Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Администрация рассказала о текущей работе по созданию комплексной программы развития ЗАТО

Общество
28 марта 2014 08:27
источник: ozerskadm.ru
 

На очередной сессии Собрания депутатов народными избранниками была заслушана информация начальника управления экономики администрации муниципалитета Антона Алексеева о реализации Программы социально-экономического развития округа на 2013-2016 годы. Представляем вашему вниманию основные тезисы доклада.

В настоящее время по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина, под патронажем Минэкономразвития Российской Федерации и Госкорпорации «Росатом» идет активная работа по подготовке новых комплексных программ развития ЗАТО. Среди наиболее важных особенностей разрабатываемых программ следует выделить непосредственное участие в разработке и последующей реализации Госкорпорации «Росатом» и градообразующих предприятий. Финансирование программ планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета и Госкорпорации. До 1 сентября 2014 года запланировано подписание трехстороннего соглашения о финансировании программы между Челябинской областью, Минфином России и Госкорпорацией «Росатом».

В рамках подготовки к разработке программы Озерским городским округом были рассчитаны и спрогнозированы основные параметры социально-экономического развития до 2020 года, такие как: численность населения, динамика возрастной структуры, уровень средней заработной платы, динамика по субъектам малого и среднего предпринимательства, число занятого населения, обеспеченность жителей округа врачами, образовательными и культурными учреждениями, жильем, динамика бюджетного обеспечения,. Всего было спрогнозировано более 40 показателей. Отдельным блоком специалистами ФГУП «ПО «Маяк» были просчитаны показатели по развитию градообразующего предприятия – выручка, прибыль, среднесписочная численность, уровень заработной платы и т.д.

На основе данных расчетов, с учетом планов Госкорпорации «Росатом» по развитию своих предприятий, все 10 ЗАТО, расположенные вокруг предприятий атомной отрасли были разделены на 4 группы.

Группа №4: ЗАТО, по которым предполагается реализация программы выхода – постепенное сворачивание деятельности градообразующего предприятия, переселение существенной части жителей в иные населенные пункты, фактическое отсутствие развития. К данной группе на сегодняшний момент отнесен только Зеленогорск (Красноярский край).

Группа №3: ЗАТО, по которым запланирована реализация программы открытия ЗАТО, плотная агломерация с соседними более крупными городами. В данную группу попали Северск, Заречный и Новоуральск.

Группа №2: ЗАТО, по которым предполагается создание кластера вокруг градообразующего предприятия. К данной группе были отнесены муниципальные образования, в которых возможна широкая коммерциализация технологий, разрабатываемых градообразующим предприятиям – Саров, Железногорск и Снежинск.

Группа №1: ЗАТО, по которым предполагается индустриальное развитие. В данную группу вошли Лесной, Трехгорный, и Озерск. Данный вариант развития предполагает Развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, активную поддержку проектов малого и среднего предпринимательства, развитие индустриальных парков.

Вариант индустриального развития базируется на следующих ключевых особенностях:

1. Градообразующее предприятие устойчиво развивается, при этом численность занятых на предприятии уменьшается - как следствие создается резерв квалифицированных кадров;

2. Градообразующее предприятие в перспективе сохраняет свой производственный профиль, требующий обеспечения особого режима безопасности, в данном варианте упразднение особого режима функционирования ЗАТО не предусмотрено;

3. Для развития округа имеется определенный резерв производственных площадей и мощностей инфраструктурных объектов (энергетика, вода, тепло, водоотвод, транспортные коммуникации;

4. Округ имеет относительно развитую социальную инфраструктуру, в связи с чем переселение значительной части населения ЗАТО экономически нецелесообразно;

В связи с вышеперечисленным, особое внимание будет уделено реализации совместных проектов с градообразующим предприятием. В настоящее время рассматриваются два проекта. Первый связан со строительством комплекса промышленно - инфраструктурных объектов ФГУП «ПО «Маяк» и обустройством городской среды прилегающих территорий. Он предусматривает преобразование промышленной зоны поселка Метлино (бывшая территория РЕУРС) в жилую с последующим расширением для дополнительного персонала строительных организаций (реализуется ФГУП «ПО «Маяк»). Данная часть проекта предусматривает возведение 11 многоэтажных жилых зданий и необходимых инфраструктурных объектов.

В соответствии с нормативными требованиями, реализация проекта потребует соответствующей реконструкции части объектов местной инфраструктуры в рамках программы развития территории ЗАТО:

· строительство канализационных очистных сооружений в поселке Метлино;

· строительство газопровода;

· реконструкция, тепловой котельной поселка Метлино с переводом на газ и повышение отпускаемой тепловой энергии;

· строительство мостового переезда на автодороге Озерск-Метлино, который находится в полуразрушенном состоянии и будет впоследствии использован для организации перевозки строительного персонала до производственных площадок.

Кроме того, реализация данного проекта потребует переноса производственной базы двух предприятий – ООО «УралМеталлГрафит» и ООО «Альфамет», находящейся на прилегающей территории к строительному участку на территорию индустриального парка в поселке Новогорный.

Проект создания индустриального парка уже рассматривался в 2011 году, потом временно был заморожен. В настоящее время принимаются активные действия по его подготовке к его реализации. Актуальность проекта связана с целым рядом факторов:

· теме создания индустриальных парков в новой программе развития ЗАТО уделено значительное внимание, финансирование будет осуществляться в рамках отдельной строки программы. Ожидаемая сумма федерального финансирования – порядка 15 млн. руб. в расчете на 1 Га;

· существует необходимость переноса производственной базы двух предприятий - ООО «УралМеталлГрафит» и ООО «Альфамет» из поселка Метлино – здесь также необходима помощь ФГУП «ПО «Маяк»;

· площадка в поселке Новогорный обладает рядом существенных плюсов: находится за пределами охраняемой территории, расположена близко к тепло- и электро- генерирующим мощностям Аргаяшской ТЭЦ, рядом проходит газопровод, железная дорога;

Второй совместный проект предусматривает формирование новой жилой зоны в городе Озерске. Зона ведомственного жилья (соответствует общей площади квартир 26 000 кв.м.), формируется ФГУП «ПО «Маяк» на участке подлежащему высвобождению по проекту переноса Ремонтно-механического завода ФГУП «ПО «Маяк» на производственную площадку. Площадь высвобождаемой территории составляет 29 700 кв.м. Реализация проекта требует соответствующей реконструкции части объектов городской инфраструктуры (первая очередь) в рамках программы развития территории ЗАТО. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 28 Марта 2014 09:08
Мне нравится0
мдя....воду льете...где реальные дела ? с мусором в городе разобраться не можете.....куда вам дальше....освободите кресла...а нет...вам еще 1/2 годика можно посидеть...))
Гость Избиратель, 28 Марта 2014 09:29
Мне нравится0
Как только приближаются выборы (на этот раз они будут весной 2015), так нам начинают выкладывать программы развития. Одна другой грандиозней.  И по Новогорному,  и по Метлино, и по Озерску. Только дальше обещаний дело ни разу не пошло. Одно пустословие.  Не вижу оснований  полагать, что  на этот раз будет как-то иначе. Потому вся система управления городом остается прежней. Из   прежней колоды подберут и   кадровый состав управленцев.
НЕГость, 28 Марта 2014 09:29
Мне нравится0
Господи!!!Для кого опять все это. Все переписывается из программы в программу по годам.... Про какой такой опять резерв  квалифицированных кадров....Всех путевых выжили из адмы. про какое развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, активную поддержку проектов малого и среднего предпринимательства, развитие индустриальных парков. Вы что не в Челябинской области живете и работаете господа из Управления экономики. Что вчера не слушали выступление Дубровского по плану экономического развития области.....Так прочтите.... Приземистый план, все понятно и направленность на человека (на его труд, заработную плату,отдых...) И опять депутаты проголосовали за что????
Гость, 28 Марта 2014 09:51
Мне нравится0
Я так и не понял, что было заслушано народными избранниками: Информация или Доклад? Вообщето есть разница и существенная.
Гость, 28 Марта 2014 10:48
Мне нравится0
Плюс для Озерска только один: индустриальный парк в Новогорном. Он будет или это только слова?
Гость лукерий копырзин, 28 Марта 2014 11:58
Мне нравится0
через годик сей доклад вместе с заседателями смоет в канализацию.зуб даю.главная задача электората чтоб никто из нонешних слуг народа не застрял в стыках трубопроводных.
Гость, 28 Марта 2014 12:06
Мне нравится0
жаль только жить в эту пору прекрасную, уж не придётся ни мне ни тебе :cry:
Гость, 28 Марта 2014 12:11
Мне нравится0
Градообразующее предприятие устойчиво развивается, при этом численность занятых на предприятии уменьшается - как следствие создается резерв квалифицированных кадров
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
добро пожаловать большая часть работников непрофильных подразделений "Маяка" (ЦСиП, цех связи, энергоцех, ЖДЦ, УАТ, ОРС и т.д. и т.п) в резерв квалифицированных кадров :(
Гость, 28 Марта 2014 12:43
Мне нравится0
Кто скажет, как попасть в программу переселения в другую местность и какие условия при этом предлагаются?
Гость, 28 Марта 2014 13:15
Мне нравится0
Доложите народу "народные избранники" и администрация, какие все-таки программы были выполнены в 2012-2013 году
Гостю 14 43, 28 Марта 2014 13:19
Мне нравится0
позвоните калинину-он на будущий год сваливает может и вас с собой утянет.всем на радость.
Гость, 28 Марта 2014 17:18
Мне нравится0
Забыли про перенос шприцевого завода и кио~тмс в новогорный
Гость, 28 Марта 2014 17:22
Мне нравится0
А где про обещанный газ на Новую Течу!!!!!!!!?
Гость, 28 Марта 2014 19:03
Мне нравится0
А что там с Качаном?
Гость, 28 Марта 2014 19:52
Мне нравится0
Говорят, Юревич "утащит" за собой Качана? (В плане потери рабочего места!)
гоги, 28 Марта 2014 21:03
Мне нравится0
Только года в ваших программах меняются а так из пустого в порожнее..ЕР одним словом
Гость, 28 Марта 2014 21:10
Мне нравится0
Объявляется переселение на планету Пандора! Какие там места... Торопитесь! Запись до 01.04.2014г.!
Гость, 29 Марта 2014 09:56
Мне нравится0
Да зачем все это? Никому из горожан словоблудие администрации не интересно.
Гость, 29 Марта 2014 17:17
Мне нравится0
Программа очень заманчива, когда можно ожидать первых результатов. Кто главный и отвечает за развитие от Минэкономразвития Российской Федерации по фамилии.
Геннадий, 30 Марта 2014 06:52
Мне нравится0
И опять ни слова о МУП УАТ!!! Горожане потом удивляются, почему транспорт не ходит? Да потому что в программу развития не включили.
Гость, 31 Марта 2014 20:41
Мне нравится0
Я такие программы могу 2 шт. в день писать. Одну до обеда, а вторую после. Более действенно было бы у вас писатели, по прошествии года пустой болтологии, конфисковывать имущество и реализовывать его, в целях возврата в бюджет заработной платы, которую вы тупо не заработали, а просто получали ничего не делая. Петр 1 еще велел батогами сечь пустобрехов и бездельников на людном месте, большинство горожан думаю были бы тоже не против к составителям программ такое наказание применить.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы