Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Анна и Джесси Мара: «Учим детей быть добрыми и честными»

Общество
16 мая 2014 10:34
источник: vecherka.su
 

Когда двое людей в этом мире находят друг друга, это всегда похоже на чудо. А если эти двое выросли в разных странах и вполне могли бы разминуться в бурном вихре перестройки, это реальное чудо. Тем не менее в истории челябинской российско-канадской семьи все сложилось именно так.

Встретились в России

Начать этот рассказ хочется в сказочном стиле: однажды на большой планете Земля родились мальчик и девочка. Девочка Анна появилась на свет в закрытом для иностранцев городе, который сегодня называется Озерск и по-прежнему является местом, куда не всякий пройдет или проедет. Мальчик,которого назвали Джесси, родился в семье канадских педагогов, которые работали в благотворительных проектах по всему миру — долго жили, например, в Латинской Америке. Между ними были границы, океан, огромное расстояние... Но жажда знаний и приключений вела их вперед, к встрече.

— После школы я поступила на факультет иностранных языков педагогического института (теперь — университета), — рассказывает Анна. — И, поскольку Челябинск тогда (в 90-е годы) тоже только-только открывался для посещений иностранцами, общения с носителями языка было очень мало. И я стала ездить по стране, общаясь с представителями различных благотворительных проектов, которые приезжали в Россию. Мне удалось побывать и в Москве, и в Санкт-Петербурге, где я работала на телевидении. И вот однажды я узнала, что открывается долгосрочный проект с участием иностранных волонтеров в Перми. Я приехала туда, и среди этих иностранцев был Джесси Мара.

— Благодаря тому что родители постоянно путешествовали по миру, я привык к странствиям, — говорит Джесси. – И, естественно, я пошел по их стопам, поэтому, когда мне предложили поехать в такую далекую и неведомую страну, как Россия, я согласился. Тогда здесь происходили очень интересные события, по сути, рождалось новое государство, и потому я воспринимал это как интересное приключение. К тому же благодаря этой поездке я познакомился с Анной.

Через год после знакомства Анна и Джесси поженились и решили остаться в России.

— Не сложно ли мне было «перестариваться» на русский образ жизни? — отвечает на мой вопрос Джесси. — Нет, не сложно... Дело в том, что я рос в Латинской Америке, где уровень жизни людей был тоже далек от благополучия развитых стран, как и в России. Особенно в то время, когда я только сюда приехал. Но с того времени много изменилось, можно сказать, что страна выросла, как растет взрослеющий ребенок. К тому же, будучи россиянами, мы все равно продолжали путешествовать почти по всему миру.

Поющая семья

Конечно, в Перми странствия Анны и Джесси не закончились. Семья Мара побывала в разных городах России и Украины, в Европе и Америке — для того, чтобы потом вернуться в Челябинск.

— Все-таки здесь рядом мои родители, — говорит Анна. — Здесь наша работа, которой мы занимаемся с тех пор, как нас пригласил фонд Олега Митяева. Дело в том, что наша семья — поющая. Джесси — гитарист, музыке его научил отец. Потому мы всегда пели. И в основном авторскую песню. Просто люди, которые объединились вокруг этого направления, очень нравятся нам своим стремлением к правде, искренности, справедливости. И кстати, справедливости ради надо сказать, что сначала мы выступали в составе большого интернационального ансамбля. С этим ансамблем мы стали лауреатами и Ильменского, и Грушинского фестивалей. А теперь у нас не ансамбль, а целый хор. Сегодня в студии «Светлое будущее» более 100 детей. В основном это ребята, жизнь которых нелегка. У кого-то погибли родители, у кого-то серьезные проблемы со здоровьем. Мы учим их не просто петь или играть на гитаре — пытаемся научить их быть добрыми, сильными, настоящими людьми. Работать с ними сложно — это и своеобразный вызов нам как педагогам, и большая ответственность. И большая радость — когда видишь, что они меняются, взрослеют, становятся твоими единомышленниками и помощниками.


Дедушка Митяев и все-все-все

Сегодня при фонде Олега Митяева работает целая международная ассоциация «Все настоящее — детям». Это некоммерческое добровольное объединение педагогов и волонтеров. Объект заботы ассоциации — дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

— Когда мы задались вопросом, а есть ли еще где-то подобные студии или школы, выяснилось, что по всей стране и ближнему зарубежью немало людей, которые занимаются подобной работой, — поясняет Анна Мара.— Теперь многие из них входят в нашу ассоциацию, мы встречаемся, организуем совместные семинары, постигаем что-то новое. Наши дети, встречаясь с педагогами из других городов, всегда получают заряд оптимизма. Недавно, например, у нас гостил Владимир Чикишев, художественный руководитель театра «Пиано» из Нижнего Новгорода. Актеры этого театра — дети, которые не слышат. Но, несмотря на глухоту, они создают удивительные спектакли, которые зрители называют «видимой музыкой». Благодаря помощи и поддержке Олега Митяева и попечителей фонда мы можем приглашать на наши семинары таких известных педагогов, как Михаил Казиник, Сергей Тетерский, Евгений Ямбург. А дети имеют возможность встретиться с такими известными актерами, музыкантами или просто известными людьми, как Дмитрий Харатьян, Чулпан Хаматова, Сергей Трофимов, Ирина Хакамада и многие другие. Сам Олег Григорьевич, когда приезжает в свой родной город, обязательно приходит в студию и становится «всехним дедом» — со многими поговорит, обязательно ответит на самые сложные вопросы... Да и мы с Джесси за годы работы воспринимаем всех, кто приходит в студию, такими же членами семьи, как и наши трое детей...

В ближайшее время в планах Анны и Джесси — подготовка к Ильменскому фестивалю.

— Теперь у нас не просто Детская сцена, а целая Республика будущего, — с гордостью говорит Анна Мара. — Это участок палаточного лагеря, где всем заправляют только дети. У них свое управление, свой распорядок дня. И многим это так нравится, что они приезжают до начала фестиваля и уезжают позже. Так что нас ждет насыщенное событиями лето, которое, как поет Олег Митяев, «к нам обязательно придет»!

Фото из семейного архива Анны и Джесси Мара

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
КаZантип, 16 Мая 2014 11:26
Мне нравится0
как министру культуры Мединскому пришла в голову идея объединить Грушинский фестиваль и КаZантип. Тут дети, а там кто? Я то ездил, потому и в шоке
Гость, 16 Мая 2014 12:22
Мне нравится0
странно, что именно на этой теме такое СТРАШНОЕ предупреждение от модератора !  :o
Ворчун, 16 Мая 2014 12:26
Мне нравится0
Несколько лет назад познакомился с Джесси в башкирском городе Мелеузе. Когда приезжал в организованный Джесси и Анной, для детей из нашего города, английский лагерь "Радуга". Встречи были короткими но я успел заметить как Джесси любит детей. А уж они от него, были просто без ума.
Анна, педагогическим талантом в маму - Любовь Николаевну Грушевую.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

27 февраля 2020 - утро

-3oC, Ветер Северо-западный 6 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
повар - технолог
Продавец-бариста
уборщик помещений


Последние резюме в Озерске
разнорабочий
Ваши варианты
Инженер БТГ


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы