Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Живет такая девочка

Общество
25 марта 2014 13:30
источник: Читатель
 

Здравствуйте.

Хочу поделиться с вами одной довольно грустной историей о семье, с которой я живу по соседству. Точнее, наверно, «семье», поскольку трудно считать моих соседей за полноценную ячейку общества.

Не знаю, сталкивался ли кто-нибудь с подобным; но впечатление рассказ, думаю, произведет на каждого.

На первом этаже нашей старенькой «хрущевки» с дурно пахнущим подвалом, в маленькой полуторке прожигает свою жизнь холостая женщина средних лет. С ней живет ее дочка десяти лет от роду (назовем ее Вика). Есть ли у них еще родственники – неизвестно. Мама работает поваром в одном из муниципальных учреждений, почти каждый день заливает в себя «огненную воду», и к вечеру от переизбытка «градусов» становится похожа на настоящего гоблина, помятого и дурно пахнущего.

Частенько к ней заглядывает бывший сожитель, отец девочки. «Чтобы потереть маме спину в ванной», так Вика говорит бабушкам, оккупирующим летом останки лавочки у подъезда. Он лет на пятнадцать ее старше, и трезвым в том районе никогда не появляется.

В периоды загула (читай: каждый второй вечер) все соседи слышат истеричные возгласы пьяных взрослых вперемешку с криками ребенка: по-другому Вика с ними просто не сможет разговаривать, да и примера нормального общения у нее никогда не было.

На удивление, девчонка растет красавицей, и все во дворе знают ее как общительную, любопытную и задорную. Она не выглядит понурой или забитой; наоборот – это стройная, озорная, улыбчивая пацанка, не стесняется поболтать с теми же бабульками. Справедливости ради стоит отметить, что Вика всегда накормлена («шабашку» с работы мама тащит домой исправно), обута и одета. Ее не бьют дома, и это точно известно: милиция бывает у нас в подъезде регулярно, и повода лишить мать родительских прав нет.

Зато при общении с Викой сразу в глаза бросается ее, как бы это помягче сказать… необразованность, что ли. В каждой своей фразе она обязательно вставит: «ну, это, не знаю». Одному богу известно, что о ней думают учителя, но, по-моему, она даже элементарной арифметики не знает. Встретила ее как-то в магазине, так она, сермяжная, просила посчитать, хватит ли ей тридцать рублей на два «чупа-чупса» по 11 рублей. Это уж совсем грех, без всякого смеха: как она будет вести взрослую жизнь, я себе не представляю.

Мне кажется, Вика жизнерадостна оттого, что не осознает свою жизнь как таковую; ей просто не с чем ее сравнить. Настоящих друзей у нее нет: дети играют с ней, но все равно немного сторонятся ее из-за громкого голоса и не совсем культурных привычек. Все, что она видит – это дом с «вечно молодой, вечно пьяной» мамой, которую Вика не может не любить.

Сейчас стало потеплее, и я каждый день вижу, как она слоняется от скуки во дворе, не умея найти себе занятие. Хоть и чужой ребенок, но сердце кровью обливается, когда представляю себе Вику спустя несколько лет. Ведь эта девчушка наверняка станет впоследствии такой же, как ее мать, для нее это попросту норма.

Я не хочу навязывать никому никакой морали: все не без греха. И без попыток влезть в личную жизнь нерадивой родительницы понятно, что и как усугубило ситуацию. Но на моих глазах сгнило будущее красивого, здорового ребенка, и изменить ситуацию никто не смог, хотя пытались воспитывать мамашу все соседи.

Это самый настоящий порочный круг длиною в жизнь. Тяжелее всего осознавать, что никто пока не придумал из него выхода.

Екатерина

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Машуня, 25 марта 2014 13:41
Жаль девочку( Но не надо торопиться ставить на ней крест. Не факт что когда она подрастет будет вести такой же образ жизни как и ее мать. Много примеров как из таких вот неблагополучных семей вырастали хорошие люди, замечательные родители...
Гость, 25 марта 2014 13:50
И такая Вика не одна! Пьянство- это страшно.Пьянство убивает ежегодно 700 000 россиян. А сколько калечит? 90% всех преступлений в России совершается в пьяном виде. А страшнее всего, что наше общество лояльно относится к пьющим.
Циник, 25 марта 2014 13:53
Святая наивность Машуня. Выучи, деточка, пословицу: "Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому". Чтобы вырваться из этого порочного круга, Вике надо иметь сильную волю. А откуда она возьмётся?
Гость, 25 марта 2014 13:58
у девочки два пути - или станет такой же, как мать или насмотревшись на нее сделает всё, чтобы не стать такой никогда. Но, первый путь намного проще и привычнее...
Гость, 25 марта 2014 14:02
ничего страшного.
Гость, 25 марта 2014 14:04
моя мать  всю жизнь проработала учителем.  неблагополучных семей было полно. у нас неоднократно оставались ночевать некоторые ее ученики, у которых дома  были вечные пьянки, и покушать приходили :) и все эти дети были жизнерадостными, любили родителей и выросли вполне себе  нормальными, не наркоманами и алкоголиками, создали семьи, работают. но это было сто лет назад. сейчас  ребенку пьющих родителей удержаться на прямой дороге сложнее. но тем не менее делать однозначно катастрофичные выводы относительно будущего этой девочки я бы не стала. я так поняла, вокруг есть отзывчивые соседи, помогайте  девчонке словом, советом. моей матери приходилось  и носки учить штопать мальчишек, у которых матери алкоголички были, объясняла им какие-то бытовые мелочи, которые они уже могли выполнять сами - как стирать себе, как дырки зашить, что мыться надо регулярно, как поесть приготовить, что в магазине купить и т.д. Понятно, что это ненормальный образ жизни, дети и родители ролями меняются. делайте то, что Вы конкретно в силах в данной ситуации сделать. лишать сразу же родительских прав не всегда  есть необходимо и правильно. уверена, что девочка мать любит и жалеет.
Гость Е, 25 марта 2014 14:04
Мои внуки (кстати,отличники,живущие в благополучной семье, где ими занимаются и развивают) в устной речи не отличаются от Вики - те же "ну, это, клёво," и т.д. Так что речь Вики необязательно говорит о её неразвитости,хотя девочку жаль и хотелось бы пожелать ей счастья и упорства,пусть поведение  мамы не станет для неё примером, может, вы бы посоветовали ей по-соседски заняться в каком-нибудь кружке или секции.
Гость, 25 марта 2014 14:07
Циник, 25 Марта 2014 15:53
Святая наивность Машуня. Выучи, деточка, пословицу: "Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому". Чтобы вырваться из этого порочного круга, Вике надо иметь сильную волю. А откуда она возьмётся?
_______________
ошибаетесь. воля  очень даже возьмется. такие дети, вырастая, из кожи вон лезут, чтобы  их собственные дети жили в других условиях. лично знаю достаточно много таких примеров.
Гость, 25 марта 2014 14:13
Кто где работает, тот оттуда и тащит. Хорошо, что мама работает поварихой , а если бы простой уборщицей?? Хорошо, что ребенок, вроде бы, сыт, одет, обут.  Если девочка такая активная, то надо бы её куда-нибудь в секцию отдать бесплатную (таковые в городе, надеюсь, имеются??), например, лыжи, коньки.....  Кружки бесплатные есть? В лагерь летом отправить, даже в школьный.  А то ведь бедная девчонка так и проболтается все лето на Иртяше, да будет висеть на перилах главпочтамта (помните статейку про девочек, которым нечем заняться?). Жалко вот таких деток. Школьные учителя, классные руководители сейчас не ходят по домам, как в былые, добрые времена? Не интересуются семьей подростка? В школе нет кружков , секций?? Надо бы девочку делом занять, заинтересовать чем-нибудь. На все лето в лагерь (слабО ей бесплатную путевку?? Написать в администрацию города, в различные инстанции, мол, девочка из малообеспеченной семьи, помогите, почти беспризорная, времени свободного много, воспитывает улица). Неужели такой девочке не помогут, бросят на произвол судьбы? Надо занятие ей найти, город маленький, такие непутевые семьи все на виду. Помочь надо, а то греха не долго......
Машуня, 25 марта 2014 14:19
Циник, 25 Марта 2014 15:53
Святая наивность Машуня. Выучи, деточка, пословицу: "Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому". Чтобы вырваться из этого порочного круга, Вике надо иметь сильную волю. А откуда она возьмётся?

Видимо у меня есть такая сила воли)))) Интересно откудаж она взялась? :)  Я росла в такой же неблагополучной семье, постоянные пьянки, драки, вызов милиции и т. д. И выросла нормальной, с мыслью что мои дети никогда не будут ни в чем нуждаться и никогда не увидят того что видела я. Эта мысль скажем так так стала моей целью в жизни, от которой я не отклоняюсь ни на шаг! У меня высшее образование, хорошая работа. Девчонки растут прекрасные, не зная что такое бедность и каждый день макароны или картошка на ужин! Бесят нытики которые ноют и ноют, как у них все плохо, жена бросила, муж ушел, долги, з/п маленькая...!! Люди! оглядитесь вокруг себя! Кому то ГОРАЗДО хуже чем вам, и может кто то нуждается в вашей помощи!
Гость, 25 марта 2014 14:19
Одного преступника спросили почему он совершил так много злодеяний и откуда в нем столько злости, на что он ответил" так, мо, и так детство тяжелое, родители пили- били и тд и тп". На этом бы эта банальная история и закончилась если бы у него не было брата близнеца, преуспевающего человека, которого соответственно так же и спросили" как так?" На что и он ответил" да, детство тяжелое, родители пили- били.."
Каждый свои делает выводы
гocть, 25 марта 2014 15:06
ох уж эти "добродетельные соседи" ))))

следите за своей семьёй-роднёй , следите за своим рационом-моционом ...
Гость, 25 марта 2014 15:14
Машуня, 25 Марта 2014 15:41        Много примеров как из таких вот неблагополучных семей вырастали хорошие люди


ну хоть три примера приведите. очень хочется верить, что вы не пусто, простите, брёх
Павел Астахов, 25 марта 2014 15:23
Вы ещё эту Вику скоро увидите на крутой тачке, в дорогом прикиде и с толстым прессом бабок  :)  Такие, гораздо более адаптированы к нашей действительности, смелее принимают не стандартные решения, умеют кадрить богатеньких буратин и подставлять  "спинку в ванной, для потереть" ;) , ... Так что скоро она вас будет жалеть, гуманисты - омбутсмены :{}
Стерва на шпильках, 25 марта 2014 16:29
Сейчас стало потеплее, и я каждый день вижу, как она слоняется от скуки во дворе, не умея найти себе занятие.
-------------
Совсем скоро найдет, как в куклы перестанет играть, так и найдет. Или ее найдут.
Гость, 25 марта 2014 16:33
А будущее девочки вот какое. Ранние встречи и гуляния с мальчиками, из таких же неблагополучных семей, ранний секс и ранняя беременность. Вот оно будущее.
Гость, 25 марта 2014 16:45
Павел ты прав)))
Гость, 25 марта 2014 17:13
ПОКА НАДО ЗАБРАТЬ РЕБЕНКА У МАТЕРИ, ПОГОВОРИВ С УЧИТЕЛЯМИ И С МАТЕРЬЮ, И С СОСЕДЯМИ, ПЕРЕДАТЬ В ДЕТСКИЙ ДОМ, ПОКА  ЕЕ МАМА НЕ ПОЙМЕТ СВОЮ ВИНУ И НЕ СТАНЕТ ЧЕЛОВЕКОМ. ТОЛЬКО ТАК МОЖНО В ДАННЫЙ МОМЕНТ ПОСТУПИТЬ. РЕБЕНОК ДОЛЖЕН УЧИТЬСЯ НОРМАЛЬНО В ШКОЛЕ, ЗНАТЬ ЧТО ХОРОШО И ЧТО ПЛОХО. ЕСЛИ С МАМОЙ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ, ТО ЛИШИТЬ ЕЕ МАТЕРИНСТВА, ДЕЛАТЬ ЭТО НАДО БЫСТРО.
Гость, 25 марта 2014 17:55
Машуня права! Крест ставить рано! И я  могу послужить примером. Мои родители тоже любили веселую жизнь. Попойки были регулярно и продолжались по несколько дней. Но видимо у меня была и воля , и самое главное, желание вылезти из этого круга. Поэтому я из кожи лезла, но училась хорошо. И на мне была забота о трех младших сестренках. Я закончила пединститут в 81 году и до сих пор работаю учителем. И сестренки все устроили свою жизнь благополучно. Так что... . Но  в наше время это конечно сделать труднее. Среда другая.
Гость, 25 марта 2014 18:17
Машуня права! Крест ставить рано!

Поддерживаю Машуню.Примеров воз и маленькая тележка.
Гость, 25 марта 2014 18:58
Вот развели то бадягу))
Циник, 25 марта 2014 19:06
Машуня, 25 Марта 2014 16:19 ----Видимо у меня есть такая сила воли)))) Интересно откудаж она взялась?

Честное слово, снимаю шляпу, равно как и перед другими людьми, имеющими это качество. А про то, откуда она взялась, Вы ответили сами: это умение идти к намеченной цели. У Вики всё сложится иначе, её интеллект ниже. И здесь правильно пишет П.Астахов: такие люди более адаптированны в социуме. Насчёт "толстого пресса бабок" я конечно сомневаюсь, но шубу и тачку ей какой-нибудь замшелый папик подарит.
Гость, 25 марта 2014 19:48
Павел Астахов, 25 Марта 2014 17:23
Вы ещё эту Вику скоро увидите на крутой тачке, в дорогом прикиде и с толстым прессом бабок  :) Такие, гораздо более адаптированы к нашей действительности, смелее принимают не стандартные решения, умеют кадрить богатеньких буратин и подставлять "спинку в ванной, для потереть" ;) , ... Так что скоро она вас будет жалеть, гуманисты - омбутсмены :{}

Ну ну... такая через пару годков принесет своей матери внуков и будет дальше плодиться. У нас в садике таких мамаш малолеток куча, у каждой по двое, трое детей и живут все одной дружной семьей с родителями алкашами... бедные дети...
Гость, 25 марта 2014 20:06
злые вы
asura, 25 марта 2014 20:19
Аффтору - когда своих дел Нет - в чужие всё,свой длинный нос суёте. ;)  :D  Прищимут,как любопытной Варваре - на базаре..:D  У нас тоже Соседка есть - под дверями ходит-подслушивает,и почту у всех проверяет!Застукиваю её регулярно - Говорю ей - ты чё в моём  почтовом ящике  забыла? Ой... ой... я ни чё...
Та, которую достали алконавты, 25 марта 2014 21:13
Главное, чтобы эти, трущие друг другу спинки, в ванной не заделали еще одного несчастного ребенка...они там явно не беспокоятся о безопасности трения..... :(
Педагог, 25 марта 2014 22:56
Но на моих глазах сгнило будущее красивого, здорового ребенка,  :cry:  Потрясающе верные слова, просто Пушкин/Гоголь/Толстой/!
гocть, 26 марта 2014 03:44
у автора Екатерины у самой всё в порядке с семьёй-детьми , родители тоже не бедствуют , и сама она - Озёрская святость во всех её проявлениях ??
Гость, 26 марта 2014 07:18
Если так сильно волнует жизнь соседей - идите в социальные органы...и там уж излейте душу.
А то получается - народные корреспонденты тут вокруг....
Гость сороковский, 26 марта 2014 07:46
Им и так не сладко, а Катьке по сплетничать не с кем. За собой бы поглядела, а не ковырялась в чужой грязи.....
ГОСТЬ., 26 марта 2014 08:54
Товарищи, жители города Озерска! Ну хватит уже устраивать перепалки! Лучше чем заниматься болтовней, я предлагаю собраться или сообщить в нужные инстанции и помочь этой девочке! Найти для девочки психолога, провести с ней тренинги , найти ей кружок! И вы сами увидите, что Викин интеллект , поведение , развитие улучшится в 10000 раз! Только ей нужно помочь , и все..........
Кто со мной согласен,  предлагаю объединиться и подумать, как помочь девочке.... И начать принимать меры...
Гость, 26 марта 2014 10:26
Трудно сказать,что правит в этой девочке.Есть знакомые, у них два сына,семья имеет достаток,они считают ценность только деньги,и выросли никому не позавидуешь.И это будущие мужья, и отцы.Я думаю здесь тоже трагедия.они не упраляемые.
Гость, 26 марта 2014 10:51
Гость, 25 Марта 2014 16:07
такие дети, вырастая, из кожи вон лезут, чтобы их собственные дети жили в других условиях.

Не факт. Далеко не факт. Ваш пример - скорее исключение, чем правило. А реальная жизнь намного банальнее и печальнее.
Гость, 26 марта 2014 11:21
Павел Астахов, 25 Марта 2014 17:23

В том-то всё и дело. Если быть честным, не занимаясь самообманом и называя всё своими именами, то в 49,5% подобных случаев вырастают наивные шлюхи (которым все подряд трут спинку), а в 49,5% - прошаренные проститутки (которые дают потереть свою спинку всем, но за деньги). В любом случае, суть от этого не меняется. Те же помидоры, только вид сбоку. И лишь приблизительно 1% Машунь умудряется выбраться из этого порочного круга и создать нормальную семью.
И это печально...
Школьные учителя, классные руководители, 26 марта 2014 15:55
Школьные учителя, классные руководители сейчас не ходят по домам, как в былые, добрые времена? Не интересуются семьей подростка?


СЕЙЧАС ЭТИ ПОХОДЫ  ЗАКОН НЕ ПОЗВОЛЯЕТ. А В ОБЩЕНИИ ЛИЧНОМ ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ очень даже интересуемся и семьёй и хобби и традициями. Но чаще всего члены семьи не знают, о чём нам рассказать. особенно про традиции семьи.  :o
Гость, 27 марта 2014 14:33
Ну, лишить материнства такую мамашу сложно, ребенок сыт, обут-одет, значит, уход за ним есть. Тут уж соседям надо девчушке подсказывать и учителям давать советы, если девочка умненькая и посмотрит чуть-чуть, как другие живут нормальные семьи, то может и получится из нее нормальный человек. У моей матери была подружка намного ее моложе, я всегда в детстве удивлялась их дружбе, а потом увидела родителей этой женщины и поняла, почему она дружит с женщиной намного старше нее. Знаете, сейчас для меня это самый уважаемый человек в городе, про таких говорят, что сделала себя сама. И многим еще и помогает.
Гость, 30 марта 2014 16:51
жалко девочку... :cry:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

8 августа 2020 - ночь

18oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Автострахование ОСАГО
Автострахование ОСАГО
менеджер


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы