Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Сердца и музыка – едины!

Общество
19 февраля 2014 10:42
источник: Собинформ
 

16 февраля в ДК «Строитель» города Озерска прошел концерт хоровой музыки, посвященный 40-летнему юбилею мужского академического хора ДК «Маяк».


01.jpg


Прошедший концерт смело можно назвать – дружеской встречей. Теплой, душевной, радостной… Именно такой была атмосфера концерта. Чтобы поздравить мужской хор ДК «Маяк» - в этот день в гости к озерским хористам приехал академический мужской хор Русского культурного центра г. Челябинска под руководством залуженного работника культуры РФ Владимира Шереметьева.


11.jpg

09.jpg

14.jpg


- Этот концерт, посвященный 40-летию нашего мужского академического хора, - важное событие для нас и, я считаю, знаковое событие для города в целом, - говорит руководитель озерского мужского хора ДК «Маяк» Юлия Некрасова. – С Шереметьевским хором нас связывает давняя дружба и сотрудничество. Мы всегда встречаемся с «поющим мужским братством» с большой радостью и получаем от наших встреч мощный заряд энергии и творческого вдохновения.

Коллектив озерского мужского хора порадовал слушателей разноплановым репертуаром. В программе прозвучала классика, духовная музыка и народные композиции. А челябинские гости представили озерчанам литературно-музыкальную композицию «Это нужно не мертвым, это надо живым…» по произведению известного татарского поэта, Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля - «Моабитская тетрадь».

Музыку к стихам М. Джалиля сочинил и вдохновенно продирижировал хором сам руководитель Владимир Шереметев.

И все же – красной нитью на протяжении всего мероприятия проходила мысль о юбилее озерского «поющего братства».


19.jpg


- Академический мужской хор ДК «Маяк» – коллектив уникальный. Не удивительно, что встречи с этим коллективом проходят при полных залах. Уникальность хора – в его творческом долголетии, сильных мужских голосах, особом «мужском аккорде», а также неиссякаемой работоспособности и оптимизме участников, - сказал, поздравляя озерчан, Владимир Александрович Шереметьев, залуженный работник культуры РФ, руководитель академического мужского хор Русского культурного центра г. Челябинска.

Добавим, что есть, конечно, и еще одна «изюминка» у озерского мужского хора – на протяжении 40 лет этим коллективом всегда руководят женщины. История озерского «поющего мужского братства», как сами называют себя участники хора, началась в далеком 1970 году с вокального ансамбля под руководством Ираиды Степановны Брюхановой. Но, кроме ансамбля, молодому хормейстеру хотелось создать в Озерске и большой мужской хор.

Эта затея нашла активную поддержку со стороны участников ансамбля – в октябре 1974 года состоялся первый сбор нового самодеятельного художественного коллектива. Под руководством И.С. Брюхановой мужской хор стал заслуженным коллективом самодеятельного творчества Южного Урала.


20.jpg

21.jpg

15.jpg


В 2006 году хор возглавила выпускница дирижерско-хорового отделения Петрозаводской консерватории Юлия Некрасова. На счету нового руководителя хора – яркие и значимые победы. Вот лишь достижения последних лет – звание лауреата VII Всероссийского конкурса академических хоров и вокальных ансамблей «Поющая Россия», звание лауреата I-й степени Открытого областного фестиваля-конкурса мужских хоров и ансамблей, Гран-при Областного фестиваля-конкурса хоров и вокальных ансамблей «Золотые россыпи Урала»…

Мужской хор сегодня – это тридцать человек, средний возраст которых 68,5 лет. Возраст, сами понимаете, для занятий вокалом серьезный и даже критический, если не сказать больше. Как шутят сами участники хора - мы, мол, коллектив уже не детский, а «дедский»…

- Хочется, чтобы наша молодежь слушала хорошую классическую музыку и поддерживала хоровое творчество. Ждем в наш коллектив молодое пополнение, - сетуют мужчины-вокалисты.

В неформальной части встречи выступил вокальный ансамбль «Альянс», состоящий из активных участников хора – Марата Шакирова, Евгения Виноградова, Олега Кочурова, Юрия Малахова, Сергея Крутенко, Юрия Половнева и Юлии Некрасовой. Ансамбль уже хорошо известен в Озерске, коллектив активно участвует в городских мероприятиях, выступает и за пределами города. В конце прошлого года «Альянс» стал обладателем Гран-При Областного вокального конкурса «Песни молодости нашей…» и… останавливаться на достигнутом не собирается. В репертуаре ансамбля песни на русском, украинском, армянском, грузинском, иврите и испанском языках, в том числе классика жанра – «Bésame Mucho» Консуэло Веласкес, ретро-композиции «Тополя», «Удивительная жизнь» и др.

Концерт ансамбля, который стал для гостей приятным сюрпризом и получил высокую оценку «поющего мужского братства», а также замечательная атмосфера гостеприимства озерчан была обеспечена благотворительной поддержкой руководства торговой сети «Негоциант» (в лице коммерческого директора Натальи Васильевны Лебедевой) и кафе «Сити -Сервис» (директор – Галина Михайловна Ведерина). Говорим им за это огромное, горячее спасибо!


16.jpg

26.jpg


- Мужской ансамбль, состоящий из вокалистов хора – это тоже давняя традиция нашего «поющего мужского братства», - говорит участник хора Юрий Кузнецов. – Ведь почти 20 лет параллельно с хором успешно выступали участники хора в составе ансамбля советской песни.

На протяжении всего концерта из зала раздавались возгласы: «Браво!». Для поклонников мужского хора этот концерт стал очередной радостной встречей с хоровой музыкой, а для зрителей-новичков состоялось приятное знакомство- открытие «поющего мужского братства» Озерска и Челябинска.

-Мужских хоров, в которых работают профессиональные музыканты, много - в этом мы не оригинальны, а вот самодеятельных коллективов такого формата в нашей области – больше нет, - говорит руководитель мужского хора ДК «Маяк» Юлия Некрасова. - На сегодняшний день – озерский мужской хор уникален, что, собственно, и является для нас стимулом – не терять творческую форму и уверенно смотреть в будущее.

Маргарита ХАЛТУРИНА.

Фото Валерия Ушакова

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Зритель, 19 февраля 2014 13:11
Мужской хор, а тем более непрофессиональный, в нашей стране большая редкость. Как сказал руководитель хора из Челябинска: нет ничего лучше поющих мужчин. Сейчас петь командой для парней не модно. Наверное поэтому наш хор стареет на глазах. А может еще и потому, что нет достойного отношения к этому коллективу в нашем городе. 40 лет - это дата! Кто нибудь видел или слышал рекламу концерта в городе? А может и хорошо что ее не было. Зал в ДК Строитель все равно не вместил бы всех желающих. Почему не в родном зале ДК Маяк? Не было на сцене ни одного представителя от администрации города, ни от нового руководства объединенного культурного центра, ни от ДК Маяк. Не кому было сказать спасибо нашим поющим мужчинам и их руководителям. И это в год культуры в стране. Не ценим, что имеем. А мужички наши поют здорово! Заставляют и переживать, и смеяться. Дай бог им здоровья.
Сотрудник ДК "Маяк", 19 февраля 2014 14:02
Концертный зал ДК "Маяк" был в этот день занят, а малый зал вмещает не более 100 зрителей, поэтому было решено перенести концерт в ДК "Строитель". На концерте присутствовали Кудревич В.П. и художественный руководитель. Считаю несправедливым утверждение, что коллектив не ценят и не благодарят. Мужской хор ДК "Маяк" бесспорно один из лучших коллективов города и области, который отличает высокая певческая культура и мастерство. Мы приложим все силы, чтобы в новых условиях сохранить этот коллектив и его замечательных руководителей.
Гость, 19 февраля 2014 17:47
Спасибо, что теперь можно такие замечательные юбилеи в ДК "Строитель" проводить! А не в библиотеке ютиться! До сих пор не могу простить администрации ДК "Маяк" юбилей Михаила Шарова с мужским хором!  :!:  Тогда тоже звучала фраза - "Концертный зал ДК "Маяк" был в этот день занят, а малый зал вмещает не более 100 зрителей". Только ещё добавили, что ваш юбилей, платите деньги за аренду, тогда поговорим!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

9 августа 2020 - утро

17oC, Ветер Северо-восточный 5 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Автострахование ОСАГО
менеджер
Автострахование ОСАГО


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы