Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Смотри-ка, аж мясо едят!

Общество
25 февраля 2014 08:26, Наталья Павловская
 

Каких только отзывов не оставили наши «гости» к фоторепортажу «Мужики не виноваты, что опоздали на кухню». Вот один из них:

«Смотри-ка, аж мясо едят! Так получилось, что в начале 90-тых пришлось побывать в этой самой колонии. В качестве гостя, конечно. На проходной, навстречу нам попалась лошадка, запряженная в телегу, которой управлял возничий. Так вот, на телеге стояли три 40-ка литровых, огромных алюминиевых кастрюли, доверху наполненных рыбьими косточками от карасей. Все кости были добела вылизаны, ни следа не только мяса, но и рыбьих голов. Оказывается, зеКа ловили этих карасиков на Скале и этим и питались. Просто в те года жрать в колонии, кроме этих карасиков, было нечего.
Вот так. Водяной»

Очень сомнителен эпизод, описанный некто Водяным о том, что зеки ловили на озере Скала карасиков. Кто бы зеков туда ещё и отпускал бы! Да и карасиков столько не водилось, чтобы кормить ежедневно под 1000 осуждённых.

Кстати, в голодные 90-е заключённые кормились лучше, чем семьи сотрудников колонии...

Как оказалось, многие вновь прибывшие на сайт читатели, не в курсе того, как сейчас обустроена жизнь осуждённых. Поэтому мы решили повторить фоторепортаж о ИК-24, опубликованный на ozersk74.ru ровно два года назад.


P.S. «Хочу в тюрьму» - так называется фильм, снятый Аллой Суриковой в 1998 году о приключениях русского, желавшего попасть в голландскую тюрьму, дабы избежать тюрьмы в родном Отечестве: отбывающие наказания за бугром, жили по тогдашним российским меркам, как у Христа за пазухой. Теперь и мы обязаны приблизиться к так называемым европейским стандартам.

На сей раз корреспондента www.ozersk74.ru в «экскурсии» по территории ИК-24, находящейся на территории Озёрска, сопровождал майор внутренней службы Д.В. Сальников. Его трудовой стаж в уголовно-исполнительной системе насчитывает без малого 19 лет, из них 11 лет он является начальником отряда.

В настоящее время в десяти отрядах колонии строго режима находятся 1037 осуждённых. Здесь нет «пацанов» первой ходки, а все - по второму, третьему (и т.д.) кругу. Они отбывают различные сроки не за «подстреленного рогаткой воробья», а за убийства, разбойные нападения, изнасилования, кражи…


1_DSC06937.JPG

33_DSC06978.JPG

34_DSC06975.JPG


И, несмотря на их смертные грехи, государство относится к ним более чем гуманно. В ИК-24 к их услугам: средняя школа, профессиональное училище, медчасть, библиотека, трёхразовое питание, а также возможность заниматься спортом в кружках художественной самодеятельности, состоять в команде КВН, работать в различных мастерских.

Осуждённые имеют достаточно прав и вряд ли могут сравнить своё пребывание здесь с мученичеством в знаменитой Гуантанамо, как ни пытались бы некоторые правозащитники это преподнести.

Сотрудники колонии, проработавшие 20 и более лет ни разу не видели у проходной учреждения правозащитников, приехавших отстаивать права потерпевших – жертв преступников, отбывающих свои сроки. А ведь многие осуждённые должны потерпевшим или их родственникам по исполнительным листам десятки, сотни, а то и миллионы рублей.

Но осуждённые по любому незначительному поводу пишут жалобы в высшие инстанции и начинаются проверки, которые, как правило, не выявляют серьёзных нарушений со стороны сотрудников колонии.

Между прочим, вновь прибывшие заключённые две недели находятся в "карантине", а затем - несколько месяцев проходят психологическую адаптацию в специальном отряде.

В прошлом году мы уже рассказывали читателям, что все осуждённые могут найти себе работу и получать за неё оплату. Деньги можно потратить на покупку товаров в местном магазине, можно переслать родственникам, можно и копить «на чёрный день».

Сначала мы заглянули в медчасть. Заболевшие всегда могут рассчитывать на помощь терапевта, стоматолога, психиатра, психолога. В палатах чисто и тепло. 


2_DSC06938.JPG

3_DSC06939.JPG

4_DSC06941.JPG

5_DSC06940.JPG


Затем мы проследовали в промзону. Работать можно в швейном цехе, столярном, камнерезном, хлебопекарне, металлолитейном, ДСК… О том, что в колонии налажен выпуск евроокон и мебельное производство, озерчане также в курсе.

6_DSC06942.JPG

7_DSC06943.JPG

8_DSC06944.JPG

9_DSC06945.JPG

10_DSC06951.JPG


Заглянули мы и в санпропускник. Между прочим, баня – еженедельно, смена белья – тоже.

11_DSC06948.JPG

12_DSC06949.JPG


В общежитиях (не бараках!) спальное отделение напоминает армейскую или даже спальню детского оздоровительного лагеря. Чистые простыни, а на термометре плюс 23 градуса. Как тут не вспомнить многих и многих озерчан, особенно пожилых, которые жалуются на то, что не первый год мёрзнут в своих квартирах при температуре +12!

В отрядах есть комната воспитательной работы, в которой осужденные просматривают телепрограммы, комната для приёма пищи, раздевалка, комната для хранения личных вещей.

Не надо обитателям общежитий, подобно подавляющему числу жителей российских деревень, в мороз «ходить до ветру».


13_DSC06963.JPG

14_DSC06973.JPG

15_DSC06970.JPG

19_DSC06965.JPG

16_DSC06974.JPG

17_DSC06966.JPG

18_DSC06967.JPG


Когда подошёл час обеда, зашли мы и в столовую.

20_DSC06953.JPG

21_DSC06954.JPG


Меню перед вами, уважаемый читатель…

22_DSC06958.JPG


Старший повар Алексей рассказал, что на обед в разные дни подаются: на первое - борщ, щи, суп гороховый, суп полевой, на второе – мясо с различными гарнирами, в том числе с картофельным пюре, овощным рагу, перловкой…

На ужин к рыбе жареной также идёт гарнир.

Кроме «рядовых» завтраков и обедов, есть и диетические. Так, если обычному зеку на завтрак подают «только» кашу на молоке, хлеб и чай, то на «диете» положено - творожную запеканку, масло сливочное, яйцо.

23_DSC06959.JPG

24_DSC06960.JPG

25_DSC06961.JPG


Четвертину хлеба (она выдаётся трижды в день) многие осужденные просто не могут осилить и делят её с местными голубями прямо возле столовой - их жирность вселяет уверенность, что птички перезимуют без особых проблем.

Но сколько честных, порядочных, отдавших здоровье и жизнь россиян даже мечтать не могут о таком санаторном питании…

Для сведения: по нормам областного фонда обязательного медицинского страхования в больницах области питание обходится в среднем в 45 рублей на одного пациента, а в колонии ребятушек кормят на 68 рублей в день! Что называется – доброе отношение государства, они «по праву заслужили».

26_DSC06962.JPG


Начальник отряда вызвал в свой кабинет 38-летнего осуждённого Олега Т. , жителя Кыштыма. Олег (по национальности цыган) осуждён на 8 лет за распространение наркотиков. По его признанию нигде и никогда не работал. Его сын отбывает наказание в одной из колоний области за то же деяние, что и отец. Олег очень хочет добиться УДО, но не прикладывает к этому никаких усилий, имея три взыскания.

Ни раскаяния, ни сожаления о чьих то загубленных молодых жизнях на его лице не прочесть.

Уголовно-исполнительная система России (в том числе ИК-24) должна осуществить «Концепцию развития УИС» к 2020 году и максимально приблизиться к европейским стандартам в местах отбывания наказания.


27_DSC06982.JPG


Но, может, для начала, нам, жителям России, нужно сравниться с Европой по качеству дорог, здравоохранения, пенсионному обеспечению и вообще по качеству жизни?

Правда, европейские страны переживают сегодня не лучшие дни, но и в это время нам до них ещё очень далеко по всем социально-экономическим показателям.

Стоит заглянуть в сравнительные таблицы, и мы увидим нашу страну, плетущуюся в обозе за самыми отсталыми африканскими странами типа Зимбабве.

Сегодняшние зеки, видя заботу о них прокуратуры по надзору за соблюдением законности в местах лишения свободы, требуют ещё больше прав и поблажек: некоторым «маловато будет 8-ми часового сна, маловато времени на просмотр ТВ, надо бы первоклассное медицинское обслуживание, да и мобильники тоже не плохо бы иметь».


28_DSC06952.JPG

29_DSC06981.JPG

Место для занятий спортом (вверху) и место для курения (внизу).

30_DSC06979.JPG

31_DSC06976.JPG

Нательное бельё осужденные стирают сами.


А как же быть с призывами программы на российском радио «Калина красная» к состраданию и доброте к тем, кто находится в местах не столь отдалённых?

Трудно не согласиться, что в зону попадают зачастую и по несправедливому решению суда и за мелкие правонарушения те, кто не смог откупиться или взял преступление на себя. Но речь не о них.

32_DSC06985.JPG


Сотрудницы отдела специального учёта предоставили мне несколько дел, от прочтения которых у нормального человека волосы могут встать дыбом. Здесь и насмерть забитые младенцы, изнасилованные самым извращённым способом беременные женщины, убитые за пенсию старики.

Вот для примера дело С.Д.: распивая спиртные напитки со своим приятелем у него возникли неприязненные отношения к собутыльнику. Он нанёс ему более десяти ударов руками и ногами, когда тот упал топором разрубил череп. Чтобы скрыть следы, преступления, расчленил тело и частями сжёг его в печке.

А теперь, пожалте, к столу – вам творожная запеканка, сливочное масло и тёплая спальня.

Как рассказал один из врачей, проводивший проверку состояния здравоохранения в колонии, в одном из писем осуждённых он прочёл: «мама, нас здесь очень хорошо кормят, в корпусе тепло. Ещё бы сюда баб и водяру, так никогда бы и не выходил отсюда»

А вот из диалога осуждённого по телефону, который проживал с бабушкой в деревне:

- Ты на работу устроился там.

– Не-а…

- А на учёбу ходишь?

- Так уже ноябрь, опоздал.

- Так чем ты там занимаешься?

- В футбол играю, телевизор смотрю. Ты знаешь, здесь баня каждую неделю!

- Так что у вас там, пионерский лагерь что ли?

Иной читатель может посчитать данную публикацию, как рекламу современной колонии. Но этому читателю нужно понять, что, совершив преступление и попав на несколько лет в тюрьму, он принесёт горе не только своим жертвам, но и, прежде всего, самым близким людям – матери и отцу.


35_DSC06977.JPG


Фото автора.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость777, 25 февраля 2014 09:25
Я в ШОКе  :|
Гость, 25 февраля 2014 09:29
они тоже люди  :)
поговорку вспомните, от чего зарекаться не надо ;)
Гость, 25 февраля 2014 09:38
А чего меню за 16 число? ;)
Гость, 25 февраля 2014 09:44
я не понял это че реклама данного заведения. мол и у нас не плохо еси че заходите :D  :D  :D  :D
Михалыч, 25 февраля 2014 10:02
Самое главное забыли-у них нет свободы!
Гость, 25 февраля 2014 10:21
Свобода у них внутри. Мы знаем их грех, но не знаем их раскаяния и тех истин, к которым они пришли по своей жизни.
Mina, 25 февраля 2014 10:38
Как же я "рада" за заключенных! Они , конечно, тоже люди! А мой ребенок на перемене бежит в продуктовый магазин купить какую-нибудь булку и по дороге обратно на ходу ее съедает. Другие дети какой-нибудь салат в коробочке покупают и тоже на ходу на холоде жуют, потом и гастрит и испорченный желудок. Для города этого славного, видимо они не люди! Знаю, что в городе есть школы с нормальным питанием, мы к таким не относимся.
яга, 25 февраля 2014 10:40
Забавно, дети - наше будущее, но за далеко не самые вкусные обеды, родители должны выложить не малую сумму. А в колонии можешь и не работать, а "- В футбол играю, телевизор смотрю.". Но кушать должны вовремя и хорошо.  Так кто "наше будущее"?
Гость, 25 февраля 2014 11:01
согласна с яга, Mina, почему дети в школах не могут  питаться бесплатно, даже в роддоме беременных и кормящих мамочек хуже кормят, чем на зоне
Ответ про меню, 25 февраля 2014 11:19
"Гость, 25 Февраля 2014 11:38
А чего меню за 16 число? ;)"

А если вступление внимательно прочитать? Написано же, что повтор, для тех, кто пропустил этот фоторепортаж за 2012 г.
Гость, 25 февраля 2014 11:19
нда.... Россию умом не понять... жалко стариков, которые живут в забытых богом деревнях, которые замерзают в своих домах, которым нечего есть,  до которых даже скорая доехать не может...
МАМА, 25 февраля 2014 11:33
Наши детки ПЛАТНО в школьных столовых в сотни,а то и в тысячи раз хуже питаются,некоторых даже после обеда на изнанку выворачивает!!!!!!!
Гость, 25 февраля 2014 12:58
Все в тюрьму !!!!!!!!! Санаторий да и только!!!!
Гость, 25 февраля 2014 13:21
Питание практически как в детском оздоровительном лагере!
Гость, 25 февраля 2014 13:26
посмотрите кто является ведущими мировыми державами: США, где действует смертная казнь посредством электрического стула и Китай, где взяточников расстреливают и при этом процесс казни транслируют по центральному телевидению! но мы же интегрируемся в Евросоюз, где мораторий на смертную казнь (убил 20 человек,в том числе малолетних детей, доживай свой век в санатории-тюрьме в отдельной камере с ноутбуком и телевизором), детям в школах преподают уроки сексуальной жизни, практически пропагандируя однополые браки, однополые браки уже регистрируются законодательно, в ряде стран разрешены "мягкие" наркотики, от которых до героина и синтетики один шаг, где правит ювенальная юстиция, реализуя которую ребёнок отнимается от родителей за шлепок по мягкому месту! и соблюдать порядки ЕС стремится страна, больше половины которой проживает за чертой пенсии, в которой жизнь на пенсии называется официальным термином "ПЕРИОД ДОЖИТИЯ" :o воистину, не ту страну назвали Гондурасом!!!
Гость, 25 февраля 2014 13:43
за чертой пенсии,
--------------------------------
за чертой бедности. изв
Гость, 25 февраля 2014 14:07
ещё и зубы им бесплатно лечат, лепота да и только :evil:  :evil:  :evil:
Лидия, 25 февраля 2014 14:12
Уй-ти ,маленькие, каша манная, а нам все про баланду байки травят..Правильно, видимо гуманно - они грабят, убивают, насилуют,а им- сидите ,соколики ,исправляйтесь, вот вам кашка и запеканка !
Гость, 25 февраля 2014 14:51
Михалыч, 25 Февраля 2014 12:02
Самое главное забыли-у них нет свободы!
**********************************************************
Михалыч, вы с сожелением или с радостью? не совсем понятно.
гocть, 25 февраля 2014 15:33
вы чё , ребята , на 68 рублей в день питание , в сутки , про какое "молоко-гуляш-рыба" можно говорить ??
не нужно им "завидовать" !!

хотя , помню , в армии питание было похуже , и баня также - "раз в неделю" и много чего ещё , не совсем "так" , как на гражданке  ...

а кому "нравятся" их условия СОДЕРЖАНИЯ , туда недолго загреметь ...((
Анюта, 25 февраля 2014 15:36
У меня,честно говоря ШОК...это вот такой "строгий" режим?Теперь понятно,почему половина,а то и больше обратно прутся и губят людские судьбы :!:  :evil: А еще их наверно бить нельзя?Пожаловаться могут?Дур.дом ей Богу!
Гостья со стороны, 25 февраля 2014 16:21
...твою ж мать через коромысло! А моя мамка-старушка дома в шали да в пледы с овчинными тапками кутается. И кушает намного скромнее. А в школе у внука буфет закрыли, и хлеб выдают кусочек в одни руки! Обед всегда холодный и т.д. и т.п.!  :(
Заключённые тоже люди (не все), но мы-то и наши дети, вдвойне люди! И о ком больше забота!? Теперь понятно, что после такого "санатория" многие рвутся обратно. На гражданке им в бомжатнике плохо и работать лень. А слово свобода для них уже пустой звук, не нужна она большинству.
Прочитала, что-то в подавленное состояние впала!  :(
Гость, 26 февраля 2014 08:37
не во всех подобных заведениях так кормят, в Златоусте воду с капустой дают!
Гость, 26 февраля 2014 10:45
Гость, 26 Февраля 2014 10:37
не во всех подобных заведениях так кормят, в Златоусте воду с капустой дают!

И правильно делают. Я бы им за такие описанные наказания даже капусты бы не дала. Норма хлеба как при блокаде Ленинграда и хватит!
Ведь реально старики порой хуже живут! Дурдом!
Вера, 26 февраля 2014 17:55
Да,действительно,они тоже люди, никто и не спорит, НО почему я, работая по 8 часов в день, получая з/п в 13 т.р. должна на собственные деньги, отчисляемые нашему доблестному гос-ву кормить тех, кто губит чужие жизни??????
несомненно, должна быть реформа  в УИС, но такая, чтоб эти люди самостоятельно "добывали" и производили себе там продукты, готовили и т.д. В поля и леса их, пускай пашут, только трудом можно исправить человека, тогда будет приходить осознание содеянного! а, не получить 8 лет или 20 лет, убив или распростанив наркотики, желать УДО (чтоб заняться тем же) и при этом жить на казеных харчах и гантельки тягать! не наказанием можно исправить дело!!!!!!
и к чему эта статья? эдакая пропаганда?????
гocть, 26 февраля 2014 19:06
Потёмкинские Деревни - ЭТО ...
Гость, 27 февраля 2014 19:46
Фу так противно читать ваши все комментарии. Желчь из вас из всех так и прет. Я не говорю конкретно про данную статью, взять любую другую. Такое чувство как будто все кто пишут комментарии просто на всех обиженные о обозленные люди или просто те которым заняться не чем. Че все такие правильные? Вы сами делаете свою жизнь, если вас что то в вашей жизни не устраивает, то винить в этом нужно только себя, а не обсуждать других. Ведь так просто взять и обос...ть другого человека. Смотрите за собой.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

10 августа 2020 - утро

17oC, Ветер Северо-восточный 5 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Автострахование ОСАГО
менеджер
Автострахование ОСАГО


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы