Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

В пособниках – интернет

Общество
23 января 2014 07:43
источник: kr74.ru
 
Четверть наркопреступлений в северной части области приходится на Кыштым 

240.jpg

Об этом «КР» рассказал начальник Озёрского межрайонного отдела управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков полковник полиции Андрей Глухов.

Нахимичили на уголовку
– Андрей Петрович, напомните, какие муниципальные территории охватывает ваш межрайонный отдел?
– Нам подконтрольны Озёрский, Кыштымский и Карабашский городские округа, а также Аргаяшский и Кунашакский районы. Среди них по числу наркопреступлений с довольно большим отрывом лидируют Кыштым и Озёрск. Но должен заметить, что если ещё три года назад Озёрск лидировал по выявлению преступлений и изъятию наркотиков, то сейчас Кыштым наступает соседям на пятки по всем показателям.
– Какой расклад даёт статистика?
– В 2013 году работниками нашего отдела было выявлено 145 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 36 – на территории Кыштыма. За этот же период составлено 73 административных протокола за употребление психоактивных веществ без назначения врача, больше половины, а именно 36 протоколов, – на территории вашего округа. Из 282 граммов синтетики 80 было изъято только в Кыштыме.
– А теперь подкрепите, пожалуйста, эти цифры примерами.
– В январе мы задержали наркоторговку-цыганку. При обыске в её доме было изъято более 130 граммов героина. В том же месяце накрыли в одной из кыштымских квартир лабораторию по производству мефедрона. Наркотик, который превосходит действие героина, изготавливали двое молодых людей. Ингредиенты они заказывали через интернет, там же нашли и технологию приготовления смертоносного порошка. На месте его было изъято более 20 граммов. В августе один молодой человек был осуждён на пять лет, а другой пустился в бега. Сейчас 20-летний юноша находится в федеральном розыске.
– И насколько велики шансы всё-таки выйти на его след?
– Достаточно велики. В 2010 году мы пресекли криминальную деятельность подобной лаборатории в Озёрске. Синтетические наркотики изготавливали 20-летний парень со студенткой Санкт-Петербургского института имени Менделеева. Молодые «химики» долго скрывались, но в октябре прошлого года всё-таки попали в поле зрения сотрудников Госнаркоконтроля. Парочку задержали в Санкт-Петербурге.

И в чужом городе наследили
– Наша газета уже писала о том, что героин постепенно вытесняется новым поколением наркотиков – синтетикой. Эта тенденция продолжается?
– Да. И особенно чётко она прослеживается на примере вашего города. Ещё лет пять назад мы не изымали в Кыштыме ни крупицы синтетического порошка, а в 2013 году – уже 80 граммов. Я считаю, что главный виновник и пособник его распространения – интернет. Соцсети, в которых молодёжь проводит всё свободное время, кишат предложениями и рекламой якобы безобидных препаратов. Покупка и информация о «закладках» – местах, где находится товар, также осуществляется через соцсети. Я советую родителям всерьёз контролировать пользование детьми интернета или установить фильтр-контенты, которые защитят домашний компьютер от ненужной и, более того, – вредоносной информации.
– Не знаю, как у вас в закрытом городе, но в Кыштыме для того, чтобы приобрести курительные смеси, спайсы и так называемые скорости, не обязательно погружаться в интернет. Номерами наркодилеров расписаны заборы, фасады домов.
– В Озёрске такое можно увидеть крайне редко. Однажды мы буквально за руку поймали двух студентов – жителей Кыштыма, которые проходили производственную практику на одном из предприятий нашего города. С помощью баллончиков с краской они наносили рекламу спайсов на фасады жилых домов. После профилактической беседы они объехали все места, где успели наследить, и собственноручно закрасили ещё свежие надписи.
– Легко отделались. А почему вы не привлекли их к административной ответственности?
– Мы работаем в данном направлении, но штрафовать за нарушение правил благоустройства – это уже компетенция участковых служб полиции и соответствующих структур органов местной власти. Рекомендую главе Кыштымского округа Людмиле Шеболаевой использовать ресурс антинаркотической комиссии.

Наторговали на пятнадцать лет
– Андрей Петрович, в ноябре мы писали о том, что наркополицейскими Озёрского отдела на территории Кыштыма были задержаны две молодые женщины-наркоторговки. Одна из них оказалась ещё и организатором. Как продвигается расследование этого дела?
– Действительно, был такой факт. При задержании у них было изъято около 35 граммов запрещённого вещества – метилендиоксипировалерона. У одной из этих подруг есть четырёхлетний ребёнок. Нам удалось доказать два эпизода сбыта ими наркотиков. Планируем передать дело в кыштымский городской суд уже в феврале. Каждой из наркоторговок грозит лишение свободы на срок до 15 лет.
– А сколько всего уголовных дел было передано вашим отделом в суд в 2013 году?
– По всем пяти территориям, которые мы охватываем, в суд передано 35 уголовных дел, из них 11 – в Кыштымский. В связи с тем, что наказания за преступления, связанные с хранением, сбытом и распространением наркотиков, ужесточились, всех обвиняемых ждут реальные сроки.

Справка:
Информацию о хранении, изготовлении и сбыте наркотиков можно сообщать по круглосуточному телефону доверия Озёрского межрайонного отдела – 8 (351-30) 7-70-08
или в дежурную часть – 8 (351-30) 4-66-33.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Кость, 23 Января 2014 09:26
Вчера возле Монтажников 50 видел как двух наркош повязали и  на капоте их тачки держали
Гость, 23 Января 2014 14:05
Следовало бы еще добавить почтовый ящик куда можно скидывать интересные фотки и информацию из жизни конченных торговцев дурью, т.к. они часто совершают свои сделки абсолютно в открытом виде, а товар хранят по наглому чуть ли не в гаражах, садах и у себя на квартирах и в машинах. Можно было бы оперативнее реагировать на информацию.
Гость777, 23 Января 2014 15:07
Кость, 23 Января 2014 11:26
Вчера возле Монтажников 50 видел как двух наркош повязали и на капоте их тачки держали
------------------------------------------------------------
а что-нибудь изъяли и кто повязал? а может это не наркоши были, а например оборотни.
Кость, 23 Января 2014 15:48
Гость777, 23 Января 2014 17:07: а что-нибудь изъяли и кто повязал? а может это не наркоши были
------------------------------------------------
Наверняка изъяли, раз в раскорячку обоих на капоте держали, видимо транспорт ждали
Гость, 23 Января 2014 16:03
Ну  а трех вдов вы так и не хотите замечать?
Гость, 23 Января 2014 22:30
Зачем? Они же платят ... налоги.
Так что, всё легально.
Гость, 24 Января 2014 11:59
Гость, 23 Января 2014 18:03
Ну а трех вдов вы так и не хотите замечать?
---------------------------------
Есть конкретика?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

9 июля 2020 - утро

24oC, Ветер Западный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Подсобный рабочий
Подобный рабочий
Уборщик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы