Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Поможем ей, ограбленной и униженной

Общество
22 июля 2011 10:46, Наталья Павловская
 

В самом центре Большого Куяша стоит церковь. Стоит она, уже несколько десятилетий, ограбленная, заброшенная и загаженная, как прямой укор всем нам, пешим и «конным». В исторических документах читаем: «Одна из главных достопримечательностей села – Покровская церковь, которая была заложена в 1807 году и достроена в 1812 в честь Покрова пресвятой Богородицы. Зимнее здание представляло собой огромное сооружение с куполом, обнесенное деревянной изгородью на каменном фундаменте. Рядом находилось летнее здание церкви. С двух сторон, северной и южной, были установлены железные ворота, вход в храм с западной стороны шёл через большое каменное крыльцо.

Через ров было переброшено два каменных моста с перилами. На колокольне установили семь колоколов, самый большой из них весил 67 пудов, малый - 12 фунтов. Храм украшали два больших позолоченных креста и богатый иконостас…»

Умели строить, ничего не скажешь!

Но, читаем дальше: «В гражданскую войну в селе шли ожесточенные бои.

В 1936 году службу в храме прекратили, в октябре этого же года церковь закрыли. А в 1937 году сняли колокола и кресты и вместе с мебелью, иконостасом, посудой и прочей утварью увезли в Челябинск. Храм переоборудовали в клуб, а потом в колхозный и государственный склад. В настоящее время церковь пустует, здание разрушается».

От печального восприятия прошлого, перейдём ко дню сегодняшнему, оптимистичному, - начинается восстановление церкви: Московская Епархия выделила средства на её реконструкцию, но и будущие прихожане не останутся в стороне от благородного дела. Церковь обещают восстановить к её двухсотлетию в 2012 году.

Как мы уже сообщали, 21 июля в 19.00 в ДК «Синегорье» (п. Метлино) состоится благотворительный концерт «Дорога к Храму» заслуженной артистки России, солистки хора им. Пятницкого Ольги Плешачковой-Четоевой (уроженки д. Большой Куяш).

Каждому, кто не равнодушен к судьбе замечательного исторического памятника, предоставляется возможность внести свою лепту в святое дело - восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большой Куяш.  

1_IMG.jpg

2_IMG.jpg

3_IMG.jpg

4_IMG.jpg



Отклики читателей
Гость, 22 Июля 2011 11:54
Мне нравится0
А куда деньги перечислять? Может, я не хочу на концерт...
Гость, 22 Июля 2011 12:14
Мне нравится0
Где информация о том, куда можно перечислить деньги ?  Я  тоже не горю желанием посещать концерт.
Впечатлительный, 22 Июля 2011 13:47
Мне нравится0
Как представлю себе смету, так в обморок падаю (уже два раза)
Гость, 22 Июля 2011 14:14
Мне нравится0
у нас нет меры.то разрушаем под 0.то сейчас все церквями застроим.граждане дорогие да вера крепнет не от того сколько храмов вы настроите.молиться и дома можно .вера крепнет от внутреннего осознания того что происходит вокруг от честности перед самим собой от решительности не на словах а на деле.от понимания настоящих ценностей. и это все можно и без церквей сделать.воздвигайте храмы внутри себя.а деньги лучше потратьте на сирот восстановление детских площадок спортивных сооружений парков скверов.пусть это будет подщечиной власти которая деньги  выделенное на это дело разворовывает.
КВВК, 22 Июля 2011 15:07
Мне нравится0
Согласен с 14-14. То рушили, то строим. Скоро снова начнём рушить. Развитие России
идёт по кругу и все церкви снова будут порушены.
Гость, 22 Июля 2011 15:33
Мне нравится0
Полностью поддерживаю Гостя, 22 Июля 2011 14:14.
Впечатлительный, 22 Июля 2011 15:48
Мне нравится0
Меры у нас нет. Но это не просто церковь, это уже исторический памятник.
Гость, 22 Июля 2011 17:30
Мне нравится0
Гость, 22 Июля 2011 14:14
А разрушенный храм пусть остается пощечиной всем нам?
Гость, 22 Июля 2011 17:34
Мне нравится0
а я бы вместо церкви сделал детский центр духовного возрождения.со спортивными площадками бассейном художественной мастерской .на берегу озера пристань с лодками  .разбили бы теплицы сады огороды.приобщали детей к труду земле к здоровому образу жизни.часть храма под музей краеведческий где бы была освещена вся история освоения края.вот это возрождение.. ... ну уж если хочется сделайте маленькую часовенку вполне достаточно.мне кажется у нас опять начинается  религиозная мания...господи вразуми детей своих
Гость, 22 Июля 2011 17:42
Мне нравится0
"это не просто церковь, это уже исторический памятник"

Памятник чему? Русификации башкирской окраины? Вы посчитайте сколько в Куяше этнических русских, а сколько этнических тюрков...
Зачем создавать лишний источник социального напряжения? Итак проблем хватает...
Религия всегда была источником вражды - любую войну во все времена, во всех странах объявляли "священной борьбой за веру"...
Не вера, а разум объединяет людей...
Не надо забывать, но и не надо пытаться вернуть прошлое - это опасно...
Гость, 22 Июля 2011 18:19
Мне нравится0
Гость, 22 Июля 2011 17:30
возродите этот памятник религии в другом виде.идеи объединяют людей .и не важно кто их проговаривает аллах будда христос ....главное что бы они были общечеловеческие гуманные ...суть а не названия...вот что главное...не одни  проповеди обряды и атрибуты.... реальные дела вот стержень веры
Гость, 22 Июля 2011 19:32
Мне нравится0
Согласен с Гостем 22 Июля 2011 14:14 ,полность поддерживаю.
яга, 22 Июля 2011 20:59
Мне нравится0
Каждый выбирает по себе-
Женщину, религию, дорогу.
АНГЕЛУ СЛУЖИТЬ , ИЛИ ПОРОКУ.
Каждый выбирает по себе.
это я к тому , сами выбирайте-храмы или детские площадки, только не слышно предложений"люди, пойдёмте строить город для детей!!!" критиковать, оно, конечно, проще, но не конструктивно. а церкви на Руси всегда миром строили, а не у государя просили. дайте адрес для тех , кто сделал свой выбор.
Изя Мрут, 22 Июля 2011 21:04
Мне нравится0
Храм чья так сказать собственность? Православной Церкви? Таки пусть она и восстанавливает. Или ей этот храм и не нужен вовсе?
Гость, 22 Июля 2011 21:39
Мне нравится0
"а церкви на Руси всегда миром строили, а не у государя просили"

Это миф, активно навязываемый современной гос. пропагандой.

Во всяком случае, в XVIII - начале XX века высший орган РПЦ - Святейший Синод - ГОСУДАРСТВЕННОЕ учреждение во главе с назначенным царем светским чиновником - обер-прокурором, и, без его согласия, содействия, а иногда и принуждения никакие "миры" ничего не строили.
Поинтересуйтесь, хотя бы, историей строительства Исаакиевского собора в Питере или Храма Христа Спасителя в Москве и, особенно, персональным составом попечительских советов, ведавших их строительством.

Я уже не говорю о православных храмах в Привисляндском (Польша), Северо-Западном (Прибалтика, Белоруссия) и Юго-Западном (Правобережная Украина) краях, в Сибири и Туркестане.

Это была, как и сейчас, чистой воды политика...
Гость, 22 Июля 2011 22:35
Мне нравится0
Деньги на восстановление выделяет епархия, остальное - добровольные пожертвования граждан. Государство здесь не участвует, так что ваши налоговые поступления не пострадают! Стройте площадки, центры и т.д. Кто вам мешает? А здесь люди добровольно жертвуют именно на храм - это их право!!! Может вы еще будете указывать на что жертвовать?
Гость, 22 Июля 2011 22:36
Мне нравится0
Изя Мрут, 22 Июля 2011 21:04
Так она и восстанавливает! Ты статью-то прочти!
Гость, 22 Июля 2011 23:48
Мне нравится0
Гостю, 22 Июля 2011 11:54
купи билет,а на концерт не ходи,делов-то!
симсан, 23 Июля 2011 03:53
Мне нравится0
святое дело помочь церкви , скажите счёт я может не смогу даже билета достать
Горожанин, 23 Июля 2011 03:53
Мне нравится0
На концерт уже никто не сможет пойти. Заметка опубликована 22-го , а концерт 21-го-)
   А идея замечательная.  Сразу говорил - нужно не в Озерске храм на ровном месте возводить , а эту церковь в Куяше  реставрировать. В ней дух и величие,  из глубокой старины знак - возрождение Руси и общины будет , что бы родство своё вспомнить, не жить смутным временем очень долго.  
Только это должна быть необычная церковь. Не обычный храм. Храм музей, просвятительский Храм что ли, где можно узнать подробности про обряды, про традиции и значение тех или иных ритуалов, а главное о правильности процедур.
Гость, 23 Июля 2011 12:30
Мне нравится0
Как мне известно со слов коренного жителя Б.Куяша, в этой церкви было совершено несколько суицидов (если не ошибаюсь, последний - весной в этом году). И у самих жителей села большой вопрос - можно ли, даже после реставрации, посещать такой храм?
свм, 23 Июля 2011 14:29
Мне нравится0
РПЦ обалденно богатая организация. Занимаются всем. От торговли спиртом до нефти. Прибыли баснословные. Льготная система налогообложения как никак. Это их тема, пусть раскошелятся, начнут хотя бы. А потом и мы подтянемся!
Гость, 23 Июля 2011 15:26
Мне нравится0
"Деньги на восстановление выделяет епархия... Государство здесь не участвует..."

Ну что ж вы так благодетеля то своего!

А кто принял Федеральный закон Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", определяющий "порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности".

Кто включил в школьную программу с 1 апреля 2010 года предмет «Основы религиозных культур и светской этики» в качестве обязательного федерального компонента?

Кто ввел в штатное расписание Российских вооружённых сил новую должность - военный священник?..

Разве не государство?

Оно родное! Ибо, потерпев полный крах в попытках создать новую государственную идеологию, не нашло ничего лучшего, чем обратиться к древнееврейской мифологии двухтысячелетней давности. Надо же как-то на массовое сознание воздействовать – без этого власть существовать не может…
Гость, 23 Июля 2011 23:20
Мне нравится0
Гость, 23 Июля 2011 15:26 , а кто на Ваше сознание повлиял так, что вы несете полный бред ?  И как церковь влияет на массовое сознание и где эти одурманеные религией массы ?  :D
Ввели в Российских вооружённых сил новую должность - военный священник. Караул, катастрофа !  До этого армия была могуча и крепка, а теперь батюшки точно армию развалят.   :D
А со школой вообще кошмар - теперь целыми днями все будут читать Евангелие , всесто того, что бы курить в туалете. Это же  полный крах родного образования  :o  
:D  :D  :D  :D  :D
С.Н., 24 Июля 2011 14:08
Мне нравится0
Выставляя кучу смайликов- вы выставляеет себя полным дураком. Вам серьезнеы вещи говорят.  
Государство не участвует, потому что умное. Люди дураки дураками. Им предлогается поучаствовать.  Потому что то, во что ты вложился-это твоё.-)
 А может укого-то грешки и он желает искупить.  Религиозный  же сенатор-это ж как бы модно. Почему не быть религиозному слесарю или религиозному  менеджеру?
 А вобще-то вера нужна для глубинки российской. Хотя бы для того, что бы заповедь "Не убий" чтили. Да и к начальников своих господ учит благодарить.  Только срабоатет эта фишка через поколения два-три.  А так-то будем еще во тьме бродить.
  Как однажды после краха коммунистической системы сказал один умный человек. Мы задули старые свечи, не зажжёгши новых. И в этой бездуховной темноте нам страшно и одиноко.
  Но ведь свеч нам задули, а не мы их сами. Теперь нам  САМИМ предложено. Зажгёте вы свои свечи или нет. И поэтому государство в этом не участвует. Оно лишь предпосылки  выполнило.  Теперь дело за каждым.  Зажечь свечу эту или нет. Или другую , не религиозную. Но общий этот свет  должен быть. Иначе мы останемся в темноте. Тут же никто никого не неволит. Только  пропаганда. Она и атеистов была огого еще какая. А толку?
  А теперь новое модное слово  , не русское  Агностик.  Вот когда начнут библию на современный лад переделывать, когда вслед государством    РПЦ начнёт кланятся  иноземцам, да перед советом европой, да перед   ВТО и прочими бесовскими игрищами в пояс, вот тогда  РПЦ станет полностью близкой к государству. Но надеюсь, этого не случится.
Гость, 24 Июля 2011 17:21
Мне нравится0
С.Н.,  - не надо ныть.  Сделай сам хоть что нибудь. Хотя бы для себя . Не надо распускать тут слюни и городить с серьезным видом ахинею. Возьми метлу и подмети у себя во дворе.
По теме - востанавливают церковь. Ну и пусть востанавливают. Что за вой тут ? Кому будет плохо от этого ?
Гость, 24 Июля 2011 22:52
Мне нравится0
На мой взгляд эстета, сейчас эти руины выглядят намного изящнее и привлекательнее, чем то, что мы будем видеть после реставрации. Лучше построить новую. А эту оставить как есть.
Гость, 25 Июля 2011 14:22
Мне нравится0
Ну и кто здесь БРЕД несёт по поводу засилья церквями  территорий!? Всё красиво говорят про строительство храма внутри человека, всю эту околесицу мы слышали давно! ПОПУЛИЗМ!
Кто воспитывает ребёнка? Правильно -отец и мать!А человек тоже ребёнок и лучшее всегда в нём процветало после посещения Храма, а там батюшко Отец, а ещё лучше -духовный отец.
Обращаюсь к Гостью 14:14
Когда тебе будет на душе плохо, ты обратиська к своему "храму" внутри себя , и он тебе не поможет, можешь долго и красиво об этом спорить,только факт, что придя в православный Храм ты почуствуешь  облегчение и надежду.Много не верующих, но приходит и их черёд(болезни, и мн.др.)    когда они приходят  и просят помощи в Храме, возле икон.
ДЛЯ ГОСТЯ 17:42 .А вы знаете ,что у нас простроено в ближайших округах 30 мечетей, а православных Храмов в несколько раз меньше.И на какой стороне ваша "война религий"?Не это ли источник "социального напряжения " в будущем?
И ДЛЯ ВСЕХ ЧИТАЮЩИХ
Этот храм был построен в Честь ПОБЕДЫ  над разорителем России  Наполеоном и в 2012 году мы будем отмечать праздник 200-летия этой даты.
И что это за поколение ,которое расуждает,НАДО ИЛИ НЕ НАДО ЖИТЬ И ВОЗРОДИТЬСЯ ХРАМУ, да на нас бы плюнули наши предки за такое свинство!  Не момнящие и забывшие!
Гость, 25 Июля 2011 15:52
Мне нравится0
Был на концерте, сильный голос и прекрасные песни.И быть ХРАМУ!
Собрали около 11,000 рублей на строительство только за 2 часа!Значит народу нужно это, а от от демагогии некоторых никогда ничего у нас не будет, они Пустота и от них пусто.
Да и скорее бы наш Храм открылся!
Гость, 25 Июля 2011 16:03
Мне нравится0
Гостю, 25 Июля 2011 14:22
Для того, чтобы назвать аргументы оппонента "бредом", много ума не нужно...

"Как теперь, так и тогда, явное признание и исповедование Православия большею частью встречалось в людях тупых, жестоких и безнравственных, и считающих себя очень важными. Ум же, честность, прямота, добродушие и нравственность большей частью встречались в людях, признающих себя неверующими..."

Лев Толстой
Гость, 26 Июля 2011 15:10
Мне нравится0
Для гося 16:03
Вот от таких как вы оппонет( а читая ваш ответ  уже  вижу вас по стилю написания , как человека нервного и невыдержанного )  ,которым нужен только храм внутри вас, у нас все храмы  в России и  разрушены,потому ,что вам важен только свой ,внутрениий мир.Да и по большому  и не храм это у вас ,а набор принципов для вашей жизни,хоть и не плохой.
Ну а  слова Толстого не особо воспринимайте как истину, тем более ,что он был отлучён от Православной церкви  за составление «Евангелие, изложенное Львом Толстым» где в своей гордыне писал,что он лучше всех из живших на протяжении девятнадцати веков до него, понял, чему учил Христос и в конце своей жизни в своих  исканиях  пришел и к отрицанию необходимости Церкви и ее Таинств — Крещения, Исповеди, Причастия, и к отрицанию основного постулата христианства — что Христос является действительно Сыном Божиим.А когда понял ,что ошибся ,приехал в Оптину пустынь ,но не решился войти к Старцу,так и уехал.
Гость, 28 Июля 2011 18:44
Мне нравится0
А  ВОПРОС  ТАКОЙ.. ОН  ТУТ  МЕЛЬКОМ  ВРОДЕ  ПОДНМАЛСЯ..А  НУжна ли церковь  САМИМ ЖИТЕЛЯМ ? если б нужна была . то думаю давно  занялись восстановлением. ну  на  крайний  случай  молельный дом для  начала  поставили б ..  там  вобще  православные  то  есть  (  сори  я  не  в  курсе  что  там  за  национальности проживают и  в  каком  соотношении).. или  - да  нужна  ,  но  пусть  нам  её  кто нибудь  построит (  восстановит)..   ноют  ноют... деньги  в  храмы  несут.. несут.. а  денег  всё  мало  и  мало....  так  не  ставьте  хоромы !!!  скромней  нужно  быть !!  храм  для  моления.. для  единения  с  БОГОМ!!! а  не  для  показа  богатства и  власти !!!      в  библии  чёрным  по  белому  написано  "  построй храм в нутри себя"" !!!    а  мы  храмы  во  что  превратили ??? да  согласен должны  быть и  очень богатые  на  вид  храмы.. но  это  один -  два..  самые  главные...    поставленные  на  народные  деньги..  когда  народ хочет  такой  храм  воздвигнуть..
а  тут  опять "двадцать пять ".. хотим  мухопупске  с  доходом всех жителей  в  10 000 000  рублей построить  храм  стоимостью  в  мильярд... смирите  свою гордыню !!
и  в озёрске  незачем было храм такой  отгрохивать.. к  стате  когда  он  уже  будет действующим ?? лет  5  ещё ??. что  за  место  для  него  выбрали ??.  храм  строится  на  месте  что б его с любой точки  видно  было.. но  не  для  показухи.. а  чтоб  звон  его  колоколов  плыл как можно дальше.. а  у  нас ???   овисы  высотой до  неба  перекрывают  весь  звук!!.  строители  мат  ити. !
вот  так  у  нас  всюду  !  -  меры  не  знаем !
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 августа 2018 - день

13oC, Ветер Северный 6 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее











Последние резюме в Озерске
Грузчик.
ВОДИТЕЛЬ
любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама






Опрос посетителей
  1. Как проведёшь отпущенное тебе время, если апокалипсис случится в 2021 году?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы