Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Пора и нам наводить порядок?

Общество
2 января 2014 16:44
источник: mymaster
 
В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке:

«Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.

Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?


Его название – «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:

«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст.

Нидерландские социологи подтверждают эту мысль. Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой.


Листовки бросили на землю 33% велосипедистов. Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками. Намусорили уже 69 % велосипедистов.

Но вернемся в Нью-Йорк в эпоху дикой преступности. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьезными вопросами – техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!» Но Ганн был настойчив:

«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма – известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».

И Ганн дал команду ощищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.


«У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, – рассказывал он. – В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссидж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»…

В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом – тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за… безбилетников. Почему?

Новый начальник полиции верил – как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом.


«Для копов это стало настоящим Эльдорадо, – рассказывал Браттон. – Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».

В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Теперь мы знаем, что это не так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна – он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать – так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений». Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 2 Января 2014 17:01
Мне нравится0
Зачем смотреть в другие страны? Вспомните что было более 20 лет назад, при советской власти - минимум преступности и беззакония. Вот в нынешнем капитализме и ищите проблемы не озираясь на других, у нас самих было лучше, завидовали советским людям, а не гангстерской америке.
Гость, 2 Января 2014 17:14
Мне нравится0
Гость, 2 Января 2014 19:01
______________
автор не призывает смотреть на другие страны, а приводит наглядный пример. а параллель с Озерском уже нетрудно провести и представить, что нас ждет в ближайшем будущем.
Гость, 2 Января 2014 17:26
Мне нравится0
У нас полиция сейчас расплачется, как обычно, что их сократили и работать некому. .
Гость, 2 Января 2014 19:12
Мне нравится0
Там в Америке, чиновники болели и переживали за свой город, а у нас? У нас чиновник не болеет и не переживает за этот город. У нас чиновники приходят во власть не для того чтобы сделать город чище, безопасней, красивее,а для того чтобы сделать карьеру, набить карманы деньгами,устроить свою жизнь и в будущем пристроить детей, внуков,правнуков. Им плевать на наш город.  :evil:
Гость со стороны, 2 Января 2014 19:15
Мне нравится0
За последние года часто стоит перед глазами 2 серия "Назад в будущее". Помните, по какому печальному запустению и беспределу пошла жизнь городка после нескольких секунд, которые переставил герой в Машине времени? Может, и у нас секунды в пространстве кто-то когда-то сменил, и мы катимся в тар-тарары с бешеной скоростью!? :oops:
Гость, 2 Января 2014 20:18
Мне нравится0
Гость, 2 Января 2014 21:12  
Там в Америке, чиновники болели и переживали за свой город, а у нас? У нас чиновник не болеет и не переживает за этот город. У нас чиновники приходят во власть не для того чтобы сделать город чище, безопасней, красивее,а для того чтобы сделать карьеру, набить карманы деньгами,устроить свою жизнь и в будущем пристроить детей, внуков,правнуков. Им плевать на наш город.  

Совершенно верно!   Согласен на все 100%  :!:  :!:  :!:
ʁņонɐdɐu, 2 Января 2014 21:14
Мне нравится0
Гость, 2 Января 2014 22:11
Мне нравится0
преступность пошла на спад, потому что в америке с ней борются супер герои !!!)))
яга, 2 Января 2014 22:21
Мне нравится0
Только сегодня об этом думала.  По городу передвигаюсь, в основном, днём, наверное по этому как-то не обращала внимание на мрачность.  А 29.12 в десятом часу вечера меня с работы коллега везла на своей машине и я обратила внимание, город как будто застыл, мрачный и грязный.  Я поняла, почему многие говорят, что у них отсутствует ощущение праздника.  Речь даже не о новогодней иллюминации. освещение и то, отсутствует во многих местах. Я впервые почувствовала какую-то безнадёжность. Риторический вопрос, кто виноват, не буду задавать. Просто мне стало жалко когда-то уютный красивый город.
Багира, 2 Января 2014 22:27
Мне нравится0
да,порядок мыслей - это главное!
Гость, 3 Января 2014 06:59
Мне нравится0
Город-болото. Чиновники это знают и не пытаются что либо изменить. Дома не ремонтируются, граффити не закрашиваются, дорожки не чистятся от снега и не посыпаются. И они еще призывают горожан к порядку и совести!? Никто ни за что не отвечает, по крайней мере в этом городе.
тихий, 3 Января 2014 07:20
Мне нравится0
надо Сталина поднять и будит вам порядок
Гост., 3 Января 2014 12:57
Мне нравится0
Ну что за манера тычиться носом в чужую тарелку?!
Может в свою заглянем?
Гост., 3 Января 2014 13:32
Мне нравится0
Пора и нам наводить порядок?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не наведем, пока не свернем шею пакостникам. Иначе - мартышкин труд.
феликс, 3 Января 2014 18:58
Мне нравится0
Вчера поздним вечером катаясь на авто по городу Тюмени , где то в23.30 заметил на улицах города дворников в красивой униформе!!везде чистят снег и дорожки..!а у нас полный ,,аут,,с такой вот философией,где есть хозяйственный глава там и порядок!менталитет у ряда граждан тоже не ахти!печалька.
Гость, 4 Января 2014 17:48
Мне нравится0
в нашем городе уже никогда не будет порядка
Гость со стороны, 4 Января 2014 21:33
Мне нравится0
Вот и эта тема не интересна, не хотят люди чистоту вокруг видеть!  :(
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы