Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Вспомним игры нашего детства

Общество
15 мая 2014 08:12, Редакция
 

Когда не было компьютеров, да и телевизор был не в каждом доме, мы с утра до позднего вечера проводили на улице. Но не слонялись от скуки по двору, а проводили время в бесконечных играх. Игр этих - великое множество, но, к сожалению, все они почти забыты. Редакция сайта предлагает родителям вспомнить некоторые игры из своего детства. И мы им в этом поможем. Ведь игры не только весёлое времяпрепровождение, но и очень полезные забавы.

.

Резиночки

image001.jpg

Как играть. Главный атрибут этой игры для девочек — бельевая резинка. Идеальное количество играющих — 3–4 человека. Каждая участница выполняет прыжковые фигуры и комбинации на разной высоте: от уровня щиколоток (прыгают «первые») до уровня шеи (прыгают «шестые»). Прыжки через резиночку, натянутую на уровне бедра, носили таинственное название «пожэпэ». Как только прыгунья ошибается, на ее место встает другая участница, а допустившая ошибку девочка надевает на себя резинку. Если игроков четверо, пары меняются местами, когда оба игрока из одной пары поочередно допускают ошибки.

Что развивает: вестибулярный аппарат, координацию, внимательность. Учит тренироваться, побеждать, достойно проигрывать, прыгать выше всех и дружить с девочками, даже если в данную минуту они соперницы.


Классики

image002.jpg

Как играть. Требуются мелки, асфальтовая площадка и камушек (или шайба). Рисуешь мелком клеточки с цифрами в определенной последовательности, и можно прыгать хоть в одиночку. Главное — попасть камнем в клетку, допрыгать до нее на одной или двух ногах и вернуться обратно тем же путем. Самым удачливым игроком считается тот, кому удается пройти весь путь от единички до десятки. Количество игроков в «классики» может быть любое.

Что развивает: ловкость, меткость, умение концентрироваться и знание цифр, если игроки совсем малыши.


Колдунчики

image003.jpg

Как играть. Участники убегают от водящего (эта игра — разновидность салок). Водящий догоняет игрока и дотрагивается до него — осаливает. Осаленный расставляет руки, а любой другой участник может подбежать, дотронуться до него и «выручить». Задача водящего — не отходить далеко от осаленного и не подпускать к нему никого ни на шаг. Летний вариант колдунчиков — бегать с «брызгалками» и поливать друг друга водой из дырявых бутылок. Обычно через пять минут после начала игры все мокрые, зато очень веселые.

Что развивает: умение шустро бегать, быстро соображать и вовсю радоваться жизни.


Море волнуется раз

Как играть. Ведущий отворачивается от игроков и произносит считалочку:
Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура на месте замри!
Пока он говорит, участники хаотично двигаются в любом порядке, изображая руками движения волн. Как только водящий замолкает, нужно замереть в какой-нибудь фигуре. Водящий подходит к одному из игроков и дотрагивается до него. Игрок изображает свою фигуру в движении, а водящий угадывает, что это такое. Игрок, чью фигуру не удалось угадать, сам становится водящим.

Что развивает: воображение, спонтанность и артистичность.


Казаки-разбойники

image004.jpg

Как играть. Игроки делятся на две команды — «казаков» и «разбойников». Договариваются, на какой территории играют. Это может быть двор, подъезд, улица, несколько дворов. «Разбойники» загадывают секретное слово. «Казаки» отходят в сторону так, чтобы не видеть «разбойников». «Разбойники» убегают, помечая стрелками на асфальте (стенах домов, бордюрах, деревьях и т.п.) направление своего движения. Начинают бежать группой, а потом разбегаются кто куда, стараясь запутать стрелками «казаков». Задача «казаков» — найти по стрелкам «разбойников». Каждого «разбойника» «казак» приводит в «тюрьму» и сторожит его, стараясь выведать секретное слово, например, при помощи пыток крапивой. «Казаки» побеждают, как только узнают секретное слово или находят всех «разбойников».

Что развивает: базовые навыки разведчиков, умение ориентироваться на местности и не сдавать «своих».


12 палочек

image005.jpg

Как играть. Игра напоминает классические прятки. 12 небольших палочек укладываются на «рычаг» (например, на дощечку и положенный под нее камушек) так, чтобы, наступив на рычаг, можно было разбросать палочки. Задача водящего — собрать палочки, сложить их на рычаг, произнести с закрытыми глазами считалочку и отправиться на поиски спрятавшихся игроков. Как только водящий обнаруживает игрока, бежит к «рычагу» и разбивает палочки, называя имя найденного. Игрок становится водящим. Если найденный успевает опередить водящего и добежать до палочек первым, водящий не меняется.

Что развивает: умение грамотно прятаться и быстро бежать при первой необходимости.


Вышибалы

image006.jpg

Как играть. «Вышибалы» — два игрока — встают с двух сторон площадки. Остальные игроки находятся в центре. Задача «вышибал» — бросая мяч друг другу, попасть в любого из «центральных» игроков. Задача игроков – увернуться от летящего мяча. Тот, в кого попали, выходит из игры. Другие участники могут «спасти» выбывшего игрока, поймав мяч в воздухе (главное условие — не от земли, иначе тоже вылетаешь). Когда в команде «центральных» игроков остается один участник, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. Если ему удается это сделать, все выбывшие возвращаются на прежние места.

Что развивает: умение уворачиваться от быстро летящих предметов, думать о ближнем и терпеть боль.


Съедобное-несъедобное

Как играть. Все игроки садятся или встают в ряд. Водящий кидает мяч одному из участников и одновременно называет какой-нибудь предмет. Если предмет «съедобный», игрок ловит мяч. Если нет — отбивает. Задача водящего — запутать игрока, например, в цепочке «яблоко-дыня-морковь-картошка» неожиданно произнести: «утюг». Если игрок ошибается и «съедает» «несъедобное», то сам становится водящим. Чем быстрее водящий кидает мяч и называет предметы, тем азартнее и интереснее играть.

Что развивает: чувство юмора, умение внимательно слушать и быстро реагировать.

Как играть. Игроки обозначают на земле круг. Далее по очереди стараются попасть ножичком на очерченную территорию противника и таким образом отвоевать у него как можно больше земли. Ножик можно кидать в том числе с плеча, с переворотом, с носа и даже с головы. Существует множество версий


Колечко-колечко

Как играть. Игроки садятся в ряд и складывают ладони лодочкой. Водящий держит в кулаке или сложенных ладонях мелкий предмет, например монетку, пуговицу, колечко. По очереди обходит каждого игрока, вкладывая в его «лодочку» свою и произнося считалку: «Я ношу-ношу колечко и кому-то подарю». Задача водящего — незаметно вложить «колечко» одному из игроков и произнести «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» После этого игрок, которому достался предмет, вскакивает и пытается убежать. Задача остальных участников — задержать убегающего.

Что развивает: способность следить за манипуляциями окружающих, действовать быстро и решительно.


Вы поедете на бал?

Как играть. Водящий произносит считалку:
Да и нет не говорите,
черное-белое не называйте,
Вы поедете на бал?

Его задача — запутать игрока. После считалки водящий задает игроку самые разные уточняющие вопросы: в чем поедет, на чем поедет, какого цвета будет платье или брюки, как зовут жениха и т.д. Задача игрока — ответить на вопросы, не используя слова «да», «нет», «черный», «белый». Интереснее всего перемешивать простые и сложные вопросы, менять темп речи и интонацию.

Что развивает: умение нестандартно мыслить, следить за собственной речью, удерживать внимание и быстро находить выход из сложившейся ситуации.


Я садовником родился

Как играть. Каждый игрок выбирает себе имя — название цветка и сообщает его «садовнику»-водящему и другим игрокам. Водящий произносит считалочку: «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме...» И называет «имя» (название цветка) одного из игроков. Происходит диалог между водящим и игроком. Игрок произносит название одного цветка из тех, что есть в команде. Участник, чье имя прозвучало, должен откликнуться. Диалог продолжается. Тот, кто ошибся: например, не отреагировал на свое имя, перепутал название цветов, — отдает фант (любую свою вещь). В конце игры фанты разыгрываются. «Садовник» отворачивается, вещь достают и спрашивают водящего: «Что делать этому игроку?» «Садовник» назначает задание (попрыгать на одной ноге, поприседать, спеть, рассказать стихотворение и т.д.) — игрок «отрабатывает» фант и забирает свою вещь.

Что развивает: память, внимание, смелость и готовность отвечать за свои поступки.


А читателям предлагаем вспомнить и свои любимые игры детства. 


По материалам сайта gazeta.ru 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 15 Мая 2014 08:25
Эх, детство... Хорошо то как было... Спасибо, погрустила...
Лёва, 15 Мая 2014 08:37
А мы играли еще в "Пекаря", в "Чижика", в "Слоника", в "Царя горы", в "Московские прятки"
Гость417, 15 Мая 2014 08:42
здорово! :)
Гость, 15 Мая 2014 08:57
Хорошо проходит игра "Третий лишний". Играли во дворе в "Переход через границу", "Чай-чай выручай","Глухой телефон", "Штандер", "Перестрелка". Осенью играли в прятки, листвы было много, прятаться было где. Со двора никуда не уходили. Детей во дворе было много, приходили дети с соседних дворов.Жили по ул. Уральской. 17. Во дворе была хорошая детская площадка: была вышка. большие качели, песочницы, стояли столы со скамейками. Вечером все жители выходили во двор. Мы, дети, организовывали концерты. Был кукольный театр, сами шили кукол. Играли в магазин, школу, строили из песка замки. Играли в ножички. Всей толпой ходили и в СЮН, СЮТ, в секции. Летом ходили на озеро на место "Пятая линия". Дружно катались на велосипедах и т.д. С родителями ходили на рыбалку. Катались на лодках. Тогда лодки лежали по берегу озера в районе  пляжа "Золотая рыбка".Т.е.,  росли на улице. Сегодня это один из запустелых дворов. Ни площадки. ни столиков. ни скамеек.Проходной двор.
петя, 15 Мая 2014 09:00
Это не "озёрские" игры... :)  В Челябинске-40 шестидесятых годов в такие игры не играли. Детворы во дворах было в десять раз больше, чем сейчас.  Мы играли в "штандар", Флаги", "города", "казаки-разбойники"; прятки, когда один "галит"......   Девчёнки - в "классики", прыгали через скакалку....  А "салки" - такого и слова-то во второй половине 60-х в "сороковке" не было. Игра эта называлась "ляпы"...  Догнать и коснуться ладошкой, - значило "заляпать", и дальше "галит" другой... Впрочем, в разных регионах Сов. Союза эта игра называлась и "башами" и салками, и т.д. ...
Гость, 15 Мая 2014 09:08
замечательное детство было ;)
а сейчас? все сидят дома в инете, нет никого общения :cry:
Гость, 15 Мая 2014 09:10
В цвиллингов, глухой телефон, да и просто в войнушку.
Гость, 15 Мая 2014 09:16
Я свое детство вспоминаю с умилением.Хорошие были времена-дурью заниматься не было времени.А,мы еще играли в "жмурки"в подъезде,и в "паночку".Весело было :!:
Мы все из детства, 15 Мая 2014 09:20
Мы еще играли - "Цепи, цепи кованы, раскуйте нас", "Казаки-разбойники", "Штандер", "Камешки".  Строили в кустах дом, накрывая покрывалом или одеялом пространство между кустами. В "продавцов" играли - весы из доски на камне. Торговали "луком, картошкой, др. овощами, сахаром" и т.д. на что хватало фантазии. Ставили концерты для жителей нашего микрорайона ул. Горная, Гранитная(сейчас Монтажников), пели песни, танцевали, сценки разыгрывали. Народ приходил к назначенному времени, все хлопали, радовались самодеятельным артистам. Здорово было и росли все общительные, здоровые и физически подготовленные. Таких толстых, какая сейчас молодежь (на суррогатном питании) не было. Двигались много.
Гость Люмпенов, 15 Мая 2014 09:22
В жмурки в подъезде, лазая, как обезьяны :)
В крепость с самострелами (вот идиотики были), стреляя ранетками. Зимой-снежки, ляпки на катке, хоккей на валенках...
Гость, 15 Мая 2014 09:32
А мы любили в "уголки" в песочнице играть. И ещё в " вышибалы",но у стеночки,даже вдвоём можно. Ещё была игра с удивительным названием"Дед Мазай и зайцы" ("где мы были мы не скажем,а что делали покажем"),все дошколята знали деда Мазая.
У-горец, 15 Мая 2014 09:36
Про "пекаря" забыли!
Гость, 15 Мая 2014 09:47
А футбол с хоккеем! Это же были любимые игры! Сейчас ещё можно футболистов увидеть(правда редко),а вот чтобы в хоккей играли - давно не видел.
Гостья, 15 Мая 2014 09:54
Играли почти во все эти игры :)  :)  :)  :)
Гость, 15 Мая 2014 10:03
мы играли в банку и в генерала. в войнушку с реальным самострелом для ранеток  на прищепке. играли в мушкетёров и римлян с деревянным оружием и доспехами из банок иваси.
Гость, 15 Мая 2014 10:05
Пекарь,да....
Гость, 15 Мая 2014 10:28
Спасибо редакции за статью. Улыбнуло и очень позитивненько.
Светофор, 15 Мая 2014 10:58
А как называлась игра, когда мяч отстукивается об стену и ты через него прыгаешь? ;)  ;)
Ася Лесева, 15 Мая 2014 11:13
Мы играли еще в "Глухой телефон" - без предметов, садились рядком на лавочку, считалкой выбирали двоих водящих, которые загадывали слово. Один водящий первому из сидящих шептал на ухо как можно менее разборчиво контрольное слово, первый таким же способом передавал второму и т.д. Если последний игрок правильно называл второму водящему слово, то он становился вторым водящим. И т.д.  
Еще играли с мячом в "стеночки-десятки" - надо было десятью разными способами бить мячом об стену на "однёрках", "двойках" и т.д. - с оборотами, хлопками. прыжками.... Можно и вспомнить способы, если кому интересно. Но не вижу сейчас во дворах детей с мячом. Еще играли на скакалке в "нагонялы" - тоже разными способами - "на одной ноге, на двух ногах, ноги по очереди, ноги крестиком, скакалка крестиком, скакалка назад и пр." - кто дольше. Играли в "веревочку" командами - скакалку вращают две девчонки водящие, остальные по очереди вскакивают в круг, если "пропала" - становишься вертеть.
Гость, 15 Мая 2014 11:19
Да пекарь , классная игра , сама игра с мальчишками
Лёва, 15 Мая 2014 11:29
А еще в "Чику" играли )))
Багира, 15 Мая 2014 11:30
Вышибалы и казаки-разбойники, штандр и через мяч от стенки. Еще кидали мяч в пожарную лестницу сбоку дома, начиная снизу в каждый проем, кто выше.
Гость, 15 Мая 2014 11:47
забыли одну из самых распространённых игр мальчишек с мячом! называлась лирически: давай поиграем "в ж*пы"
Ксенька, 15 Мая 2014 11:51
Светофор, мы называли её "Козёл" :)) "Кто в "Козла" идёт играть?!"
А где же мои любимые городки?))))
ГостЮ Светофору, 15 Мая 2014 11:53
Пристенок
Гость, 15 Мая 2014 12:02
Светофор, 15 Мая 2014 12:58
по моему пятнашки
Светофор, 15 Мая 2014 12:59
Ксеньке - приз! Точно "Козел" :D  :D  :D
cornoholio, 15 Мая 2014 13:27
а мы еще играли в "четыре квадрата" и "ножечки"
Гость, 15 Мая 2014 14:15
Для Светофора, эту игру мы называли "Лягушки".
Гость, 15 Мая 2014 14:26
Гость, 15 Мая 2014 16:15
Для Светофора, эту игру мы называли "Лягушки".

Мы тоже "Лягушки" называли. Чем выше подкинешь, да еще и через мяч перемахнешь))) Ляпота ;)
Гость, 15 Мая 2014 15:30
Предлагаю всем родителям выйти с детьми на улицу в выходной день, целым двором можно и показать детворе как можно и нужно развлекаться на улице))) Четыре квадрата, любимая игра)
со стороны, 15 Мая 2014 15:31
Ко всему выше перечисленному прибавлю "секретики" из стёклышек, золотинок и фантиков. Прятали друг от друга под каждым кустиком во дворе, потом искали по наводке "холодно-горячо". Кто нашёл - забирал себе этот "секретик". Вроде не спортивная игра, но по двору убегивались.  :D
Гость, 15 Мая 2014 15:37
"Хали-хало стоп" или  "Угадай кино (фильм)". Первые буквы названия загаданного фильма писались на земле. Пока угадавший произносить название, убегаешь как можно дальше. Потом угадавший оценивает расстояние до тебя в шагах (гигантских, средних/обычных и лилипутских) и пытается встать рядом с тобой. Из "ножичков" была разновидность "города". У пацанов самые массовые всё-таки "Пекарь" и "Чижик" на пивные пробки.
Багира, 15 Мая 2014 16:00
А я не знаю пекарь. Что это?
Гость, 15 Мая 2014 17:06
Жила в конце Победы двор был большой (ул.Герцена Победы, Менделеева, Ленина) После школы проподали на улице Играли в *Козла*(мяч отскакивает от стены,прыгаешь через него),*Штандер*,*Вышибалы*, *Гуси-лебеди*,*Классики*,*Пинушки*(тоже что и *Классики* только пинаешь камушек из *класса в класс),*Секретики*, *Ножички*,*Колечко-колечко выйди на крылечко*( *Глухой телефон*).В подъездах между этажами играли в *Библиотеку* и в *Больницу*.Точно было не до уроков!!!
Гость, 15 Мая 2014 17:28
Багира, 15 Мая 2014 18:00
Разновидность городков. Надо палкой (битой) броском с линии разбить, обычно 2, жестяные банки. И пока "пекарь" собирает и ставит банки на место (в круг), надо забрать биту и вернуться "домой" (за линию). Линий минимум 4 (солдат, сержант, офицер и генерал). В зависимости от звания по разному совершаются броски биты, и существует разная "защита" при заборе палки после броска.
Багира, 15 Мая 2014 18:32
Спасибо, Гость 19-28
В нашем дворе в эту игру не играли. А может +/- лет 10 - и игры другие?
yetti, 15 Мая 2014 20:30
время золотое... ляпы теннисным мячом в сквере у дк, толпой голов в 20))) самострелы, воздушки, луки из старых лыж, брызгалки из шампуня, рыбалка, РАКИ!!!, купание с камерой от беларуськи, 12 палочек, пекарь, чижик, дымовухи, настольный теннис, выше ноги от земли и другое...
Stalin, 15 Мая 2014 20:41
Класс! Во воспоминания! Да-а...  :)
Нынешних детишек уже этим не заманить
Гость, 15 Мая 2014 21:01
О да, "лягушки"...)) А еще была игра - "шнайдер". Мяч вверх подбрасывали, говорили какие-то слова... точно уже не помню, но играли постоянно. Да и конечно прятки, казаки-разбойники, вышибалы... а еще секретики прятали под стеклышко.
Гость, 15 Мая 2014 21:02
А, да еще вспомнила - играли в "чижа" и "ножички".
Багира, 16 Мая 2014 05:12
А еще была игра - "шнайдер". Мяч вверх подбрасывали, говорили какие-то слова... точно уже не помню, но играли постоянно.

Это и был штандер.
Гость, 19 Мая 2014 11:01
ПЕКАРЬ ВААААЩЕ АТАС БЫЛА ИГРУХА )))
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

13 июля 2020 - утро

23oC, Ветер Северо-восточный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
любая
Подсобный рабочий
Подобный рабочий


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы