Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Свято место продали по дешевке

Общество
15 января 2014 09:43
источник: chelyabinsk.ru
 

Власти Каслинского района продали запрещенной религиозной организации крупный участок земли, на котором расположен православный храм Симеона Верхотурского. Причем с адептов взяли лишь 20% от кадастровой стоимости. В ближайшие дни материалы прокурорской проверки будут направлены в местный следственный отдел СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц администрации муниципалитета. Подробности сомнительной сделки, в результате которой к стенам храма свозили детей и воздействовали на их сознание и психику, – в эксклюзивном материале сайта Chelyabinsk.ru.



Эта история началась еще в апреле 2010 года. Как рассказал прокурор Каслей Евгений Филатов, тогда на имя главы Каслинского района Александра Коробейникова поступило заявление от представителя некоего «Христианского монашеского братства Святого духа» митрополита Антония. В скобках значилась фамилия – Шаробыров. Он просил выделить братству земельный участок площадью 40 гектаров, на котором и находится храм. Глава расписал бумагу своему заму, тот – председателю КУИЗО и далее – по исполнителям. Пока бюрократическая машина вращалась, в ноябре 2010-го тот же митрополит Антоний (Шаробыров) обратился к главе района с новым письмом, в котором просил предоставить этот участок уже ИП Беликову (Виталий Беликов) якобы для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. И снова Коробейников дал добро на рассмотрение вопроса, и все должностные лица поставили на заявлении свои визы. Был составлен межевой план, в документах которого отсутствовала информация о расположенном на земле православном храме.

«Мне доподлинно известно, что работавший тогда в должности председателя КУИЗО Юрий Денисов лично видел этот храм и знал, что он там находится, – отметил прокурор. – Однако сейчас в своих пояснениях он утверждает, что не знал о его существовании».

В результате администрация заключила договор купли-продажи земли с ИП Беликовым, согласно которому 40 гектаров земли с историческим храмом были отданы предпринимателю за 87 тысяч рублей, что составляет всего 20% от кадастровой стоимости участка. При этом на момент заключения сделки – март 2011 года – решением суда «Христианское монашеское братство Святого духа», по заявлению которого состоялась продажа земли, было ликвидировано как незаконное. Кроме того, Виталий Беликов, по всей видимости, является адептом братства и попросту выполнял функцию представителя.



«Специалисты, проводившие межевание, рассказывают, что Беликов явился на процедуру в рясе, с каким-то крестом и просил называть его отец Петр, – рассказал Евгений Филатов. – По нашей просьбе сотрудники отдела по борьбе с коррупцией областного главка МВД разыскали этого Беликова в Магнитогорске. Он утверждает, что якобы никакого отношения к братству не имеет, а на приобретенной земле намеревается вести фермерское хозяйство. При этом с начала 2011 года, когда был подписан договор купли-продажи, то есть уже три года, на земле не проводили вообще никаких работ».

Зато летом 2013 года на этом участке неожиданно появился детский палаточный лагерь. Тревогу забили лесники, они обратились к участковому полиции. Тот побывал на месте и действительно увидел несколько десятков детей, с которыми работали, по предварительным данным, представители так называемой Академии развития и здоровья человека Владимира Светлова. Полицейский сообщил об этом в инспекцию по делам несовершеннолетних и прокуратуру.

Сайт Академии развития и здоровья человека анонсирует, что авторская методика В. Светлова представляет совокупность практических знаний разных школ Востока и Запада об устройстве мира и месте человека в нем. Эти знания лежат в области парапсихологии, психологии, физики, народной медицины и философии.

«Когда на место прибыла комиссия, в которую кроме нас входили сотрудники Роспотребнадзора, Госпожнадзора, администрации и полиции, то в лагере уже никого не было, – вспоминает Филатов. – Было заметно, что люди уезжали в спешке. На территории, где он располагался, остались уже построенная летняя деревянная сцена, раздевалки, пробурена скважина».

Выяснить, законен ли был сомнительный лагерь, сотрудникам надзорных ведомств не удалось, поскольку все исчезли, и невозможно точно установить, кто организовал и проводил мероприятия с детьми.



Все нюансы продажи по заниженной стоимости 40 гектаров земли запрещенному братству раскопали сотрудники прокуратуры и полиции, работавшие по заявлению митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана. Владыка обратился к главе надзорного ведомства Александру Войтовичу с просьбой восстановить законность в вопросе продажи земли, на которой находится историческое здание храма, принадлежащее Русской православной церкви.

В челябинской епархии, несмотря на официальное обращение в прокуратуру, комментировать ситуацию отказались. Сотрудник ее пресс-службы Алексей Ермолюк объяснил это тем, что в последнее время церковь много обвиняют в наращивании имущественного комплекса, и эта тема может спровоцировать новые инсинуации. Между тем храм заслуживает того, чтобы о нем рассказать.

С 70-х годов ХIХ века на земле Каслинского района (в десятке километров от села Булзи), о которой идет речь, существовал монастырь, прекративший свою деятельность в 1924 г. во время яростной борьбы советской власти с церковью. Из всех построек до настоящего времени сохранился лишь храм Симеона Верхотурского, возведенный в 1894 г. Строение относится к памятникам истории и архитектуры регионального значения.

В середине 2013 года епархия с благословения митрополита Феофана начала восстановление храма. Работы ведутся под кураторством монахини Феодосии – в миру Ольги Новгородцевой, которая до середины 2000-х работала в пресс-центре ГУ МЧС по Челябинской области и была хорошо знакома южноуральским журналистам. Повидав немало людского горя, со временем она решила посвятить себя служению Богу.

Матушка Феодосия трудится над возрождением храма и монастыря, однако юридическая сторона вопроса о собственности земли и строения пока туманна.

Когда прокуратура и полиция начали проверку по обращению митрополита Феофана, сотрудники администрации района подали несколько абсурдный иск в арбитражный суд Челябинской области, в котором просят расторгнуть заключенную ими же сделку по продаже земли. И указывают для этого три основания: участок находится в радиоактивном следе, на нем имеется капитальное строение в виде храма, а также земля была продана за 20% от кадастровой стоимости.



Иском, который еще не рассмотрен, чиновники косвенно признали, что незаконно реализовали землю ИП Беликову. Однако, давая пояснения сотрудникам правоохранительных органов, уверяют, что толком не помнят сделку, мол, давно это было.

«Объяснения сотрудников администрации очень сильно разнятся и противоречат друг другу, – констатировал Евгений Филатов. – Бывший председатель КУИЗО Денисов кивает на главу района Коробейникова, мол, он указания давал. А сам Коробейников (19 декабря прошлого года приговорен к четырем годам колонии общего режима за превышение должностных полномочий. – Прим. автора) от дачи пояснений отказался. Поэтому мы считаем, что необходимо изучать ситуацию детально уже в рамках расследования уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)».

В ближайшее время все собранные материалы будут направлены в следственный отдел по Каслям СКР для проведения доследственной проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Ксенька, 15 Января 2014 10:11
может власти каслинского района сами входят в эту запрещённую религиозную организацию?
жесть, что творится, конечно ...
Гость, 15 Января 2014 10:22
Что то про наших земельных деятелей замолчали. Чем закончилась новогодняя выемка документов в  администрации?
вова, 15 Января 2014 10:51
что за олухи не восстановить и даже  продать по уму не могут  :( как они в администрации работают с пустыми головами ? им бы чебаков ловить да и то толком не смогут  ;)
Гость, 15 Января 2014 11:02
<Что то про наших земельных деятелей замолчали. Чем закончилась новогодняя выемка документов в администрации?>
Вот это и интересней и акутальней. А кто там что кому продал... Рынок, все нормалек. А по запретам - рашка самая первая в мире страна. Ну кроем северной Кореи и Ирана. Скоро жить запрещать будут.
Гость, 15 Января 2014 11:29
Вот так обычно и бывает. Лежат посреди дороги кирпичи. ничейные, старые,  облезлые.  Поднять бы их и пристроить с пользой. Но земля то муниципальная, нельзя. Валяются. Обнажая убогость мироздания. Но если поднял и пристроил - жди гостей в погонах.
И сразу и кирпичи окажутся святыми и место то дорогущим дял сердца каждого землянина :)
А поднявший окажется адептом мирового заговора:)
Гость, 15 Января 2014 11:34
В 2010 году никаких еще кадастровых оценок земель не было. Да и куда в 2010 году прокуратура смотрела?  На банановую республику , захватившую наш корабль в Африке, тянут, что там по указке Гринписа действуют, а у нас прокуратурой Феофан что ли рулит?:))))
Гость, 15 Января 2014 11:38
Ахххх....ть! - "40 гектаров земли с историческим храмом были отданы предпринимателю за 87 тысяч рублей" :o  :o  :o
Malysh, 15 Января 2014 13:28
Гость, 15 Января 2014 13:29
+1
Гость, 15 Января 2014 13:46
По большому счету храм этот действитеьно истоическая ценность. Понятно, что 40 гектаров вокруг не истоическая ценность...Лавэ попили, там не один млн. рублей за землю отдали. Даже при полной официальной стоимости это  - 435 т.р. КТО КУПИТ ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ БЕЗ ХРАМА, ГОЛОСУЙТЕ!!!!
Заметно чище - The Look, 15 Января 2014 14:22
Гость 15 Января 2014 15:46:00
КТО КУПИТ ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ БЕЗ ХРАМА, ГОЛОСУЙТЕ!!!!
----------------------------------------------------
Неважно, что происходит - важно голосовать.
Иллюзия участия.
Гость, 15 Января 2014 15:42
Все только ахать да охать -взяли бы да храм этот восстановили.А то никому не нужен был, весь развалился, весь исписан и описан - теперь вспомнили! Вот давайте соберём на сайте инициативную группу да и восстановим!
Гость, 15 Января 2014 15:55
А что это за запрещённая организация? Это не та спокойная община , которая по весне весь берег озера около Каслей от мусора очистила и дубы около своих домов посадила? А продали им участки, кстати, на заражённой территории.
Гость, 15 Января 2014 15:55
Заметно, что место святое.
Гость, 15 Января 2014 17:12
Про Каслинкую власть давно говорят-Одно Ворьё!!!!!!!!!!!!! Мать Ролную за копецку продадут....
Гость, 15 Января 2014 18:53
40 ГЕКТАРОВ за 87 тыс.рублей!!!! Даже пусть без Храма, это халява! 1 сотка = 21 руб 75 коп  :o Это расценки времен СССР.
На этом "куске" земли можно построить дворец для себя любимого и нанять "крепостных". Во я размечталась  :D
Аександр, 15 Января 2014 19:25
БОГА НЕТ!!! А ЗНАЧИТ И СВЯТЫХ МЕСТ НЕТ!!! ХВАТИТ НАРОД БАЛАМУТИТЬ РЕЛИГИОЗНЫМИ СКАЗКАМИ!!!
Гость, 15 Января 2014 22:29
А есть еще древнее святилище Аллаки, там государственный заповедник, одна из достопримечательностей Урала. Раньше туда ездили посмотреть эти достопримечательности (там было стойбище древних людей с наскальной живописью) и отдохнуть на озере. А пару лет назад приехали, там уже все огорожено и сторожа сидят. Объяснили нам, что эта территория продана частному лицу, который теперь туда пускает за деньги. Это нормально???
Елена, 16 Января 2014 05:41
Давайте восстановим храм, как это можно сделать? Соберем все и скинемся на такое благое дело.
Гость, 16 Января 2014 05:50
Аександр зря вы так говорите, бог есть и будет во веки веков. А свои убеждения оставляйте хотя бы при себе, как вам не стыдно вообще так говорить.
asura, 17 Января 2014 19:29
Аександр, 15 Января 2014 21:25
БОГА НЕТ!!! А ЗНАЧИТ И СВЯТЫХ МЕСТ НЕТ!!! ХВАТИТ НАРОД БАЛАМУТИТЬ РЕЛИГИОЗНЫМИ СКАЗКАМИ!!!
--------------------------
Алехандро,Есть геомагнитные аномалии -Экстренумы,если вы понимаете о чём речь.А мозги ,всякой чушью,действительно пудрить не  стоило бы..Но это уже идеология-один из рычагов,в механизме управления массами.. уже другая тема.. Если ваш ум подвержен  Ленинизму-Иеговисто-Марксизму,то с вами -не о чем разговаривать!Ибо просто слово и понимание его сути-совершенно разные вещи,как это не породоксально-разными людьми..ну кроме разве простейших-типа коровьей лепёшки указывая на неё указательным пальцем собеседнику..  ;)  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

25 мая 2020 - вечер

12oC, Ветер Западный 6 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец
Продавец
Продавец-универсал


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы