Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Законопроект о бойцовских собаках будет пересмотрен

Общество
19 марта 2014 07:08
источник: rg.ru
 

Законодатели намерены вернуться к проекту закона об ответственном обращении с животными. Документ в целом прописывает взаимоотношения человека с домашними питомцами. Однако особый резонанс вызвали нормы, касающиеся наиболее опасных собак. Фактически будущий закон может приравнять собак опасных пород к травматическому оружию.

Их надо будет обязательно регистрировать, а владельцам придется проходить предварительное обучение. Ведь будущий хозяин бойцового пса должен знать и понимать, с кем связывается.

Законопроект был принят в первом чтении еще в 2011 году. С тех пор особых новостей по нему не было, хотя, например, правительство РФ в целом проект поддержало, высказав ряд замечаний. Сейчас документ включен в примерную программу работы Госдумы на июль. Во время правки законопроекта может быть учтен и опыт Татарстана, где недавно был принят закон о содержании домашних животных. Помимо прочего он обязывает человека получить письменное согласие соседей перед тем, как завести собаку потенциально опасной породы.

Многие правоведы считают, что подобное правило нужно прописать и на федеральном уровне. "Введение ограничения на содержание "потенциально опасных пород собак" в многоквартирных домах" совершенно правильная инициатива, - сказал "РГ" депутат Госдумы Дмитрий Савельев. - Надо понимать, что многоэтажки - это большая концентрация людей. А бойцовые собаки - это очень мощное и страшное оружие. Конечно, владельцы таких пород собак должны получать согласие у всех жильцов многоквартирного дома, собирать у них подписи. И данные правила должны действовать на всей территории страны".

По некоторым данным, с такими же идеями в Госдуму обратились представители целого ряда региональных парламентов, поэтому есть шанс, что в рассматриваемом проекте могут появиться соответствующие положения. Правда, есть и другое мнение. Некоторые кинологи уверяют, что выделить потенциально опасных собак невозможно, мол, на ребенка может броситься даже обученный и воспитанный пес самой милой породы, если его напугают или провоцируют.

Как бы то ни было, в составленный авторами проекта "топ-лист" опасных пород (иногда их называют бойцовыми) внесены американский питбультерьер, кавказская овчарка, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер и алабай. А также метисы указанных пород.

Прежде чем ввести пса в дом, человеку придется научиться с ним жить. По проекту собаку опасной породы не зарегистрируют, если ее владелец не представит свидетельство о прохождении им обучения. А регистрировать придется обязательно: проект запрещает держать дома незарегистрированных псов из неблагонадежного списка. "В ряде западноевропейских государств, в принципе, запрещено содержание определенных пород собак, представляющих опасность для окружающих, - заметил эксперт проекта "Общественная Дума", кандидат юридических наук Александр Альхименко. - У нас же сегодня не создана система, обеспечивающая безопасное для окружающих содержание опасных домашних животных. Потому инициативу можно рассматривать как правильную и нужную.

Еще одним из вариантов развития правового регулирования в данной сфере может быть введение специальных лицензий на разведение животных, представляющих опасность для окружающих, а также обязательное страхование гражданской ответственности их владельцев".

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
asura, 19 Марта 2014 07:25
".. владельцы таких пород собак должны получать согласие у всех жильцов многоквартирного дома, собирать у них подписи. ".(с)
-------------------------------------
Почему именно каких то пород?
Всех - пород!Хозяева на работе,к примеру,собака -воет и лает весь день в квартире,при при звукоизоляции в наших курятниках муравейных! Или бегает по улице,пока алкаши дрыхнут.. И вообще - держите собак в своих домах за забором!Квартира - не место для собак в многоквартирном доме!Вот кого налогами надо обложить то - собачьников и по полной!
Гость, 19 Марта 2014 08:19
А когда примут законопроект обязывающий собачников убирать фекалии за своим питомцем? это ужас просто всё обгажено!
Гость, 19 Марта 2014 08:27
Люди, заводящие таких собак сами потенциально опасны. Они ведь не зря таких выбирают. Они понимают, что это оружие. стало быть сами агрессивны. У меня нет потребности ни в пистолете, ни в питбуле. А какой-нибудь отморозок понимает, что пистолет ему не дадут, а пёс как-бы и не оружие и приобретает. поммотрите, сколько у нас в городе синяков и уголовников с такими псами! Недавняя история с травлей полициогера тому свидетельство. Так что гражадне собаководы перебьётесь без опасных игрушек.
Гость, 19 Марта 2014 08:28
Таких собак вообще нужно запретить заводить обычным людям. Нечего, обойдутся. Также запретить держать в квартирах больших собак. Если такая собака напала на человека - хозяина нужно привлекать к уголовной ответственности. Хотите собаку, заведите мопса или любую маленькую собачку. Можете кошку завести, а волкодавов держать нечего. Они неуправляемые, особенно когда детям дают выгуливать таких собак.
OK', 19 Марта 2014 08:45
"топ-лист" опасных пород....карельская медвежья собака
-------------------
долго смеялась...
Да и уже который год смеются все собаководы и кинологи над этим зоопарком в Думе.
Карельская медвежья собака - это самая обыкновенная лайка, ростом не выше колена, очень милое существо. Но название у нее такое страшное, что у бедных думцев волосы на голове шевелятся от ужаса.
http://ww.topglobus.ru/fotky/karelsky-medvedi-pes_3.jpg
никто не отличит ее от тысяч других лаек по всей стране. или от милой дворняжки.
Гость, 19 Марта 2014 09:02
Карельская медвежья собака - это самая обыкновенная лайка, ростом не выше колена

На какой высоте относительно земли на ходится ваше колено?
Гость, 19 Марта 2014 09:21
Гость, 19 Марта 2014 10:19
А когда примут законопроект обязывающий собачников убирать фекалии за своим питомцем? это ужас просто всё обгажено!
---------------
Сразу за законом, обязывающим муниципалитеты содержать оборудованные площадки для выгула и дрессуры собак. Моментально после наличия урн и пакетов для уборки данных продуктов жизнедеятельности питомцев. Вслед за уборкой битой стеклотары, пивных банок и др. последствий псевдокультурного отдыха "адекватных" горожан.  

Гость, 19 Марта 2014 10:28
Таких собак вообще нужно запретить заводить обычным людям. Нечего, обойдутся. Также запретить держать в квартирах больших собак. Если такая собака напала на человека - хозяина нужно привлекать к уголовной ответственности. Хотите собаку, заведите мопса или любую маленькую собачку.
------------------------------
Как только милиция/полиция и др. спецорганы наведут порядок во дворах и на улицах! На установку решёток и мет.дверей в частных квартирах тоже собирать подписи ВСЕХ жителей дома?
Умиляет позиция государства неспособного обеспечить должный уровень правопорядка одной рукой, и запрещающая МИНИМАЛЬНЫЕ средства самообороны своим гражданам. Почему быдлота может в подворотне трясти мелочь с детей размахивая "пером", а получить "по рогам" травматом или остаться без кисти руки благодаря "бойцовской" собаке не может?
В плане психологического отбора и ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ дрессуры этих видов ОРУЖИЯ (именно оружия, а не "милого питомца") согласен на 200%. Но нельзя оставлять человека без минимального права на самооборону и защиту СВОЕГО имущества. Кст., хорошая "бойцовая" собака во-первых имеет устойчивую психику, селектирована для боёв с СОБАКАМИ, стоит нехилых денег, далеко не дешева в содержании. Так что иметь такое ОРУЖИЕ далеко не каждый может себе позволить. Правильное регламентирование разведения приведёт к более скорому и существенному решению этого вопроса, нежели уже ставшее стандартным в этой стране "Отнять, поделить, запретить"!
Гость, 19 Марта 2014 09:32
asura, 19 Марта 2014 09:25
".. владельцы таких пород собак должны получать согласие у всех жильцов многоквартирного дома, собирать у них подписи. ".(с)

Очень нравится вот эта фраза. Чем же Вам так собаки мешают? А соседи курящие в подъездах не мешают? Может им тоже подписи собирать чтоб в подъезде покурить, других потравить? Да и закон о курении принят. Давайте, выдвинем такое предложение, а?
Гость, 19 Марта 2014 09:43
OK', 19 Марта 2014 10:45 долго смеялась... это самая обыкновенная лайка, ростом не выше колена, очень милое существо.

Наверное дело не в росте, а в особенностях характера этой породы. Очень милым существом данная собака бывает только для своих хозяев.
"Для карельской медвежьей собаки характерна смелость, некоторое упрямство и возбудимость. Для других целей (сторожевой и т.п.) эту собаку использовать не рекомендуется. По отношению к добыче это очень агрессивная собака. К незнакомым людям собака недоверчива и сдержана.
Представители этой породы агрессивны к другим собакам и нередко вступают в драку. Поэтому с ними охотятся в одиночку. Характер у нее непростой и с этим связаны трудности содержания. Общаться с карельской собакой нужно строго, чтобы только за хозяином оставалось последнее слово. Карельская лайка везде  стремится занять лидирующее место, склонна к вызывающему и демонстративному поведению. Выгуливая карельскую собаку, приходится держать ее на поводке, поскольку она может спокойно, забыв о хозяине, оправиться на охоту за кошками или другой живностью.
С такой собакой справится только опытный собаковод, строгий и хорошо умеющий учить командам."

Только последовательная дрессировка и упорные тренировки помогают справиться с охотничьими инстинктами представителей этой породы. Однако строгость обращения с собакой не должна пере
Гость, 19 Марта 2014 09:50
Чем же Вам так собаки мешают? А соседи курящие в подъездах не мешают?

Собаки отчего то имеют обыкновение кусаться,гадить где попало,лаять.А курящие соседи нисколько не раздражают.
Злоба, 19 Марта 2014 09:54
Получать разрешение у соседей? Что за бред. А если у меня меня алкаши-соседи? Или мнительная мамочка, с орущим по ночам младенцем? Или спятившая бабка-кошатница? Кто из них подпишет разрешение?

С проверкой психики и последующим обучением потенциальных хозяев - согласна абсолютно. С обязательной регистрацией любых пород собак и контролем за разведением - так же.    

Но никто не вправе запретить мне заводить в моей квартире хоть тоя, хоть английского мастифа. При условии конечно, что я пройду психологический тест и обучение.

P.S. На детей тоже скоро разрешение у соседей получать надо будет? А то, понимаешь, плачут по ночам, людям спать мешают.

P.P.S. Моя собака - не воет когда меня нет дома, а тихо спит. Проверено опросом соседей.
Гость, 19 Марта 2014 10:22
Помимо прочего он обязывает человека получить письменное согласие соседей перед тем, как завести собаку потенциально опасной породы.

А перед тем, как уже имея собаку потенциально опасной породы (ПОП?), купить квартиру в многоквартирном доме, согласие надо? А то некто, например, поселился в бараке с алкашами на десяток квартир, собрал подписи за пузырь, завел буля, к примеру, потом переехал на ДОК в большой дом и привет) Он уже с собакой, разрешение соседей получил, но других соседей то! И при покупке квартиру кем-либо без собаки, как он будет извещен о том, что в жанной доме проживает жилец с вышеупомянутой собакой? Этот то новый жилец может и не желать соглашаться на такое соседство. Короче, в данном моменте непонятки сплошные. А вот введение ответственности - это надо. Прохождение проверок перед разрешением на содержание животного - дельная мысль. Регистрация всех животных, имхо, не только потенциально опасных пород. А если позже зарегистрированное животное найдено бродячим - штраф в годовую зп, не меньше. Чтобы человек, заводя питомца, был предупрежден об ответственности и мерах.
ОК', 19 Марта 2014 11:48
Гость, 19 Марта 2014 11:43
Наверное дело не в росте, а в особенностях характера этой породы. Очень милым существом данная собака бывает только для своих хозяев.
----------------
почитайте про других собак, не будьте ограниченным.
И в любом случае это пишутся общие сведения, присущие породе, не учитывая какие у собаки владельцы, как она содержится, чем с ней занимаются и прочее...


короче, опять 25... кинули кусок гнилого мяса и понеслось г*вно по трубам. В таких темах видно сколько у нас в городе неадекватных людей, боящихся всего и всех, требующих ограничить их от каждого человека и животного. Социофобы. Всё-то бесит, всё раздражает, уберите тех, убейте других, накажите третьих, а мы тут такие хорошие и положительные сидим, никого не трогаем, а нас все трогают.
Гость, 19 Марта 2014 12:19
Если уж запрещать, то нужно запрещать все: наркоманов и алкоголиков, ранее судимых, делающих ремонты в своих квартирах и вообще все внутригородские стройки, машины и автомобилистов, мотоциклы и мотоциклистов, и тд. и т.п. И вообще собрать всех которые мешают и отселить их куда-нибудь подальше. А может наоборот, отселить всех идеальных в отдельную идеальную местность, и пусть там живут по своим отдельным идеальным законам?
Гость, 19 Марта 2014 12:51
Дело не в запрете, а в культуре человека! Заводите, ради Бога! НО!!! Дрессируйте, чтобы не базлала по чем зря, убирайте за ней отходы жизнедеятельности на улице или гуляйте и опорожняйте собаку в лесу, водите на поводке и в наморднике, и НИКТО вам слова не скажет!!! А то непонятно становится, для кого у нас город, улицы, дворы, для собак что ли?
Гуляла на днях, в коляске маленький, в руке 7-летний сын. Идет мужик с двумя не то мопсами, не то... Вобщем один из них садится и... делает то самое дело прямо на тротуаре в 10 метрах от меня!!! Разворачивается и идет дальше! Я попыталась сделать замечание, но тол ли этот "человек" не отреагировал, то ли не услышал, потому что бы сильный ветер. Орать рядом с коляской я не стала.

Какие будут комментарии, граждане собаколюбители? А тот тут кто не пишет, все убирают за песиками.. откуда тогда столько гомна на улицах??? Не уж люди гядють???
Гость, 19 Марта 2014 13:39
Те кто заводит бойцовых собак,обычно сами агресивные,раздражительные,неадекватные люди,уже проверено.
OK', 19 Марта 2014 14:10
Те кто заводит бойцовых собак,обычно сами агресивные,раздражительные,неадекватные люди,уже проверено.
---------------------------
Те, кто такое говорит, сами забитые, раздражительные, озлобленные, обиженные жизнью люди. Уже проверено
:)
Гость, 19 Марта 2014 14:50
Гость 16:10  Ну вот,я же говорю,ответ не дал себя долго ждать. Уже злобно реагируют,любую критику воспринимают в штыки. Какие хозяева,такие и собаки.
Гость, 19 Марта 2014 15:22
OK', 19 Марта 2014 10:45

Вы я смотрю прямо на любую тему всё ржёте и ржёте! Прям захлебнулись от смеха и неуязвимости! Вам про Фому, а вы как всегда про Ерёму! А земля то круглая, таких смелых и уверенных быстро на место ставит!
Злоба, 19 Марта 2014 15:25
Когда кого-то называют агрессивным и неадекватным только за предпочтения в породе собак, это, простите, не критика, это хамство и оскорбление.

И таки да, кем проверено?
Гость, 19 Марта 2014 15:38
Гость, 19 Марта 2014 16:50
Гость 16:10 Ну вот,я же говорю,ответ не дал себя долго ждать. Уже злобно реагируют,любую критику воспринимают в штыки. Какие хозяева,такие и собаки.
------------------------
а где вы увидели злобу? ответ был точно теми же словами, сказанными, как я понимаю, вами. Только вы  почему-то считаете, что высказываетесь не злобно, а свои же слова уже в ваш адрес, воспринимаете как злобу. странные люди...
Гость, 19 Марта 2014 15:55
Давно пора принимать этот закон, лет 10 назад. Но нужные законопроекты у нас всегда проходят с жутким скрипом. Может депутаты сами не прочь поразводить питбулей?
OK', 19 Марта 2014 16:23
Гость, 19 Марта 2014 16:50
Гость 16:10 Ну вот,я же говорю,ответ не дал себя долго ждать. Уже злобно реагируют,любую критику воспринимают в штыки. Какие хозяева,такие и собаки.
-------------------
странно как-то вы воспринимаете свои же слова, но сказанные уже в ваш адрес - злобностью. Когда вы высказываете это - эт опросто ваша мысль, а когда вам возвращают ваши слова - сразу злобная реакция
Гость, 19 Марта 2014 17:17
И вообще - держите собак в своих домах за забором!Квартира - не место для собак в многоквартирном доме!Вот кого налогами надо обложить то - собачьников и по полной!
Ю.Никулин в фильме "Бриллиантовая рука" говорил, что собака- друг человека, так во всем мире принято.
А у вас друг- управдом, если он вообще существует.
Гость, 19 Марта 2014 19:13
Прежде чем ввести пса в дом, человеку придется научиться с ним жить.

Прежде чем писать, придется научиться думать.
Гость, 19 Марта 2014 19:30
ОК', 19 Марта 2014 13:48
не будьте ограниченным.
понеслось г*вно по трубам.
сколько у нас в городе неадекватных людей,
Социофобы
+++++++++++++++
Лишний раз убеждаюсь: с кем поведёшься - от того и наберёшься. Это я к тому, что по-человечьи вы уже говорить разучились. Только лаете.
Гость, 20 Марта 2014 09:47
У нас в подъезде живет монстр!
Его всегда водят без намордника.
Если встретишься с ним в подъезде, то она с диким лаем и оскалом просто кидается на людей...
А если однажды хозяин не удержит...
Гостьгостья, 20 Марта 2014 15:04
до чего у нас горазды всех и вся истреблять - кошек истребить -от них пахнет и зараза всякая,собак - не разрешать - лают,кусают,гадят,а не будет этих домашних животных и наступят у нас с вами в городе чистота,порядок и тишина....Да бредятина все это - от нас с вами грязи и запашков гораздо больше чем от животных - бутылки,пачки от сигарет,бытовой мусор - это все мы,а уж если алкаши и грязнули живут соседями по подъезду - так мимо их квартир без противогазов нельзя ходить,и вонь эта распространяется на весь подъезд,и ,почему-то никто ни у кого никакого разрешения не спрашивает,а про собаку надо разрешение спрашивать - глупость несусветная.Не надо во всем обвинять животных и их хозяев,давайте начнем с себя и в городе будет чище!
asura, 21 Марта 2014 08:01
Гостьгостья, 20 Марта 2014 17:04
Не надо во всем обвинять животных и их хозяев,давайте начнем с себя и в городе будет чище!
---------------------------
Вот и начните с себя,а не с нас!
Когда вот такая же собачница,со своей сворой -  уехала с нашего подъезду в славный город Кыштым - весь дом вздохнул облегчением!
Гость, 23 Марта 2014 16:18
законопроект о бойцовских собаках будет пересмотрен - с 1 апреля их разрешено обменивать в ближайшей войсковой части на стингеры.при себе иметь паспорт.также готовится закон о репатриации лиц азиатской внешности.....асура  багира и т.п........на историческую родину . арабам и бурятам приготовиться...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

29 мая 2020 - вечер

19oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы