Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Медиация - это позитивно

Общество
20 декабря 2013 14:12
источник: Собинформ
 

ДТП, ущербы, кредиты, взыскания, сделки, договоры, ссоры, разводы, претензии, споры, конфликты.


_________________________________________________________________________________


У нас в гостях Ивлев Станислав Николаевич, медиатор-юрист, который расскажет о том, что может пригодиться каждому из нас или нашим знакомым в нашей повседневной жизни.


Медиация - это позитивно


Все мы желаем, чтобы в нашей жизни было меньше негатива и больше позитива. Но негатив вмешивается в виде споров и конфликтов. Главное, правильно распорядиться теми инструментами, которые сейчас создаёт жизнь. На сегодня уровень разрешения споров оставляет желать лучшего. О низком уровне разрешения хозяйственных споров и новых методах их разрешения говорится в новом федеральном послании Президента. До последнего времени основным методом разрешения споров была судебная система. Однако с появлением закона ФЗ№193 юридически оформился альтернативный способ разрешения споров через посредника. Причём споров не только юридических. Конечно, это не совсем новое изобретение. Посредники существовали всегда. Но сейчас посредник действует на основании закона через процедуру медиации и называется медиатор. Медиатор осуществляет посреднические услуги и примиряет стороны, либо добивается иного нужного сторонам результата. А стороны легче выполняют своё же принятое ими решение. Ведь они сами участвуют в формировании этого решения. Медиатор только им помогает своим опытом и знаниями. Существует поверье, что если бы медиация прочно вошла в нашу жизнь, то половина бы не сидела (по тюрьмам), а половина бы не лежала (на кладбищах), поскольку переговорный процесс позитивен, устраняет прессинг, разборки, кризисы и крахи.


1 медиация-позитивно.JPG


Какой вид споров разрешает медиатор?

Споры по любым гражданским правоотношениям. В том числе хозяйственные, экономические, трудовые, семейные. Всё что угодно. Отношения по кредиту, по долгам, по ущербу. Отношения дома, в семье, на работе, на отдыхе, с кем угодно и по какому угодно поводу. Медиатор примиряет, налаживает атмосферу, восстанавливает согласие или снимает проблему. Всё что можно обсудить - всё обсуждается. Всё что можно решить – подлежит разрешению. Какие-то споры могут уходить в области творчества, нравственности. Некоторые содержат личную или семейную тайну, которые нужно решать деликатно без шума и огласки. А какие-то споры необходимо решать в обязательном порядке на высоком правовом уровне. Медиация - универсальное средство разрешения ситуаций и кризисов, гармонизации социальных отношений, формирования этики делового оборота. Не вся гамма и палитра нынешних современных отношений не укладывается в государственно-регулируемые правоотношения, зачастую споры требуют локального разрешения, может быть даже с учётом индивидуальных особенностей человека. Недопонимания не возникают на пустом месте, и что-то всегда является природой спора или конфликта.

Какие обязанности у медиатора?

Медиатор-взрослый, не имеющий судимости, имеющий высшее образование гражданин. Медиатор не вправе разглашать информацию сторон, обязан соблюдать тайну, так же как и адвокат. Позитив в том, что при обращении к медиатору ни одной из сторон не может быть хуже, чем до начала процедуры медиации. А в суд вы всегда успеете, как говорится. Тем более, что суд, несомненно, более дорогое удовольствие и, как правило, большой стресс. Решить вопросы по неисполнению обязательств, возврату долга, принуждению к исполнению или отмене сделки вполне возможно без суда. Для того, что бы успешно разрешать споры медиатору следует быть образованным и эрудированным. Нужно нащупать причину конфликта, найти способы разрешения спора. Несомненно, выручают юридическое образование, основы психологии и опыт. В моём активе обучение в Уральской Юридической Академии, работа в различных государственных, муниципальных и частных организациях, большая частная практика. Везде свои специфические отношения между людьми. Свои издержки профессий. Всё это нужно учитывать. Помимо того, что имею юридическое и техническое образование, всегда дополнительно обучаюсь, когда есть возможность. Всё это пригождается в отношениях с разными людьми, позволяет находить общий язык. Но и этого бывает недостаточно, и я обращаюсь за советом или делом к узким специалистам. Найти специалиста–тоже задача медиатора. Например, стороны решат, что для того, что бы окончательно решить спор – нужно установить забор или убрать преграду, отремонтировать автомашину или купить другое жильё. Услуга тем и хороша, что происходит от начала до конца, как пожелают стороны.

Невозможно понять и решить проблему, если не знаешь, как она возникает. К примеру, все мы можем попасть в ДТП. И тут чем быстрее решается спор-тем лучше. По ДТП, несмотря, на то, что существует ОСАГО, случаются обращения, когда так называемая «обоюдка» лишает страховки обе стороны. А в брачных или тем более внебрачных, в закрученных отношениях спешка не всегда уместна. И отсутствие заблаговременного решения о судьбе наследуемого имущества между будущими наследниками может привести к жестоким распрям после смерти наследодателя, так сказать, на его могилке. Нужно и тут проявлять житейскую мудрость. Зачем потом бегать по судам?

Приходится решать споры и по разделу имущества, по защите прав потребителей, по конфликтам по месту работы, по месту службы, соседские неурядицы, споры по защите чести и достоинства. Не редки споры между супругами. Очень много споров между садоводами. А ведь эти споры просто отравляют, отбирают жизни.

Бываем мы слишком горячи и бескомпромиссны порой, даже агрессивны, жаждем суда скорого и правого, а в результате? Или наоборот. Слишком робки, что бы принять решение единолично в одиночестве. Нужно пытаться договориться. Сформулировать своё предложение. Умные люди никогда не ставят стенку и не идут сразу в отказ. Это давно уже не помогает, а с недавних пор приносит еще большие потери. Вспомните последние решения судов. Если кто-то слишком робок или слишком горяч, если нужен посредник – обращайтесь. Согласие сторон – это позитивно. Это вообще по–озёрски. В Озёрске люди ищут справедливости больше, чем где-либо. И находят её. Наши люди могут себе это позволить - быть позитивнее и цивилизованнее. Тем более если что-то когда-то сделано без оглядки на закон, без согласования с юристом и т.д.

Как юрист, я могу консультировать и готовить документы в суд. Нападать или защищаться. Как медиатор я должен привести стороны к согласию. Вы удивитесь, но посредством медиации можно даже примирить рассорившуюся пару влюблённых. Можно примирить супругов, решить проблему отцов и детей, наладить мир в каждой семье, насколько бы не был заскорузлым конфликт. Срока давности тут нет. Ведь тот самый первый шаг может сделать как раз медиатор.

Медиатору не важно, в какой области возникли отношения, отформатированы ли они в строгую юридическую форму или основывались на доверии, он не цензор и не ментор. Он тот, кому можно и нужно доверять. Не клеится ли что-то дома или на работе, или конфликт случился в дороге - включайте процесс медиации. Во всём мире посредством медиации проводят массу переговоров в частной жизни, между бизнесменами или политиками. И мне доводилось мирить депутатов. В суде они оба отказались от исковых требований друг к другу.

Когда целью является найти выход или примириться, придти к общему знаменателю, выработать общее решение, а не растерзать и засудить, то обращение к медиатору - тот самый случай. Насколько бы не казалась ситуация неразрешимой или на неё просто нет времени, здоровья. Медиация – решение проблем практически в режиме он-лайн. И не стоит доводить проблему до судебной системы там, где можно это избежать. И не нужно бездействовать, когда можно что-то сделать, что бы потом не пожалеть об этом. Государство, создавая институт альтернативного разрешения споров, подталкивает – действуй, решай проблему, не порти здоровье негативом, люди почти всегда могут договориться.

Медиация - это всегда позитивный выход из ситуации.


Поздравляю озерчан с наступающим новым годом и желают позитива в уходящем году и новом 2014 году. Теперь вы знаете, как решать проблемы позитивно!:)

Медиатор – юрист С.Н. Ивлев (С.Н.)


2_Диплом 2012.jpg   3_Диплом 2013..JPG


Для справок +79090789600

Для обращений ivlevstas@bk.ru


«Человеческая природа такова, что люди охотнее исполняют решение, соавторами которого они являются. Одновременно люди делают всё возможное для блокирования навязанного им судебного решения: отсрочки, обжалование, подача новых исков и др. 

Достигнутое соглашение исполняется сторонами добровольно и может быть зафиксировано в виде сделки»


«Зачастую руководители и собственники бизнеса не предполагают о законной возможности передать разрешение спора по заключению договора профессиональному посреднику, который повысит шансы взаимовыгодного сотрудничества, защитит от грязных приёмов в переговорах, поможет составить выгодную сделку, проработает вопросы обеспечения исполнения обязательств».


Р.S. Добавь страничку в Избранное.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 20 декабря 2013 14:23
Довольно полезное дело. А какой удар по сутяжникам:)
Гость, 20 декабря 2013 14:25
Собственно не всегда применима, но в половине случаев люди способны решать проблемы и без судебной волокиты.
Гость, 20 декабря 2013 14:30
А сфера ЖКХ как? Можно ли пригласить медиатора, что бы разобрался с жэком? Дождуться, что в суд подадим или платить перестанем!!!
Гость, 20 декабря 2013 14:35
Надо нанять медиатора , что бы от лица общественности как уже решил вопрос по поводу автобусного движения. УАТ или не УАТ будет возить -лишь бы возили строго по графику и на нормальном транспорте.
Гость, 20 декабря 2013 14:49
Интересно, а мог бы медиатор решить вопрос защиты чести и достоинства   работников культуры, что были опорочены в одной  местной газете?
Гость, 20 декабря 2013 16:42
Чудеса переговорного процесса. В ходе переговоров освобождён М.Ходорковский http://www.kasparov.ru/material.php?id=4888230000612
Гость, 20 декабря 2013 18:31
Пользовался раз услугами медиатора. Сначала было не понятно, как он нам поможет. Да нам, собственно, это было и не важно. Был важен сам результат. А результат оказался весьма нас устраивающим.
Гость, 20 декабря 2013 23:23
А слабо примирить Мантеки и Капуллеттти?
Гость, 20 декабря 2013 23:46
В городе перессорились все операторы ТВ. И похоже не только между собой, но и с головами. Какие еще собрания собственников по выбору одного оператора? Что за бред?
., 21 декабря 2013 05:31
Медиатор, 21 декабря 2013 09:28
От лица общественности медиация возможна, если не будет являться публичной деятельностью.
С ЖЭКом разрешать ситуационные споры вполне возможно.
Вопросы  защиты чести и достоинства  по публикациям  решать вполне возможно.
Насчёт Монтекки и Капулетти. Неужели есть их потомки в Озёрске? Приложить руку к окончанию многовековой вражды ,это даже было бы романтично. Пожалуй даже эпохально   :)
Гость, 21 декабря 2013 17:16
Всё выглядит очень заманчиво и солидно. Есть одна тема-попробую обратиться, кстати.
Гость, 21 декабря 2013 21:29
http://nashural.ru/Goroda_i_sela/ozersk.htm
Патриот. Верить можно, но вот сомнения насчёт всё-таки работы с самими детьми. Педагогическое образование должно быть, наверное. Или педагог привлекается?
Автоадвокат, 22 декабря 2013 07:06
Знаю его. Контрольное бюро успешно защищал в судах вместе с юристом Собрания депутатов.
Медиатор, 22 декабря 2013 16:49
В случае необходимости или по желанию сторон может быть привлечён и педагог и другой специалист. Как правило, когда нужна консультация педагога или его участие, обращаюсь к супруге, у которой  красный диплом педагогического вуза.
Гость, 23 декабря 2013 07:52
А обычные юридические вопросы решаете?
Гость, 23 декабря 2013 08:41
А обычные юридические вопросы решаете?
---
Да.
Гость, 24 декабря 2013 00:05
Всё же лучше чем в суд!
Гость, 26 декабря 2013 16:33
... Каким образом будут решаться вопросы и за чей счет? Медиатор будет устанавливать степень виновности и сроки наказания? Искать должника? Стоять в очереди за справкой? Устранять течь канализации в подвале дома? "На словах" и "по закону" быстро и "красиво" должны работать даже в ГИБДД, а на деле?
Медиация Озёрск, 27 декабря 2013 08:17
Появилась удобная возможность  задать все вопросы  ВК http://vk.com/mediaoz
Гость, 28 декабря 2013 08:32
:)  Озерчане хмурые какие-то. Думают, что здоровье у докторов можно выпросить,а деньги у государства.  Тогда как всё есть у самих. Только нужно включить собственные резервы и не растрачивать энергию на  то, что бы доказать своим соседям, приятелям и родственникам, что (имярек)  круче, лучше и более успешны.  Никогда еще обиды не приносили деньги, а вот раковых осложнений в Озёрске больше , нежели на Большой земле.  Думайте озерчане. Думайте!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

14 августа 2020 - утро

13oC, Ветер Юго-восточный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы