Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Как ленинградский зоопарк пережил блокаду

Общество
27 января 2014 08:44
источник: bigpicture.ru
 

Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц в истории города. Суровая зима 1941-42-х гг. довершила то, что было начато силами беспощадного противника. Тяжело было всем, жители гибли от голода и холода, казалось, помощи ждать неоткуда. Однако даже в те ужасные времена нашлись люди, которые, не жалея себя, пытались спасти несчастных животных из Ленинградского зоопарка.

 

spbzoo09 800x500 Как ленинградский зоопарк пережил блокаду


spbzoo01 Как ленинградский зоопарк пережил блокаду

1. В.К. Буряк и слониха Бэтти. 1932 год. 


Как это возможно – сохранить более ста шестидесяти зверей и птиц в городе, на улицах которого то и дело разрывались вражеские снаряды, где полностью прекратилась подача электроэнергии, что повлекло за собой отключение водопровода и канализации, где их просто не чем было кормить?

Конечно, сотрудники зоосада еще до начала осады пытались спасти уникальных животных. В срочном порядке в Казань было вывезено около 80 зверей, среди которых находились черные пантеры, тигры, белые медведи, американский тапир и огромный носорог. Однако всех увезти не удалось.


spbzoo02 Как ленинградский зоопарк пережил блокаду

2. Вход в зоосад. Почтовая карточка. 1920 годы.


Около шестидесяти обитателей зверинца в начале войны оказались в Белоруссии. Их привезли в Витебск, чтобы продемонстрировать местным ребятишкам. Однако планы людей были разрушены так неожиданно начавшейся войной. Спасаясь от бомбежек, сотрудники зоосада пытались уберечь как можно больше животных.


spbzoo03 Как ленинградский зоопарк пережил блокаду

3. Среди их подопечных был и американский крокодил. К сожалению, вывезти его не могли, так как для передвижения ему были нужны особые условия. Кто-то предложил отпустить крокодила в воды Западной Двины, эту идею поддержали, и теплолюбивая рептилия отправилась в свободное плаванье. О его дальнейшей судьбе так никто и не узнал.

В самом Ленинграде еще до начала бомбежек люди были вынуждены застрелить оставшихся крупных хищников. Конечно, было жаль ни в чем не повинных животных, однако оставить их означало подвергнуть опасности жителей города: оказавшись на свободе в результате разрушения клеток снарядами, они вполне могли отправиться на охоту.


spbzoo04 Как ленинградский зоопарк пережил блокаду

4. Бегемот Красавица. 1935 год.


В начале сентября сорок первого Ленинград был окружен. К тому времени в зоосаде оставались бизоны, олени, слониха Бэтти, бегемотиха Красавица, дрессированные медвежата, лисята, тигрята, тюлень, два ослика, обезьяны, страусы, черный гриф и множество мелких животных. Ох и нелегко им было во время бомбежек!


spbzoo05 Как ленинградский зоопарк пережил блокаду

5. Руины слоновника


Большинство зверей в ужасе метались по клеткам, рычали от страха медвежата, забивались в угол птицы, а вот серна, напротив, почему-то взбиралась на горку и стояла там, дожидаясь конца обстрела. Слониха Бэтти, едва услышав звуки сирены, поспешно отправлялась в свой домик. Не было у нее другого убежища. К несчастью, 8 сентября прямо рядом с ее вольером разорвалась одна из трех фугасных бомб, сброшенных с немецкого бомбардировщика, которая убила сторожа и смертельно ранила саму Бэтти. Бедняжка скончалась через 15 минут прямо на развалинах слоновника. Ее похоронили на территории зоопарка.


spbzoo06 Как ленинградский зоопарк пережил блокаду

6. Погибшая Бетти. 10 сентября 1941 года.


В ту страшную ночь также погибли умные медвежата и веселые лисята. Были разрушены стены обезьянника, из-за чего приматы разбежались по округе. Утром сотрудники собирали их, дрожащих от страха, по всему городу. Неповоротливый бизон провалился в воронку. У людей просто не было сил, чтобы вытащить его оттуда, поэтому они соорудили настил и выманивали его кусочками сена, разложив их от дна до края ямы.


spbzoo07 Как ленинградский зоопарк пережил блокаду

7. Руины слоновника. 1941 год.


В другую ночь ранило козу и пару оленей. Сотрудница Коновалова делала животным перевязки, делилась с ними собственным хлебом и поставила их на ноги. Однако бедолаг убило во время другого обстрела, который также унес с собой тигрят и огромных бизонов.


spbzoo08 Как ленинградский зоопарк пережил блокаду

8. Места попаданий бомб. 1941 год.


Нелегко пришлось и бегемоту Красавице, которую привезли в зоопарк вместе с Бэтти в далеком 1911 году. Конечно, ей повезло намного больше, чем ее несчастной подруге: она выжила и прожила долгую счастливую жизнь, однако без самоотверженной помощи Евдокии Дашиной чуда бы не произошло. Дело в том, что кожа бегемота должна быть постоянно смочена водой, иначе она быстро пересыхает и покрывается кровавыми трещинами. А зимой сорок первого городской водопровод не работал и бассейн Красавицы оставался пустым.


spbzoo09 Как ленинградский зоопарк пережил блокаду

9. Е.И. Дашина у бегемота Красавица. 1943 год.


Что делать? Евдокия Ивановна каждый день привозила на саночках из Невы сорокаведерную бочку с водой. Воду грели и поливали ею бедную бегемотиху. Трещины смазывали камфорной мазью, исстрачивая до килограмма в день. Вскоре кожа Красавицы зажила, и она смогла с достоинством скрываться под водой во время бомбежек. Дожила она до 1951 года и умерла от старости, не заработав ни одной хронической болезни. «Вот она, блокадная закалка!» — с восхищением говорили впоследствии ветеринары.


spbzoo10 Как ленинградский зоопарк пережил блокаду

10. Группа верблюдов на фоне американских гор. 1936 год.


Разумеется, в те страшные годы зоосад не финансировался, и выживание животных полностью зависело от его служащих. В первые месяцы войны они собирали на полях трупы убитых снарядами лошадей, рискуя жизнью, убирали с полей овощи. Когда эта возможность была утеряна, люди косили серпами оставшуюся траву во всех возможных точках города, собирали рябину и желуди. Весной всю свободную территорию превратили в огороды, где выращивали капусту, картофель, овес и брюкву.


spbzoo11 Как ленинградский зоопарк пережил блокаду

11. Черный гриф Верочка. 1946 год.


Но так можно спасти только животных-вегетарианцев, а как быть с остальными? Если медвежата, возмущаясь, все же ели фарш из овощей и травы, то тигрята и гриф напрочь отказались от такой диеты. Ради них отыскали завалявшиеся шкурки кроликов, набивали их смесью травы, жмыха и хряпы и смазывали тушки снаружи рыбьим жиром. Так удалось не дать умереть с голоду привередливым хищникам.


spbzoo12 Как ленинградский зоопарк пережил блокаду

12. Антилопа Нильгау Маяк. 1946 год.


Хищным птицам в такую смесь добавляли рыбу. Грифы согласились есть только вымоченную соленую рыбу. А вот самым несговорчивым оказался беркут, ради которого людям пришлось ловить крыс.

Известно, что взрослый бегемот в сутки должен получать от 36 до 40 кг корма. Разумеется, в блокадные годы и речи не могло быть о таком «пиршестве». Красавице давали 4-6 кг смеси из травы, овощей и жмыха, добавляя туда 30 кг распаренных опилок, просто для того, чтобы заполнить ей желудок.


spbzoo13 Как ленинградский зоопарк пережил блокаду

13. Площадка молодняка. 30-е годы.


В ноябре 1941 года в зоосаде произошло пополнение: у гамадрила Эльзы родился малыш. Молока у матери не было, однако местный роддом ежедневно выделял немного донорского молока, благодаря чему гамадрильчик смог выжить.

Удивительно, однако Ленинградский зоопарк закрывался только зимой 41-42-х гг. Уже весной обессиленные сотрудники расчищали дорожки и чинили вольеры, чтобы летом пустить первых посетителей. Выставлялись 162 животных. За лето на них пришло посмотреть около 7400 ленинградцев, что доказывало необходимость такого мирного учреждения в те страшные годы.


spbzoo14 Как ленинградский зоопарк пережил блокаду

14. Коллектив Лензоосада. Весна 1945 года.


Многие служители ночевали прямо в зоосаде, не желая покидать своих подопечных ни на миг. Их было немного – всего два десятка, но этого оказалось достаточно, чтобы спасти множество жизней. 16 человек были награждены медалью «За оборону Ленинграда», а сам зоопарк было решено не переименовывать, чтобы сохранить память о подвиге сотрудников-блокадников.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 27 Января 2014 09:14
Мне нравится0
Да при таких условиях когда им самим было нечего есть ещё и прокормить животных .
Гость, 27 Января 2014 10:19
Мне нравится0
Это и есть  ГЕРОИ !!! Каждый день делать свою работу.не стонать.не плакать.не получать за это зарплату!!!
Гость, 27 Января 2014 10:28
Мне нравится0
Низкий поклон ленинградцам-блокадникам за мужество и стойкость
охотовед, 27 Января 2014 12:56
Мне нравится0
Это и есть показатели великого государства ! Мало кто знает, что в пору тотальной голодухи и карточек, специальным постановлением И.В. Сталина была подписана норма снабжения породистых собак ! Она действовала по всей стране и в Ленинграде в частности . Мой дедушка, уходя на войну, умолял свою жену и детей сохранить его любимых охотничьих собак. Семья была в отчаянии, но вскоре стали получать по карточкам продукты для собак и дед придя по ранению с фронта застал питомцев живыми и здоровыми ! А у нас сейчас даже о самих ветеранах войны не хотят позаботиться, хотя могут им вообще обеспечить полное, государственное обеспечение - это гораздо дешевле и благороднее олимпийского распила !
Гость, 27 Января 2014 14:06
Мне нравится0
Спасибо Большое :!:
Гостья, 27 Января 2014 20:51
Мне нравится0
Этот пост недавно читала в интернете. Восхищена и потрясена! Голодные люди ПОХОРОНИЛИ слониху!!! Не съели, как можно было бы предположить! Подвиг возможен не только на полях сражений, но и ежедневно, ежечасно, в любое время, в любом месте. Нужно только быть к нему морально готовым! Я бы всех наградила, почему только 16 из 20 получили медаль?
Гость, 28 Января 2014 01:16
Мне нравится0
Потрясло добротой. Пример нам всем сегодняшним.
Спасибо.
Гость., 28 Января 2014 06:53
Мне нравится0
Спасибо за статью.
asura, 28 Января 2014 08:59
Мне нравится0
Да там -каннибализм махровым цветом процветал!
Люди - друг-друга жрали.как в фильмах про зомби,включая детей своих-скармливая младших-старшим!И трупы ели!Как при голодоморе на Волге-организованным В.И.Лениным,чтоб бунт подавить.. А вы тут на зоопарк с похоронами дохлого слона умиляетесь!
Гость, 28 Января 2014 10:40
Мне нравится0
asura, 28 Января 2014 10:59
Откуда знаешь?
asura, 28 Января 2014 18:04
Мне нравится0
Гость, 28 Января 2014 12:40
asura, 28 Января 2014 10:59
Откуда знаешь?
------------------------
Из рассекреченых для общественности,части архивов КГБ СССР!А вы только на Мексиканских телесериалах с дом-2,специализируетесь в своём восприятии действительности и прочих реалий жизни,или радио-"шансон" тока слухаете-круглыми сутками?!
Гость, 29 Января 2014 14:38
Мне нравится0
Асурик, это Вы начитались одних страшилок. Пить надо меньше. Уже писала, что деда моего прислали служить в Питер в 47 году. И первое, что запомнилось моей бабушке на новом для нее месте, так это суд над группой каннибалов, которые во время блокады похищали людей... Это были 2 женщины и мужчина и когда их выводили из зала суда, то одну из женщин разъяренные матери похищенных детей разорвали на куски, а остальных членов группы милиционерам пришлось защищать от расправы. Так стоит ли судить по отдельным сволочам о жителях всего города? Я выросла среди этих людей, прошедших жуткий ад и оставшихся людьми, любящими жизнь. Да, у этих людей другое отношение к жизни и смерти было.  Я когда слышу, что погибшего воина разыскивают жена или дети, то понимаю, что семья перенесла лихолетье ВОВ в тылу. Люди, побывавшие в оккупации, тем более пережившие блокаду, редко разыскивают могилы. И я это понимаю, т.к. сама выросла на этой земле. Госпиталь, где служил мой дед находился на территории, получивший название во времена войны Ораниенбаумский пятачок. Это город Ломоносов, единственный город Ленинградской области, который отстояли от фашисткой оккупации, т.к. он был стратегически важен для защиты Ленинграда и Кронштадта от захвата по водному пути Финского залива. В 20 метрах от госпиталя находился лес, где, собственно, и проходила линия фронта во время ВОВ.  В 70-80 годах мы детьми бегали в этот лес за грибами и находили там каски, конечно же сильно проржавевшие. По малолетству думали, что их кто-то потерял, да и в садах у всех эти ржавые каски стояли в рядок... Однажды решили поиграть в войнушку с только что найденной... И вдруг реакция деда потрясла, он резко оборвал нашу игру, каску отобрал и с ней ушел куда-то. Нам его поведение показалось чересчур строгим и мало понятным. Побежали за разъяснением к бабушке узнать, за что же нас отругали? Вот бабуля нам тихонечко и объяснила, что в этом лесу каску воин терял в одном случае: когда погибал. И найденная каска означает погибшего воина, оставшегося без погребения... И это единственное, что от него осталось, т.к. лес, а в лесу звери... Вот советские каски луди, их нашедшие относят на кладбище погибших и умерших от ранений воинов, которое образовалось возле госпиталя во время ВОВ, а немецкие складываются в рядок за садовыми домиками... Меня эта информация тогда потрясла до глубины души, нам же в советское время внушали, что никто не забыт, ничто не забыто... Еще и заинтересовало, зачем же фашистские то каски собираются, ведь их можно оставить там, где они и лежали? Ведь они убивали, расстреливали, морили голодом и уничтожали даже след многих советских людей? Вот ответ, полученный от бабушки: "Все-таки они были людьми... Нам то зачем опускаться до их уровня зверства?". А рассказы людей, переживших блокаду, я всегда слушала внимательно, т.к. они редко старались это время вспоминать. Да, были случаи людоедства. Одна медсестра Валентина Ильинична рассказывала, что на момент начала блокады у нее было двое сыновей: один - грудничок, другому - 3 года. Оставлять детей дома одних опасались, т.к. дети пропадали, а за хлебом ходить надо было каждый день. Когда женщина стояла в очереди за хлебом, у нее вырвали коляску с грудничком из рук. Обессиленная женщина бросилась догонять...Ей казалось, что она бежит изо всех сил, но оказывалось, что бежит на месте... И все же ребенка у похитителя окружавшие люди отобрали. Когда вернулась с коляской в очередь, старшего ребенка уже не было... Так и пропал... А младший выжил, все дни блокады они с матерью пережили в Ленинграде. Но вот зубы и волосы у него так и не выросли... Женился, но детей он тоже иметь не мог... Жена тоже перенесла ребенком блокаду. Сама Валентина Ильинична рассказывала, что на детей продуктов выделялось очень мало, матерей сразу предупреждали, что спасают в первую очередь их, а выживут - нарожают еще... Вот такой военный цинизм... Может, и оправданный с точки зрения человечества и экономики... Но, как видите, у многих женщин инстинкт материнства оказался сильнее всех точек зрения и здравых смыслов... И среди женщин встречались людоедки, про это тоже блокадники рассказывали, но таких соседи сразу распознавали. Квартиры то в Питере все были коммунальные, а запах вареного мяса голодные люди чуяли на большие расстояния... Сами попробуйте поголодать, так сразу унюхаете, что ваши соседи на ужин едят... Да и отсутствие одного из членов семьи соседи тоже замечали, т.к. трупы выносить на улицу, где их подбирала машина для захоронения, голодным людям без помощи соседей тоже было сложно... Вот так и вычисляли людоедов, сообщали в милицию, а куда уж потом людоеды девались, мало кто из соседей интересовался. Это тоже было одним из условий выживания. Вы бы смогли спокойно жить рядом с соседом, который убил и съел своего родственника ради того, чтобы самому выжить? Ну, явно чувство самосохранения сработает. А вообще, такие рассказы людей, переживших этот ад, было очень тяжело слушать, хотя они и рассказывали об этом довольно таки спокойно, как часть своей жизни. После таких откровений сама чувствовала себя эмоционально обессиленной и всегда восхищалась мужеству этих людей, ведь после войны им еще и запрещалось рассказывать о пережитом... Кто-то из великих сказал: мужество - это когда человек знает о жизни всю правду, но все равно эту жизнь любит. Теперь понятно, почему я нытье алкоголиков воспринимаю как глупую чушь слабых и глуповатых людей? И становиться смешно, когда они еще пытаются называть себя мужчинами... Слово "мужчина" ведь производное от слова "мужество"... А какое мужество у алкоголика? Когда он от реальности убегает в пьяный бред? И о какой любви к жизни можно говорить у пьющего человека, когда он эту жизнь пытается затравить алкоголем?
Вот тут говориться о животных зоопарка... Знаете, мой дед расстраивался, когда собирал каски погибших своих ровесников, но переживал это. Расстраивался, когда при строительстве дороги для строившейся птицефабрики в 80х годах разорили кладбище погибших воинов возле госпиталя, расстраивался, когда мы собирали эти останки и прихоранивали в другом конце кладбища, но и это пережил. А вот когда в госпитале, бывшей усадьбе екатерининского адмирала, разворовали скульптуры, которые были сохранены и в лихолетье революции, и жизнями советских воинов от разграбления фашистами во времена ВОВ, в 90х годах - этого он уже пережить не смог... Написал нам, что скульптуры украли, заболел и умер.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

5 апреля 2020 - ночь

0oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
грузчик
Продавец-кассир
-


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы