Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

«Я протянула ему руку и упала сама ... »

Общество
27 января 2014 12:24, Наталья Павловская
 

Подходим к своим холодильникам, открываем, выбираем...

Перед этим действом ходили в магазин, а там тоже есть на что посмотреть. И что прикупить к обеду, завтраку и ужину. И даже на будущее - в морозильник. Без очереди. Без талонов.

А ещё перекусы на работе с чайком или кофе...


***


Не могу представить, как они выживали, если в сутки на человека полагалось только 125 граммов хлеба. И больше ничего! Да и хлеб этот был совсем не таким, к какому мы привыкли. В состав его входило от 2 до 10 процентов пищевой целлюлозы, жмыха, обойной пыли, выбойки из мешков, хвои и 75% ржаной обойной муки.

А ещё холод. Зима 1941 была особенно суровой.

Батареи не грели, водопровод не работал. Люди жгли в буржуйках книги, мебель.


***


Моя бабушка Ядвига Мартыновна и мой дед Павел Александрович пережили блокаду с первого до последнего дня. Дед про блокаду никогда не проронил ни единого слова. Берёг, наверное, мою ещё неокрепшую детскую психику. Только со слов бабушки знаю, что он работал на Кировском заводе (бывшем Путиловском). В начале войны большая часть специалистов завода была эвакуирована в Челябинск. Но многие остались в Ленинграде. Завод, оказавшийся почти на линии фронта, продолжал собирать и ремонтировать танки и другую бронетехнику.

(Из Википедии. За годы войны на территорию завода упало 4680 снарядов, 770 бомб, 139 человек было убито осколками бомб и снарядов, 788 получили ранение, более 2500 человек умерло от истощения).

Дед работал на заводе сутками. Когда приходил домой, бабушка первым делом вытряхивала из карманов его пиджака мышиные хвосты. Он мышами «перекусывал». Бабушка работала на телефонной станции всю войну, отсюда в её обращении к особам женского пола непривычное уже для нас «барышня». Когда ходили трамваи, добиралась на работу на них.

Потом только пешком. А это несколько километров в день туда и обратно. А ещё надо было добывать воду. И это тоже путь не в один километр.

Снова хочу представить себя на её месте и не могу: «позавтракав» 125 граммами хлеба, плетусь в морозное утро за несколько километров на телефонную станцию. Артобстрел, вой сирен, трупы…

Хотя деваться-то было некуда.


***


Как-то мы с бабушкой ехали в электричке на дачу в посёлок Вырица. Участок в 50 соток был выделен моему прадеду задолго до войны. С раннего детства и потом каждые школьные каникулы я проводила там. Добираться от Ленинграда надо было около часа, затем ещё три километра пешком до нашего участка. И вот в электричке (один-единственный раз!) бабушка мне поведала несколько эпизодов из пережитого:

«Однажды я шла по улице и увидела лежащего на снегу ещё живого человека. Он протянул ко мне руку, прося о помощи. Сам подняться был не в силах. Я стала помогать ему, но сама тут же упала. Тогда пришёл его черед помочь мне. Но, подняв меня, он снова упал. И вот так, Наташа, повторялось много раз…

- Как-то, раздобыв кастрюльку супа, возвращалась домой. Но начался артобстрел, я упала, кастрюля выпала из рук, тощий суп пролился на землю. Такая драгоценность! Я стала просто высасывать его с замёрзшей земли…

- Выпало счастье сходить в баню. Люди, которые пришли помыться, похожи были на скелеты, но среди толпы выделялись две дамочки с довольно упитанными телесами, смотрели мы на них и не знали, завидовать или негодовать…


***


Ходили легенды о питании обитателей Смольного. Якобы ели они в блокаду и настоящий белый хлеб, и чёрную икру, и апельсины… Часто протухшие продукты обслуга закапывала во дворе Смольного. Были ли свидетели обжорства партийных боссов или кто-то насочинял эти истории, сказать наверняка трудно. Но бабушке насчёт откормленных дам я верю.

В бабушкином альбоме была фотографии собачки. Собачка с большими выразительными глазами сидела в старинном кресле. Её звали Жулька. «В блокаду, Наташа, мы Жульку съели…»

Вот пишу «бабушка, бабушка», а ей ведь в то время не было и 45 лет! И она уже лет в 60, обладая прекрасным чувством юмора, любила повторять за героиней Фаины Раневской:

«Я никогда не была красива, но всегда была чертовски мила!».


1.JPG

Моя бабушка Ядвига. 1962 год


***


Мои будущие родители, студенты Ленинградского технологического института

им. Ленсовета, эвакуировались с институтом в Ташкент, пробыв в блокаде три месяца.


***


Прадед Мартын Семинас (литовец) и прабабушка Антонина Бжезинская (полька) умерли от голода в 1942… Как рассказывала бабушка, трупы сразу не вывозили, чтобы ещё месяц за них получать хлебные карточки.

«Моей маме, Наташе, крысы обгрызли всё лицо, пока она лежала мёртвая на кухне». Прабабушка и прадед похоронены в братской могиле на Пискарёвском кладбище.


***


Во время блокады в нашем дачном доме стояли немцы. Они полностью оккупировали Вырицу. Когда немцы ушли, и бабушка с дедом приехали на дачу, то были поражены: всё осталось в целости и сохранности!

Не был разбит ни один стакан, не спилена ни одна яблоня, не украдена ни одна вещь. И весь посёлок остался цел и невредим. Люди объясняли это тем, что Вырица находилась под защитой священника Серафима Вырицкого.

Его побаивались, и к нему за советом приходили даже немецкие офицеры.

Об этом я узнала уже из документального фильма о Серафиме Вырицком.

Но когда пришли 90-е, то неизвестные выломали окна, сняли с дверей бронзовые ручки и перевернули весь дом вверх дном. Что не сделали фашисты, то сотворили соотечественники.



4.JPG

На фото стоят: моя прабабушка Антонина, мой дед Павел; сидят: слева бабушка Ядвига, моя тётя (она тоже полностью пережила блокаду и умерла два года назад в возрасте 94-х лет), прадед. На перилах мой отец. Снимок примерно 1930 года.


***


2.JPG

Моя мама – студентка технологического института. Даты нет. 1941-й год.


5.JPG

Мой дед Павел (справа). Для меня – Дюдя. После войны до пенсии работал в ремесленном училище. Рядом с ним Василь Васильевич Базилевич, тоже блокадник.


3.JPG

Проспект Стачек, Кировский район. Мы, ленинградские девчонки. Слева и справа мои подружки и соседки по коммунальной квартире Рита и Ната Аршиновы. Их отец погиб, защищая Ленинград, служил на Балтийском флоте. Я, Наташа Куликова, в центре.


Из родственников, слава Богу, ещё жива моя тётя – мамина сестра, ей 92 года.

Живёт на 9-ой линии Васильевского острова.

Мои бабушка и дед были награждены медалями «За оборону Ленинграда».


***


P.S. Мои сыновья хорошо знают историю блокады. Старший, Денис, нет-нет, да и напомнит своей дочке Юле (прапраправнучке блокадников), если на её тарелке что-то остаётся: «Не забывай, у нас в семье есть погибшие в блокаду от голода…»

Фото из семейного альбома  

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Владимир, 27 Января 2014 12:42
Мне нравится0
героические люди и город.
Гость, 27 Января 2014 13:36
Мне нравится0
Потрясающе. Вот что нужно детям в школе рассказывать!!! Правду!
Светлана, 27 Января 2014 13:41
Мне нравится0
«Не забывай, у нас в семье есть погибшие в блокаду от голода…»
__________________
Слезы наворачиваются от таких слов. Это жутко, что пережили наши деды и прадеды. Я была в Ленинграде в 80-е годы, на Пискаревском кладбище.  Видела надписи на домах: "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Город-легенда. Вечная память, погибшим в Блокаду. Здоровья их потомкам! Спасибо за публикацию.
Мотоциклист, 27 Января 2014 14:00
Мне нравится0
Действительно, Герои!
Да, были люди люди в наше, точнее в то время...одна, а может и основная из причин их долголетия и моральной и физической крепости - это поколение, которое родилось в период сухого закона, введенного Николаем вторым...тогда советские люди не пили, и дети рождались здоровые...пережили войну, голод, контузии, ранения, и до сих пор живы, не смотря на такие тяжбы...поколение трезвенников выиграло войну...а сейчас...поколение алкашей, в 30 от циррозов печени умирают из-за алкоголизма...НЕ ПЕЙТЕ АЛКОГОЛЬ, ЛЮДИ!
Гостья со стороны, 27 Января 2014 14:04
Мне нравится0
Очень трогательный рассказ. Вы умница, Ваши внуки будут отлично знать своё родовое древо!  :{}
Гость, 27 Января 2014 14:16
Мне нравится0
Про "аккуратных" немцев... Со слов очень уважаемого человека, который родился и вырос на Украине, а сейчас живет в Санкт-Петербурге...(в то время ему было 10 лет). Во время войны мимо его родного села в Сумской области проходила главная дорога по которой немцы шли в направлении Курска. Так вот немцы каждый раз проходя мимо, заходили в село, мародерствовали, уводили скот, забивали кур, забирали ВСЕ продукты и теплые вещи, кто сопротивлялся тех убивали и ради забавы уводили с собой пару женщин, которых никто больше не видел. Люди их боялись и ненавидели. В то время НИ КОМУ бы в голову не пришло назвать немцев "аккуратными"  :!:  Когда в Сумы зашли советские войска, местные жители плакали от счастья! Они чувствовали, что советские солдаты их защитят и спасут! Местные жители САМИ несли советским солдатам продукты, каждая семья считала своим долгом хоть как то отблагодарить русских! Даже сейчас взрослое поколение жителей Сумов помнит те страшные дни и историю не коверкают. Чего к сожалению не скажешь об украинской молодежи.... Они считают, что все беды от России...
Гость, 27 Января 2014 14:18
Мне нравится0
Наверно мы скоро так жить буде, ведь бардак в стране набирает обороты.
яга, 27 Января 2014 14:23
Мне нравится0
Наталья, моя бабушка тоже всю войну проработала на кировском заводе.  А жили на Васильевском, на Съездовской.  Так что они возможно были знакомы.  Про блакаду она ничего не рассказывала, но очень трепетно относилась к еде.  Помню моя тётя сделала маску для лица: взбила яйца с мёдом, и поставила в холодильник.  А бабушка подумала, что это просто разбитые яйца и залила этим макароны.  Конечно, никто из нас не стал есть, а бабушка сказала, что не может выкинуть столь полезные продукты и всё сьела. А ведь прошло более двадцати лет после войны.  И ещё, она очень любила варёный лук и антоновские яблоки.  Говорила, что в них масса витаминов.  С тех пор запах антоновки для меня всегда связан с деттвом, Васильевским островом, и рынком на Большом проспекте, где она покупала эти яблоки вёдрами.
Гость, 27 Января 2014 14:34
Мне нравится0
Низкий поклон автору за статью! Это святые и трагические страницы истории. Её должно знать новое поколение!
Алиса из страны Оз, 27 Января 2014 14:47
Мне нравится0
...каждая семья считала своим долгом хоть как то отблагодарить русских! Даже сейчас взрослое поколение жителей Сумов помнит те страшные дни и историю не коверкают. Чего к сожалению не скажешь об украинской молодежи.... Они считают, что все беды от России..
----------------------------
Все верно! Но и не только на Украине,но и в нашей с Вами стране многие стали забывать,что "аккуратные немцы" только у себя в стране аккуратны. А вне ее,- такие же свиньи,хапуги и негодяи. Но главное же,что они убийцы нескольких десятков (если не сотен) миллионов простых людей,которые могли бы жить,работать,рожать детей и делать наш мир прекраснее. Но почему так коротка у людей память?! :(
Лидия, 27 Января 2014 18:16
Мне нравится0
Были в 2010 в Питере в турпоездке- спросила у экскурс, гида- почему нет в прог р   амме посещения  Пискаревки-она отвечает - а что вы там увидите?(женщина под :60) Сходите лучше туда.-то и туда-то  Мы, конечно, съездили самост., поклонились братским могилам, но горечь  осталась, так же как от "гостей",которые" блокада" умудряются писать через А (16.23)
яга, 27 Января 2014 19:43
Мне нравится0
" блокада" умудряются писать через А" - а то, что я когда писала, переживала, то это не считается?  Или вы всегда пишите грамотно?  Тогда я вас поздравляю. а  мне всё это слишком близко, так что ваша горечь не по адресу.  Вы на Пискарёвку как экскурсант сходили, а у меня там родные похоронены.
Гость, 27 Января 2014 20:36
Мне нравится0
Гость, 27 Января 2014 16:16
Про "аккуратных" немцев..
___________
вообще-то у автора речь не про "аккуратных" немцев как явление, а про  влияние  и молитвы батюшки Серафима Вырицкого, причисленного, кстати,  к лику святых.
Гость, 27 Января 2014 20:54
Мне нравится0
Лидия, 27 Января
Ваша горечь по поводу чужих опечаток неуместна, вы перечитайте свой текст, наверное, плакать будете.
Гостья, 27 Января 2014 21:00
Мне нравится0
Большое спасибо за эти воспоминания! Хорошо, что в наших школах проводят уроки памяти, наши школьники все знают о блокаде. Я сегодня звонила подруге в С-П. Для неё 27 января очень значимая дата, как для всех ленинградцев. Её, в 10-летнем возрасте  в 1943 году вывезли по Ледовой дороге. Конечно, воспоминания о блокаде  - это на всю жизнь. Немцы покаялись, они как будто переживают, что начали такую кровавую войну! Почему же вновь в Украине и у нас в России неофашисты поднимают голову!
asura, 27 Января 2014 22:00
Мне нравится0
Гостья, 27 Января 2014 23:00 Почему же вновь в Украине и у нас в России неофашисты поднимают голову!
-----------------------------------------
Всю дорогу принято было писать - не "В" украине,а  На Украине..  ***  перелатывать на чукотский лад всё?..
А Гостье, 27 Января 2014 23:00,вопрос неплохо бы задать,от чего Советских оккупантов пристарелых,которые с ихними дедами-раскулачивали всех подряд, с Латвии и Литвы -поганой метлой гонят?!
Я с дедом одним  разговаривал,так после коммисаров Сталинских,немцам там радовались,как освободителям!..Они и сух-пайком даже своим делились с местными жителями..
Гость, 28 Января 2014 03:11
Мне нравится0
немцам там радовались,как освободителям!..
-----------------------
Радовались, но не долго. До первых  расстрелов, гетто и угонов в рабство. Изучайте пожалуйста историю Великой Отечественной войны основательно.
Гость, 28 Января 2014 06:24
Мне нравится0
Как хорошо, что нам, молодому поколению посчастливилось застать тех немногих, кто жил в те трудные годы, кто помнит и ещё рассказывает нам о войне, блокаде, голоде. Живые проводники истории.
Гость, 28 Января 2014 08:34
Мне нравится0
Спасибо за рассказ. Вчера много посмотрела документальных фильмов про блокаду. И вроде бы все это знаем, проходили, видели, но..... ком в горле и слезы на глазах.
asura, 28 Января 2014 08:50
Мне нравится0
Гостю, 28 Января 2014 05:11
Я,тебе,пересказал,то что услышал от непосредственного участника тех событий,а не художественные фильмы по истории,которых ты насмотрелся и начитался,и которую ,уже за мою жизнь историки,типа тебя -переписывали по десять раз..
asura, 28 Января 2014 09:32
Мне нравится0
Ещё в догонку - "историку"28 Января 2014 05:11
-------------------------------
Покопайтесь в архивах,образованный вы наш, и вспомните,как Сталин с Гитлером -территоррию Польши -пополам разделили и кто первым из оккупантов напал на эту страну! ;)
Правнучка, 28 Января 2014 09:58
Мне нравится0
Спасибо автору за эту статью! У меня бабушку в 3-х летнем возрасте эвакуировали с детским садом из Ленинграда, а ее родители остались там, выживать в блокаде... Ее отец (мой прадед) работал на Кировском заводе (бывшем Путиловском) и погиб от попавшего снаряда прямо на рабочем месте... А пробабушка оставалась одна до самого снятия блокады, тоже рассказывала, что варили кож. сумки, ремни, обувь, чтобы хоть как-то "посытней был бульон", как собирали найденную крупу на земле вместе с землей и тоже варили, как ели животных.... Очень - очень тяжелое было время для всех, холод, голод, потеря близких..... Умерла моя пробабушка в возрасте 96 лет, уже у нас, на Урале. Недавно, около года назад, моя бабушка стала самым "счастливым человеком" - получив выписку из архива о месте захоронения ее отца... Ведь в то время погибших людей просто сваливали в одну братскую могилу и хоронили, причем не всех опознав и записав... Вот ведь оказывается, моя бабуля о своем отце помнит немного (ей было 3 года тогда), его лицо - дак вообще только по фотографиям, а всю жизнь жила и пыталась узнать где он захоронен, чтобы прийти туда и почтить его память...........
Извиняюсь за небольшой сумбур, но когда начинаешь вспоминать все что рассказывали мои бабули о том времени, столько мыслей и чувств начинают переполнять, аж местами "мысли заплетаются"....
Б.Ю.Чигирин - руководитель поискового отряда "Уралец", 28 Января 2014 11:08
Мне нравится0
Гость, 28 Января 2014 05:11Вы правы, что историю нужно изучать, но не искажать, как это сделали вы. В Ленинграде, например,  был момент, когда от голода, начитавшись немецких листовок, не более 1, 5 тыс человек требовали дать им возможность уйти из голодного города к немцам! Но это были голодные люди, и понять их можно! А радовались немцам  в приграничных районах Балтии, Белоруссии и Украины. К примеру, в Бресте девушки полячки преподносили немецким мотоциклистам, как и в Балтии , цветы. Но в Ленинградской области таких фактов не выявлено. Причем ни нашими, ни немецкими историками!
Гость, 28 Января 2014 11:50
Мне нравится0
Отвечу сразу Б.Ю. Чигирину и asura:
Радовались, НО не долго. Так же и в Германию поначалу ехали добровольно, пока не узнали, что их там ждет. И даже в гетто евреи сами шли. Представляете? Ну, до "Бабьего Яра" конечно. К контексту стоит относится внимательней. Полемику можно продолжить, но я признаться не горю желанием переливать из пустого в порожнее. Если вас в Гугле не забанили- надеюсь сами разберётесь что к чему.
P.S. Специально для asura: Сделайте одолжение, исключите при общении со мной хамский тон и читайте для начала журнал "Дилетант". В нём Вы найдёте для себя много нового, интересного и полезного. Благо, написан он на простом, доступном Вам языке.
Гость, 29 Января 2014 18:32
Мне нравится0
Баба Нина. красавица... Первый раз вижу эту фотографию.
Den85, 31 Января 2014 16:12
Мне нравится0
Представить невозможно, через что прошли люди в блокаду.
Спасибо за статью.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 февраля 2020 - ночь

-9oC, Ветер Южный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец - кассир
Кассир
Бармен-официант (подработка)


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы