Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

"А бывает у вас солнце?"

Общество
15 апреля 2014 10:55
источник: МКУК ЦБС
 

Вспомним 1986 год. Ночью 26 апреля в 1 час 24 минуты 44 секунды произошла крупнейшая катастрофа. В четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции прогремел мощный взрыв. Крыша реактора весом более 1000 тонн была отброшена и разрушена. На станции начался пожар и в атмосферу мощным потоком хлынули радиоактивные вещества, убивая всё живое и заражая тысячи квадратных километров территории Украины, Белоруссии и России. Спустя время весь мир узнал и о катастрофе, и о тех, кто, ценой жизни и здоровья «погасили» реактор.

Прошло время. О чем думают сегодня те, кто принимал участие в ликвидации последствий этой аварии, произнося слово Чернобыль?

Представляем три книги «И дольше века длится этот день. Воспоминания чернобыльцев». Составители этих сборников поставили перед собой задачу собрать бытовые воспоминания и зарисовки чернобыльцев. Но многие из авторов в своих воспоминаниях нет-нет, да и возвращаются к своей профессиональной деятельности и в Зоне, и вне её.

Все три книги «Воспоминаний…» вполне автономны и интересны каждая сама по себе.

Первая книга «Воспоминания чернобыльцев» была издана к 10-летию Организации инвалидов Чернобыля – «Союз «Действие». Данный сборник был выпущен совместно и при помощи ВНИИАЭС. Основная задача составителей - показать картину условий жизни в Зоне глазами специалистов, командированных на ЧАЭС для ликвидации последствий аварии.


1 (1).jpg


Вторая книга воспоминаний чернобыльцев «Тема с вариациями» не приурочена к каким-либо датам, и в ней сохраняется направление первой книги.


2.jpg


После выхода второй книги составители полагали, что тема исчерпана и не планировали своей дальнейшей работы по созданию нового сборника. Но 20-летняя дата со дня аварии на ЧАЭС вновь всколыхнула память людей. В адрес редакции стали поступать материалы, в которых «прихватывались» годы и события «до» и «после»… При этом прослеживалась явная тенденция к переосмыслению трагедии и её причин, к анализу психологического воздействия пребывания в Зоне на последующую жизнь ликвидаторов. И началась работа над третьей книгой. 


3.jpg


Третья книга – это, по сути, своеобразное эссе о Памяти как таковой: кому-то давние события навеяли художественные образы, кто-то размышлял, а кто-то просто вспоминал.

«А бывает у вас солнце»

(Письма в Чернобыль)

Из воспоминаний М.И. Смагиной: «Ничего не предвещало никакой беды. Но она нагрянула – перед первомайским праздником, 26 апреля. Нам взрослым (мы оба работали в атомной отрасли), было ясно, беда случилась нешуточная, страшная. Мы очень переживали, ломали голову, что теперь с нами будет, в душе поселилась тревога. 9 мая 1986 года родился наш Дима, а через пару месяцев мужа, Смагина Александра Борисовича, в числе других сотрудников ВНИИАЭС командировали в Чернобыль.

Так начались его длительные, многочисленные командировки, в которых он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.


из книги.jpg


Дочка искренне горевала за отца, скучала:

«А бывает у вас солнце? И когда у вас тепло бывает? И когда снег? Расскажи мне про свой дом, есть ли у вас телевизор? И до каких ты смотришь? Не знаешь какого ты приедешь?»

Как показала жизнь, весточки от семилетнего ребенка оказывали огромную поддержку взрослому мужчине, волею судьбы оказавшемуся на переднем крае экстремальных событий».

С книгами можно познакомиться в читальном зале Центральной городской библиотеки.

Г. Сергеева, читальный зал

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость - педант, 15 Апреля 2014 14:06
Мне нравится0
Чернобыль - печальная страница в истории ядерной энергетики СССР. Причины давно исследованы и известны; но мало кто знает, что были предпосылки к аварии. За 4-5 лет до катастрофы случались ЧП, когда распухали блоки, оставляя каналы без охлаждения, так называемые "козлы"  - чисто профессионадьный термин. Почему они были?  (А на их ликвидацию и устанение в начале 80-х отправлялись из Озёрска несколько человек, для передачи опыта по раделке "козлов" и извлечения из аппарата аварийных ТК.)  Не буду вдаваться в подробности, но главная причина украинских аварий на ЧАЭС - непрофессионализм персонала, низкая квалификация управленцев, когда за пультом ядерного реактора сидели все кому не лень, - электрики, турбинщики, тепловики  и проч. Отсутствие грамотных механиков, аварийного инструмента в ЦЗ, хохляцкая безалаберность, пофигизм и надежда на "авось пронесёт"... Не пронесло, натворили делов... :cry:  :evil:
Следопыт, 15 Апреля 2014 14:42
Мне нравится0
Гостю-педанту. В самую точку!
Гость, 15 Апреля 2014 15:36
Мне нравится0
Говорят, что Е.П. Славский был за то, чтобы АЭС относились к нашему министерству. Возможно, тогда бы и не было аварии.
Гость Зрячая, 15 Апреля 2014 21:45
Мне нравится0
Когда услышала впервые об этой аварии, то сразу подумала -   что-то такое было закономерно. Поняла это, пожив на Украине и поработав в разных местах за несколько лет до аварии. Да, явная безалаберность! Наш "Маяк" прямо-таки образец дисциплинированности по сравнению с украинскими предприятиями. А уж коррупция в их благодатном климате цвела пышным махровым цветом! Вот тогда назрел нарыв в виде атомной катастрофы, сейчас тоже взорвалась у них ситуация по той же причине. Уже в виде гражданской войны. Неизвестно, что страшнее. Этакая младшая сестрёнка...
Гость, 15 Апреля 2014 23:36
Мне нравится0
Мне было 19, когда руководство решило меня отправить туда на 3 мес. Вступился взрослый человек и вместо меня поехал.
Гость - педант, 16 Апреля 2014 07:26
Мне нравится0
Гость, 16 Апреля 2014 01:36  
Мне было 19, когда руководство решило меня отправить туда на 3 мес. Вступился взрослый человек и вместо меня поехал

Возможно, Вам повезло; хотя мне известны и другие случаи. Когда ликвидаторы там работали за пределами 30-километровой зоны. Т.е.воздействие радиации на организм получили в сотни раз меньше тех, кто работал непосредственно на саркофаге и 4-м энергоблоке. А льготами пользуются одинаково...       Впрочем, чернобыльские льготы незначительны...
И совсем не понятна позиция "законодателя", полностью игнорирующего причинённый вред детям от аварии 1957 г. на ПО "Маяк". Дети ликвидаторв аврии 1957 г., проживавшие в период 1957-1960 гг. на территории Челябинска-40, почему-то не считаются государством "как получившие вред здоровью" (в т.ч. внутриутробно) и не пользуются никакими льготами (вопреки аналогии с детьми "чернобыльцев"). Тема т.н. "йодных детей", начатая Ю.М. Поволоцким, почему-то никак не продолжается депутатами Озёрского зак. собрания (увы).  Не волнует она ни главу администрации ЗАТО Озёрск, ни сити-менеджера, ни председателя городской думы и его зама..... Хотя по долгу службы эти люди призваны защищать и отстаивать интересы горожан, выбравших их на рукодящие должности. Самоустранился от этого вопроса начальник ЦМСЧ-71, и депутат от Озёрского ГО в обл. зак. собрании...(увы и ах...).
Таких людей ("йодных детей") в ЗАТО несколько тысяч, и игнорировать их проблемы со здоровьем, в первую очередь со щитовидной железой, - недопустимо.   Может кто-то займётся??!!
Гость, 16 Апреля 2014 12:59
Мне нравится0
Только в моей семье у троих заболевания щитовидной железы. Челябинские эндокринологи объясняют это Озерском.
Гость, 16 Апреля 2014 14:55
Мне нравится0
Советую посмотреть по 1 каналу (вроде 23-24) апреля фильм "Мотыльки". Как раз про чернобыльские события... ходила несколько дней под впечатлением... очень тяжело было на душе...
А про детей 57 года - полностью поддерживаю! Наши родители еще в детском возрасте нахватали всяких "бяк" и никуда никого не переселяли, и никаких льгот не было... а мамы уже 15 лет нет...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

29 февраля 2020 - вечер

-1oC, Ветер Южный 5 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
разносчик листовок
Грузчик
Начальник производства




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы