Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

В Каслях вышел в свет сборник политических басен

Общество
20 февраля 2014 06:52
источник: Собинформ
 

Автор этой уникальной книги – старейшина каслинского Литературного объединения Лидия Смирнова.

В новом сборнике «Я про животных и зверей толкую вам…» представлены 33 басни, большая часть из которых имеет политическую и социальную направленность.


Лидия Смирнова.jpg


Писать Лидия Макаровна начала много лет назад. Ее строки впервые были напечатаны в местной газете «Красное Знамя» г. Касли. После публикации басен Смирнову почти сразу стали цитировать земляки, кто-то узнавал себя, своих знакомых, руководителей, соседей… Это и понятно – все сюжеты для своих произведений Лидия Смирнова черпает не только из современной российской действительности, но и из жизни провинциального города N. В нашем случае – города Касли.

ИЗ НОВОЙ КНИГИ БАСЕН Лидии Смирновой

Ажиотаж

Скромняга Лев взошел на трон

В лесном обширном ареале.

Галантен, скромен и умен,

Застенчив даже был вначале.

Себе команду подобрал –

Сокурсники и сослуживцы…

Эфир хвалебно-льстивым стал,

И в нем нет места певчей птице.

Хвалебный раж в разы возрос –

Ажиотаж по всему фронту…

К чему чиновничий психоз?

Лев делает свою работу.

На грабли снова наступать?

Недавно были биты ими.

Нам культа Львов не избежать,

Пока живучи подхалимы.

Свою первую книгу «Мое время» Л.М. Смирнова выпустила в 2002 году. В нее вошли стихи, басни и фрагменты автобиографической поэмы «Моя судьба».

7 февраля сборник басен «Я про животных и зверей толкую вам…» (ее седьмая поэтическая книга) была тепло встречена на собрании коллег по литературному цеху города Касли.

- Сегодня на литературном олимпе города Касли Лидия Макаровна Смирнова – фигура заметная и популярная, - считает публицист, участница городского Литобъединения, бывший корреспондент газеты «Красное Знамя» Галина Карабанова. – Наша поэтесса неоднократно становилась лауреатом Региональных каслинских поэтических Чтений, а в этом году принимает участие в процедуре соискания Южно-Уральской литературной премии. В свои 83 года Лидия Макаровна является активистом городского физкультурного движения «Здоровье»! И ее здоровью и оптимизму можно только позавидовать.

-Очень важно любить жизнь во всех ее проявлениях, жить в радости и позитиве, - так отвечает самодеятельный каслинский автор на вопрос о секрете долголетия. – А вдохновение я черпаю в текучке обыденной жизни и политической обстановке в стране и в нашем городе.

Своим главным произведением Лидия Смирнова называет поэму «Моя судьба», в которой она сдержанно и очень подробно описала свое нелегкое детство и молодость. Родилась Л. Смирнова в 1932 году в деревне Верх-Челва Пермской области, была восьмым ребенком в семье. Когда Лидии исполнилось пять лет – ее отец был повторно репрессирован, объявлен врагом народа и заключен в тюрьму. Преодолевая крайнюю бедность и географическую отдаленность деревни от областного центра – Лидия все же успешно оканчивает среднюю школу.

-Тяга к знаниям была сильнейшая! В 1950 году я уже окончила фельдшерско-акушерскую школу и, отработав четыре года в селе, поступила и окончила Пермский медицинский институт по специальности «санитарный врач», - вспоминает Лидия Макаровна.

После окончания института Лидия Смирнова была распределена работать врачом-радилогом в радиационную лабораторию Санэпидемстанции города Кыштыма, а затем переведена с повышением в СЭС города Касли и Каслинского района на должность главного санитарного врача. За отличную работу Лидии Смирновой присвоено звание «Отличник здравоохранения».

Работая в Каслях, Л.М. Смирнова написала кандидатскую диссертацию «Об опыте оздоровления населения Каслинского района», посвященную радиационной защищенности территорий Северной зоны Челябинской области. Несмотря на то, что часть материалов этой работы были опубликованы в медицинских журналах гг. Москвы и Киева, защитить диссертацию в то время ей не удалось, так как радиационная тема была закрыта для широкой аудитории. Зато увидели свет ее стихи и басни.

Маргарита ХАЛТУРИНА.


Л. М. Смирнова фото А. Богомоловой.jpg

image002.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 20 Февраля 2014 07:47
Мне нравится0
Богат талантами Урал
Гость, 20 Февраля 2014 08:36
Мне нравится0
Два года ждем обещанный новый сборник Озерского городового. Еще год остался?
Гость20 февраля 2014, 20 Февраля 2014 21:16
Мне нравится0
лидия макаровна была начальник курсов для мед сестер,мы  вас не подвели.спасибо вам.
Гость, 22 Февраля 2014 19:09
Мне нравится0
Молодец, женщина!!!
Гость, 23 Февраля 2014 11:50
Мне нравится0
Духовное богатство края.Генетически цельная личность.Спасибо,что такие еще живут.
Похожи?, 25 Февраля 2014 11:34
Мне нравится0
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 февраля 2020 - день

1oC, Ветер Западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы