Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Наследники плутониевого проекта

Общество
23 апреля 2014 12:51
источник: po-mayak.ru
 

19 апреля химико-металлургическому заводу ПО «Маяк» исполнилось 65 лет. В его славную историю золотыми буквами вписаны имена выдающихся учёных и специалистов, которые в тяжелейшие послевоенные годы в кратчайший срок выполнили задачу государственной важности, создав ядерный щит Родины. За 65 лет на заводе многое изменилось, но неизменным остаётся отношение людей к труду и понимание огромной ответственности и важности результатов работы. В этом убедился корреспондент «Вестника Маяка», побывавший на заводе. 


001.jpg


По длинным коридорам направляемся в литейно-механический цех завода. Это хозяйство Вологина, и работа здесь идёт круглосуточно. Требования к персоналу жёсткие: надо знать химию, физику и ядерную безопасность. Кроме того, требуется понимать, что такое литейное производство и механическая обработка металлов. Начальник цеха Владимир Вологин пришёл на «Маяк» в 1978 году, а в цех — в 1981 году, начинал работать слесарем механосборочных работ в отделении герметизации. В должности начальника работает четыре года. 

— Для любого человека на первом месте в жизни стоит семья, — говорит Владимир Анатольевич. — Так вот завод в моей судьбе также сыграл важную роль. Я счастлив и горжусь тем, что работаю здесь, что причастен к выполнению важных государственных задач. Считаю, что немалая заслуга коллектива нашего цеха и завода в том, что с Россией не могут не считаться другие мировые державы. 

Когда попадаешь в производственные цеха «Маяка», не перестаёшь удивляться масштабам предприятия и дальновидности тех, кто десятки лет назад закладывал фундамент атомной отрасли страны. За последние годы на заводе произошла смена поколений, и сегодня средний возраст работников цеха составляет 42,3 года. Это молодые грамотные инженеры, которые нацелены на профессиональный рост и овладение тонкостями производства. 14 лет на заводе трудится Андрей Кириллов. 

— В цех пришёл после института, — говорит Андрей Сергеевич. — Работа тем и интересна, что надо и головой думать, и руками работать. Кроме того, тонкостям нашего дела не учат ни в одном вузе, этому учат наставники. Мне свой опыт передавали ветераны производства Валентин Григорьевич Елсуков и Валерий Константинович Спиридонов. 

Цех оснастки ещё «моложе» по сравнению с литейно-механическим: средний возраст его работников составляет 33 года. Здесь изготавливают оснастку не только для завода, но и для всех подразделений «Маяка». 

— Техническое оснащение цеха позволяет изготавливать детали любой сложности и конфигурации из любого материала: металла, пластика, резины, — рассказывает начальник цеха Родион Абушаев. — Сегодня в цехе идёт поэтапное перевооружение, меняем станочный парк, и до конца первого полугодия ожидается поступление новых станков. В связи с этим наша цель — обучить персонал работе на современном оборудовании и инновационным приёмам труда. 

Сам Родион Камилевич пришёл в цех 21 год назад. Ему легко давались такие сложные профессии, как токарь, фрезеровщик, расточник, шлифовщик. После окончания вуза он перешёл на инженерную должность. Сегодня профессии, связанные с механической обработкой металла, востребованы как никогда. По словам Родиона Абушаева, с главным механиком завода Владимиром Козловым они ежегодно проводят аттестацию выпускников Озёрского технического колледжа, но даже в условиях дефицита кадров в цех берут не более четырёх новичков. При желании работать и постигать ремесло из ребят лет через пять - шесть получатся высококвалифицированные специалисты — такие, как фрезеровщик Олег Кужелев или токарь Алексей Бородин. Им нет и 30 лет, но они уже имеют высокие разряды, работают на современных токарно-фрезерных центрах. «Надёжные, исполнительные, инициативные», — так характеризует молодых рабочих Родион Камилевич. 

— Я начинал работать на простом токарном станке, — рассказывает Алексей Бородин. – Сегодня стою за станком с ЧПУ. Это интересно, ведь каждый раз прихо- дится писать новую программу. А ещё я знаю, что здесь дружный коллектив: если что-то не получается, всегда помогут. 

В аналитической лаборатории завода 65 лет назад впервые были разработаны методики контроля качества материалов. Сегодня лаборатория располагается в современном здании, оснащённом сверхточными приборами химического анализа, а многие процессы автоматизированы. Уровень защиты персонала, как в лаборатории, так и на всех участках завода, соответствует стандартам отрасли, которые неукоснительно соблюдаются. 

— Как и 65 лет назад, наша лаборатория обеспечивает контроль качества готовой продукции завода, — говорит начальник лаборатории Лариса Волкова. — Здесь всегда с точки зрения профессиональной подготовки был сильный коллектив, кроме того, сплочённый и бережно хранящий традиции, заложенные ветеранами. 

В выборе профессии часто главную роль играет пример родителей, как у Алексея Боталова, который пошёл по стопам отца и также стал лаборантом-радиохимиком. Приобрести редкую профессию стеклодува Виктору Ларетусу помог случай, когда после армии он пришёл работать на Челябинский стекольный завод. Спустя несколько лет, переехал в Озёрск, устроился на ПО «Маяк», где его профессия оказалась очень востребованной. «Для стеклодува, — рассуждает Виктор Фёдорович, — главное — твёрдая рука и внимание, особенно когда надо сделать 400 одинаковых пробирок». 

А на выбор Ларисы Волковой повлияла школа. До девятого класса, признаётся она, о химии и не думала, пока в школу не пришла новая учительница, которая «влюбила» в свой предмет всех старшеклассников. Тогда 53 выпускника поступили на химфаки разных вузов страны! За плечами Ларисы Волковой, как и у Алексея Боталова и Виктора Ларетуса, уже 30 лет работы в аналитической лаборатории. И ни один из них ни дня не пожалел о своём выборе. 

— С уверенностью могу сказать за весь коллектив лаборатории, — с волнением говорит Лариса Павловна. — Мы гордимся тем, что причастны к укреплению обороноспособности нашей страны. 

На входе в химико-металлургический цех нас встречает его начальник Виктор Горохолинский. Пока идём, Виктор Васильевич очень кратко, как в рапорте, докладывает: «В настоящее время перед нашим цехом стоят важные задачи, идёт масштабная модернизация производства. Сделать надо много, сроки сжатые. Но нашему коллективу эта задача по плечу. Персонал работает с полной отдачей сил, с желанием. В цех приходит молодёжь. За ней и будущее». 

Удивительная встреча ждала меня по пути в следующий, химико-металлургический, цех. Едва переступив его порог, попадаешь в фотогалерею работ Виктора Окулова, который сам много лет проработал на заводе. Его снимки — объяснение в любви профессионалам, для которых обычная работа — то, что принято называть ядерным щитом Родины. 

С начальником этого цеха Алексеем Ишимниковым мы идём на металлургический участок, где ведутся основные технологические процессы. Отсюда готовая продукция направляется к потребителю. Здесь работают люди самой высокой квалификации. 

— Традиции цеха, — рассказывает Алексей Владимирович, — были заложены такими учёными, как А.А.Бочвар, И.И.Черняев, Л.П.Сохина, А.С.Никифоров. Достижения этих людей и их опыт работы были реализованы в цехе, где мы сейчас находимся, и он не имеет аналогов в России. Важнейший участок — металлургический. Здесь рабо- тали, я бы сказал, великие производствен- ники: Николай Коростелёв, Александр Перминов, Сергей Елсуков, Георгий Антаков, Валерий Юриков. Их последователи — Александр Соколов, Дмитрий Зырянов. Наши опытные аппаратчики — Евгений Евчук, Михаил Сумин, Андрей Видунов — все прошли школу металлургического участка и сегодня передают свой опыт молодым. 

С момента открытия участка здесь трудится Александр Дороднев. Когда он берётся за манипулятор, этот сложный аппарат становится продолжением его руки, оживает и будто не имеет веса — так легко и уверенно движутся в воздухе руки Александра Николаевича. Видя моё изумление, он засмеялся: «Я с закрытыми глазами могу всё это делать. Ничего сложного здесь нет». Конечно, проработав на одном участке 44 года, как Александр Дороднев, можно стать таким же виртуозом. Но есть непременное условие: надо иметь хорошую координацию, пространственное воображение и понимать технологический процесс. А скорость реакции, моторику пальцев рук и ног аппаратчиков ежегодно тестируют во время медицинского психофизиологического обследования. 

Знакомство с заводом заканчивается в кабинете директора. Судьба Дмитрия Каркавина не будет исключением из сотен судеб, связанных с химико-металлургическим производством. Дмитрий Сергеевич пришёл на завод после окончания ОТИ НИЯУ МИФИ, сначала работал в техническом бюро одного из цехов, потом заместителем главного инженера по производству. На должность директора завода назначен в 2012 году. 

— Мне повезло с учителями, — говорит Дмитрий Каркавин. – Я учился у лучшего технолога Минсредмаша Геннадия Ивановича Бычкова. Своим опытом делились Борис Иванович Рябов и Сергей Фёдорович Ключников. Сегодня своим наставником я считаю Георгия Шамилевича Баторшина. Да и в целом, считаю, мне повезло, что работаю в таком коллективе, где сконцентрированы уникальные специалисты, профессионалы своего дела. Сегодня химико-металлургическое производство — динамично развивающееся структурное подразделение «Маяка». Перед заводом стоят ответственные задачи. При безусловном выполнении государственного оборонного заказа требуется освоить новые виды специзделий, используя существующие производственные мощности завода, и выполнить Федеральную программу по строительству новых производств. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 23 Апреля 2014 13:42
Мне нравится0
Не все так шеколадно на заводе.
Гость, 23 Апреля 2014 13:44
Мне нравится0
Красиво говорят, а только людей на заводе не ценят. Оборудование настолько устарело, что дальше уже некуда.
Гость, 23 Апреля 2014 13:51
Мне нравится0
Все грамотные ушли остались те,кого старики тыкали и смеялись над их тупостью...
Светофор, 23 Апреля 2014 14:05
Мне нравится0
У всех такие лица упитанные :!:  :)  :)
Гость, 23 Апреля 2014 14:05
Мне нравится0
Почему так надолго затягивается трудоустройство на комбинат? Уж больно долго проверяют анкеты или скорее всего они лежат мертвым грузом
Гость, 23 Апреля 2014 14:47
Мне нравится0
Л-200 на оперативку для порядка нацепили? ;)
Гость, 23 Апреля 2014 15:31
Мне нравится0
Да действительно умных на заводе не осталось. А молодые работать не хотят. На завод 20 набирают только блатных. Производство разваливается.
наблюдатель, 23 Апреля 2014 15:33
Мне нравится0
Светофор, 23 Апреля 2014 16:05
Нет, там должны сидеть люди с измождёнными лицами, с явными признаками лучевой болезни??? :?:
Ну нечего написать, так промолчи, за умного сойдёшь :D  :D  :D  :D
Секретарь начальника цеха, 23 Апреля 2014 15:40
Мне нравится0
О! Это же мой начальник!!!  :{}  знакомые все лица =))
Гость, 23 Апреля 2014 16:43
Мне нравится0
А почему так мало фото? Где начальники других цехов и подразделений, директор в конце концов? Как всегда один 117...( а, вообще,  хороший у нас завод, интересное производство, всех ветеранов с юбилеем!
Гость всё знаю, 23 Апреля 2014 17:11
Мне нравится0
Опрытных специалистов на Маяке осталось очень мало... Блатные, чьи-то протеже, малограмотные выскочки и проч.
Кадровая политика построена на выдавливании грамотных спецов за ворота, т.е. на пенсию... Там ему уже и никаких льгот не видать... К радости директората. "Баба с возу - кобыле легче"...  ;)  Причём приоритет всё больше получают вспомогательные службы и продразделения..  Люди рвутся на комбинат за льготами, путинской; причём страются попасть в ОГЭ, КИП и подобные  привилегированные службы, где работа - не бей лежачего, а льготы как у основных профессий...
Вкрутил за смену две лампочки - и на боковую  :!:  :D  Телогреечкой накрылся...:D   Романтика!!! :)  Главное - начальству подфартить... :{}  8)
Гость, 23 Апреля 2014 17:56
Мне нравится0
праздник у людей - надо радоваться!! с Юбилеем! Доброго настроения вам!
Гость, 23 Апреля 2014 19:00
Мне нравится0
И ни слова о токарях ц117 :o уже ни чему не удивляюсь!с праздником дорогое наше руководство!все лавры собрали!
Горный 44, 23 Апреля 2014 20:07
Мне нравится0
РАБОТНИКИ 20 ЗАВОДА !!!!С ЮБИЛЕЕМ ЗАВОДА!!!ТРОЛЕЙ ОЧЕНЬ МНОГО НА ФОРУМЕ ВЫСКАЗАЛИСЬ НЕГАТИВНО!!!!УДАЧИ ВАМ В ДЕЛАХ И ЗДОРОВЬЯ!!!!СРЕДИ ВАС ЕСТЬ МНОГО ОПЫТНЫХ И ЗАСЛУЖЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ И СПОРТСМЕНОВ!!!УДАЧИ ВАМ!!!!!
Гость, 23 Апреля 2014 20:33
Мне нравится0
Очень многое правильно пишут про завод. Вот и сейчас в связи с юбилеем поздравления и билеты на (бесплатный вечер)  получили очень многие молодые работники а кто отработал от40 до 50 лет на заводе мимо!? Несправедливо. наверное думают на пенсию пора а не на вечер.
Гость, 23 Апреля 2014 20:42
Мне нравится0
Секретарь начальника цеха, 23 Апреля 2014 17:40  - твой диван на месте, работай :D  :D  :D  :D  :D
Навряд ли бы это написал человек работающий там :oops:  :oops:  :oops:  :oops:
Гость, 23 Апреля 2014 21:56
Мне нравится0
Нет, там должны сидеть люди с измождёнными лицами, с явными признаками лучевой болезни??? :?:
нет, там сидят люди с большим ИСН  :)  И УПИТАННЫМИ ЛИЦАМИ  :D
ХОРОШО ЧТО ЕСТЬ http://www.ozersk74.ru/ А ТО В ЗАРПЛАТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ БУДУТ ТОЛЬКО У ТЕХ, КТО НА ФОТО ;)
Гость, 24 Апреля 2014 00:01
Мне нравится0
Рабочие завода только сегодня узнали из статьи, что у завода был юбилей.  Товарищи начальники вы бы хоть позбдравили с этим праздником своих подчиненных, а то вы  нам только слова говорите, о том что надо успеть выполнить план. Одно давление и никакой психологической поддержки.
asura, 24 Апреля 2014 04:11
Мне нравится0
SAV - пропесочь шоколадников с их шоколадным праздником от имени красивых Кыштымок из Кунашака,или куда ты там к ним ещё на мопеде ездишь! :D
Гостья, 24 Апреля 2014 07:01
Мне нравится0
Заводчане, это ваш праздник! Юбилей - это прекрасный повод сказать, какие вы молодцы! Интересной вам работы, хороших зарплат и добрых начальников!!! А на злопыхателей даже внимания не обращайте!!!!!!!!
Гость, 24 Апреля 2014 07:06
Мне нравится0
Интересно, почему рабочие не в  курсе своего же праздника. А про свой ДР из открыток поздравлений узнаете??))) Надо знать историю своего же завода
SAV, 24 Апреля 2014 08:50
Мне нравится0
asura, 24 Апреля 2014 06:11
SAV - пропесочь шоколадников с их шоколадным праздником от имени красивых Кыштымок из Кунашака,или куда ты там к ним ещё на мопеде ездишь!  :D
================================
Потролль их сам мне уже и ты, и они надоели  :evil:   :evil:   :evil:
Гость, 24 Апреля 2014 08:55
Мне нравится0
Комбинат уже не "тот"! как раньше был...
Гость, 24 Апреля 2014 21:00
Мне нравится0
зачем знать историю завода? если в статье все так хорошо! еще одну оду напишут - про людей только забудут!
а у второго слева пачка сигарет торчит из кармана!
Гость, 25 Апреля 2014 18:54
Мне нравится0
"... а у второго слева пачка сигарет торчит из кармана!"
Это не пачка сигарет торчит, а кассета висит.

"Светофор, 23 Апреля 2014 16:05
У всех такие лица упитанные..."
Так там только Вологин и крутится, аки белка в колесе, а эти четверо только разговоры разговаривают. Вот поэтому лица у них такие...
Гость, 16 Февраля 2019 14:39
Мне нравится0
Вы знаете что здание 109 после его модернизации упало на 50 пунктов? А кто тому виной...конечно же рабочий класс. Хочу чтобы ответтственные работники аппарата админа пришли и посмотрели как происходит на самом деле технологический процесс. Подручные материалы используются для рубки Урана который летят во все стороны ему угодные. И главное....необходимо дорожить кадрами
SALAM, 15 Апреля 2019 08:25
Мне нравится0
Всего-то пятилетка тому назад.
А сколько изменений...сколько мёду-то утекло...
Ну и всех причастных- с наступающим)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы