Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Позабытая могила

Общество
19 августа 2011 11:45, Читатель
 

Побывал тут как-то с родственниками на двух наших кладбищах - старом и новом, которое, говорят, теперь уже вроде как тоже "старое", третье заполнять начали.

Я всё понимаю: надо чтить память умерших. Но почему обязательно так, как у нас? Послушал родственников - сплошная "ярмарка тщеславия" какая-то: хвастаются, у кого памятник дороже, у кого оградка лучше, у кого мраморными плитками рядом выложено, кто себе лишний кусок земли рядом "на будущее" оттяпал... А на иные могилы смотришь - видно, что сто лет тут никто не бывал. Трава выше плеч, памятник покосился. На старом кладбище вообще ужас какой-то. На многих памятниках уже и табличек нет. А видел и такую могилу, где и самого памятника нет. А только холмик возвышается как напоминание, что здесь кто-то лежит.

Я вообще не понимаю смысла всех этих наших обрядов. Если душа бессмертна, так чего из могилы алтарь делать? Вон как на западе - небольшую плитку с надписью, и достаточно. А под ней - урна с прахом. И места много не занимает. Кладбища-то растут как на дрожжах. Скоро живым жить негде будет. Тем более, что территория нашего ЗАТО не резиновая.

В общем, сумбурно немного изложил. Просто под впечатлением от увиденного.

Читатель. 

1_IMG_1563.jpg


2_IMG_1552.jpg


3_IMG_1552.jpg


4_IMG_1562.jpg



Отклики читателей
Самара-городок беспокойная я, 19 Августа 2011 12:34
Мне нравится0
Церетели отцу на могилу каменюгу большую придорожную поставил...хотя мог и...
Гость, 19 Августа 2011 12:47
Мне нравится0
Правильно написано,пора уже крематорий и колумбарий делать.
Гость, 19 Августа 2011 13:24
Мне нравится0
Полностью согласна с автором статьи. На "новом кладбище"  есть могилы, где оградками огорожены территории как-будто забронировали на всю родню, на все поколения, но также нельзя... Действительно, смотришь по телевизору на зарубежные кладбища, как-то все спокойнее и благороднее. Главное в этом вопросе - память, а не у кого побагаче, да попышнее...
Не Гость, 19 Августа 2011 13:49
Мне нравится0
За души умерших - надо молиться, а не устраивать на могилах дворцы и попойки в дни поминовения...
Гость, 19 Августа 2011 14:12
Мне нравится0
да еще надо сказать что мусор из своей могилы мы почему то бросаем в соседний,делаем ремонт памятника и старый кидаем соседу,зато потом бежим жалобой ...у нас могила не убрана грязная...мусор не вывозят из моих могилок,а где просто совесть наша?
Уважение к усопшему? В итоге могилы превращаем в место поклонения!
miss Krolikova, 19 Августа 2011 16:25
Мне нравится0
...Да! Я тоже за кремацию!!!...Только, если не ошибаюсь, по православным канонам сожжение человека запрещено...вроде как надругательство над телом усопшего получается...а по мне так кремирование самый удобный способ "утилизации" человеческих останков (может грубо, но по сути так оно и есть)...имхо
Гость, 19 Августа 2011 19:53
Мне нравится0
Я думаю никто не захочет своих родных в чужую могилу класть. Поэтому не заботьтесь проблемами власти, они меньше всего думают о том как Вас и где похоронят.
Гость, 19 Августа 2011 20:43
Мне нравится0
Действительно на старом кладбище полно бесхозных могил. По датам, если они сохранились,видно, что это очень часто были  молодые люди. А вот дальше буду грубым и невоспитанным. Мне кажется хорошо бы нашей "активной молодежи", красящей хоккейные коробки в перерывах между развеселым отдыхом на базах и получающей под эти пиар акции какие-то там средства явно бюджетного характера, проявить себя действительно людьми, а не миниклонами пузатеньких и довольных чиновников коими они хотят побыстрее стать. То есть, по линии профсоюза или того же всемогущего режима комбината, соберите сведения об этих людях, потом средства изыщите на приведение могил в надлежащий вид, как вы это на покраску лавочек находите, совсем другой уровень пользы и ценности у такого начинания будет, чем та октябрятская ерунда, которой вы сейчас бреющиеся мужики занимаетесь.
Гость, 19 Августа 2011 20:51
Мне нравится0
Недавно побывал на новом (старом), т.е. 2-м кладбище. Там упала старая береза, повисла на другом дереве, а внизу памятники чьих-то могил. И никому нет дела. Особенно для властей. Если побывать на старом кладбище, то там дивиантных деревьев абсолютное большенство. А они являются муниципальной собственностью. Пора бы власти навести порядок и с заброшенными могилами  и с деревьями. Спасибо, что подняли этот давно похороненный вопрос.
Гость, 19 Августа 2011 21:42
Мне нравится0
Да уж! А вы в соседнем Кыштыме бывали на кладбище?Не видели, какие там пантеоны устраивают местные (или приезжие) цыгане своим баронам и просто не бедным родственникам? Памятники во весь рост, да еще с двух сторон выгравировано фото умершего, лавки и столы огромные. Да все из черного гранита!А места занимают столько, сколько простому человеку и не снилось.А за какие вы думаете шиши? Да-да! Именно! За деньги,которые они от продажи наркотиков имеют.Смотреть на это безобразие противно! Даже на кладбище существует мафия, которая бессмертна! К сожалению!Торгуют кладбищенской землей, как своей собственной.Там цыганка похоронена рядом с почетным гражданином города! Вот такие дела.Хорошо, что хоть их у нас в городе нет.А то бы насмотрелись тут на них.Кошмар!
yetti, 19 Августа 2011 23:57
Мне нравится0
не видели вы, какие могилы где-нибудь на кавказе. там построить каменный домик на могиле-обычное дело. по поводу активной молодёжи- не раз уже говорил, ещё раз повторю. идея хорошая, есть желание этим заняться? или только советы, как всегда?
прохожий, 20 Августа 2011 01:08
Мне нравится0
а на третьем вообще бетонируют вокруг могил
Гость, 20 Августа 2011 02:24
Мне нравится0
Надо открывать крематорий.Кладбища действительно занимают огромную территорию.Иногда родственники умерших уезжают далеко и за могилой никто не ухаживает,а если их несколько,то еще хуже.Существует,наверное, другая культура погребения и иное отношение к смерти.А оно рано или поздно в Россию прийдет.Посмотрите какие в Европе маленькие,ухоженные кладбища.Потому что там похоронить дороже,чем сжечь и похоронить,поэтому в могиле целые семьи похоронены.За каждую могилку берется плата за уход,небольшая сумма порядка 300-400 рублей в год.Сколько стоит бутылка водки? Так пару пузырей не купите и мертвым приятней и живые здоровее.Извините,если что. ;)
печальная песень, 20 Августа 2011 09:56
Мне нравится0
память вечна,жаль что наши близкие уходят от нас,но я за крематорий))) так как кладбища растут,а место не резиновое)),и аккуратней все будет
С.Н., 20 Августа 2011 15:17
Мне нравится0
"!!!...Только, если не ошибаюсь, по православным канонам сожжение человека запрещено..."
Сожжение человека запрещено по любым канонам, а вот как хоронить - только у мусульман прописано.  В землю.
А у православных есть только не одобрение гордыни и возвеличивания себя. Посмотрите на могилы священнников у храмов- только простые кресты.  А наши "православные" готовы  себе при жизни сотворить памятник над надгробием. Вы вкурсе, что памятники и мавзолеи, пантеоны и надгробия -это от язычества?  И православие памятников даже самых простых не терпит.
Потому после отпевания  - похоронят ли ваш труп  в землю или замуруют останки в  стену  - православию не столь важно, лишь бы  прожил человек на земле  перед попаданием в царствие небесное  достойно и в заботах не о  своих  пороках и чревоугодии своём.
Остальное от лукавого.  Полна земля православная уже руковотворных  склепов один другого чванливее.  И как то уж на скорую руку все старые советские кладбища стали называть христианскими.  Христианские то действительно скромные однотипные, потому как на том свете ты будешь на суде судим не по дороговизне и  ценности  твоего памятника и  марке машины или высоты котеджа, а за дела свои.  А  вот наше метание от  веры к вере порождает в нас  показуху - соревноваться уже действительно стали - кто кому подороже памятник поставит на могилке. Порой памятник больше могилки, которая практически  у всех  одинакового размера.  Сами себе и церетелли  стали и сами же себя прощать стали, ударясь в новое понимание и увлечение -  православные же мы же вроде.  Да мало в  нас православного и еще меньше христианского. Чего уж там заикаться  о  том, что вроде что-то там православие то не велит...
Гость, 20 Августа 2011 15:25
Мне нравится0
yetti
а вы ищете тут активных? вроде в городе есть они и периодически засвечиваются на тусовках...
Но молодежь к таким делам, вроде как привлекать, не стоит... Она мало задумывается о смерти. А тут нужно людей, кто уже задумывается.
Может  ваши взрослые товарищи постарше кого приобщить  к городским проблемам задумают...
На субботниках то вон какая активность именно старшего поколения.   ;)
Гость, 20 Августа 2011 21:39
Мне нравится0
Ага в Свердловске бандиты захоронены памятники в полный рост и в руке ключи от мерса ! он что там у БОГА на мерсе гоняет ? :o
Гость, 21 Августа 2011 16:52
Мне нравится0
Тоочно!!А в Египте ваще могилки на пол пустыни.))))
RO323, 22 Августа 2011 02:07
Мне нравится0
Из "Нижней тундры" Пелевина:
Выйдя в тундру, в которой повсюду стояли уродливые каменные дома, Юань Мэн поймал голубя, вымазал ему одно перо из хвоста желтой грязью с обочины, привязал его за длинную веревку к своему пальцу и остановил такси. Поскольку он уже знал, как ведут себя шоферы в нижней тундре, он не стал тратить времени на разговоры, а приставил таксисту к горлу скальпель и велел ехать в ту сторону, куда полетит голубь. Шофер не стал спорить. По дороге он затормозил только один раз — когда Юань Мэн захотел рассмотреть памятник Мейерхольду, о котором ему рассказывал старый шаман. Это был высокий бетонный обелиск, к которому была приделана вечно падающая трапеция с парящими вокруг голыми боярами из бронзы. Таксист сказал, что скульптор Церетели сначала хотел продать эту композицию как памятник героям парашютно-десантных войск, но потом, когда десантные войска расформировали, переосмыслил уже отлитые статуи.

Голубь летел зигзагами, и машина Юань Мэна часто цепляла другие машины. Некоторые из них были очень красивыми и наверняка дорогими, и сидевшие в них люди с золотыми цепями на шеях злобно щурились и показывали Юань Мэну по несколько пальцев, подгибая остальные — кто шесть, кто четыре, кто восемь. Юань Мэн догадался, что это местные чиновники, которые хотят объяснить ему, сколько у них оленей, чтобы он их уважал. Он им всем в ответ показывал один палец, средний, чтобы они поняли, что хоть оленей у него совсем нет, и он в мире один, зато, по всем китайским понятиям, стоит точно посередине между землей и небом.
© Copyright Виктор Пелевин
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

25 июня 2018 - утро

20oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее











Последние вакансии в Озерске
кухонный работник
менеджер
Руководитель




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы