0
страна дураков спиногрызов из кресел,воров и т.п дормоедов ,кто законы в России придумал,тот двоешник или вообще в школу не ходил,а сейчас зато 3 высших образования,а мозгов нет...
Гость Багира, 17 Декабря 2013 02:12
Мне нравится0
Или КАК жаль,или какая ЖАЛОСТЬ.

А это мой личный слэнг (правда где-то уворованный, но понравился). Мне до сих пор администратор не ответил, что за КЭШ в моем компьютере переполнен.
ʁņонɐdɐu, 17 Декабря 2013 06:40
Мне нравится0
Созаёмщик умер, поэтому банк не отдает закладную, которая нужна для погашения записи об ипотеке (в пакете документов должны быть заявления от всех созаёмщиков), поэтому в данном случае основанием для рег.палаты будет решение суда.
Гость, 17 Декабря 2013 06:59
Мне нравится0
Сейчас такое высшее  образование смешно говорить .Только деньги платите диплом и так дадут. Наличие диплома не говорит о наличии ума. Сейчас это так.
Лидуся, 17 Декабря 2013 07:36
Мне нравится0
Гость, 17 Декабря 2013 08:59
Сейчас такое высшее образование смешно говорить .Только деньги платите диплом и так дадут. Наличие диплома не говорит о наличии ума. Сейчас это так.
------------------------
Да и раньше-то дураков с дипломами хватало! Помните, что институтский значок-ромбик звался "поплавком"?!
Мадам., 17 Декабря 2013 08:23
Мне нравится0
При гашении по ипотечному кредиту банк предупреждают письменным заявлением и в платёжном документе указывается "в счет полного погашения ипотечного кредита по договору №....". потом банк высылает по почте (если не черте города) весь пакет документов о полном погашении и закладную заёмщику.
с этим пакетом идёшь в регистрационную палату  платишь пошлину в размере 500 рублей и получаешь чистую зелёнку! вся процедура занимает 20 минут не более! без проблем.
если банк в городе, значит в регистрационную нужно явиться с представителем из данного банка.
18 % налог по % м кредита налоговой возвращается только по официальному документу из банка о выплате процентов.  опять таки нужно написать заяву в банк и оплатить за справку  250 рублей.
при погашении кредита, если один из со заёмщиков умер, то его переходящее право на собственность нужно оформлять только через суд. вот и все дела.
Гость, 17 Декабря 2013 08:48
Мне нравится0
то его переходящее право на собственность
Если бы это переходящим правом собственности:))) Это было бы еще лучше.
ʁņонɐdɐu, 18 Декабря 2013 06:11
Мне нравится0
"Чем меньше в государстве законности, тем
больше в нем юристов."
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

27 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы