Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Кинешма. Озерск. "Маяк". Картины маслом...

Общество
27 февраля 2014 09:55, Александр Волынцев
 

Год Культуры, объявленный в 2014 году, не застал наш город врасплох.

События, так или иначе связанные с культурной жизнью Озерска и страны, проходят далеко не только в традиционных учреждениях культуры.

В Центре информирования ФГУП «ПО «Маяк» открылась выставка самобытного озерского автора - Анатолия Николаевича Смирнова, прекрасно известного городским любителям живописи. Инициаторами выставки стали ветераны завода 22, которых поддержал совет ветеранов "Маяка".

0_1.jpg

Анатолий Николаевич родился и вырос в городе Кинешма Ивановской области.

Поэтому не удивительно, что живописная природа Волги с детства оказывала свое воздействие на эстетическое взросление будущего художника. Взросление, которое уже не позволяло просто созерцать...

Что же касается основной профессии, то в Озерск Анатолий Николаевич приехал после окончания Кинешемского химико-технологического техникума - в 1949 году. Поступил на работу на завод 22, где и проработал до выхода на пенсию.

Неугомонность волжского характера сказалась и в работе: окончил вечернее отделение МИФИ, прошёл путь от заместителя начальника смены до начальника цеха, да и общественной работы не чурался.

А живопись...


Мы беседуем с автором за несколько минут до открытия выставки.

- Анатолий Николаевич, где вы обучались азам живописи?

- Всерьез-то обучаться не получилось. По разным причинам. Учился в основном методом тыка. А кроме того, я выписывал "Школу изобразительного искусства" в 9 томах. Эти книги тоже очень помогли. Потом появились приятели-единомышленники. И пошло... И до сих пор со многими из них общаемся. Виктора Степановича Фофанова знаете? Ну вот. Я ему вчера звонил: "Виктор Степанович, ведь я решился..." - "На что?" - "Выставку открыть" - "О! Я тоже бы хотел... Только глаза не видят..." А ему 90 будет в этом году. Занимался и копированием. Это тоже своего рода обучение, школа. С этого ведь и начинается всё... Потому что копию-то еще надо сделать, чтобы она была копией, а не пародией.

- Картины какого периода представлены сегодня?

- Дело в том, что в свое время более 150 картин было раздарено. А то, что здесь собрано - это я уже написал, в основном, будучи на пенсии. Отводил душу. И сейчас я покупаю рамочки маленькие, ну и развлекаюсь... Краски пока есть. А самое начало - еще дома. Разводил краски на подсолнечном масле... Они потом не сохли...


Несколько работ А.Н.Смирнова на выставку принесли друзья и коллеги, ставшие в свое время обладателями полотен. Не могли не поделиться. Это еще одна характерная черта не только данной экспозиции, но и того поколения, что не умело (да и, к счастью, не научилось) жить "про себя".

А самая "старшая" картина из представленных на экспозиции - "Кинешма. Старые причалы". Смотришь на нее и кажется, что слышишь знаменитую песню: "Как провожают пароходы..."


20_1.jpg


Она написана в 1957 году. О ней автор рассказывает с особой теплотой:

- Так выглядит с бульвара города Кинешма причал. Сюда подходили и большие пароходы и теплоходы, и маленькие теплоходики местного значения. Сейчас, конечно, все изменилось. Поскольку берег довольно крутой и была высока вероятность оползня, были проведены необходимые работы. Берег «одели» в асфальт и бетон, вбили сваи, сделали бетонные причалы. На место «красоте» пришла «индустрия». А вообще… Это – родное. Это – Волга. Так появилась эта картина...


Анатолий Николаевич принимал участие в городских и областных выставках с начала 70-х годов. В то время ко всем выставкам относились более чем серьезно. Каждая экспозиция (как персональная, так и коллективная) сопровождалась обязательным каталогом экспонатов.

каталог.jpg

Почти ежегодно проходили выставки и на заводе 22 ФГУП "ПО "Маяк", где работал А.Н.Смирнов. Но, судя по всему, Анатолий Николаевич до сих пор участие в любой выставке воспринимает как экзамен:

- Каждая выставка… Если человек занимается творчеством, то он знает, что это такое. Когда выходишь на народ…

- Так, собственно, для этого все и делается. Чтобы люди увидели, как-то оценили. Тогда и возникает контакт, обратная связь и отклик. А без подобного контакта не происходит дальнейшего движения вперед.

- Да. И начинаешь думать: «Да кому это нужно… Никому не нужно…» И возникает застой…


***

Впрочем, Анатолию Николаевичу, похоже, никакой "застой" не угрожает: он с детства увлечен не только живописью, но и фотографией. Не только фотографией, но и видеосъемкой. Его видеозарисовки об Урале без преувеличения расходятся по многим городам страны.

- Да, в общем, эти страсти начинаются с детства. Я и фотографией начинал заниматься в то время. Тогда были маленькие аппараты... Печатали фото 6х6 и 9х12. И эти страсти у меня сохранились до сих пор. Лишь бы оставалась любовь к этому делу. Дай нам Бог еще немножко...

- Да, Анатолий Николаевич! И побольше!..


1_1.jpg

3_1.jpg

2_1.jpg

4_1.jpg

5_1.jpg

6_1.jpg

7_1.jpg

8_1.jpg

9_1.jpg

10_1.jpg

11_1.jpg

12_1.jpg

13_1.jpg

15_1.jpg

16_1.jpg

17_1.jpg

18_1.jpg

19_1.jpg

21_1.jpg

22_1.jpg

23_1.jpg

24_1.jpg

25_1.jpg

26_1.jpg

27_1.jpg

28_1.jpg

29_1.jpg

31_1.jpg

32_1.jpg

33_1.jpg

34_1.jpg

35_1.jpg

36_1.jpg

37_1.jpg

38_1.jpg

39_1.jpg

40_1.jpg

42_1.jpg

41_1.jpg


***

Год Культуры, объявленный в 2014 году, не застал наш город врасплох.

Впрочем, сказать, что до этого года на территорию Озерска "нога культуры не ступала" может только совершенно сникерснутый марсианин.

Озерск давно стал территорией не только Росатома, но и культуры. Тому подтверждение - выставка "Память сердца", открытая в Центре информирования ФГУП «ПО «Маяк».

Как сказано в биографической справке, предваряющей экспозицию: "Картины Анатолия Николаевича Смирнова скромны и негромки, как и сам автор. Вглядитесь в них — и вы увидите пленительную красоту природы и ту особую сердечность и теплоту, которые отличают настоящего Художника и настоящего Человека".

Лучше - не скажешь...


P.S. Выставка продлится в течение марта. 


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 27 Февраля 2014 10:25
Мне нравится0
Как я обожаю таких творческих людей!! Какой позитив светлый !! И ведь это в 77 лет !! Самостоятельно изучал азы художества, по журналам, по книгам. Ведь тогда не было интернета, где все можно узнать. Дай Бог Вам здоровья и ещё творчества побольше!!! Мне кажется, что Вы - добрый человек, целеустремленный. Надо было пораньше решиться вот на такие персональные  выставки!
Молодежь, занимайтесь творчеством, не просиживайте штаны у компьютеров! Берите пример вот с таких людей увлеченных!  Ещё вопрос - а где можно выставку сию посмотреть? Где Центр информирования ФГУП «ПО «Маяк» ?? Адрес? Туда всех пускают??? Я хочу посетить выставку.
Гость, 27 Февраля 2014 10:41
Мне нравится0
Красота какая! А где Центр информирования находится? Хочу на эту выставку!
Гость, 27 Февраля 2014 10:53
Мне нравится0
Информационный центр находится по адресу Ленина, 32 А (справа от театра "Наш дом"). На выставку пускают всех!
Гость, 27 Февраля 2014 11:08
Мне нравится0
Анатолию Николаевичу Смирнову 31 декабря 2013 года исполнилось 85 лет! (А не 77 )
Гость, 27 Февраля 2014 11:22
Мне нравится0
Спасибо за внимание к этому талантливому и очень хорошему человеку! Наших ветеранов-художников надо беречь! Пусть о них знают как можно больше молодежи нашего города-это наша история, наша память.
Эстет, 27 Февраля 2014 11:28
Мне нравится0
Анатолий Николаевич! Здоровья!!!!! Радости в жизни! Новых ваших картин!!!! Низкий ВАМ поклон!!!!
Гость, 27 Февраля 2014 11:34
Мне нравится0
Анатолий Николаевич ещё занимается разведением роз. И это тоже у него прекрасно получается!
Гость, 27 Февраля 2014 11:38
Мне нравится0
Если Смирнову  85 лет, то его с прошедшим юбилеем!!! Творческих успехов, долголетия, здоровья, хороших, благодарных зрителей и пусть нас радует своими замечательными картинами ещё много-много лет! Вот у таких увлеченных людей деменции точно никогда  не будет!!! Пусть ещё рисует, пишет картины, пусть занимается фотографией! Низкий поклон Вам, Анатолий Николаевич, от поклонников Вашего таланта! Завидую по-белому!  Картины у Вас чистые, светлые, правильные, видно, что Вы очень любите свою Родину, свой край. Не бросайте это увлечение! Какое же оно красивое, Ваше творчество!!! Спасибо ещё раз! Уверен, что отзывы после выставки будут только положительные! Успехов Вам!!!
Игорь, 27 Февраля 2014 15:18
Мне нравится0
Спасибо за замечательную выставку! Долгих творческих лет Анатолию Николаевичу!
Гость, 27 Февраля 2014 15:59
Мне нравится0
У меня в доме есть три картины Анатолия Николаевича, приобретенные "случайно", особенно люблю -" анютины глазки в банке". Картина на кухне всегда перед глазами радует меня. Дай Бог здоровья художнику.
Гость, 27 Февраля 2014 17:25
Мне нравится0
Эх, как будто у себя на родине в Кинешме побывал!
Гость, 27 Февраля 2014 18:11
Мне нравится0
Очень красиво
Гость, 27 Февраля 2014 18:26
Мне нравится0
Анатолию Николаевичу большое СПАСИБО за творчество! Продолжайте творить! В Озерске также много живописных уголков! А к организаторам выставки куча вопросов. Информировать о предстоящем событии наверное  можно пошире, зал выбрать посветлее. Видите, не все жители знают где это здание. Когда открылась выставка, когда закроется? Время работы? Продаются ли работы?
Наталья Коровина(Смирнова), 27 Февраля 2014 22:48
Мне нравится0
Анатолий Николаевич, дядя Толя,посмотрела Вашу выставку, очень красиво и трогательно.Все увидела, и домик бабушкин и Сосновый бор. Здорово! Вы у нас один такой самородок и мы Вами гордимся. Удачи вам,здоровья, долгих лет жизни. Вам и конечно Лидии Ивановне тоже.Наташа...
Наташа - невестка, 28 Февраля 2014 19:00
Мне нравится0
Анатолий Николаевич! Мне очень приятно, что так много хороших отзывов о Ваших картинах. Я горжусь Вами! Хочу пожелать Вам крепкого здоровья, долголетия , творческих успехов. Низкий поклон ВАМ!
Гость, 28 Февраля 2014 21:04
Мне нравится0
Действительно - сердечность и теплота..
Спасибо большое за материал!
Анатолию Николаевичу здоровья и творческих успехов, пусть еще нас радует своими картинами!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

6 апреля 2020 - день

2oC, Ветер Северный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
-
Продавец-кассир
грузчик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы