Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Марафон фронтовика

Общество
8 мая 2014 09:41
источник: Собинформ
 

По программе цикла «Встречи фронтовиков со школьниками, посвященных значимым событиям Великой Отечественной войны» 7 мая в читальный зал детской библиотеки на беседу с учениками 5 «б» класса школы № 23 пришёл фронтовик, ветеран ПО «Маяк» Николай Максимович Санников. Пришёл на встречу заранее, и она началась не по плану. Заведующая читальным залом Людмила Сорокина только что закончила урок с подготовительной группой детского комбината № 16 и детки в течение 15 минут с увлечением слушали интересный рассказ фронтовика о его довоенной жизни в деревне.


ДЦБ7мая.jpg


Родился Николай Максимович 17 июня 1924 года в дерев¬не Селище Вязниковского района Владимирской области. 10 сентября 1941 10 й класс, в котором он учился, расформи¬ровали и направили работать в совхоз. В октябре 1942 года по инициативе руководства совхоза он оказался в Горьковс¬ком танковом училище. Через год стал лейтенантом в долж¬ности командира танка.

Получил в Нижнем Тагиле танк Т-34, и направили его в 5 ю танковую армию, входящую в состав 2 го Украинского фрон¬та. Настроение в начале пути было созвучно первой строчке марша танкистов: “Броня крепка, и танки наши быстры…”. Но после станции Прохоровка, где из окна вагона увидели поле “Стального побоища”, все начали активно обмениваться адресами. Попал в 170 ю танковую бригаду 18 готанко¬вого корпуса, которая практически вся погибла в бою под Прохоров¬кой 12 июля 1943 года.

Рассказал Николай Максимович, как они переправляли свой танк через Днепр на плоту наспех связанный из брёвен и пустых бочек.

Во время боёв за Кировоград под деревней Констан¬тиновка танк Николая Максимовича подбили, но огневые средства оказались исправными. Он дал команду экипажу вести огонь по противнику. Сколько поразили целей, опре¬делить было невозможно, но статическая стрельба на поря¬док точнее, чем огонь из танка на ходу. Три члена экипажа получили ранения. Командир оказал им медицинскую помощь и отправил в медсанбат. А сам продолжал стрелять до тех пор, пока от очередного попадания снаряда противника машина не загорелась. За этот бой его наградили орденом Красной Звезды.

По словам Николая Максимовича, практически перед каждым боем получали из мастерской другой танк и попол¬няли экипаж. Попадались машины, в которых сгорали в бою танкисты, и новому экипажу приходилось тщательно драить внутреннюю поверхность танка соляркой, чтобы устранить запах горелого человеческого мяса.

Весной 1944 года во время разгрома немцев в Корсунь-Шевченковском котле из-за непролазной грязи жители окрестных сёл переносили снаряды, по живой цепочке передавая их из рук в руки.

Рассказал Николай Максимович о том, как приветливо встречали их в Румынии. Во время импровизированного митинга в одной из деревень переводчиком у него оказался бывший матрос с броненосца «Потёмкин» и про свой последний бой в окрестностях города Арад. В этом бою он был ранен и оказался в королевском госпитале в города Дева. В соседних палатах лежали раненые немцы, и красноармейцам пришлось разговаривать вполголоса и не петь русских песен.

За два последних года подобных встреч школьников с фронтовиками было проведено более 30-ти, но такое количество вопросов от детей к фронтовику было впервые. Сколько подбили танков противника? Сколько раз подбивали Вас? Как Вы выбирались из горящего танка? Как оказались в нашем городе? И тому подобное. На все вопросы Николай Максимович обстоятельно ответил.

В заключение дети, фронтовик и организаторы встречи с интересом посмотрели видеофильм «Освобождение Севастополя и Крыма» с великолепными комментариями Армена Джигарханяна и по традиции сфотографировались.

Через час Николай Максимович оказался в библиотеки семейного чтения на улице Уральская 7. Туда коллектив библиотеки и Совет ветеранов ОГО пригласили учеников 5-го и 11-го классов школы № 30, и встреча прошла в том же формате что и в детской библиотеки. После этого слегка усталый Николай Максимович с букетом цветов и несколькими коробками конфет поехал домой отдыхать и готовится к очередным праздничным мероприятиям – Вечерняя заря (8 мая) и парад Победы.

На снимке - все участники встречи в детской библиотеки (фото Владимира Беляева).

Николай Дындыкин

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 8 мая 2014 09:54
Николай Максимович! Низкий ВАм поклон. Как сейчас важно каждое слово таких людей, как Вы. Для ребят важно. Как сейчас все помельчало, и важное и настоящее стараются замутить мелочным в сознании детей. Родной город только ругают за какие-то ямы на дорогах. Не замечают его настоящей красоты. Волновали ли вас ямы на дорогах в войну? Какими глупостями кажутся сегодняшние наши проблемы по сравнению с тем временем.  
Доброго здоровья Вам и спасибо!
КВВК, 8 мая 2014 19:46
Однозначно поддерживаю предыдущий коммент. Складывается впечатление, что только в Озёрске подрастающее поколение узнаёт о войне от живых участников. Российское телевидение стало сугубо капиталистическим и рассказывает нам устами чужеземцев о том, как храбро сражались в Африке сто тысяч англичан со ста тысячами фашистов и победили во Второй мировой войне. Да, ещё сто тысяч америкосов пришли на подмогу бриттам и они вместе одержали победу. О пяти миллионах россиян - там ни слова. Вся эта фальшивая западная пропаганда втемяшивается в головы российских ребятишек, а Путин политкорректно молчит. А Российскому капитализму вообще наплевать, его в то время ещё не было.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 сентября 2020 - день

16oC, Ветер Южный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Любая
Водитель B,C
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы