Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

По военным дорогам деда

Общество
17 января 2014 10:35
источник: Собинформ
 

От редакции: совсем скоро, 27 января, будет отмечаться День снятия блокады города Ленинграда. В преддверии этого события мы публикуем очерк юного озерчанина о путешествии по местам боев его прадеда, с комментариями из дневников бойца.

Памяти моего прадеда, защитника Ленинграда

Валерия Дмитриевича Строкова, посвящаю


Есть в нашей семье реликвия – фронтовой дневник прадеда Строкова Валерия Дмитриевича. Мы с бабушкой читали его много раз и не переставали удивляться, как во время войны, в окопах, под обстрелом можно было писать. Потом поняли, рассматривая старые открытки с фронта и фотографии тех лет, что его спасала любовь. Каждая страница дневника обращается к жене, моей прабабушке Анне Исааковне и маленькой дочке, моей бабушке.

image002.gif


Он переживает за них, ждёт писем. Бабушка посылает фотографию, на ней надпись: «Жду, милый, тебя с Победой!», на фото – моя прабабушка и маленькая девочка, моя бабушка.

image004.gif

Перед войной он окончил курсы расчетчиков. На фронте стал  артиллеристом. Командиром орудия. Его пушку я видел в музее Российской армии в Москве.

image006.gif


image008.gif

Солдатский фронтовой дневник… 

На обложке написано: «Блок – книжка командира». 25 пронумерованных страниц исписаны аккуратным почерком, чернилами и карандашом. В этом дневнике - вся его фронтовая жизнь. Мы его перевели и напечатали для себя.

В строчках дневника: бой, бой, бой.

Солдатские будни: Ораниенбаумский пятачок... 


Я теперь знаю, какие жестокие бои там шли. Ораниенбаумский пятачок сыграл особую роль в снятии блокады Ленинграда. Мы с бабушкой летом прошли и проехали часть фронтового пути деда. Из дневника выписали все даты, географические названия и события. Нашли на картах те места, где проходили бои. Мы выбрали район Ораниенбаума и Петергоф. Определили населённые пункты, где шли бои. На подступах к Ораниенбауму было село Мартышкино.


image010.gif

Там стояла батарея. Шли бои с 22 августа 1943 года по 15 января 1944 года.  Я увидел мемориал. Бабушка сказала: «Удивительно похож на нашего деда этот воин на памятнике». Я держал в руках фотографию деда и видел это сходство.

image012.gif

Впервые я увидел братские могилы. Я даже не представлял себе, что такие могилы могли быть. Там было захоронено несколько сот людей. Это говорит о том, какие жестокие бои здесь шли. На плитах - фамилии погибших. Наш дед остался живым.

Мы пошли искать описанные дедом места. Спрашивали у жителей. Никто не знал событий военных лет, но все готовы были проводить, помочь. Мы поняли, что люди любого возраста относятся к тем событиям свято.

image014.gif

У этого пригорка стояли пушки. В своём дневнике он пишет: «Стоим на берегу финского залива в Мартышкине. С одной стороны виден Кронштадт, с другой Петергоф. Виден город и Исаакиевский собор».

29 сентября 1943 года он пишет: « …если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой. В эти слова вложена дума каждого воина, так как никто не хочет стать инвалидом или долго мучиться, а затем умереть…»

В этот же день: «Вчера часов в 11 дня был свидетелем жуткой картины. Наш штурмовик направился к передней линии, зенитки противника открыли огонь, а он летел спокойно и гордо от сознания своей мощи и вдруг…вспышка огня и славный сокол камнем упал на землю, оставляя в небе чёрный след. Лётчики остались в самолёте. Всё это произошло буквально за несколько секунд».

5 ноября 1943 года: «Сегодня мне исполнилось 28 лет. Отпраздновать это событие буквально нечем. Неожиданно в 16-50 немец сделал на нашу батарею огневой налёт. Выпустили не менее 30 снарядов. Часть которых разорвалась в заливе. Жертв нет, разрушен колодец, пробита крыша землянки. Обстрел продолжался в течение 10 минут».

9 ноября 1943 года: «6-го ноября в 17-50 в честь освобождения столицы Украины – города Киева от имени Родины весь наш фронт салютовал 5-тью артиллерийскими залпами по батареям и огневым точкам противника. Мне выпала честь управлять огнём батареи. Радость солдат и офицеров неописуемая».

Валерий Дмитриевич имел боевые награды. Среди них Медаль «За боевые заслуги». Ею он больше всего дорожил. Что же он такого сделал? Оказалось, дед не очень любил выступать перед людьми, но однажды ему пришлось придти к своей дочке на урок истории и рассказать об этой награде, потому что его спросили дети. Привожу его рассказ. «Мы отвоёвывали у фашистов с боями каждый метр родной земли. Наша воинская часть стояла в Петергофе. От немцев нас отделяла небольшая территория: между нами был лишь небольшой ручей. Я был командиром орудия. Это огромная пушка калибра 122 мм. Её обслуживало несколько человек. Для этого должна быть очень дружная команда. И мы такими были. Получаю приказ: сбить немецкого снайпера с противоположной стороны ручья. Он наносит значительные потери, убивая прицельным огнём наших бойцов, с колокольни, где он засел, но сохранить колокольню.

Приказ был необычным и почти невыполнимым: снайпер на колокольне! Как его сбить нашей махиной и не уничтожить колокольню? С той пушкой, которая была у нас, казалось, этого не возможно было сделать.

Приказ есть приказ. Его нужно выполнять. Стали производить расчёт... Казалось, что приготовились, но сердце всё равно замирало: Вдруг не получится?»

Выстрел! Ура! Снайпер сбит. Остов колокольни сохранился. Мы радовались. Я хорошо понимал, что колокольня - памятник архитектуры, и он должен жить. Выходит, мы его спасли. Вот за это мне и вручили медаль за боевые заслуги, а моему командиру – орден».

Эту историю я смог подтвердить документами, которые прислали нам из научной части Государственного музея – заповедника «Петергоф». Совпадают записи из газеты «Петергофский вестник» и из дневника моего деда.

Мы продолжали поиск. Искать было сложно: всё ведь выглядело иначе, теперь здесь дачный посёлок. Нашли описываемый дедом Мартышкин ручей, место, где стояли пушки. Под пригорком они окапывались. Мы поняли, что здесь стояла батарея. Теперь на этом пригорке возвышается отстроенная заново кирха.

Теперь мы искали место, где Мартышкин ручей впадает в Финский залив. В дневнике мы прочитали о том, что слева виден Кронштадт, справа – Ленинград. Мы нашли и это место. Даже в пасмурную погоду был виден и Кронштадт, и с другой стороны - купол Исаакиевского собора. В дневнике после каждой даты: «14.12.1943г., 10.01.1944г., 6.01.1944г. записано: «Бой! Бой! Бой!».  

image016.gif

Здесь был штаб армии Говорова.

В этом месте под Петергофом Валерий Дмитриевич получил медаль «За оборону Ленинграда», был ранен, пушкой ему отдавило ногу... и остался жив.

Мы вновь поехали в Петергоф, нашли тот ручей, о котором он рассказывал. Поняли, что колокольня, которую он спас, находится в самом Петергофе. Потом в музее обороны Ленинграда на макете я нашёл и то место, где стояла пушка, и то место, где стояла колокольня. 

image018.gif

image020.gif

image022.gif

Эту красоту спасал и мой прадед.

15 января 1944 года: «Вчера на нашем участке фронта в 9-00 началась артподготовка. Сначала заговорила лёгкая полевая артиллерия, а в 9-35 заговорила и наша. Подготовка продолжалась 1,5-2 часа. За весь день выпустил 95 снарядов. Наши цели замолчали и, по-видимому, навсегда. Крепко работали «Катюши». Грохот этой музыки стоял невыносимый, но почему-то я ожидал большего. От взрывной волны звенит в ухе и боль. Настроение у всех хорошее, боевое. Таким образом, наступила долгожданная минута, наши войска пошли вперёд и гонят врага перед собой».

26 января 1944года: « За 13 дней мы сменили уже 5 огневых, эта 6-я, проехали несколько десятков километров по освобождённой территории. Всюду встречаешь развалины, пожарища, мирное население отсутствует: угнано в рабство. Сейчас ведутся сильные бои. Немец упорно сопротивляется, на полях, около населённых пунктов в особенности, встречаются убитые: наши и немцы. Много расстрелянных танков «КВ» и «Т-34», попадаются также немецкие, в частности, сегодня видел «Тигра». Действительно, грозная машина! Много около дорог лежит немецкого оружия и боеприпасов. Мы пока потерь не имеем».

Я прикоснулся к истории страны и своего рода. Для меня важно, что я об этом узнал не только из книг и учебников, а из дневника и документов деда, рассказов ближних.

Побывав на местах боёв, я мог представить, каких сил стоила Победа.

Петергоф сияет блеском куполов, фонтанами, парками и дворцами, но и там можно было разглядеть раненые деревья – следы войны. Важно, чтобы люди об этом помнили.

Бочков Антон. Правнук.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Внучок, 17 января 2014 11:21
И у меня дед блокаду рвал, и тоже командир орудия. В ЦСП всю жизнь отработал
Гость, 17 января 2014 11:38
Антон, дорогой! Счастья тебе и твоей славной семье.
Озерчанка., 17 января 2014 14:37
Какой Вы молодец,что помните. Побольше таких статей. Побольше таких внуков и правнуков. Всего самого хорошего Вам,Антон. Всей Вашей Семье. Святая память Вашему прадеду.
гocть, 17 января 2014 16:42
Стаканову Тамару поздравляю с 27 января - замечательная бабуля , УЧАСТНИК ...
Гость, 18 января 2014 09:41
Антон молодец! Побольше бы таких любознательных ребят, которые понимают какой ценой досталось нам победа!Респект!
Гость, 18 января 2014 22:50
Умница! Приятно,что такие мальчишки живут в нашем городе!
ГостьI, 20 января 2014 08:31
Умница , Антон! Альбине Валерьевне большой респект! Такого замечательного внука растит!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 сентября 2020 - утро

6oC, Ветер Северо-западный 5 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Любая
Любая
Водитель B,C


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы