Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Рыба гниёт с головы

Общество
19 марта 2014 09:20
источник: kr74.ru
 
Эта истина с точностью сработала в сфере рыбоводства

В Челябинской области рыбоводческие хозяйства оказались на грани вымирания. Об этом – в интервью с генеральным директором Кыштымского рыбоводного хозяйства Александром Новиковым.

Операция «ликвидация»
– Александр Леонидович, что послужило предпосылками к нынешней ситуации?
– В декабре 2013 года у нашего предприятия истёк срок действия договоров на часть рыбопромысловых участков. Мы лишились прав на Аргазинское, Долгобродское и Новокыштымское водохранилища, а также на озеро Иртяш и другие водоёмы. Одно только Аргазинское водохранилище, площадью в десять тысяч гектаров, ежегодно давало нам до 400 тонн сиговых – это почти 80 процентов от всего промышленного вылова рыбы. Его мы и зарыбляли больше, чем другие водоёмы.
– Что вам помешало пролонгировать договоры?
– Летом 2013 года вступил в силу федеральный закон «Об аквакультуре». Однако порядок предоставления участков под рыбоводство должны были на тот момент определять в региональных министерствах по радиационной и экологической безопасности. В Челябинской области по поручению бывшего губернатора Михаила Юревича министерство аннулировало перечень водоёмов, закреплённых за рыбоводными хозяйствами, а новый не утвердило. В результате своевременно не были проведены конкурсы на рыбопромысловые участки.
– Ну так теперь же наверняка работа в этом направлении ведётся, и рано или поздно договора всё равно будут заключены?
– В том и дело, что будут, но слишком поздно. С российской бюрократической машиной на то, чтобы утвердить перечень рыбоводных участков, объявить конкурсы и заключить договора, потребуется не один год. К тому времени в озёрах может уже не остаться ценных пород рыб, так как, согласно заключённому договору на промысел (а не на рыбоводство, как раньше), мы имеем право только на вылов биоресурсов, а не на их восполнение. Проще говоря, теперь мы будем ловить рыбу, но при этом не имеем права зарыблять водоёмы.
– Аналогичная ситуация по всей России или всё-таки есть регионы, где власть успела подсуетиться, чтобы не перекрыть кислород рыбоводам?
– Завидую своим коллегам в Тюменской области. Там команда губернатора Владимира Владимировича Якушева свое­временно разработала и утвердила перечень рыбопромысловых участков. Уже проведены конкурсы и заключены договора. Более того, на 2014 год Тюменская область получила почти два миллиарда рублей бюджетных средств на зарыбление водоёмов и развитие рыбохозяйственной деятельности. Рыбоводам в Челябинской области такие суммы и не снились. Мы не получили от государства ни копейки! Хотя ежегодно на зарыбление водоёмов тратим от пяти до 12 миллионов рублей.

Придётся писать Путину
– В инкубационном цехе в селе Байрамгулово разведение и выращивание личинок у вас поставлено на конвейер. Как теперь быть с рыбопосадочным материалом, который мог бы отправиться в то же Аргазинское или Долгобродское водохранилище?
– Ценный рыбопосадочный материал уйдёт в более мелкие водоёмы и на реализацию. Из 15 водоёмов, на которых мы осуществляли рыбохозяйственную деятельность, у нас остались договора на восемь. Это небольшие озёра – Акакуль, Аргаяш, Большие Ирдяги, Большая Акуля, Касарги. Если говорить о размерах, то с декабря мы лишились 70 процентов водной площади.
– Какими породами рыб пополнятся эти небольшие озёра?
– В ожидании зарыбления сейчас порядка 40 миллионов личинок сига, рипуса, пеляди, налима. Кроме этого, мы всегда зарыбляли Иртяш и Аргази лещом и щукой. Теперь этой рыбы здесь станет меньше, поскольку её естественное воспроизводство идёт гораздо медленнее, чем искусственное.
– Чем чревато то, что происходит в рыбоводной отрасли, для вашего предприятия?
– В инкубационном цехе штат работников в прошлом году уже сократился более чем вдвое. Из 12 человек там осталось пятеро. Увольняются и рыбаки, которые проработали у нас много лет. Их зарплаты напрямую зависят от улова. В прошлом году мы выловили 631 тонну рыбы, и почти половина пришлась на Аргазинское водохранилище. В 2010 году этот показатель был 930 тонн. Теперь, когда биоресурсы не будут восполняться в прежних объёмах, наш максимальный улов вряд ли превысит 300 тонн в год. Свою лепту вносят и рыболовы-любители, которые нередко вылавливают рыбу браконьерскими способами. В таких условиях поддерживать благополучие водоёмов нам будет весьма проблематично.
– Какой выход из сложившейся ситуации вы видите?
– Буду писать письмо президенту Владимиру Путину, выступать на съездах по рыбоводству и вносить предложения в законодательство. Сердце кровью обливается, когда вижу, как за несколько лет российские власти умудрились свести рыбоводство на нет. За 11 лет, которые я возглавляю кыштымское рыбоводное хозяйство, такого ещё не было. Конечно, ситуация, может, и выправится, но на это уйдёт, по моим подсчётам, не меньше шести лет.

Дмитрий Александрович БРЕЙГИН,
начальник управления министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области:

Все материалы мы подготовили своевременно, но федеральное агентство по рыболовству кардинально изменило свою позицию и потребовало изменить подход к формированию перечня рыбоводных участков. К тому же закону «Об аквакультуре» до сих пор не принято ни одного подзаконного акта. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 19 Марта 2014 09:27
Мне нравится0
В нашей чудо стране всё прогнило сверху до низу :!: Все вертикали и горизонтали власти, дальше уже некуда :!:
Евгений Харитонов, 19 Марта 2014 10:25
Мне нравится0
Что-то может быть и разводят, но браконьеры с километрами китайских сетей не дают рыбе вырасти.
Виктор, 19 Марта 2014 10:32
Мне нравится0
Сказка по благородного рыцаря.Водоемы зарыбляли рыбой, которая бесплатно выедает кормовую базу водоемов,и аборигенной рыбе корма не хватает,из за этого местной рыбы(аборигенов) становится меньше и мельче плюс артели со своей рыбкой и её хапают.
К примеру,на Аргази запустили 1 000 000голов малька сиговых,
этот малек выел часть корма которым должны были питаться малек аборигенной рыбы(чебак,окунь...),которая является частью пищевой цепочки для других аборигенов(судака,налима,щуки..)
И в итоге артель вылавливает,даже в нерестовый период,своих сиговых+аборигенов,в итоге свое забрали часть 40%аборигенов забрали кормовую базу истощили зато карманы набиты.
Пока не было артелей в водоёмах рыбы полно было,потому что у водоёма  само регулировка по количеству и по количеству видов рыбы и без научного подхода подкормки водоёмов вы просто разрушители природы(лишь бы нахапать)
Виктор, 19 Марта 2014 10:46
Мне нравится0
А с браконьерами должны заниматься государственные органы,которые под час сами вытворяют такое,прикрываясь своими полномочиями,на их фоне, даже браконьеры выглядят мелкими сошками.
Не Гость, 19 Марта 2014 10:57
Мне нравится0
Александр Леонидович, не надо на зеркало пенять....
Трезвый Русский, 19 Марта 2014 11:16
Мне нравится0
Поддерживаю Виктора. В 2013 году только на Иртяше за десяток ставняков выставили, а неводами вообще беспредел творят - малька по 3-4 см тоннами "для кошек" в магазины сдают. Дождутся, что рыболовы-любители ставняки резать начнут.
Гость, 19 Марта 2014 11:19
Мне нравится0
Вылавливать вам можно же!!!!!!!!!ДАК ЗАРЫБЛЯЙТЕ потихоньку чтоб никто не видел  !!!!!Такие все странные к примеру вылавливать не законно можно, а зарыблять НЕЛЬЗЯ)))))И господин Новиков если вы это читаете скажите :Сколько вы выловили рыбы ,случайной не ту которую вы зарыбили в ТОННАХ пожалуйста вот только ЧЕСТНО!!!!Пожалуйста ответьте!!!!!???
SAV, 19 Марта 2014 12:12
Мне нравится0
Виктор, 19 Марта 2014 12:46
А с браконьерами должны заниматься государственные органы,которые под час сами вытворяют такое,прикрываясь своими полномочиями,на их фоне, даже браконьеры выглядят мелкими сошками.
================================

Ага, 2 года назад хотел с корешками браконьерскую сеть стырить за Каслями на Иртяше - вытащили ее на берег поздно вечером, слава богу оставили довольно далеко от палаток - на утро нас будили четверо мужичков, из них двое с топорами - удалось оттрындеться мол не мы, а так не редкость и браконьеры с ружьями  ;)
Гость, 19 Марта 2014 12:58
Мне нравится0
SAV, 19 Марта 2014 14:12  
Согласен!!!
Сам лично в прошлом году под мотором шел на Иртяше, потихоньку так шел, а только что видел как двое сетюшки трясли, так вот они уже на берег высадились, а я как раз над их сетью проплывал, ну зацепил чуть чуть, вообщем "вежливо" так сказал все что думаю о их способе ловли, дак эта скотина не долго думая сходила в палатку, лагерь там был у него разбит, вытащил ружьё и на меня нацелил, вот такие они браконьеры.....,застрелят,камень на шею и все, алес!!!
Гость, 19 Марта 2014 14:01
Мне нравится0
Не надо зарыблять - перестаньте браконьерить! Природа справится сама, любители с удочками большой урон не нанесут. А вот профессионалы с тралами и электроудочками  - вот настоящие враги водоемов! Будь моя воля  - стрелял бы сетевиков прямо на воде. Заодно и раков подкормил бы.
ГостьКоzлодоев, 19 Марта 2014 14:36
Мне нравится0
Самые главные браконьеры-промысловики!Мы ставим сети не менее 40мм ячейка,а они цедят тралами 10мм.Куча малька остаётся после горе-профи.
Гость, 19 Марта 2014 17:13
Мне нравится0
Новикову надо басни писать а не лапшу людям вешать.Запустил он как то в Аргаяшское озеро двух мальков карпа зато под этим предлогом зарыбления выловил всего местного карпа
Гость, 19 Марта 2014 17:34
Мне нравится0
Вообще нужно запретить лов рыбы весной. Правильно пишут выше, о том что во время нереста промысловики не думают о рыбе, а только про деньги. А нам то простым что делать. Купить в том же Кыштыме рыбу-дорого, в озерах уже не клюёт. Были же времена, когда и рыба была по всей области и рыбаки-любители радовались своим уловам. Так что поддерживаю мнение о том, что бы не давать разрешение таким хапугам
Гость, 19 Марта 2014 17:57
Мне нравится0
а я нигде в округе недорогой местной рыбы не видел ,только у барыг по цене лососевых . Вообще их надо разогнать все позахапали к озеру неподойдешь .
Гость, 19 Марта 2014 18:01
Мне нравится0
новиков как тралил , так и тралит Аргази , в январе и феврале тралили и им по барабану , что у них лицензия закончилась , а по поводу зарыбления так вообще сказка  :evil: где щука и лещ всего вычерпали  :evil:
Гость, 19 Марта 2014 18:07
Мне нравится0
Там где стоят ставни этих "рыбоводов"конченых-ничего не ловится в водоёмах.Всё пусто,как Мамай прошёл. Давно закрыть надо этот кыштымский рыбколхоз!
Гость, 19 Марта 2014 18:26
Мне нравится0
Может теперь рыба вырастать будет. А то после Ваших тралов весь берег был в мальке дохлом. Что-то запущенного Вами среди него не наблюдалось
Седой шатен, 19 Марта 2014 19:40
Мне нравится0
Ей богу, как Ваньки, родства не помнящие... Еще Сабанеев при царе (Николае II) писал, что для изобилия рыбных ресурсов необходимо сделать две вещи: категорически запретить всем лов рыбы в нерест, и  запретить населению лов рыбы на продажу!
Гостьстарый хрен, 19 Марта 2014 21:11
Мне нравится0
Ещё в 60-е школьником, родители вывозили, начинал стрелять рыбу под водой на Акакуле и Акуле.Так вот тогда можно было спокойно выбрать ту что покрупнее, а мелочь оставить подрастать. Но появились промысловики с ячейкой в 10 мм и рыбе с годами пришел конец. Последние годы я уже без ружья плаваю, осталась привычка малышей не обижать. А нормальная рыба давно перевелась.
Гость, 20 Марта 2014 07:32
Мне нравится0
Руки прочь от Иряша хватит озеро раззорять!!!!!!!!
Гость, 20 Марта 2014 14:56
Мне нравится0
да  новиков  обоготился  не  плохо  за  счет  рыбы  и  магазины  и  квартиры  и  база  все  для  себя  и  родственников  вся  семья  учередители  предприятия
Гость, 20 Марта 2014 16:59
Мне нравится0
Одно только Аргазинское водохранилище, площадью в десять тысяч гектаров, ежегодно давало нам до 400 тонн сиговых. При цене в 100р за кг, это 40 000 000. Так что не скупитесь "ежегодно на зарыбление водоёмов тратить от пяти до 12 миллионов рублей"
Гость, 21 Марта 2014 23:58
Мне нравится0
Эти артели - хуже браконьеров! Прцеживают наши озёра под чистую!!!
В некоторых местах даже электротралами!!!
А цена на нашу местную рыбку уже к мясу подваливает!
Может уже хватит природу губить?
На озеро с маленьким сыном с удочкой уже нельзя, а с сетми, якобы государственными можно!
На пляж на Увильды, денежку дай - вот те и достояние народа!
Рыбак, 12 Апреля 2014 10:12
Мне нравится0
Смех да и только! Заботливый наш Новиков. Что самое обидное, его действиями на протяжение нескольких лет, рыбы действительно стало намного меньше и рыба мельче. ...
Гость андрей,, 3 Июня 2014 19:47
Мне нравится0
гнать метлой и начальника радиационной безопасности и рыб артели ,а то на бумаге указивы рисуют красивые а получается как в басне лебедь рак да щука ,,,а воз и ныне там
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - день

-1oC, Ветер Юго-западный 5 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы