Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

В Снежинске открыли памятник основателю ядерного центра

Общество
12 сентября 2011 15:00
источник: chelyabinsk.ru
 

В ЗАТО Снежинск установили памятник основателю «Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина» Борису Литвинову. На его открытие прибыли академики УрО РАН и заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов.

Борис Литвинов занимался созданием ядерных зарядов различного назначения для стратегических и тактических ядерных сил СССР и Российской Федерации, для промышленных ядерных взрывов, физических опытов с использованием энергии ядерного взрыва. Как отмечают в пресс-службе правительства региона, эти заряды составляют основу ядерного арсенала России. Борис Литвинов был одним из инициаторов создания и применения ядерных взрывных устройств промышленного, невоенного назначения.

«Борис Васильевич прожил долгую, яркую и очень интересную жизнь. Он был тем человеком, который стоял у истоков создания ядерного щита нашей страны, – подчеркнул вице-губернатор Юрий Клепов. – У него есть огромное количество разработок, внедрений по мирному использованию ядерной энергии. И все его наработки до сих пор актуальны и многие до конца не внедрены. Его ученикам еще долго предстоит реализовывать его идеи».

Автор памятника – скульптор Людмила Кружалова. Бетонные работы и облицовку выполняли специалисты ООО «Алектор».

«Будучи физиком, отец имел очень сильную, очень яркую, сильнодействующую гуманистическую основу. И это тянуло людей к нему. Это не часто встречается, – отметил сын ученого Владимир Литвинов. – Как гуманист он исследовал историю, очень много работал в этом отношении последние годы жизни. Я надеюсь, что эта работа будет продолжаться, может, станет более объемной. Хотелось бы сказать большое спасибо за память об отце, за то, что сделан такой прекрасный памятник, спасибо институту за помощь в создании мемориального комплекса».



Отклики читателей
Истина Есмь, 13 Сентября 2011 21:01
Мне нравится0
Молодцы :!:  :!:  А почему у нас не снести бы памятник вампира ленина и поставить как пологается,памятник Беря
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 августа 2018 - ночь

11oC, Ветер Северный 3 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама






Опрос посетителей
  1. Как проведёшь отпущенное тебе время, если апокалипсис случится в 2021 году?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы